Подручный Гоминьдан



8 декабря 1947 года было подписано американо-китайское соглашение «О военно-морском флоте», фактически предусматривавшее использование Поднебесной в предстоящей агрессии США против СССР. Причем срок действия документа не оговаривался.

70 лет назад Вашингтон активно готовил китайский – как часть дальневосточного – плацдарм для нападения на СССР с применением атомного оружия. Она могла начаться с военно-морских баз Китая и в целом с той его территории, что находилась под контролем Гоминьдана. Точнее – пока еще им удерживалась под ударами НОАК, поддерживаемой Советским Союзом.


Политика Вашингтона проистекала из небезызвестной доктрины Трумэна, объявленной в марте 1947 года и нацеленной на активное противодействие нашей стране по всем азимутам. Подрывная работа против СССР и его союзников уже велась, планы атомной войны против советского блока готовились («Заветам Трумэна верны»).

К концу 1947-го коммунисты контролировали свыше трети территории Китая, несмотря на возрастающую помощь США гоминьдановским войскам. Причем на юге НОАК приближалась к портам вблизи Филиппин – цитадели военного присутствия США в ЮВА с середины 40-х годов. Вдобавок Франция передала Китаю в конце 1946-го военно-морскую базу «Гуанчжоувань» – эксклав на южном побережье Китая вблизи острова Хайнань. Возможный переход ВМБ под контроль коммунистов не устраивал США, поэтому в 1947 году велись переговоры о переводе «Гуанчжоуваня» под контроль американцев. Чан Кайши настоял на передаче ВМБ Поднебесной, но политико-экономическая зависимость гоминьдановского Китая от США усиливалась. Планы атомного удара Вашингтона по СССР, разрабатывавшиеся в 1946–1949 годах, предусматривали его нанесение и из дальневосточного зарубежья.

Все эти факторы привели к подписанию 8 декабря 1947 года американо-китайского соглашения «О военно-морском флоте». Оно по сути ликвидировало суверенитет Китая в вопросах обороны и территориальной целостности. Соединенные Штаты получали исключительные права на военно-морские базы Поднебесной и контроль над ее ВМФ. Американские боевые корабли могли находиться в территориальных водах и портах страны сколь угодно. В случае возникновения угрозы безопасности США, Китая и союзных с ними стран снимались все ограничения.
По имеющимся данным, гоминьдановские власти в развитие соглашения договорились с Вашингтоном о вводе американских войск в случае увеличения советской поддержки НОАК. На ВМБ планировалось создание опорных пунктов ВМФ США для войны с СССР.

Соглашение от 8 декабря предваряло окончание разработки нового плана войны США против СССР – «Граббер». Этот документ, утвержденный Объединенным комитетом начальников штабов, отличался от предыдущих (1945–1947 годов) тем, что исходил согласно преамбуле из возможности начала войны в любой момент и при наличии фактора внезапности: предупреждающий период будет очень коротким или его вообще не будет. Основа плана, как и предшествующих разработок, – использование атомного оружия. Ядерные удары предполагалось начать не позднее, чем через две недели вступления в войну. США намеревались наносить их с баз в Великобритании, Пакистане, Индии и на японской Окинаве. Отмечалась возможность нападения с других территорий в Азии или Европе, если возникнет необходимость.

Однако стремительное наступление НОАК вкупе с успехами вооруженной антиколониальной борьбы во Французском Индокитае вынудило Вашингтон с весны 1948 года вплотную заняться этим регионом и Тайванем во избежание их перехода под контроль коммунистов. Соответственно возрастала военно-техническая и финансовая помощь США Таиланду, Филиппинам и Южному Вьетнаму, там расширялись американские военные базы. В 1950-м они появились и на гоминьдановском Тайване.

Тем временем к концу 40-х годов в агрессивных антисоветских планах Вашингтона резко выросла роль европейских и турецкого плацдармов. Главные тому причины – Берлинский кризис 1948–1949 годов и заключение договоров о военной взаимопомощи между СССР и почти всеми восточноевропейскими странами.

Выполнение же американо-китайского соглашения оказалось парализованным благодаря успешным боевым операциям НОАК в сочетании с усилением группировки советских войск в Порт-Артуре и Дальнем. По совокупности факторов Вашингтону пришлось отказаться от плана «Граббер».

Но регион и поныне на прицеле у Пентагона. Растет военное присутствие США в Южно-Китайском и Японском морях, арсеналы сателлитов накачиваются американским оружием.
Автор:
Чичкин Алексей
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40268
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik Офлайн
    parusnik 10 декабря 2017 07:38
    +3
    Название статьи отдельно, статья отдельно..
    1. амурец Офлайн
      амурец 10 декабря 2017 07:55
      +4
      Цитата: parusnik
      Название статьи отдельно, статья отдельно..

      Алексей. Полностью согласен с вашим мнением. Ещё хочу добавить: в мемуарах наших добровольцев в Китае, проскакивало что американские волонтёры иногда открыто, иногда завуалированно, говорили нашим добровольцам, что Америка пришла в Китай на всегда.
      1. Авиатор_ Офлайн
        Авиатор_ 10 декабря 2017 08:01
        +3
        Ну, говорить можно всё. У нас вон Жириновский на 200 лет вперёд на все случаи жизни уже наговорил.
        1. Reptiloid Офлайн
          Reptiloid 10 декабря 2017 13:52
          +1
          Вообще,, по этой теме как-то не очень пишут. Мало сведений.
          1. амурец Офлайн
            амурец 10 декабря 2017 15:34
            +2
            Цитата: Reptiloid
            Вообще,, по этой теме как-то не очень пишут. Мало сведений

            Дима. Привет. Есть материалы, но они крупинками разбросаны по мемуарам наших добровольцев и советников быших в Китае в 30-40 годы ХХ-го века. Пример: Чудолеев По дорогам Китая. Или Окороков: В боях за Поднебесную В общем надо искать крупицы.
            А это кто руководил Гоминьданом.
            Вот характеристика сестёр Сун:"Обе сестры Сун удачно вышли замуж. Мужем старшей стал первый (после свержения императора) президент Китая Сунь Ятсэн. А в 1927 году состоялась пышная церемония бракосочетания самой Мэй Лин с бывшим военным советником Сунь Ятсена генералом Чан Кайши. Через год он станет генералиссимусом — главой националистического правительства Китая — и пробудет им до 1949 года." Сун Мэй Лин была шефом китайской авиации и представители СССР очень часто встречались с ней Не удивляйся что ссылка "Радио Свобода". Статья очень чётко отражает стремления руководителей Гоминьдана к движению в сторону США.
            https://www.svoboda.org/a/1885579.html
  2. andrewkor Офлайн
    andrewkor 10 декабря 2017 07:57
    +2
    А в романе "Алеет Восток"Влада Славина все по другому!
    1. Авиатор_ Офлайн
      Авиатор_ 10 декабря 2017 19:28
      +2
      В книге Владимирова "Особый район Китая", где в основном про политику Мао-Цзедуна в период 37-45 годов, Гоминдану тоже достаётся.