Военное обозрение

Имре Надь – квалифицированный агент НКВД «Володя»

12



В архиве президента, под грифом секретно, хранятся любопытные документы. Согласно этим материалам, Имре Надь – жертва венгерских событий 1956 года, казненный коммунистами, работал на НКВД…

В 1989 году в Венгрии развернулась кампания по реабилитации Надя. Оппозиционные Венгерской Социалистической Рабочей Партии (ВСРП) организации создавали ореол мученика и бессребреника, исключительно честного и принципиального человека. Особый акцент делался на то, что Надь был «последовательным борцом со сталинизмом», «сторонником демократии и коренного обновления социализма».

Искал контакт с органами госбезопасности

Венгерская пресса писала, что в результате нажима Советского Союза Надь был обвинен в контрреволюционной деятельности, приговорен к смерти и казнен. Чтобы предотвратить дискредитацию венгерских товарищей, Горбачев и члены Политбюро ЦК КПСС решили прислать некий козырь генсеку ВСРП Гросу: сообщить ему об интересных архивных документах.

Как следовало из этих документов, эмигрировав в 1929 году в СССР, Надь с самого начала «инициативно искал контакт с органами госбезопасности» и в 1933 году добровольно стал агентом Главного управления госбезопасности НКВД. Работал под псевдонимом «Володя». Его активно использовали для сбора сведений о попавших по тем или иным причинам в поле зрения НКВД венгерских и других политэмигрантах, а также гражданах СССР. Так, существует документ, свидетельствующий, что в 1939 году Надь предложил НКВД для «разработки» 38 венгерских политэмигрантов, в том числе Мюнниха (одного из организаторов коммунистической партии Венгрии). В другом списке он называет 150 знакомых ему венгров, болгар, русских, немцев, итальянцев, с которыми в случае необходимости он мог бы «работать». По донесениям «Володи» было осуждено несколько групп политэмигрантов, состоявших из членов венгерской, германской и других компартий.

Все они обвинялись в «антисоветской», «террористической», «контрреволюционной» деятельности (дела «Аграрники», «Неисправимые», «Агония обреченных» и другие).

«Володя» проявляет «большую заинтересованность и инициативу

В одном из документов указывается, что Надь «дал материалы» на 15 арестованных «врагов народа», работавших в Международном аграрном институте, в Коминтерне, во Всесоюзном радиокомитете. Деятельность «Володи» привела к аресту известного ученого Варги, многих деятелей компартии Венгрии (Варга-Ваго, Фаркаша, Неймана, Габора и других). Часть из них расстреляли, часть приговорили к различным срокам заключения и ссылки.

В 1954-1963 годах многие были реабилитированы. Из имеющихся архивных материалов не следовало, что Надь сотрудничал с НКВД по принуждению. Более того, в документах прямо указано, что «Володя» проявляет «большую заинтересованность и инициативу» в работе и является «квалифицированным агентом».

На закрытом пленуме ЦК ВСРП историю «Володи» решили не обнародовать в Венгрии. А когда в России эти документы все-таки были опубликованы в журнале «Источник» (№1, 1993 год), венгры не поверили в их подлинность. Во всяком случае, в венгерском посольстве автору так и заявили, что подобные материалы – элементарная подделка. Все может быть, но это спорный вопрос; архивисты считают документы подлинными.
Автор:
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40225
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 9 декабря 2017 15:24
    +1
    1 ноября 1956 квалифицированный агент НКВД "Володя" заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора и провозгласил ее нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии.А антисоветское восстание в Венгрии дело рук НКВД-КГБ...
    1. ФЕОДОР
      ФЕОДОР 9 декабря 2017 22:21
      0
      валенса тоже был "антисоветчиком" !
  2. solzh
    solzh 9 декабря 2017 15:33
    +1
    Вот это поворот... Надь агент НКВД!!! А как он дошёл до фашистской контрреволюции???
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 9 декабря 2017 16:24
      +2
      Да просто обычный шкурник. Решил, что с запада можно больше хапнуть, чем с Советского Союза, вот и переметнулся. Но не срослось, получил то, что заслужил. А венгры пусть судебное расследование подлинности документов затеют, с экспертизами и т. д.
  3. Монархист
    Монархист 9 декабря 2017 18:53
    +1
    Этот кульбит можно объяснить с точки зрения психологии:1) вариант "романтик"Молодой Надь увлечен идеями социализма;(молодые больше приверженцы революции),а в газетах кричат:" будь бдительны враги кругом. Напиши про врага куда надо" и он увлекся.2) вариант"шкурный":у Надя были мелкие грешки и он пока не опередили его,начал"стучать ",а поводов море: Варга был умнее и преуспевал и "соперника" долой, возможно, из ревности(ревность жуткая вещь,а ревнивая женщина -атомная бомба). А ,что сейчас в Венгрии не хотят верить - это легко объяснить: сознательно или нет, но кто-то сочинил миф"белый и пушистый Надь",а русские говорят,что он"редиска" врут( нам так приятнее;)
  4. ротмистр
    ротмистр 9 декабря 2017 19:17
    0
    И чего мы пытаемся юморить по поводу , что Путин завербовал всех на Западе. После статьи убедился, что опасения американцев по поводу, что Трамп агент Кремля не так уж и беспочвенны. Ведь мы все можем.
  5. polpot
    polpot 9 декабря 2017 20:38
    0
    У самих такая сладкая парочка была Ельцин и Горбачев
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 9 декабря 2017 21:22
      0
      И целое стадо генеральных секретарей компартий союзных республик. Вот после 1992 года я и понял, как прав был Иосиф, вОвремя отправляя этих секретарей (и в т. ч. своих, российских - см. ленинградское дело) к стенке и на лесоповал.
      1. инструктор батутной зоны
        инструктор батутной зоны 10 декабря 2017 00:22
        +1
        В союзных республиках были не генеральные, а первые секретари компартий.
        1. Авиатор_
          Авиатор_ 10 декабря 2017 07:55
          0
          Сути не меняет, хотя за уточнение спасибо.
  6. moskowit
    moskowit 9 декабря 2017 22:57
    0
    Надь с самого начала «инициативно искал контакт с органами госбезопасности» и в 1933 году добровольно стал агентом Главного управления госбезопасности НКВД.

    Пишем милая барышня,(или кто там под псевдонимом) тогда извольте хотя в википеди справится, там частенько врут, но тем не менее...
    .
    Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) — структурное подразделение НКВД СССР, образованное 10 июля 1934 года на базе ОГПУ.
  7. sergo1914
    sergo1914 10 декабря 2017 13:14
    0
    Агент НКВД "Володя". Совпадение?