План России: Турция и Иран — лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует



План России по Ближнему Востоку прост и понятен региональным державам. Именно поэтому они его не только поддержали, но и проявляют инициативу в этом вопросе. Секрет его прост. Он выгоден всем, кроме США и еще нескольких стран, привыкших ловить рыбу в мутной ближневосточной воде.

На днях президент Турции Реджеп Эрдоган сделал знаковое заявление. Он предупредил, что, если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может разорвать отношения с Израилем:


«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это».


Логика Эрдогана «безупречна»: если США что-то сделает, то он объявит Израиль «вне закона». Примерно такой была логика европейских политиков в первые августовские дни 1914 года, когда Германия, объявив войну России, начала сосредотачивать свои войска (в соответствии с мобилизационным планом) на французской границе.

Мы должны понимать, что заявление США о возможном переносе своего диппредставительства в Иерусалим — всего лишь удобный повод для Анкары, чтобы объявить себя лидером суннитского мира. Зачем? А затем, что Турция для построения нового Ближнего Востока должна им стать точно так же, как Иран стал центром мира шиитского. И в этом мире в идеале не останется места для Вашингтона и его интриг.

Стратегия США: ислам раздора

Если бы сто лет назад кто-то сказал, какие страсти будут твориться в исламском мире, ему бы никто не поверил. Да, ислам был расколот, но жар богословов давно угас, а главное, для местного населения не было никакого смысла ворошить прошлое. Народы Ближнего Востока из центра цивилизации давно превратились в остывающие реликты, полностью подчиненные внешней воле.

План России: Турция и Иран — лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует


Все изменилось, когда в регионе нашли колоссальные запасы нефти. И сразу арабы и персы (и другие народы региона) вспомнили о своем великом прошлом и о том, что негоже настоящим правоверным подчиняться неверным. Накачка самосознания шла весь ХХ век, и во второй его половине регион превратился в самую настоящую пороховую бочку. Радикальные секты рождались как грибы и сменяли одна другую. Светские умеренные режимы либо были вынуждены сами радикализироваться, либо их сносила «неумолимая логика событий».

И, как ни странно это выглядит на первый взгляд, во всем этом хаосе был заметен свой порядок и своя закономерность. Главный режиссер постановки (вначале Британия, а затем США) все контролировал и постоянно извлекал из нестабильности региона свою выгоду.

Именно раздор на Ближнем Востоке делал возможным полный контроль его со стороны «англосаксонских демократий». И это работало десятилетия. Сбои начались в тот момент, когда оставшиеся светские режимы региона, провоевав между собой много десятилетий, пришли к мнению, что надо договариваться между собой и думать об общих интересах и некоей общей стратегии.

Большим сторонником и даже инициатором этих идей был лидер Ливии Муаммар Каддафи.

Это было опрометчивое решение с их стороны, и оно вылилось в «арабскую весну», которая по задумке Вашингтона должна была полностью переформатировать регион.



В итоге на Ближнем Востоке должны были появиться новые образования, которые стали бы точками нестабильности на десятилетия вперед. А США при этом и далее должен был бы их всех «мирить» и продолжать получать свои экономические и политические дивиденды.

Турция и Саудовская Аравия

Все начиналось для Вашингтона просто отлично. Были снесены режимы в Ливии и Египте, Ирак впал в полный государственный маразм, а Сирия, казалось, вот-вот падет к ногам победителей и будет разорвана ими на куски.

Но в «отличном» плане появилась большая проблема. И эту первую большую проблему звали не Россия.

Идеи неоосманизма, начиная с 1980-х, все сильнее захватывали политические элиты Турции. Постепенно ее адепты вошли во власть, и уже в 2000-х «новые османы» посчитали, что страна готова к возвращению своего влияния в регионе. Они ждали удобного момента, и, казалось, начинающийся хаос на Ближнем Востоке приблизил их час.



Если кто забыл, первой жертвой турецкого «империализма» была вовсе не Сирия, а Израиль. Именно Анкара перед сирийской гражданской войной спонсировала нагнетание обстановки в оккупированных палестинских землях и именно она стояла за всеми антиизраильскими выступлениями палестинцев. Потом на фоне войн в Сирии все это отошло на второй план, а теперь всплыло опять.

На третьем году сирийской войны Анкара вдруг для себя выяснила, что ее планы на Ближнем Востоке и планы США не только не дополняют друг друга, а входят в принципиальное противоречие. И имя этому противоречию – Курдистан.

На этом, собственно, и поймал Эрдогана президент России Владимир Путин, который предложил своему турецкому коллеге совершенно иной план, в котором будут учтены интересы всех. Вернее, почти всех.

Стратегия России: поиск точек объединения исламского мира

Суть плана России была в следующем. Москва прекрасно отдавала себе отчет, что у нее нет и не будет сил плотно контролировать Ближний Восток. А значит, его должны контролировать те, кого в свою очередь могла контролировать Россия.



Причем важнейшим моментом здесь было, что сотрудничество стран должно было быть взаимовыгодным. Именно этот момент и сыграл наиважнейшую роль после провокации со сбитым российским самолетом Су-24. Будь отношения Москвы и Анкары вассальными, Турция никогда бы не вернулась обратно в «лапы Москвы», но взаимные интересы оказались гораздо сильнее даже самых сильных негативных эмоций.

Помните ту истерию, которая поднялась в России в ноябре 2015 года? Как легко тогда было поддаться ей себе во вред! И, конечно, руководство России на это не пошло.

Чтобы регион был стабильным и предсказуемым, одного взаимопонимания между Москвой и Анкарой было мало. Москва доказывала и убедила Эрдогана, что без Ирана новый сильный Ближний Восток построить невозможно. При этом Турция, как она и хотела до сирийской войны, должна была стать формальным лидером суннитского мира, а Иран контролировал бы шиитов. Москва при этом в регионе должна была стать третейским судьей и балансиром для желающих данный статус-кво нарушить.

Сегодня мы видим, что новая система уже почти сформирована и идет ее внутреннее наполнение. И в этом связи заявление турецкого руководства, такое на первый взгляд странное, выглядит очень логичным. Нас ждет новый Ближний Восток, мирный и предсказуемый. Да, это трудно, необычайно трудно после того, как «англосаксы» десятилетия сеяли здесь раздор. Уверен, что, как и в случае с Украиной, найдутся оппоненты, которые заявят, что, мол, России нечего делать на Ближнем Востоке. Это не ее территория, и российские парни не должны гибнуть на этой войне. Да, не должны. И не должны гибнуть на других войнах. И чтобы этих войн на южной границе России не было, Россия должна (не кому-то, а исходя из своих интересов) не плыть по течению, а сама выстраивать удобную для себя конструкцию, используя при этом все имеющиеся у нее возможности.

Безопасность южных границ России — это мир в исламском мире. И этот мир вполне реален и достижим.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zzdimk Офлайн
    zzdimk 8 декабря 2017 06:25
    +3
    Партия ещё не выиграна. Но стратегия хороша... Правда, всегда найдется тот, кто кинет камешек в спокойную воду, а сам будет сидеть невдалеке.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 8 декабря 2017 06:37
      +9
      Цитата: zzdimk
      Но стратегия хороша

      Сунниты-Туркам, Шииты-Иранцам, Россия приглядывает за порядком. Да это даже не наивность, а какой то "сферический конь в вакууме". Иран не даст себя контролировать, Эрдогана контролируют голоса у него в голове. А такте игроки как Китай. США. не бедные, и очень неспокойные Заливники и.т.д как с ними.
      1. Yurasumy Офлайн
        Yurasumy (Юрий) 8 декабря 2017 10:34
        +4
        Не даст? А что мы видим сегодня? Или мы ничего не видим? Кстати, помню. в конце 2015 года мне говорили после сбитого Са-24, что партнерство с Турцией это бред и что я сошел с ума. )))
      2. сибиралт Офлайн
        сибиралт (Олег) 8 декабря 2017 10:37
        +1
        Два лидера на БВ не уживутся. Кто-то должен быть разводящим. А тут два варианта - Россия или США. У США верный союзник Израиль, но он же и раздражитель мусульманского мира. У России пока никого нет. Но ситуация ведет к тому, что будет и не один. hi
      3. KaPToC Офлайн
        KaPToC (Сергей) 9 декабря 2017 12:22
        0
        Цитата: Chertt
        Сунниты-Туркам, Шииты-Иранцам, Россия приглядывает за порядком. Да это даже не наивность, а какой то "сферический конь в вакууме".

        Если бы Россия приглядывала - зачем тогда Иран и Турция? Приглядывать будут эти две страны, а не Россия. В отличие от американцев русские вассалов не ищут. У нас разный взгляд на дружбу у русских и у атлантов ( итак пафосно я назвал страны североатлантического альянса).
      4. Anyone Офлайн
        Anyone (Anyone) 9 декабря 2017 23:28
        0
        Согласен. Утопический трактат "Город Солнца" Кампанеллы по сравнению с этой статьей кажется голимым неореализмом ))
    2. MOSKVITYANIN Офлайн
      MOSKVITYANIN (Сергей) 9 декабря 2017 17:42
      0
      Цитата: zzdimk
      всегда найдется тот, кто кинет камешек в спокойную воду, а сам будет сидеть невдалеке.

      Имя этому кто то - Форин-Офис, англичане любители разных изощренных комбинаций приводящих к мясорубке.....
  2. Серж72 Офлайн
    Серж72 (Сергей) 8 декабря 2017 06:25
    +17
    Турция и Иран лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует

    Да разве ж второе возможно...
    Восток - дело тонкое...
    И скользкое (да народец все больше ненадежный, гнилотватый)
    1. KaPToC Офлайн
      KaPToC (Сергей) 9 декабря 2017 12:25
      0
      Цитата: Серж72
      И скользкое (да народец все больше ненадежный, гнилотватый)

      Нормальный народ, персы и турки на голову лучше, честнее и порядочнее любого западноевропейского народа, включая сюда и Северную Америку.
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 8 декабря 2017 06:39
    0
    президент Турции Реджеп Эрдоган сделал знаковое заявление. Он предупредил, что если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может разорвать отношения с Израилем:.
    ... и с Темнейшим сразу провёл телефонный разговор... Эрдоган что то предпримет, однозначно...
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 8 декабря 2017 07:02
    0
    В чем-то согласен с автором в чем-то нет.
    Безопасность южных границ России, это мир в исламском мире. И этот мир вполне реален и достижим
    Тут автор слишком оптимистичен. Возможно достижим, но не сегодня и даже завтра.
    1. Yurasumy Офлайн
      Yurasumy (Юрий) 8 декабря 2017 10:34
      0
      Автор не считает, что сегодня и согласен, что вероятно не завтра. Слишком много камней разбросано.
    2. jhltyjyjctw Офлайн
      jhltyjyjctw (игорь) 21 декабря 2017 02:19
      0
      Цитата: rotmistr60
      Тут автор слишком оптимистичен. Возможно достижим, но не сегодня и даже завтра.


      Договорились. Сойдемся на послезавтра.
  5. Шалтай Офлайн
    Шалтай (Александр) 8 декабря 2017 07:07
    +6
    Думаю что Россия договаривается с Турцией и Ираном о взаимном соблюдении интересов на Ближнем востоке . И не более того . Иран и так контролирует большую часть шиитов , потому , что они обычно живут в Иране . Как может Турция контролировать Египет ? Про Пакистан уж лучше помолчать . Зато Турция с огромной охотой пытается контролировать Среднюю Азию и поить пантюркистским суррогатом Кавказ и ряд других российских регионов . Насколько эффективно Россия может контролировать Турцию и Иран ? Ответьте себе сами честно .
    Что-то вы Юрий нескладное увидели .
    С уважением .
    1. jhltyjyjctw Офлайн
      jhltyjyjctw (игорь) 21 декабря 2017 02:24
      0
      Цитата: Шалтай
      Насколько эффективно Россия может контролировать Турцию и Иран ?


      Настолько эффективно, насколько эффективно она будет контролировать траффик энергоресурсов с Ближнего Востока в Европу. Дело в трубе. А еще уже честно поделили Каспийское море. Чьи корабли там самые стреляющие в мире. Где нет ни одного матрасного авианосца?
      1. MOSKVITYANIN Офлайн
        MOSKVITYANIN (Сергей) 21 декабря 2017 07:16
        0
        Цитата: jhltyjyjctw
        Чьи корабли там самые стреляющие в мире. Где нет ни одного матрасного авианосца?

        Давно наблюдаю за Вами молодой человек, вы тут по процедурному вопросу или с конкретными мыслями для высказывания? АВМ США находятся в при великом множестве в Индийском океане и Персидском заливе, там даже 5-й оперативный флот ВМС США находится...
        Где размещать корабли УРО, без украинцев разберемся.....
  6. В. Ушаков Офлайн
    В. Ушаков (Виктор) 8 декабря 2017 07:19
    +2
    Хороший план, однако!..
    1. Krasnodar Офлайн
      Krasnodar 8 декабря 2017 08:17
      +2
      Цитата: В. Ушаков
      Хороший план, однако!..

      Ставропольский или чуйский?
    2. Стирбьорн Онлайн
      Стирбьорн (Михаил) 8 декабря 2017 09:05
      +2
      Цитата: В. Ушаков
      Хороший план, однако!..
      Однозначно, автора статьи можно по заголовку определить laughing
      Задув три косяка, Максим протянул один Никите, вторым вооружился сам и чиркнул спичкой.
      – Хороший, – сказал он, затянувшись два раза, – но все-таки не план Маршалла. Ближе к тайному плану мирового сионизма, а?
      – Я бы не сказал, – отозвался Никита. – Скорее, ленинский план вооруженного восстания.
      – А, – встрепенулся Максим, – вроде того, который он в Разливе выращивал и морячкам давал?
      – Ну. Еще был план ГОЭЛРО.
  7. басмач Офлайн
    басмач (Константин) 8 декабря 2017 09:42
    +2
    Да уж, маразм крепчал. Одного названия статьи достаточно, Параллельная реальность Контроль России над Ираном и Турцией. Сильно торкнуло.
    1. Yurasumy Офлайн
      Yurasumy (Юрий) 8 декабря 2017 10:36
      +1
      Очень схоже автора комментировали в декабре 2015, когда он не только говорил, что Россия и Турция все равно будут партнерами, но и что Москва и Анкара сделают все, чтобы в самое ближайшее время так и было. )))
      1. Антианглосакс 8 декабря 2017 11:17
        +2
        Цитата: Yurasumy
        Очень схоже автора комментировали в декабре 2015, когда он не только говорил, что Россия и Турция все равно будут партнерами, но и что Москва и Анкара сделают все, чтобы в самое ближайшее время так и было. )))

        Чтобы всё было, как в статье, нужно опустить матрасию ниже плинтуса, а судя по поведению наших властюков, они даже мыслей таких не допускают. Короче хозяева из сшг не дозволят нашим подматрасным "илитам" барагозить.
      2. Nehist Офлайн
        Nehist (Александр) 8 декабря 2017 17:16
        +2
        Уважаемый автор! А где Вы видите партнёрство? Эдроган преследует исключительно свои интересы. Он умело разыграл карту с беженцами в Европу. Так же умело играет на обострившихся противоречиях между Россией и США. Ну а то что Турция давно и плотно ведёт свою игру в нашем самом уязвимом подбрюшье и не особо это скрывая давно всем известный факт. Ну мечтает он возродить Османскую Империю. Контролировать Турцию и Иран? Мы бывшие республики СССР то не контролируем а Вы про такие масштабы пишите.
    2. jhltyjyjctw Офлайн
      jhltyjyjctw (игорь) 21 декабря 2017 02:26
      0
      Цитата: басмач
      Сильно торкнуло.

      Пейте водку. Этот напиток примирит Вас с реальностью.
      1. MOSKVITYANIN Офлайн
        MOSKVITYANIN (Сергей) 21 декабря 2017 07:17
        0
        Цитата: jhltyjyjctw
        Цитата: басмач
        Сильно торкнуло.

        Пейте водку. Этот напиток примирит Вас с реальностью.

        Для пенсионера МВД данный комментарий простителен и многим понятен....
  8. Radikal Офлайн
    Radikal 8 декабря 2017 13:50
    +4
    План России: Турция и Иран — лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует
    Бредовый заголовок, как и сама статья... sad
  9. Cartalon Офлайн
    Cartalon (Михаил) 8 декабря 2017 14:06
    +1
    Единственное что мешает Туркам и Персам вцепиться друг другу в глотки это претензии курдов на государственность, если курдов прижмут к ногтю, сразу и начнётся.
    1. Shahno Онлайн
      Shahno (Павел) 8 декабря 2017 14:11
      0
      Спасибо за совет...
  10. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 9 декабря 2017 00:12
    0
    Турция и Иран — лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует

    Контролирует ли, - вот в чём вопрос!
  11. GonChar Офлайн
    GonChar (gonchar) 9 декабря 2017 04:36
    0
    Ну Трамп конечно испугался но обьявил, ждём Эрдогана и разрыва.
  12. MadCat Офлайн
    MadCat 9 декабря 2017 06:24
    +1
    для того что бы контролировать что либо нужно этот контроль установить над чем бы то ни было. Какие реальные рычаги влияния есть у России на Иран с Турцией? Вот я действительно не понимаю.
  13. Циник Офлайн
    Циник (Владимир) 9 декабря 2017 10:01
    +1
    а Москва их контролирует...

    Может скажем более открыто, крышует?
    Тогда всё в пределах разумного...
  14. victorrat Офлайн
    victorrat (Виктор) 9 декабря 2017 11:15
    0
    Направление выбрано правильно. Шахматист хороший. А изнасилованный четыре раза бандитский народ, вырастивший себе помоганца в новом свете из таких же подлецов-рабовладельцев, знает только хамство и наглость и признаёт только силу.
  15. Santor Офлайн
    Santor (Viktor) 9 декабря 2017 11:23
    +2
    Юра как всегда нафантазировал... Москва никогда не сможет контролировать эти страны, потому чято они самостоятельные игроки.

    Иран - наш основной противник в этом регионе. Пока заваруха в Сирии - он наш попутчик. Но Иран так же как США будет разыгрывать курдскую партию. И уже играет в нее увлеченно. Турция больше будет держаться ближе к РФ, так как Москва по курдам заняла пока нейтральную позицию.

    Курды добиваются собственного государства - которое вберет в себя треть Сирии, треть Ирака, почти половину Турции, часть Армении и Азербайджана...


    Короче как всегда пернул в воду и круги вонючие побежали по сторонам:)))
  16. Сергей Кожокарь (Сергей Кожокарь) 9 декабря 2017 11:25
    0
    Свежо предание, да верится с трудом. Восток, дело тонкое Петруха! Что турок, что перс, тысячу раз поклянутся и всё равно обманут. Те ещё жуки!
  17. andrew 07 Офлайн
    andrew 07 (Андрей) 9 декабря 2017 12:27
    0
    Прекрасная статья! Но стратегическая цель - вытеснить США сначала из Азии в целом, а затем вообще из Евразии.
  18. NF68 Онлайн
    NF68 (Николай.) 10 декабря 2017 17:56
    +2
    Опасно с этими ребятами хороводы водить. Мало ли что им в голову взбредёт.
  19. Black5Raven Офлайн
    Black5Raven 10 декабря 2017 19:46
    0
    Исламские цивилизации всегда были противниками Европы ( и нас соответственно), думаете это изменилось ?
    У них явно нет желания "подчиняться" неверным, но пока что мы сильнее . Пока что . Так что нельзя говорить о сотрудничестве и дележа пирога с Турцией, Ираном и СА. У них одна задача - вытеснить всех оппонентов из региона и стать исламской сверхдержавой , а Россия так, временный и удобный попутчик .
Картина дня