Французский Иностранный легион сегодня



Французский Иностранный легион – это уникальное элитное воинское подразделение, входящее в состав вооруженных сил Франции. На сегодняшний день он насчитывает более 8 тысяч легионеров, которые представляют 136 государств мира, в том числе и Францию. Единым для всех них является служение Франции на высоком профессиональном уровне.


Создание легиона связано с именем короля Луи Филиппа I, который в 1831 году подписал декрет о создании единого воинского подразделения, в состав которого должны были войти несколько действующих полков. Основная цель нового формирования заключалась в выполнении боевых задач за пределами французских границ. Для осуществления командования набирались офицеры из армии Наполеона, а в солдаты принимали не только уроженцев Италии, Испании или Швейцарии, но также и французских подданных, у которых были определенные проблемы с законом. Таким образом, французское правительство избавлялось от потенциально опасных людей, которые не только обладали значительным боевым опытом, но и могли воспользоваться им в условиях политической нестабильности внутри государства.

Такая политика короля была весьма логичной. Дело в том, что легионеров готовили для проведения масштабной кампании по колонизации Алжира, что требовало большого количества войск. Но в то же время, Франция не могла отправить в Африку своих подданных. Именно поэтому и вербовались в легион иностранцы, проживавшие в окрестностях Парижа.

Примерно на тот же период времени приходится и возникновение традиции не спрашивать настоящих имен новых солдат. Многие отчаянные люди имели возможность начать жизнь заново, избавившись от криминального прошлого.

На сегодняшний день правила легиона также допускают анонимный прием солдат. Как и прежде добровольцев не спрашивают ни имени, ни страны проживания. Через несколько лет службы у каждого легионера возникает возможность получить гражданство Франции и начать абсолютно новую жизнь с новым именем.

Надо отметить, что первое правило легионеров – никогда не сдаваться. Начало этой традиции было положено еще в 1863 году, когда три легионера удерживали более 2 тысяч хорошо вооруженных солдат мексиканской армии. Но, взятые в плен, благодаря своей отваге и доблести они вскоре с почестями были отпущены.

Как и в момент своего основания Французский Легион находится под непосредственным контролем главы государства.

Французский Иностранный легион сегодня


Современный Иностранный легион состоит из танковых, пехотных и саперных подразделений. В его структуру входит 7 полков, среди которых и знаменитый парашютно-десантный со спецназом GCP, одного специального отряда, одной полубригады и одного учебного полка.

Дислоцируются подразделения легиона на Коморских островах (остров Майотта), в Северо-Восточной Африке (Джибути), на Корсике, во Французской Гвиане (Куру), а также непосредственно во Франции.

Особенностью Французского легиона является то, что в него не допускаются женщины. Контракты предоставляются исключительно мужчинам в возрасте 18-40 лет. Первоначально контракт заключается на 5 лет. Все последующем контракты можно заключить на сроки от полугода до 10 лет. В первую пятилетку можно достичь звания капрала, а вот офицером может стать только человек с французским гражданством. Основной состав офицеров подразделения – это, как правило, кадровые военные, которые окончили военные учебные заведения и выбрали в качестве места службы легион.

Поскольку во многих странах мира наемничество считается уголовно наказуемым деянием, то пункты набора существуют исключительно во Франции. Для всех желающих вступить в легион проводится тестирование, которое включает в себя три этапа: психотехнический, физический и медицинский. Кроме того, отдельно с каждым рекрутом проводится собеседование, в ходе которого необходимо четко и правдиво рассказать свою биографию. Собеседование проводится в три этапа, и каждый новый этап является повторением предыдущего. Таким образом, проводится своеобразная проверка «на вшивость».

Иностранных добровольцев можно легко узнать по белым головным уборам, правда, его носят только рядовые. Цвета подразделения – зеленый и красный.



На сегодняшний день в легионе проходят службу около 7 с половиной тысяч солдат. Подготовка солдат позволяет им вести операции в условиях джунглей, темного времени суток. Обучены они проводить специальные операции по обезвреживанию террористов и спасению заложников. Главная же задача легионеров на сегодняшний день состоит в предотвращении военных действий. Они призваны проводить эвакуацию населения из зоны боевых действий, оказывать гуманитарную помощь, восстанавливать инфраструктуру в регионах стихийных бедствий.

Так, существует информация, что Французский иностранный легион оказывал серьезную поддержку в проведении наземной операции во время событий в Ливии. В августе 2011 года легионерам удалось ликвидировать базу снабжения горючим и продовольствием, которая была основной для войск Каддафи. По некоторым данным, несколько рот легиона были перекинуты вЛивию из Туниса или Алжира. Немногим ране, в районе Эз-Завии Иностранный легион с небольшими потерями сумел ворваться в центр города, обеспечив свободный доступ к нему бойцам из Бенгази. Командование легиона рассчитывало поднять на восстание берберское население, однако сделать это не удалось.

Участие Французского легиона в ливийской войне всячески отрицается официальными властями Франции, несмотря на то, что пресса активно обсуждает этот вопрос. Такая позиция Парижа вполне понятна, поскольку любое вторжение на территорию Ливию противоречило бы резолюции ООН относительно этого государства, в которой говорится только о закрытии воздушного пространства. Подобная ситуация уже была раньше, когда в 1978 году в Заире правительство Франции признало, что Иностранный легион принимал участие в военном конфликте только после того, как легионеры выполнили возложенную на них миссию.

«Арабская весна» показала, что иностранные военнослужащие присутствуют во многих зонах конфликта. Кроме Ливии, Французский легион принимал участие и в военных действиях на территории Сирии. Так, в Хомсе было арестовано 150, а в Задабани – 120 французских легионеров, в основном десантников и снайперов. И хотя никто не может подтвердить, что это были именно легионеры, такое предположение вполне логично, поскольку данное подразделение комплектуется из граждан не только Франции, но и других государств. Таким образом, Франция опять имеет возможность утверждать, что в Сирии французских граждан не присутствует.



Еще одно место, где также отметился Французский Иностранный легион – это конфликт, который разгорелся в Кот д`Ивуаре. Складывается такое впечатление, что Франция поставила перед собой цель создать для себя самый агрессивный образ на всем европейском континенте. Очень часто Париж начинает игру «по-крупному», не считаясь с интересами своих союзников по Североатлантическому альянсу. Так, в апреле 2011 года французские парашютисты заняли аэропорт экономической столицы Кот д`Ивуара Абиджан. Таким образом, общая численность военного французского корпуса, находящегося там, составила порядка 1400 человек.

Общая численность миротворческого контингента ООН в этой стране составляет 9 тысяч человек, из них французов было всего 900 человек. Франция самостоятельно приняла решение об увеличении численности своего военного корпуса, не согласовав действий с руководством ООН. Основа военного корпуса французов – военные Иностранного легиона, которые уже на протяжении нескольких лет принимают участие в операции «Единорог». Кроме того, французское правительство заявило, что прибывший в Кот д`Ивуар контингент проводит координацию действий с войсками unoci, таким образом фактически признавая, что помимо «Единорога», Франция проводит и свою самостоятельную операцию на территории страны.

Таким образом, французский Иностранный легион отправляют в те районы, где Франция стремится защитить свои интересы в рамках или «под прикрытием» Евросоюза или Североатлантического альянса, а также туда, где существуют определенные исторические обязанности или угроза жизни французских граждан.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти