На чужом горбу в сирийский рай: Вашингтон присвоил успехи Дамаска



Тот факт, что коренной перелом в сирийском конфликте возник после вступления в него России, занявшей сторону официального руководства Сирии, до недавнего времени сомнениям не подвергался. Однако, накануне выяснилось, что ключевую роль в освобождении арабской республики от террористических группировок сыграли США и возглавляемая ими международная коалиция. Что же касается Дамаска и Москвы, то они, как оказалось, «не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому «Исламского государства»».

В роли «развенчателя мифов», что вполне естественно, выступил представитель Пентагона Эрик Пэхон, также заявивший о намерениях американцев и их союзников «продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах». Это якобы позволит завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию, что, в конечном итоге, должно сподвигнуть сирийцев-беженцев и внутренне перемещенных лиц вернуться в свои дома. Впрочем, учитывая прежний опыт американцев в борьбе с экстремизмом в других странах и последующем налаживании там мирной жизни, подавляющее большинство сирийских граждан, надо полагать, восприняли слова спикера оборонного ведомства с изрядной долей тревоги.


Интересно, что чувство собственного превосходства проснулось у Вашингтона аккурат после того, как стало окончательно ясно – западный и восточный берега Евфрата в ближайшие дни будут окончательно зачищены правительственными войсками Сирии от оставшихся там бандформирований, что, в свою очередь, предполагает старт полноценного политического диалога в стране. В отличие же от России, при непосредственном участии которой в регионе создан Комитет по управлению восточными территориями Евфрата, являющийся на данный момент ключевым органом послевоенного урегулирования в провинции Дейр-эз-Зор, «успехи» Соединенных Штатов в области деэскалации напряженности пока ограничиваются организацией безопасного вывода террористов из Ракки и бездоказательными обвинениями российских летчиков в гибели мирных жителей.

Тем не менее, у любого действия должна быть цель, и у попытки Вашингтона прибрать к рукам лавры победителей она тоже есть. В частности, как уже было сказано выше, на фоне окончания боевых действий, в Сирии полным ходом идет подготовка к переводу страны с военного на мирное время. Очевидно, что помимо официального Дамаска решающее значение в предстоящих консультациях по урегулированию будут иметь позиции России, Ирана, Турции и курдских формирований, как сторон, внесших наиболее значительный вклад в дело уничтожения терроризма в арабской республике. В то же время, США, вложившие в процесс политического переформатирования САР миллиарды долларов, в конечном итоге остались ни с чем, рискуя при этом окончательно лишиться влияния во всем ближневосточном регионе.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 8 декабря 2017 05:51
    +7
    позиции России, Ирана, Турции
    а штатовская коалиция воевала, воевала, ИГИЛ победила, а их не позвали ! Абидна, понимашь !
    1. vovanpain Офлайн
      vovanpain (Владимир) 8 декабря 2017 06:11
      +11
      Однако, накануне выяснилось, что ключевую роль в освобождении арабской республики от террористических группировок сыграли США и возглавляемая ими международная коалиция. Что же касается Дамаска и Москвы, то они, как оказалось, «не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому «Исламского государства»».

      Все как всегда,так же выясняется,что СССР "не продемонстрировал серьезный подход или обязательств по разгрому нацисткой Германии",но матрасники ясен пень впереди планеты всей,всех победили....пиаром.
    2. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 8 декабря 2017 06:16
      +3
      Цитата: Uncle Lee
      а штатовская коалиция воевала, воевала,

      Кровавые упыри из за лужи, разрушили Сирию, убили сотни тысяч мирных людей, Я верю, что когда нибудь тот ужас и смерть, которые они сеют по всему миру, падет и на их дом
      1. Антианглосакс 8 декабря 2017 11:27
        +1
        Цитата: Chertt
        Кровавые упыри из за лужи, разрушили Сирию, убили сотни тысяч мирных людей, Я верю, что когда нибудь тот ужас и смерть, которые они сеют по всему миру, падет и на их дом

        Просто их надо также зачистить, как и бармалеев, только втихаря, "случайно", без пыли и шума. Жаль, что наши властюки на такое в принципе не способны.
  2. ando_bor Офлайн
    ando_bor (Анатолий) 8 декабря 2017 05:53
    0
    Да, и партнерам хочется примазаться к успехам борьбы с запрещенными в России организациями.
    1. алекс-сп Онлайн
      алекс-сп (алексей ) 8 декабря 2017 07:02
      0
      А им и не привыкать, они же обе мировых выиграли, а про Корею и Вьетнам предпочли забыть (как их там вроде и не было)...
      1. Sergey53 Офлайн
        Sergey53 8 декабря 2017 14:17
        0
        Это точно. Если бы они на Атолле Мидуэй японцев не "разгромили", то мы фашистов не победили бы. Во такая логика. Там и Прибалты уже наверно говорят что без их участия бармалеев не разгромили бы. Есть у кого поучиться.
      2. Hoc vince Офлайн
        Hoc vince 8 декабря 2017 18:23
        0
        "На основании свидетельств пленных игиловцев, МОК подозревает российские войска в употреблении допинга. Поэтому победу в Сирии присудили военным из США"
  3. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya (Маня) 8 декабря 2017 07:08
    +4
    в конечном итоге остались ни с чем, рискуя при этом окончательно лишиться влияния во всем ближневосточном регионе.

    Вот и кичатся на всех углах, что " победители", иначе пирог без них делить будут... а пролететь, ох как не охота...
  4. BAI Онлайн
    BAI 8 декабря 2017 09:37
    0
    Чьи войска стоят на территории, тот и победил.
    1. sa-ag Офлайн
      sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 8 декабря 2017 10:28
      +1
      Цитата: BAI
      Чьи войска стоят на территории, тот и победил.

      Восток от Евфрата занимают курды при поддержке коалиции, север они же с той же поддержкой и турки, по западному берегу Евфрата и очагово промышляют мобильные группы Игил, так кто кого победил и что вообще под победой плазматрон подразумевает?
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 (Геннадий) 8 декабря 2017 11:11
        0
        А где же армия Сирии и иранские в/сл?
        при поддержке коалиции,
        Уж что, что, а поддержка коалиции какая и кому хорошо известна.
        так кто кого победил
        Уж точно не Сша с коалицией ИГИЛ.
  5. петька слесарь (петр) 8 декабря 2017 13:55
    0
    дежв вю май 1945 года
    в ВОВ полоссатники с криками и мы тут стояли нагло примазались к Победе Советского народа
Картина дня