Противорадиолокационные управляемые ракеты

Противорадиолокационные управляемые ракетыВедущие мировые государства, в первую очередь Соединенные Штаты Америки, проводя внешнюю политику, продолжают вести кампанию, связанную с гонкой вооружений. В ходе этой гонки они стремятся создавать новые образцы оружия и боевой техники. Большое внимание в последнее время такие страны уделяют разработке и созданию средств радиоэлектронной борьбы, к которым можно отнести и новые авиационные противорадиолокационные управляемые ракеты. По мнению специалистов, применение таких ракет способно существенно ослабить систему противовоздушной обороны противника, а это означает уменьшение потерь и увеличение эффективности использования собственной авиации. Прототипы новых противорадиолокационных ракет разработаны в США еще в 1976 году.

Что же собой представляют противорадиолокационные управляемые ракеты? Данные зарубежной печати говорят о том, что новые ракеты имеют пассивную радиолокационную головку самонаведения. Наведение ракеты на цель обеспечивает установка антенн РЛС, а точнее радиоизлучение от нее и поглощающих нагрузок.

Такая ракета состоит из антенной системы, приемника с автоматической следящей системой, источника питания, боевой части с взрывателем, двигателя, системы наведения и управления.


Антенная система включает в себя антенну, представляющую собой круглый параболический отражатель, имеющий рупорное приемное устройство, а также систему поворота антенны и систему сканирования. Выбор размера и формы отражателя зависит от максимального использования поперечного сечения корпуса ракеты с целью увеличения коэффициента усиления антенны.

Определить угол места и азимут цели помогает коническое сканирование антенны или моноимпульсный метод.

Приемники таких ракет бывают узкополосными или широкополосными. Противорадиолокационные ракеты, оснащенные узкополосным приемником, применяются для поражения РЛС, которые функционируют на постоянной частоте излучения. Ракеты, имеющие широкополосный приемник, используются для поражения РЛС, у которых неизвестна или известна приближенно частота излучений. Такой приемник является более чувствительным, что считается определенным недостатком.

Если говорить о боевой части таких ракет, то она, в основном, осколочная. Подрыв боевой части может осуществляться контактным или неконтактным взрывателем.

Двигатель противорадиолокационной ракеты, в основном, включает стартовую и маршевую ступени, расположенные друг за другом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня