Последняя надежда Германии. Бывший Русский фронт и судьба кампании 1918 г. на Французском фронте Первой мировой

16
20. 11. 1917 г. в г. Брест-Литовск – месте нахождения Ставки командования германского Восточного фронта – начались переговоры о заключении сепаратного мирного договора между властями новой России и командованием противника.


Руководители русской делегации прибывают на станцию Брест-Литовск.

Уже на следующий день среди условий для проведения переговоров советской делегацией было предложено осуществить эвакуацию германских войск с Моонзундских островов и из рижского района, запретив при этом переброски немецких войск с Русского фронта на Французский.



Очевидно, что данные условия были недостижимы. Немцы не желали терять результаты Рижской операции и операции «Альбион». Да и ликвидация Восточного фронта ими рассматривалась в качестве важнейшей предпосылки для возможной перспективной победы на Западном фронте – усилившись за счет соединений бывшего Русского фронта они планировали, сосредоточив максимальное количество своих войск во Франции, попытаться нанести сокрушительный и решающий удар по англо-французам до массового прибытия войск САСШ на европейский континент, выиграв войну. Но российская делегация продемонстрировала заботу об интересах союзников (теперь бывших) по Антанте.

Удалось достигнуть соглашение о том что после заключения временного перемирия (24. 11. – 04. 12.) войска обоих противников остаются на занимаемых позициях, а переброски германских войск (за исключением уже начавшихся) прекращаются. Следующий переговорный этап завершился 2 декабря постоянным перемирием сроком на 28 дней, начинавшегося с 4 декабря. Его условия подтверждали, что новые переброски немецких войск с Восточного фронта на Западный недопустимы.

Но здесь стоит отметить тот факт, что перемирие было нужно Германии именно для организации таких войсковых перебросок на Западный фронт. И перемирие было использовано по назначению: с ноября 1917 г. Русский фронт становится «источником питания» для иных германских фронтов: если в ноябре он усилился на 4 пехотные дивизии, то 10 дивизий с него убыло – все на Французский фронт.

Э. фон Людендорф констатировал, что Восточному фронту предстояло поделиться с Западным многими силами [Людендорф Э. фон. Мои воспоминания о войне 1914–1918 гг. М.-Мн., 2005. С. 486]. И этот процесс лишь набирал обороты: в декабре 1917 г. – январе 1918 г. с Восточного фронта на Западный отправились 19 германских пехотных дивизий. Осуществлялось это еще до заключения договора – в период перемирия. Причем как раз в период перемирия войсковые переброски достигли максимума: если, как уже отмечалось, за 2 месяца (декабрь-январь) с Русского фронта на Французский убыли 19 дивизий, то в последующие 4 месяца (февраль – май) были переброшены только 25 дивизий.

3 марта в г. Брест-Литовск был подписан сепаратный мирный договор – между РСФСР и четырьмя государствами Германского блока. Он означал выход России из мировой войны и утрату ей территории, на которой проживала треть населения бывшей Российской империи. Терялось до трети обрабатываемых сельскохозяйственных земель, ресурсов железнодорожной сети, свыше трети текстильной промышленности и т. д. Даже самый страшный военный разгром не мог привести к таким условиям, на которые пошло новое руководство державы – уже без пяти минут победительницы в мировой войне.

Это событие в значительной мере повлияло и на сворачивание Румынского фронта – в итоге Восточный фронт Антанты ликвидировался.

03. 03. 1918 г. - день завершения участия России в Первой мировой, хоть российские воинские контингенты продолжили сражаться в составе союзных армий, а бывший Восточный фронт сковывал большое количество австро-германских войск.

Но мир на Востоке позволил державам Германского блока не только продолжить войну, но и, дав возможность сосредоточить максимально возможные силы на Западе, попытаться реализовать последний шанс на победу. Сворачивание Кавказского фронта развязывало руки Турции, которая могла активизировать свои действия против британских войск на Ближнем Востоке и в Месопотамии.

Германский блок смог провоевать лишний год. Данный факт подтверждает сотрудник французского Генерального штаба исследователь военной статистики подполковник Лярше, писавший, что с октября 1917 г. присутствует «опорожнение» Русского фронта в пользу Французского - как будто они представляли собой два сообщающихся сосуда. Свобода действий высшего командования противника стала очень широкой лишь с этого момента - момента, который высвободил массу германских войск на Русском фронте, позволив сосредоточить в начале 1918 г. четыре пятых всех сил на западе. Учитывая что Русский фронт потребил большую часть австро-венгерских войск, весьма вероятно, что если бы Россия в кампании 1917 г. продолжила сражаться также энергично, как в 1916 г., Дунайская империя рухнула в 1917 г., и мировая война сократилась бы на год [Подполковник Лярше. Некоторые статистические данные войны 1914-1918 гг. // Военный зарубежник. 1934. № 12. С. 128]. С ним солидарен и главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А. А. Брусилов [Беседа с генералом Брусиловым // Летопись войны 1914-1916 гг. № 110. С. 1760].

Но, несмотря на выход из войны, Россия сковывала большие силы (свыше миллиона австро-германских солдат и офицеров; одних лишь германских пехотных дивизий в ноябре 1917 г. – более 70) неприятеля, продолжавшего при ограниченности материально-технических ресурсов (усугубленных блокадой) тратить огромные средства на обеспечение инфраструктуры и воинского контингента на бывшем Русском фронте.

Последняя надежда Германии – весеннее наступление 1918 г. во Франции не вылилось в стратегический успех, в том числе и потому, что не было подвижных сил для развития достигнутого успеха – конница (9 кавалерийских дивизий) была сосредоточена на востоке.

Как отмечал советский военный историк комдив В. А. Меликов, «…наличие в первом мартовском прорыве на Амьен подвижного рода войск в виде конницы... как подтверждают исследователи мировой войны (Куль, Сект, Брандо и др.), имело бы огромное значение для германцев. Брошенная в прорыв, преследуя отходящего противника, конница захватила бы железнодорожный узел Амьена, в 15 км от которого залегла выдохшаяся германская пехота» [Меликов В. А. Стратегическое развертывание по опыту Первой империалистической войны 1914-1918 гг. и Гражданской войны в СССР. Т. 1. М., 1939. С. 364].

Бывший генерал-квартирмейстер германского Большого Генерального штаба генерал пехоты Г. фон Куль говорил, что наличие на амьенском направлении крупных кавалерийских соединений у германцев могло бы создать в вопросе захвата Амьена решающую роль: ведь если б кавалерия вошла в широкий промежуток, который образовался напротив правого фланга германской 18-й армии (Фукекур - южнее Рой) на стыке английской и французской армий, то она бы не только задержала, застигнув их врасплох, перебрасываемые (по железной дороге и на автомобилях) французские дивизии, опрокинула подходившую без прикрытия союзную артиллерию, но и посеяла панику в тылу у французских и английских войск, которые еще сражались с 18-й армией и левым флангом 2-й армии [Меликов В. А. Указ. соч. С. 464].

Страх, который Восточный фронт внушал германцам, были таковы, что Верховное командование Второго Рейха держало здесь значительные силы даже в период тяжелых и судьбоносных боев во Франции 1918 г. Э. фон Людендорф отмечал, что хоть русская армия в этот период и не была боевым фактором, но Русский фронт каждую минуту мог возродиться [Перепеловский К. Роль и значение Русского фронта в войну 1914—1917 гг. по иностранным военным источникам // Военная быль. 1971. № 112. С. 5].

К началу операции «Михаэль» бывший Восточный фронт удерживал до 50 лишь германских пехотных дивизий. Много это или мало? Все познается в сравнении – например, в операции «Михаэль» первоначально было задействовано 62 германских дивизии.

Дивизий, оставленных на Востоке, не хватило Э. фон Людендорфу в ходе последнего броска к Парижу, и отсутствие этих войск во Франции в судьбоносный момент специалисты называют фатальным для германцев обстоятельством и их последней и роковой стратегической ошибкой.


Немцы в Киеве. Март 1918 г.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    13 декабря 2017 07:13
    Наш фронт решающим образом повлиял и на последнюю военную кампанию Первой мировой - сказавшись на окончательной военной победе Антанты.
    Хотя в соглашениях делегации и пытались ограничить немецкие переброски с востока на запад - да стратегические факторы оказались весомее
  2. +2
    13 декабря 2017 07:45
    3 марта в г. Брест-Литовск был подписан сепаратный мирный договор – между РСФСР и четырьмя государствами Германского блока.
    ....Наверное как - то не удобно писать, что за месяц до этого власти УНР подписали мир в Бресте, и с этого момента , австро-германские войска хлынули на Украину...
    1. +18
      13 декабря 2017 07:52
      Дивизий, оставленных на Востоке, не хватило Э. фон Людендорфу в ходе последнего броска к Парижу, и отсутствие этих войск во Франции в судьбоносный момент специалисты называют фатальным для германцев обстоятельством и их последней и роковой стратегической ошибкой.

      Есть такое дело
      parusnik
      Наверное как - то не удобно писать, что за месяц до этого власти УНР подписали мир в Бресте, и с этого момента , австро-германские войска хлынули на Украину

      Почему неудобно?
      Речь идет о конце участия РОССИИ в ПМВ. Брест-Литовский мирный договор определял этот процесс. И в качестве фактического преемника РР немцы определяли Россию вроде бы как
    2. +7
      13 декабря 2017 09:03
      Уважаемый Парусник,а откуда взялась УНР? Пока существовала РИ НИКТО НЕ ЗНАЛ о ТАКИХ
      1. +3
        13 декабря 2017 09:40
        Да при Керенском еще называлась Центральная рада, и национальные украинские части Л.Г.Корнилов дал указание формировать, это у Скорпадского в воспоминаниях прописано...
    3. +6
      13 декабря 2017 12:18
      А что в этом неудобного? Что большевики признали УНР? Германо-австрийские войска "хлынули" на Украину с 18 февраля 1918, в рамках своего общего наступления на Восточном фронте, закончившегося Брестским миром.
  3. +4
    13 декабря 2017 08:59
    Цитата: XII легион
    Наш фронт решающим образом повлиял и на последнюю военную кампанию Первой мировой - сказавшись на окончательной военной победе Антанты.
    Хотя в соглашениях делегации и пытались ограничить немецкие переброски с востока на запад - да стратегические факторы оказались весомее

    Германские командование и не собиралось ограничивать себя договором
  4. +17
    13 декабря 2017 09:39
    Да, при отсутствии военной силы договор превращается в простую бумажку.
    А союзникам, кичащимся "чистой" якобы победой в кампании 1918 г. (когда якобы не было Русского фронта - но де-факто, как видим, был) стоит помнить о миллионной группировке австро-германцев на востоке - этот лям вполне мог стать (даже на последнем году войны) той гирькой, которая склонит чашу весов военного успеха и позволит германцам промаршировать по Парижу. Не дошли то они всего всего 70 км.
  5. +1
    13 декабря 2017 10:13
    Почитайте книгу Старикова "Кто делал русскую революцию", и все станет понятно, особенно с таким непонятным условием Ленина:
    21 ноября (4 декабря) советская делегация изложила свои условия:

    перемирие заключается на 6 месяцев;
    военные действия приостанавливаются на всех фронтах;
    немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов;
    запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт.
    В результате переговоров было достигнуто временное соглашение:

    перемирие заключается на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря;
    войска остаются на занимаемых позициях;
    прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.

    Лишь версия Старикова объясняет этот кажущийся безумием 4-й пункт требования большевиков.
    1. +19
      13 декабря 2017 10:15
      Почему безумием?
      Просто так в дипломатии ничего не делается
      1. +1
        13 декабря 2017 13:01
        Ну вот этот пункт и доказывает тот факт, что Ленина привели к власти не немецкие марки, а английские фунты стерлингов и французские франки. Керенский так же был агентом Антанты, недаром после революции за ним прислали корабль и секретного агента Сиднея Рейли, и он отплыл в Лондон.
        1. +16
          13 декабря 2017 13:12
          Интересный взгляд.
          Правда как же тогда быть с тем - что англичане понимали, что приход большевиков приведет к окончательному демонтажу Восточного фронта - а значит большая нагрузка ляжет на Западный фронт в целом и на его английский сектор в частности (что и показали события Михаэля - немцы нанесли удар в аккурат по англичанам).
          В чем же тогда цель такого привода к власти? Временное пр-во хоть стояло "За войну до победного конца".
          Впрочем и Бьюкенен, и Палеолог знали о грядущем Февральском перевороте - а возможно и участвовали в нем. В февральском следе туманного Альбиона не сомневаюсь. А октябрьский...
          Несомненно одно - собрались в то время агенты: английские, германские, американские. И вершили политику. Недаром любимое обвинение позже по 58-й статье - шпионаж в пользу сразу нескольких стран laughing их разведок
          hi
          1. +1
            13 декабря 2017 13:31
            Поэтому Ленин и поставил в условиях мира с Германией обязательство не отводить немецкие войска с Восточного фронта на Западный. И Германии ничего не оставалось делать, как согласиться с этим. В результате летом 1918 г около миллиона немецких солдат и офицеров стояли на Украине, ПРибалтике и Белоруссии, а это около 70 пехотных дивизий. Целью англичан было уничтожение России как единой страны, ее развал на мелкие части, как после ПМВ развалились Австро-Венгрия и Османская империя. Но к счастью, большевики оказались прекрасными организаторами и впоследствии оперившись и укрепившись, послали англичан к чертям и стали устанавливать политику сильной и единой России. Хотя Ленин и заложил бомбу, создав национальные республики, по границам которых и развалился СССР.
            1. +16
              13 декабря 2017 13:44
              Ленин и поставил в условиях мира с Германией обязательство не отводить немецкие войска с Восточного фронта на Западный. И Германии ничего не оставалось делать, как согласиться с этим.

              Да то-то и она - что Ленин как прагматичный политик прекрасно знал что немцы этого делать не будут. И немцы знали что не будут - им перемирие было нужно для подготовки во Франции.
              И англичане знали - что переброски будут.
              И их политика совершенно тогда непонятна.
              Ленин и заложил бомбу, создав национальные республики, по границам которых и развалился СССР.

              Совершенно с этим согласен. И то ли еще будет. Думаю - придет момент, и пожалеем что не унитарное государство
            2. +17
              13 декабря 2017 13:46
              Такая поправка
              В результате летом 1918 г около миллиона немецких солдат и офицеров стояли на Украине, ПРибалтике и Белоруссии, а это около 70 пехотных дивизий.

              70 пд немцев на Восточно фронте - на ноябрь 17-го
              Весной 1918 - 50
              А летом кол-во еще подсократилось
  6. +15
    13 декабря 2017 19:00
    Лишний год супостату не помог
    Поджигатели войны свое получают good