Первая ядовитая. Часть 2. Ни шагу назад

18
Теперь настала очередь натиска германской пехоты, рассчитывавшей, как и у Ипра, на успех своего наступления – ведь газовый удар должен был расшатать оборону русских войск.

Пехотные атаки.



Атака 1-я.

Около 4 часов артиллерия противника со стороны Болимова и Скерневицкого леса открыла огонь по участку выс. 45,8 - фольв. Moгелы - причем снаряды при разрыве выделяли удушающие газы.

При поддержке химического артогня немцы атаковали - 5-й резервной дивизией на фронте Закржев - Суха (55-й Сибирский стрелковый полк) и 49-й резервной дивизией на Волю Шидловскую (217-й пехотный полк).


Германская пехота перед атакой.

Несмотря на выход из строя трех четвертей личного состава 1-й оборонительной полосы, германская атака к 5 часам была отбита – метким и сильным огнем бойцов, оставшихся в строю. Артиллерийский огонь (как батареям противника, так и по атакующей пехоте) довершил успех оборонявшихся.

Несмотря на то, что удушающие газы, распространившись по окопам первой линии и резерва, достигли артиллерийских позиций и выводили из строя с каждой минутой все больше и больше бойцов, последние, превозмогая мучения и едва держась на ногах, оставались в строю и, при поддержке 1-й и 3-й легких батарей 55-й артбригады, 1-й Варшавской крепостной батареи, действовавшей во фланг наступающему в направлении Воли-Шидловской противнику, и 2-й Варшавской крепостной батареи, действовавшей по неприятельским батареям, встретили наступающего противника ураганным огнем и вынудили его с большими потерями отойти в свои окопы.

В 5 часов 30 минут на поддержку 55-го Сибирского стрелкового полка был двинут батальон 56-го Сибирского стрелкового полка.

Атака 2-я.

В шестом часу было замечено накапливание противника у винокуренного завода Воли-Шидловской, а затем германцы перешли в наступление на участке 217-го пехотного полка - севернее дороги Болимов - Медневице и на Волю Шидловскую. Атаки, несмотря на тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться русским бойцам, также были отбиты.

Несмотря на то, что страдания бойцов и потери в личном составе достигли апогея, защитники передовой линии, совместно с артиллерией, с честью встретили противника и вторично отбили атаку - около 6 часов утра.

Около 6 часов батальон 219-го пехотного полка был двинут из резерва в распоряжение начальника боевого участка.

Атака 3-я.

Около 7 часов под прикрытием ураганного артиллерийского огня германцы перешли в наступление на участке 14-й Сибирской стрелковой дивизии. Меткий огонь русских пулеметчиков и артиллеристов остановил вражеское наступление, заставив солдат противника залечь.

Началось наступление и на правом фланге 218-го пехотного полка 55-й дивизии – оно также было отбито, и германцы с большими потерями отошли в исходное положение.

Несмотря на большие потери этого участка от удушающих газов, наступление противника было встречено ураганным винтовочным и пулеметным огнем и отбито - причем противник не только отходил с большими потерями, он был рассеян.

Атака 4-я.

В 14 часов до батальона германской пехоты при поддержке артиллерии перешли в наступление южнее Воли Шидловской - на участке 217-го пехотного полка. Оставшиеся в строю бойцы, усиленные 4-м батальоном 217-го полка, при поддержке артиллерии дружно отбили атаку, заставив германцев к 14 часам 45 минутам с большими потерями отойти на исходные рубежи.

Атаки 5-я и 6-я.

Атаки в 14 часов 50 минут и в 15 часов 45 минут также были отбиты.
Первая велась на участок 217-го пехотного полка севернее Воли-Шидловской – и была отбита к 15 часам 45 минутам.

Атака 7-я.

Около 19 часов напротив дер. Гумин, а также на правом фланге 55-го Сибирского стрелкового полка были отражены очередные попытки наступления противника - причем последний артиллерийским огнем был отброшен на Бзуру. Были взяты пленные.

Атака 8-я.

В 22 часа 30 минут германцы вновь наступали на участке 217-го пехотного полка южнее Воли Шидловской – через 15 минут наступление также было остановлено огнем, и противник отошел к своим окопам.

Атака 9-я.

Наконец, около 24 часов германцы провели еще одну атаку - на участке 55-го Сибирского стрелкового полка. Ее также удалось отбить артиллерийско-пулеметным огнем.

К исходу дня сектор был усилен дополнительными войсками.

Общие потери русских войск в ходе первой газобаллонной атаки германцев составили более 9000 человек (из них 1183 человека умерло).

В том числе 55-я пехотная дивизия потеряла 26 офицеров и 3077 солдат (убито 34 солдата, ранено офицер и 70 солдат, умерло от отравления – 2 офицера и 290 солдат, отравлено и эвакуировано – 23 офицера и 2683 солдата) - 217-й пехотный Ковровский полк потерял 2163 человека, а 218-й пехотный Горбатовский полк – 903 человека, остальные – артиллеристы и бойцы 219-го и 220-го пехотных полков.

14-я сибирская стрелковая дивизия потеряла до 6000 человек (в т. ч. 3127 – 53-й сибирский стрелковый и 2625 – 55-й сибирский стрелковый полки) – в том числе 891 человек умершими.



Проводя огромную работу по организации газобаллонной атаки на широком фронте, германцы, как и у Ипра, не смогли добиться прорыва оперативного масштаба. Более того, в случае с русскими войсками им не удалось добиться даже тактического успеха (за исключением нанесения русским войскам больших потерь). Упорство германских пехотных атак, совершаемых после газобаллонного удара и при поддержке артиллерии, использующей химические боеприпасы, было сломлено упорным сопротивлением русских войск, успевших закрыть начавший образовываться прорыв. Большей стойкости и большего морального подъема, чем проявили пехотинцы и сибирские стрелки 18 мая 1915 года, проявить было невозможно. Дух паники, вызываемой осознанием беспомощности - в частях отсутствовал. Войска, действуя без противогазов, отбили 9 атак противника, оставаясь в передовых окопах, и, несмотря на огромные потери (как, например, в 217-м полку), продолжали занимать свои участки вплоть до смены, которая произошла 25-го мая (то есть спустя неделю). Как отдельными бойцами, так и командным составом своевременно были приняты все возможные и доступные меры – и управление, несмотря на неожиданность эффекта газового удара, осталось в руках командиров.

Особое значение для отражения химических атак имело наличие резервов - и действия русских резервов, причем в тяжелой обстановке, сыграли важнейшую роль в отражении массированной газовой атаки противника. Причем если защитники Осовца имели хоть какие-то защитные средства (т. н. «защитные повязки» - повязки из марли, пропитанной гипосульфитом и глицерином; кроме них, каждый боец имел при себе небольшую жестянку с водой для смачивания марли; дышать приходилось через марлю, и небольшое количество противогазовой пропитки, имевшееся в ней, быстро расходовалось, и такая повязка-«противогаз» утрачивала значение) и на основе первого опыта стали появляться первые элементы химический дисциплины войск, то 18 мая 1915 г. маски и противогазы отсутствовали. Газовая атака 18 мая отражалась без противогазов - т.-е. беззащитными войсками, «в открытую». Русские войска не могли противопоставить противнику технические контрсредства – противопоставив ему свое мужество, огневую мощь и грамотную тактику.

Первая ядовитая. Часть 2. Ни шагу назад

Контратака русской пехоты

Документы отмечают подвиг и называют имена некоторых героев, отличившихся в тот тяжелый день. В истории 55-го сибирского стрелкового полка день 18 мая считался выдающимся подвигом, когда «немцы перед атакой выпустили ядовито-удушливые газы. Несмотря на то что в полку не было противогазовых масок, причем из строя выбыло в 1 день 2500 нижних чинов, полк отбил несколько атак противника и удержал позицию» [РГВИА. Ф. 16180. Оп.1. Д.63. Л. 169]. А 217-й пехотный Ковровский полк «18 мая 1915 года, когда немцы при помощи удушливых газов повели атаку на полк, то несмотря на отравление атака была отбита и враг не смог завладеть ни одной пядью земли». Особо выделены офицеры, награжденные за него Георгиевскими крестами 4-й степени: командир полка полковник Осипов, штабс-капитан Антонов и подпоручик Криштопов, и нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, и Георгиевскими медалями: подпрапорщики Александр Братцев, Иван Шандов, Иван Титов, Михаил Ларин, Иван Панфилов, Иван Голунов, Михаил Потапов, Николай Воронов, старшие унтер-офицеры Дмитрий Пономарев, Михаил Зеленков, Алексей Тринкунов, Михаил Веселов, Иван Копысов, Федор Даниленко, Илларион Лопашев, Георгий Перехватов, Дорофей Кривенко, младшие унтер-офицеры Иван Динищук, Игнатий Сорокин, Иван Горшков, ефрейторы Платон Свистунов, Иван Пислинг, Афанасий Максимов, Федор Михайлов и многие другие [РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 279 – 279 об.].

Впервые подвергнувшись удару новейшего оружия, а затем целой серии пехотных атак германцев, русские войска без средств химической защиты (!) устояли. В отличие от ситуации под Ипром 22 апреля того же года, когда германским войскам удалось захватить значительную часть Ипрского выступа, русские не сдали немцам ни пяди земли. Сражаться совсем без средств химзащиты и при этом выстоять – могла, наверное, только русская армия.

Русское командование за месяц, прошедший с ипрской атаки, пыталось принять какие-то защитные меры (заказ масок и противогазов), а в ходе боя применяло огневые средства и грамотно маневрировало резервами.

Мы назвали имена лишь некоторых героев, совершивших массовый подвиг во время отражения первого в истории русской армии химического удара – и они должны быть вписаны золотыми буквами в летопись подвигов русского офицера и солдата.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    15 декабря 2017 07:51
    Сражаться совсем без средств химзащиты и при этом выстоять – могла, наверное, только русская армия.
    ....Да это верно....
    1. +5
      15 декабря 2017 08:05
      Немцы еще покаяться должны перед нами за бесчеловечные методы ведения войны...
      Химическая атака это преступление против человечности и я что то ни разу не слышал покаяния Германского правительства и Бундестага Германии к РОССИИ.
  2. +18
    15 декабря 2017 09:48
    массовый подвиг во время отражения первого в истории русской армии химического удара

    И спасибо автору за анализ архивных документов, установление имен некоторых из фигурантов этого подвига.
    Газовая и 9 пехотных атак!
    Ни пяди земли под ударом нового оружия!
    Осовец был на Русском фронте не единственным.
    Восточный фронт состоял из многих таких Осовцов! good
  3. +18
    15 декабря 2017 10:12
    Русские войска не могли противопоставить противнику технические контрсредства – противопоставив ему свое мужество, огневую мощь и грамотную тактику.

    И противопоставили
    Не растерялось ни командование, ни нижние чины
    Действовали слаженно
    Спасибо
    1. +17
      15 декабря 2017 11:09
      Доказательство высочайшего боевого духа, выучки и отменной стойкости РИА.
      Англо-французы побежали, а солдаты РИА - нет.
      Причем второочередных полков.
      Хотя естественное желание задыхающегося человека - покинуть зону поражения
  4. +17
    15 декабря 2017 12:29
    Молодцы сибиряки и пехотинцы.
    Особливо пулеметчики. Не зря (читал) пристреливали из пулеметов целые сектора, когда занималась позиционная оборона. И даже при больших потерях л/с огневая мощь позволяла отбивать атаки вражьей пехоты.
    Отлично good
  5. +16
    15 декабря 2017 15:41
    Данный боевой эпизод несколько "затенен" другими событиями.
    А ведь действительно - это подвиг в чистой форме.
    Без защиты под воздействием отравляющих веществ даже находиться сложно. Не то что сражаться. Да еще сохранить позиции и оставаться на них 5 суток - до смены.
    Такой подвиг заслуживает полноценного увековечения - возможно даже в форме памятника.
    1. +16
      15 декабря 2017 16:30
      подвиг заслуживает полноценного увековечения - возможно даже в форме памятника.

      Однозначно
      Но не в Воле Шидловской же его и ставить
      Учитывая отношение поляков к нашим памятникам
      1. +16
        15 декабря 2017 16:34
        В Воле Шидловской и нужно
        Клин клином вышибают - поляки на памятники покушаются, а мы старые защищаем и о новых ходатайствуем).
        Но можно поставить и на родине сформирования "героинь" боя - 14-й ссд и 55-й пд
      2. 0
        3 января 2018 22:21
        Однако каждый год на месте сражения проводится военно-исторический фестиваль "Болимов", с имитацией газовой атаки. Довольно значительный. Собираются военно-исторические клубы (в т.ч. и из России) приезжает множество зрителей. В сети гуляют видео и фотоотчеты с мероприятия. Так что нерукотворный памятник имеется.
  6. +19
    15 декабря 2017 17:43
    55-й пехотной дивизией командовал генерал-лейтенант Петр Матвеевич Захаров

    А вот его фото, сделанное английским корреспондентом - в главе посвященной кампании 1915 г. в Польше.

    Кавалер Георгиевского оружия
    В будущем - сотрудник Академии Генштаба РККА.
    55-я дивизия отстояла в ходе Лодзинской операции г. Лович. Хотя была тогда свежеиспеченным второочередным соединением. А затем сражалась у Воли Шидловской - ведя тяжелые огневые и штыковые бои.
    Воля Шидловская - Голгофа и место боевой славы 55-й пд (отличилась не только в мае, но и перед этим - в ходе тяжелых январских боев).
  7. +18
    15 декабря 2017 17:52
    14-й сибирской стрелковой дивизией командовал генерал-лейтенант Константин Романович Довбор-Мусницкий

    Дивизия формировалась в Томске, Новониколаевске, Омске.
    В составе 6-го Сибирского армейского корпуса (САК) соединение сражалось в Лодзинской операции и затем у Воли Шидловской. Бойцы 14-й ссд обороняли р. Бзура и защищали пути к Варшаве.
  8. +17
    15 декабря 2017 19:22
    Подвиги частей русской армии и ее бойцов - крайне интересная тема.
    Ее следует максимально развивать, вспоминая забытые имена и подвиги good
    Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто hi
    1. +17
      15 декабря 2017 19:54
      wink
      Полностью поддерживаю
      1. +20
        15 декабря 2017 20:20
        Обязательно займусь этим вопросом - в самой ближайшей перспективе hi
  9. +15
    16 декабря 2017 16:03
    Еще бы про противогазы почитать
    Наш вроде был самый клевый...
    1. +1
      22 января 2018 22:21
      Смотря какой. Известно, что в обход противогаза Зеленского армия закупала в огромных количествах маски фактически не пригодные для использования в качестве противогазов.
      1. +15
        24 января 2018 19:20
        Зелинского конечно имел в виду
        Не - Горного иститута

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»