Забедани – «райский уголок» ада



Населенный пункт Забедани, раскинувшийся в гористой местности Антиливана, в долине реки Барада, находиться приблизительно в 30 км северо-западнее столицы Сирии – Дамаск. До начала войны этот городишко с населением около 30 тысяч человек, считался одним из самых популярных мест отдыха, а за красоту своей природы и благоприятный климат получил неофициальное название «райский уголок». Кроме того, по местному преданию, здесь в горах Каин похоронил Авеля. Его гробницу можно увидеть в действующей в Забедани шиитской мечети-мавзолее Наби Хабиль.

С началом ведения боевых действий эти места стали ареной ожесточенных боев между незаконными вооруженными формированиями и правительственными силами. Боевики «Джебхат ан-Нусра» взяв город под свой контроль целых шесть лет бесчинствовали, проводя жестокие пытки и массовые казни среди местного населения, в результате чего, город покинуло большая часть жителей. Лишь в 2017 году, после выдворения боевиков, в город начали возвращаться люди, а вслед за ними и мирная жизнь. Было восстановлено водо- и электроснабжение, открылись первые школы, начала развиваться торговля.




В самых ближайших планах — восстановление городского вокзала и возобновление транспортного сообщения с Дамаском. Именно через Забедани ранее проходила железная дорога, соединяющая столицы Сирии и Ливана.

Когда мы въехали в город, вместе с российскими военнослужащими, с которыми ехали в местную школу для оказания гуманитарной помощи, кто-то из жителей сравнил Зебедани с русским Сталинградом времен Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, настолько город был разрушен.

Название школы - Хусейн-Аляуддин, это двухэтажное здание, где нет света и отопления, поэтому занятия проводятся лишь днем. Школа заработала только в этом году, но уже сейчас в ней обучаются 160 учеников и работают 12 преподавателей. По рассказу местных жителей во время войны в школе был полевой госпиталей боевиков из «Джебхат ан-Нусра». Сразу бросается в глаза, то что в коридорах везде расклеены плакаты с описанием различных минно-взрывных устройств, все стены усыпаны осколками от пуль, а в одном из учебных классов зияет огромная дыра от гранатометного выстрела и очень холодно, поэтому все дети учатся в верхней одежде.

Встретили нас по-домашнему с угощениями, песнями и танцами, что очень было приятно, и как-то отвлекало от окружающей действительности.

Российские военные привезли с собой около 2 тонн гуманитарной помощи, в которой были мука, рис, мясные консервы и сахарный песок. Вся помощь была роздана ученикам и преподавателям школы. Кроме того, был развернут полевой медицинский пункт, в котором была оказана помощь 33 детям.

Уезжали мы из школы с чувствами благодарности за столь радушный прием и пожеланиями, чтобы детям Сирии, как и детям всего мира, не приходилось видеть ужасов войны.

И в конце хочется отметить, что очень жаль, что за дела взрослых всегда расплачиваются беззащитные дети.
Автор:
Ярослав Сметанин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. solzh Онлайн
    solzh (Сергей) 8 декабря 2017 15:25
    0
    Хорошо, что мирная жизнь возвращается, плохо, что из-за неуемного желания амеров управлять всем миром пострадали дети. Эти дети, пережившие ужасы войны развязанной американской военщиной, будут ненавидеть все американское всю оставшуюся жизнь.
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 8 декабря 2017 15:59
      0
      Жаль что туда не привели амерзских журналюг..
    2. Лексус Офлайн
      Лексус (Алексей) 8 декабря 2017 16:22
      +1
      А ООН в Нью-Йорке, как шакал из-за спины Шерхана, на Россию, Венесуэлу и КНДР тявкает...
    3. 97110 Офлайн
      97110 (николай) 9 декабря 2017 09:33
      +1
      Цитата: solzh
      Эти дети, пережившие ужасы войны развязанной американской военщиной, будут ненавидеть все американское всю оставшуюся жизнь.

      И любить всё русское, как вьетнамцы? корейцы? поляки? болгары? Кого из безмерно благодарных нам наций забыл? Из безмерно полюбивших дядю Сэма? грузин? прибалдонцев? небратьев с несёстрами? Дядя Сэм купит мало-мало "думающих" аборигенов, а уж они за шапку импортных сухарей сделают так, что ЮС=град на холме, а Рашка=мордор. Возвращайтесь на землю.
  2. Zibelew Офлайн
    Zibelew (Тагирьян) 8 декабря 2017 16:49
    +1
    У них война идет, а на дороге ни одной ямы нет.
Картина дня