Вооружение Грузии - турецкий колесный бронированный транспортер EJDER

Бронированный транспортер с формулой колес 6х6 создан турецкой фирмой «Nurol Makina» по заказу военного ведомства Турции в качестве легкого бронетранспортера на колесной базе для собственных вооруженных сил. В начале 90-х годов «Nurol Makina» до этого заказа проводила разработку БТР RN-94 – турецко-румынского проекта бронированного транспортера. В середине 90-х годов в Румынии построили первый прототип перспективного БТР плавающего типа с формулой колес 6х6. Разработчики: румынская «RAIMIL» и турецкая «Nurol Makina». Особенности данной разработки – широкое применение агрегатных узлов бронированных транспортеров «TAB-77» - румынской версии советского БТР-70 и БТР-80. Второй опытный экземпляр бронированной машины RN-94 собирают на турецком заводе. Вскоре для испытаний собирают еще пять экземпляров перспективного БТР. Они проходят комплексы различных испытаний до 1999 года. Опытные образцы хорошо зарекомендовали себя, каждая машина за время испытаний «намотала» почти по 20 тысяч километров по дорогам и бездорожью. Руководство фирмы «Nurol Makina» предполагало, что военное ведомство Турции сделает заказ именно на данный бронетранспортер, но к 1999 году требования к современной военной технике повышаются, и RN-94 уже не мог обеспечить выполнения этих требований. Начинается создание новой машины на основе приобретенного опыта и навыков.

Вооружение Грузии - турецкий колесный бронированный транспортер EJDER



Бронированный транспортер EJDER
Основное отличие бронемашины EJDER от бронемашины RN-94 – модульная конструкция. Это позволило начать создание различных вариантов исполнения бронированных машин на базе БТР «EJDER»:
- легкий бронированный транспортер;
- машина для огневой поддержки;
- командная машина;
- эвакуационно-санитарная машина;
- машина разведки;
- самоходная артсистема;
- миномет самоходного типа;
- ремонтная машина;
- машина разведки.
Кроме вышеперечисленных модификаций базовой машины, ведутся разработки машин с колесной формулой 8х8 и 4х4.



Бронированный транспортер как унифицированное шасси имеет следующие преимущества:
- стоимость модернизаций существенно уменьшится;
- сокращается стоимость техобслуживания;
- уменьшается нагрузка на обеспечивающие службы;
- повышается уровень специалистов и время их подготовки.
Броню транспортер получает «NATO STANAG 4569» третьего уровня, которая защищает экипаж и десант от стрелкового оружия. Корпус машины сварного типа из листов стали. V-образное исполнение днища машины защищает от подрыва различных минных устройств. Вооружение стандартно для машин такого класса – 7.62 мм пулемет и гранатомет 40 мм. Кроме того, есть модификация бронемашины с французской башней Dragar от GIAT. Башня обеспечена 25-мм автоматическим орудием М811, которое собирают с Турции по лицензии, производитель – турецкая компания «МКЕК». С данным орудием спаренный 7.62 мм пулемет. Естественно, что при установке башни на БТР EJDER сократилось число перевозимого десанта и уменьшилась дальность хода.

Первая и вторая пара колес управляемого типа. Подвеска бронемашины независимая торсионная, обеспеченная гидроамортизаторами. Для разворота бронированному транспортеру необходимо восемь метров. Для преодоления водных преград БТР обеспечили двумя гребными винтами, которые расположили в задней части машины. При движении на плаву винты отбирают мощность у двигательной установки БТР. Волнозащитный щиток расположен впереди машины на лобовом бронелисте. На борту машины установлена современная система для защиты от оружия массового поражения и фильтрации воздуха. Установлена система управления оборудованием трех блоков видеонаблюдения, которые обеспечивают полный обзор как для экипажа, так и для десантников. Независимая подвеска центрального исполнения производства фирмы «Timoney» обеспечила бронированному транспортеру высокую проходимость в условиях бездорожья. Управление первой и второй пары колес имеет усиление. Аварийная система 2-х дисковых тормозов обеспечит блокирование рулевого управления при необходимости. Тормозная система БТР также обеспечена 2-х дисковыми тормозами. Для повышения проходимости и восстановления давления в шинах используется центральный регулятор давления. БТР EJDER обеспечен автоматической системой управления. Мосты бронированного транспортера подключают или отключают, исходя из особенностей местности, имеется автоматическое переключение мостов, которое использует для этого установленные спецдатчики. БТР обеспечен лебедкой гидравлического типа. Система пожаротушения расположена в МТО. По бортам машины в десантном отделении имеется 6 амбразур. В крыше десантного отделения имеются три люка – 2 прямоугольных и один круглый, фиксируемые в крайнем положении. Перед круглым люком возможна установка различного вооружения – гранатометов или пулеметов. Выхлопная труба имеет выход с правой стороны на крыше МТО. Водитель-механик и командир машины размещены друг за другом в отделении управления. Места членов экипажа обеспечены на крыше корпуса круглыми люками. Перед люком водителя-механика установлено пуленепробиваемое стекло.



Основные характеристики:
- команда машины - 2 человека;
- вместимость десантного отделения - 10 человек;
- вес - 18 тонн;
- длина - 7 метров;
- высота - 2.4 метра;
- ширина - 2.7 метра;
- характеристики двигателя - 402 л.с;
- скорость хода суша/вода – до 110/9 км/ч;
- дальность хода - до 650 километров;



Дополнительная информация
В 2008 году военное ведомство Грузии сделало заказ на 76 БТР EJDER. В этом же году начались первые поставки бронированных машин, имеющих на вооружении гранатомет AGL-40 с дистанционным управлением и комплектом видеокамер для полного обзора окружающей обстановки.

Источники информации:
http://military-informer.narod.ru/bron-EJDER.html
http://www.geo-army.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=9〈=ru
http://www.youtube.com/watch?v=qDbeFPg5Aak&feature=youtu.be
http://army.lv/ru/armiya-gruzii/2527/18943
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=19832&sid=ebd146dacf5ca653cfd46d8ee43acaf9
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти