Историческая «пурга» от г-на Туманна

Историческая «пурга» от г-на ТуманнаПравда о прошлом отношений России с Западом – большая боль для «цивилизованных европейцев». Материал журналиста-«русиста» Михаэля Туманна под красноречивым заголовком «История как строительный магазин», опубликованный на днях в самой популярной среди немецкой интеллигенции газете либеральной направленности - Die Zeit, прямое тому свидетельство.

На написание статьи Туманна вдохновила знаменитая история с выступлением в Бундестаге новоуренгойского гимназиста Николая Десятниченко. Вот только сам мальчик в материале упоминается лишь вскользь, так сказать, для фона. Вопросы, поднятые немецким журналистом, – куда глобальнее: взаимоотношение россиян со своей историей.

Итак, Михаэль Туманн: «Российские средства массовой информации и госагентства воспевают Вторую мировую войну»...


Не так, уважаемый. Вторую мировую никто как раз не воспевает. Мы воспеваем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. А это – две большие разницы.

Сухой научный термин – Вторая мировая, вместо Великая Отечественная позволяет купировать эмоции, сделать историческое повествование более «механистическим».

Естественно, немцам очень хотелось бы, чтобы мы говорили о событиях 75-летней давности, также отстраненно, как, например, о Войне Алой и Белой Розы.
Вот только мы не забудем, что в той войне наши родители, деды и прадеды сражались за то, чтобы мы сегодня могли жить, и защищали мир от самых чудовищных преступников в истории человечества...

Михаэль Туманн: «В кино восхваляются выдуманные военные бригады, которые никогда не сражались. Эта историческая ерунда – советское историческое наследие».

Историческая ерунда... Вот так запел теперь представитель народа, уничтожившего с 1938 по 1945 годы десятки миллионов людей, львиную долю которых составили жители Советского Союза...

Если наши бригады никогда не сражались, то кто же гнал ваших предков, господин Туманн, от Волги до самого Берлина?

А «историческая ерунда» – это, наверное, Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Хатынь, Бабий Яр, изуверские опыты на детях, мыло из человеческого жира и перчатки из снятой с людей кожи?

Не мы виновны в том, что в истории немецкого народа появился такой серьезный повод для раскаяния. И поэтому попытки немца рассказать о том, что в нашей истории что-то не так, выглядят, мягко говоря, не очень красиво. Кусать Россию – сегодня это, конечно, мейнстрим в западной публицистике. Но если журналист Die Zeit такой смелый, то пусть расскажет еще об «исторической ерунде» в немецко-еврейских отношениях периода Второй мировой войны. И мы посмотрим, что из этого получится. Или, вернее, что после этого от него останется...


С событий Великой Отечественной и Второй мировой войны Туманн очень легко перескакивает на крымскую тематику и обвиняет Москву в том, что именно в Тавриде она искажает историю России активнее всего.
Да еще и как саркастично обвиняет:

«Музей под открытым небом в городе Херсонес в Крыму просто фиксирует, как Крым, который был связан только с империей Романовых в конце 18 века, как говорят, имел «свое происхождение». Вот как 170 лет российского Крыма становятся вечностью»...

Вот это уже личное для меня, автора данных строк, годами жившего в доме, прямо из окон которого открывается вид на Херсонес Таврический.

Либо господин Туманн никогда в жизни не был в Херсонесе, о котором он набрался смелости писать абсурдные вещи, либо у него весьма своеобразное восприятие реальности.

Прежде чем бросаться подобными обвинениями журналист, которого немецкая Википедия описывает, как видного специалиста по России, мог бы потрудиться хотя бы в той же Википедии почитать о музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и об истории Крымского полуострова. Тогда Туманн знал бы, какую роль сыграл Херсонес в истории русского народа и русской цивилизации. А также о том, что еще во времена Древнерусского государства значительная часть Крымского полуострова входила в состав Руси.

Но ведь напускать туман, бросаясь саркастичными фразами, куда проще и выгоднее, чем писать правду...

Русские люди умеют прощать. Советский Союз помогал после войны восстанавливать Германию, а ее самого первого союзника, сформировавшего против нас 35 дивизий – Австрию, объявил даже едва ли не жертвой нацизма.

Недавно были обнародованы документы, свидетельствующие о колоссальной помощи, оказанной в 1944 – 1945 годах голодным СССР «братской Польше», которая в 1938 году разделила с Гитлером Чехословакию и подбивала Третий рейх побыстрее отправиться в «восточный поход».

Мы также простили финнов, румын, словаков, венгров и другие народы, массово выступившие в 1941 году на стороне Третьего рейха.

Именно советские люди ценой своих жизней спасли тогда целые народы от тотального уничтожения немецкими гитлеровцами и их европейскими друзьями...

Сразу после войны подавляющее большинство европейцев уверенно заявляли, что вклад Советского Союза в победу над нацизмом был решающим. И что преступления, совершенные Германией и ее сателлитами, были чудовищны.

Вот только сегодня очевидцев тех событий остается с нами все меньше, и это позволяет господам вроде того же Туманна бросать в наш адрес язвительные замечания, чего еще какие-то 20 -30 лет тому назад позволить себе никто не мог безнаказанно...

И это – лишнее подтверждение тому, каким важным оружием является историческая память. Изо дня в день мы должны напоминать всему миру, что произошло тогда и почему это не должно повториться. О том, кто делил с Гитлером Чехословакию в 1938 году и готовил совместные с нацистами «крестовые походы». И я в данном случае не только о поляках. А и о тех, кто подписывал с нацистами соглашения в Мюнхене или технично одобрял их по дипломатическим каналам из-за океана.

Напишите лучше о Мюнхенском сговоре, господин Туманн. А еще – о концлагерях, «еврейском вопросе» и Сталинградской битве. О том, как упомянутые Колей Десятниченко «невинные жертвы войны» из числа солдат вермахта, ваши, кстати, соотечественники, пристреливали пулеметы по трехлетним детям, разбивали головы младенцам о стены и насиловали девочек, вырезая после этого на их телах красные звезды. А еще о том, как жившие в нескольких минутах ходьбы от лагерей смерти добропорядочные бюргеры с честными-честными глазами убеждали всех, что даже не подозревали о том, что годами происходило у них под носом. Может быть, хотя бы после этого у вас пропадет желание язвить и употреблять хлесткие словосочетания вроде «исторической ерунды»...
Автор:
Святослав Князев
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/istoricheskaja_purga_ot_g-na_tumanna_881.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. solzh Онлайн
    solzh (Сергей) 10 декабря 2017 15:21
    +4
    Русофобский бред господина Туманна. Как же сильно им хочется переписать историю. Живут эти в какой-то своей придуманной иллюзии. Хотелку ихнюю мы можем сломать. Только кто ломать её им будет. Мы, народ России? Или хотелку им помочь сломать должно наше правительство? Для меня ответ очевиден, наше правительство должно им там за бугром всю их иллюзию поломать, а мы если что, поможем.
    1. Hoc vince Офлайн
      Hoc vince 10 декабря 2017 16:02
      +6
      Английские СМИ советуют футбольным болельщикам не заводить разговоры о войне, "особенно после употребления алкоголя". Если же разговор все-таки заходит на эту тему, британцам рекомендуется ни в коем случае не выражать сомнений request в том, что в войне победила Россия. negative
      1. g1washntwn Офлайн
        g1washntwn (Жора Вашингтонов) 12 декабря 2017 12:58
        0
        Вместо споров брать таких неверующих за шкварник и в музей ВоВ, носом тыкать в немецкую же хронику. Но лучше, запустить танцевать голышом в газовую камеру Освенцима и включить эффект полного присутствия.
        1. Hoc vince Офлайн
          Hoc vince 12 декабря 2017 13:14
          0
          В сети есть ролик, где голые люди играют в салки в помещении бывшего концлагеря "Штуттгоф", где когда-то находилась газовая камера. За годы войны в этом нацистском лагере погибли порядка 65 тысяч человек. Там проводили страшные медицинские опыты над заключенными, а из человеческих тел варили мыло.
          Люди искусства решили в голом виде сыграть в камере в салочки и снять все это на видео. Ролик представили на выставке "Польша – Израиль – Германия: Опыт Освенцима".
          1. g1washntwn Офлайн
            g1washntwn (Жора Вашингтонов) 12 декабря 2017 13:44
            +2
            На них я и намекал. Жаль, что им не закрыли дверь и не пустили газ.
            1. Hoc vince Офлайн
              Hoc vince 12 декабря 2017 13:52
              0
              А идея то не плоха.
  2. василий50 Офлайн
    василий50 (дмитрий) 10 декабря 2017 15:30
    +3
    Ну что Вы, в самом деле. Немцы и прочие европейцы уже давно себя простили. Простили очень искренне и от всей души. Они себе простили и концлагеря и уничтожение СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. Ведь даже *еврейский вопрос* стали решать с массового уничтожения СОВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ, своих, европейских, евреев они стали убивать позже. Особенно в этом отличились поляки.
  3. Hiss Офлайн
    Hiss (Александр) 10 декабря 2017 15:35
    +4
    Угроза петли на шее может заставить твapей закрыть свой вонючий рот лишь на время, поэтому нужны не угрозы - действия. Восхваляешь нацизм? - Срок! Создал ячейку? Высшая мера! Каленым железом выжигать! И профилактика крайне необходима: фильмы, игры, аниме - необходимо массово, не жалея "ранимый разум" показывать ВСЮ правду о германском или американском нацизме. Не сделаем сейчас - завтра, для славян вообще, и русских в частности - не наступит.. Война не просто уже идет, как оказалось - не заканчивалась!!! И пока мы вновь отступаем..
  4. Евродав Офлайн
    Евродав (Гарик) 10 декабря 2017 15:42
    +3
    Автору!
    "...Но ведь напускать туман, бросаясь саркастичными фразами, куда проще и выгоднее, чем писать правду..."
    Выдумку раввина Вайза о производстве мыла из трупов еврейских узников, сегодня ни один серьезный историк не принимает всерьез. Ехуда Бауэр (Yehuda Bauer), профессор в Еврейском Университете (Institute of Contemporary Jewry of Нebrew University) утверждает — "Технические возможности для превращения человеческого жира в мыло не были известны в то время..."
    Зачем же в серьёзной статье "напускать туман"?
    "...Прежде чем бросаться подобными обвинениями журналист, мог бы потрудиться..." и изучить вопрос, но зная, что за слова отвечать не придется печатают/перепечатывают бред, даже не задумываясь...
    1. Комментарий был удален.
    2. Hiss Офлайн
      Hiss (Александр) 10 декабря 2017 16:25
      +3
      Не, оне пушистые, Оне не "травили" - избавляли от паразитов; не "сжигали" - солярий же;" кровь из детей?" - ну так добровольная помощь раненым; что? "мор от голода в Ленинграде?" - простое толерантное высказывание несогласия с названием города; "бомбежка городов и деревень" - возвращение к естественному ландшафту же, гринпись одобрямс; "насилие?" - психологи рекомендуют систематические занятие сексом - это была цивилизованное еуропейское вспомоществование; "угон в рабство?" - та вы шо,лишь борьба с безработицей; "вывоз ценностей" - ни разу, уберегали от возможного повреждения в опасных районах; и так далее и тому подобное..
      P.S. А за описание моего личного отношения к нелюдям, что оправдывают нацизм, модератор пост удалил+ вынес предупреждение..
    3. сирота 63 Онлайн
      сирота 63 (сирота 63) 10 декабря 2017 17:10
      +6
      Мыло из трупов не бред, а доказанный факт!
      Смотрите, читайте и ужасайтесь!

      Концентра­ционный лагерь Штуттгоф (в полусотне километров от города Гданьска) был основан 2 сентября 1939 г. - на следующий день после начала Второй мировой войны, а его узники освобождены Красной армией 9 мая 1945 г. Главное, чем «прославился» Штуттгоф, так это «экспериментами» врачей СС, которые, используя людей как подопытных кроликов, варили мыло из человеческого жира. Брусок этого мыла потом использовался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов.
      Сейчас отдельные историки (не только в Польше, но и в других странах) высказываются: это «военный фольклор», фантазии, такого не могло быть.
      В 2006 г. Институт национальной памяти Польши провёл анализ того самого мыла, представленного на Нюрнбергском процессе. Вопреки ожиданиям результаты подтвердились - оно действительно изготовлено нацистским профессором Рудольфом Шпаннером из человеческого жира. Однако сейчас исследователи в Польше утверждают: нет точного подтверждения, что мыло делали конкретно из тел заключённых Штуттгофа, и производство «мыла мертвецов» не осуществлялось в промышленных масштабах.
      Институт национальной памяти Польши - та самая «славная» организация, которая ратует за снос всех памятников советским солдатам, и в этом случае ситуация вышла трагикомичной. Чиновники специально заказали анализ мыла, дабы получить доказательство «лжи советской пропаганды» в Нюрнберге, - а вышло наоборот. Насчёт промышленных масштабов - Шпаннер изготовил до 100 кг мыла из «человеческого материала» в период 1943-1944 гг. и, по свидетельствам его работников, неоднократно выезжал в Штуттгоф за «сырьём».
      http://www.aif.ru/society/history/fabrika_smerti_
      kakie_zverstva_tvorili_nacisty_v_konclagere_shtut
      tgof
    4. Hiss Офлайн
      Hiss (Александр) 10 декабря 2017 17:13
      +6
      Статья 354.1. Реабилитация нацизма

      [Уголовный кодекс] [Глава 34] [Статья 354.1]
      1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, -

      наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

      2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -

      наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

      3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, -

      наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
    5. japs Офлайн
      japs (Юрий) 10 декабря 2017 23:18
      +4
      Согласен с Вами! Очень часто замечаю, что в пылу спора привлекаются факты не являющиеся подлинными. Это недоработка журналистов.
      А фривольный тон в немецких статьях о России и ее истории появился уже давно. Редко можно встретить статью адекватного человека.
      Единственным табу в немецкой журналистике остался "холокост". Но это потому, что за его отрицание имеется уголовная статья. Я где-то уже приводил факт о том, что недавно одна 82 летняя старушка в Германии получила 6 срок (Шестой, Карл!) за его систематическое отрицание.
  5. Коммандер Офлайн
    Коммандер (Сергей Васильевич) 10 декабря 2017 17:56
    0
    Стоит ли вообще обращать внимание на подонков вроде Туманна? Он наш враг, добровольный солдат информационной войны, которую запад ведет против нас. Все же ясно. что он напишет
  6. Андрей из Челябинска (Андрей) 10 декабря 2017 18:59
    +2
    Собственно говоря, ложь о нашей истории ранее преследовала две цели
    1) Заставить нас забыть собственную историю
    2) Объяснить западному обывателю, какие все таки мерзкие эти русские
    Ну вот по первому вопросу - облом, несмотря ни на что, в Иванов, родства не помнящих не превратились, хотя, конечно, всякие там "гимназисты" расплодились чрезвычайно. А вот по второму вопросу - стараются
  7. Антианглосакс 11 декабря 2017 10:08
    +1
    Вот так благодаря 30-летнему правлению в России либеральных коллаборационистов и предателей, потихоньку переписывается история Великой Отечественной войны и не только.
  8. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 11 декабря 2017 14:49
    0
    Когда потомки агрессора пытаются "вытравить" из памяти людей то ,что натворили их предки это уже не шутки,а сигнал о подготовке нового " Drang nach Osten",ну тут ничего не поделаешь,если "рожа чешется" придется посильно помочь! А там глядишь ещё лет на 70-100 успокоятся!
  9. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 11 декабря 2017 15:43
    0
    Тут все немного сложнее, конечно мы должны защищать нашу историю от нападок побежденных и хранить вечную память о героях. НО! Мы живем в такое время, когда реальных участников этой войны осталось очень мало, как в России, так и в Германии, выросло другое поколение, как мы должны относится друг к другу? Я не воевал и он не воевал, должен ли он нести ответственность за то, что натворили его предки? Многие страны, как Польша и страны Прибалтики используют историю для развития русофобии и у них это возведено в ранг государственной политики, у них во всем виноваты все поколения, виноваты только потому, что живут в России, а господин Туманн этому яркое подтверждение. Должны ли мы идти по этому пути? Мы должны твердо отстаивать свою историю, но не надо делать из Запада агрессивных милитаристов, потому что это не правда. Может надо что-то предпринимать для того, чтобы они перестали нас боятся и перестать нагнетать ужасы из-за появления батальона американцев в Прибалтике?
  10. Altona Онлайн
    Altona (Евгений) 14 декабря 2017 07:46
    0
    Мразотный журналист этот Туманн. Вот где словесные фекалии называются свободой слова.
  11. Altona Онлайн
    Altona (Евгений) 14 декабря 2017 07:48
    0
    Цитата: turbris
    Тут все немного сложнее, конечно мы должны защищать нашу историю от нападок побежденных и хранить вечную память о героях. НО! Мы живем в такое время, когда реальных участников этой войны осталось очень мало, как в России, так и в Германии, выросло другое поколение, как мы должны относится друг к другу?

    ---------------------------
    У себя они чтут воинские захоронения и там махом в тюрьму попадешь за надругательство над памятью. Так что не надо тут "ширше и мягше, с пониманием".Это наша история и наши предки.Ни у кого нет права гадить им на могилы.
Картина дня