Мальта – губерния России

Мальта – губерния России

Владимир Боровиковский. Портрет Павла в коронационном облачении, 1800. На императоре – знаки Мальтийского ордена

После того как рыцари-иоанниты избрали Великим Магистром Мальтийского ордена императора Павла I, Мальта формально вошла в число территорий Российской империи

Современники, близко знавшие императора Павла I, отмечали «черты рыцарственности в его характере. Именно эти черты он возвел в принцип своего бытового и общественного поведения».


Особенно ярко рыцарская идея Павла Петровича проявилась в отношениях с Орденом Святого Иоанна, христианской организации с богатой историей, рыцари которой сражались с мусульманскими захватчиками и отражали набеги североафриканских пиратов. Ордену, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, удалось уцелеть, главным местом его дислокации стал остров Мальта, а когда для Ордена наступили особенно тяжелые времена, его руководство стало искать помощи у России и Павла I. И русский рыцарь-император их поддержал, что впрочем, соответствовало не только его благородному характеру, но и национальным интересам России.

Уже Екатерина II осознавала стратегическую важность Мальты и отмечала необходимость иметь здесь российского дипломата: «по политическим резонам содержать… поверенного человека». При Екатерине Россия вернула статус великой морской державы, а в условиях постоянных войн с Турцией, военно-морская база на Средиземном море была крайне необходима.

В то же время Мальта стала разменной картой в геополитической борьбе Англии и Франции. Целью Англии было спровоцировать военные действия Франции против Мальты и тем самым втянуть Россию в войну с Францией. Столкнуть якобинцев-антиклерикалов с религиозным Орденом было не трудно, в 1792 году деятельность Ордена на территории Французской республики была запрещена, имущество конфисковано, а спустя шесть лет французские войска захватили последний оплот иоаннитов – Мальту.

Для императора Павла, который с августа 1797 года являлся протектором Ордена, оккупация территории, защитником которой он поклялся быть, означала личный вызов. Россия вступила в антифранцузскую коалицию, в ноябре 1798 года Павел удостоился титула гроссмейстера Ордена, а декабре того же года рыцари избрали российского монарха Великим магистром Мальтийского Ордена. Российский император продемонстрировал тем самым готовность России оказывать помощь католикам в борьбе с безбожными якобинцами.

Несмотря на то, что такое назначение нельзя назвать легитимным, во-первых, согласно уставу Орден может возглавить лишь католик, во-вторых его избрание не признали некоторые испанские и итальянские иоанниты, римский понтифик Пий VI признал это избрание и назвал российского императора «другом человечества и защитником угнетенных».

Гроссмейстер предоставляет в России убежище рыцарям-госпитальерам, Мальта объявляется находящейся под защитой России, а Андрею Николаи, президенту Петербургской Академии наук, поручено на картах и в календаре остров Мальта обозначить как губернию Российской империи. Годом позже, в Петербург иоанниты перенесут древние христианские святыни: частицу древа Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя. Эмблема Ордена войдет в проект обновленного Государственного герба России.

Поскольку Россия стала участником антифранцузской коалиции, она направила в северную Италию армию под командованием Суворова, а эскадру под командованием Ушакова – в Средиземное море.

В рамках действий антифранцузской коалиции, в декабре 1798 года последовало подписание двух договоров, в котором Россия, Англия и Неаполь договорились о порядке введения на оккупированную французами Мальту гарнизонов. Валлетту, столицу острова, должен был занять русский гарнизон, а управлять островом должен был военный совет, ключевые посты в котором принадлежали русским.

Свои обязательства перед союзниками Россия выполнила, однако англичане их нарушили. Они склонили Неаполитанского короля, который благодаря русским морякам вернул свои владения, отказаться от договора и не передавать остров под управление иностранной державы.

Русская эскадра, освободившая Ионический архипелаг и южную Италию, была готова выбить французов и с Мальты. Федор Ушаков Средиземноморский поход хотел завершить штурмом последнего форпоста французов на Средиземноморье.

«Я весьма бесподобно сожалею, что дела наши и приготовления в рассуждении Мальты расстроились и, так сказать, все труды пропали», - с горечью отмечал прославленный адмирал.


Степан Щукин. Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена, 1799

Павел I не безосновательно считал, что сегодняшний союзник в одночасье может обернуться врагом и ударить по нашему флоту, поэтому отдал приказ эскадре о возвращении домой. Мальту в августе 1800 года захватили англичане, и свыше полутора столетий остров находился в их руках.

Российская дипломатия нанесла ответный и довольно ощутимый удар по вероломному союзнику. Геополитический расклад и союзнические блоки стали стремительно перестраиваться, Петербург решил наладить дипломатические отношения с Парижем. В столицу Франции был отправлен опытный дипломат Колычев, которому удалось договориться об обмене пленных, французы со своей стороны освободили 8 тысяч русских военнопленных. В планах было обсуждение и судьбы Мальты, очевидно, что в решении этого вопроса Наполеон пошел бы навстречу России (что подтверждает последующий договор об обеспечении России и Франции «свободы морей»).

Однако, находясь в Париже, Колычев получил известие о кончине императора Павла I, в его смерти явно проступает английский след. Англия сделала всё для того, чтобы база на острове осталась за ней. В какой-то степени Мальта стоила императору Павлу I жизни.

Его преемник на троне, Александр I отказался от титула гроссмейстера Мальтийского ордена, и легитимная причина для вхождения Мальты в состав России была ликвидирована.
Автор:
Кирилл Брагин
Первоисточник:
http://rusplt.ru/sub/history/malta-guberniya-rossii-31637.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. polpot Офлайн
    polpot 10 декабря 2017 15:32
    +8
    Бедный ,бедный Павел ,последний рыцарь монарх на нашей планете
    1. svp67 Офлайн
      svp67 10 декабря 2017 16:34
      +3
      Цитата: polpot
      Бедный ,бедный Павел ,последний рыцарь монарх на нашей планете

      Ну, уж НЕТ. А Николай II? Уж тот РЫЦАРЬ, так рыцарь...
      1. Проксима Офлайн
        Проксима 10 декабря 2017 17:04
        +3
        Цитата: svp67
        Цитата: polpot
        Бедный ,бедный Павел ,последний рыцарь монарх на нашей планете

        Ну, уж НЕТ. А Николай II? Уж тот РЫЦАРЬ, так рыцарь...

        Да уж, отрёкся от престола "по рыцарски" «Отрёкся, как будто эскадрон сдал...", как выразился
        Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Дмитрий Николаевич Дубенский.
        1. svp67 Офлайн
          svp67 10 декабря 2017 17:15
          +1
          Цитата: Проксима
          Отрёкся, как будто эскадрон сдал..

          Рыцарь же... Ему лошадь то главнее...
      2. moskowit Офлайн
        moskowit 10 декабря 2017 20:20
        +5
        Ну-ну... Рыцари сражаются с равными себе.... Кровавое воскресение и Ленский расстрел помните???? Миллионы погибших в Гражданской войне, которым и памятников нет!!! Вот кто Святые, убиённые не за что! Почитайте страшные повествования Бабеля... А тут давай царя в святые... Дети, конечно, Святые. И это верно... Как всё у нас, у русских нет середины... То в одну сторону, то в другую... Вылупив глаза и никого не слушая... Особенная потеха, когда дезертира и труса солженицына пророком и классиком назначили....
        1. Проксима Офлайн
          Проксима 10 декабря 2017 22:00
          +1
          Цитата: moskowit
          Ну-ну... Рыцари сражаются с равными себе.... Кровавое воскресение и Ленский расстрел помните???? Миллионы погибших в Гражданской войне, которым и памятников нет!!! Вот кто Святые, убиённые не за что! Почитайте страшные повествования Бабеля... А тут давай царя в святые... Дети, конечно, Святые. И это верно... Как всё у нас, у русских нет середины... То в одну сторону, то в другую... Вылупив глаза и никого не слушая... Особенная потеха, когда дезертира и труса солженицына пророком и классиком назначили....

          Согласен на все сто!
  2. svp67 Офлайн
    svp67 10 декабря 2017 15:33
    +3
    А что, ОТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ. Может и пора на него свои права заявить? База, что морская, что воздушная, по среди Средиземного моря, уж точно, сейчас лишней не была бы...
    1. Проксима Офлайн
      Проксима 10 декабря 2017 15:58
      +1
      Цитата: svp67
      А что, ОТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ. Может и пора на него свои права заявить?

      Мы можем на много чего заявить свои права. Про русские владения в Америке знают все fellow (современные американские штаты - Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния). А вот например про наши владения на Гавайских островах и в Хоккайдо мало кто слышал.
      С "Русской Южной Америкой" вообще вышел курьёз. belay Российской колонией у берегов Южной Америки мог бы стать остров Тобаго, который являлся колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи.

      В 1652 курляндский герцог Яков завладел о. Тобаго у берегов Южной Америки. В течение 30 лет сюда переселились 400 курляндцев, а также были закуплены в Африке более 900 негров-рабов. В Африке курляндцы приобрели остров святого Андрея (Остров Джеймс, ныне часть Гамбии).

      Однако в 1661 эти территории в двух полушариях перешли в пользование Англии: курляндский герцог фактически внес их как залог за кредиты. Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 пыталась отсудить у британцев эти два острова, но безуспешно.
      1. Сан Саныч Офлайн
        Сан Саныч 10 декабря 2017 20:00
        0
        К этому списку еще можно добавить Папуа Новую Гвинею
        1. Проксима Офлайн
          Проксима 10 декабря 2017 21:49
          +1
          Цитата: Сан Саныч
          К этому списку еще можно добавить Папуа Новую Гвинею

          Я то, грешным делом, думал, что Миклухо-Маклай этнограф, а он оказывается колонизатор? belay
  3. parusnik Офлайн
    parusnik 10 декабря 2017 15:36
    +2
    а спустя шесть лет французские войска захватили последний оплот иоаннитов – Мальту.
    ...Мальта была сдана французам без боя, и уже за несколько недель до капитуляции многие рыцари ордена пребывали в России. Уже с самого начала появления "мальтийцев" при дворе высшие чины Российской империи в еще большей степени перестали пытать симпатии к без того непопулярному Павлу I.Члены Мальтийского ордена стали кормиться с российских поместий.Орден не мог органично встроиться в систему взглядов дворянского сословия."Мальтийцами" не довольны были все слои общества. Для прогрессивной части общества он был странным анахронизмом. Члены многочисленных масонских лож не принимали его в силу разногласий по вопросам отношения к церкви. В среде консервативной части русского дворянства обращение православного императора к католическому рыцарству, так же отклик не нашло.После того, как Мальта перешла к англичанам, они стали все чаще находить общий язык со столичными и московскими масонами, которые были все более недовольны запретом на деятельность лож.В марте 1801 года Павел I был убит в своей спальне. Историками не принято напрямую связывать убийство российского императора с его протекторатом над Мальтийским орденом.
    1. dsk Офлайн
      dsk 10 декабря 2017 18:06
      +4
      Цитата: parusnik
      В марте 1801 года Павел I был убит в своей спальне.Историками не принято напрямую связывать убийство российского императора с его протекторатом над Мальтийским орденом
      Здравствуйте Алексей Богомазов! Когда интересно масоны признавались в своих чёрных делах? Купили Павла, "подарив" красивую побрякушку за спасение от фрацузов, пригрел он змеюку не только себе на погибель, но и своим потомкам. "Благордные" госпитальеры - иллюминаты - вольные каменщики "отблагодарили" царской династии по полной - даже детей последнего монарха не пожалели.
  4. Nukesmoke Офлайн
    Nukesmoke 31 января 2018 14:28
    0
    Павел Петрович... Был бы ты рыцарем ещё и в отношении со своими приближёнными, глядишь и не отоварили бы по голове табакеркой...