Норманны во Франкии

Норманны во Франкии


Неделю назад на наши экраны вышел 5-й сезон исторического сериала «Викинги». Особое место в сериале имеет Франкия. Сериал описывает штурм Парижа и набеги викингов на Франкию вообще. Также брат главного героя роднится с королевской династией Франков. Давайте посмотрим, как это было в реальной истории и было ли это вообще.

С конца 7 века по 10 век Европу устрашали викинги — скандинавские мореходы и разбойники. Одним из самых «посещаемых» норманнами мест было Франкское государство.


Набеги викингов на Европу начались из-за безысходности их жизни. Почва в Скандинавии не очень плодовитая, на ней мало земли, дающей возможность эффективно заниматься фермерством. То есть у большинства норманнов оставался только один выход – грабеж. 830 год считается началом особой активности викингов во Франкии. После регулярных набегов на города близ реки Рейн северяне заняли там земли, превратившиеся впоследствии в опорные пункты для набегов на Франкию. В 842 и 843 годах норманны сожгли Руан и Нант, вскоре начались регулярные нападения на слабозащищенные долины Сены и других рек севера Франкии. В 845 году 110 дракаров, возглавляемых датским конунгом Рагнаром Лодброком, следуя по Сене, прорвались к стенам Парижа. Король франков Карл Лысый успел собрать армию для обороны города. Однако это войско было разделено рекой Сеной на два отряда, причем защищать ворота франкской столицы пришлось меньшей части армии Карла. Этим не преминул воспользоваться Рагнар, разбив небольшой отряд короля. Примерно 100 плененных королевских солдат конунг принес в жертву скандинавскому богу войны Одину на глазах франкского правителя, после чего викинги ворвались в Париж и разграбили его. Карл Лысый пришел в уныние. Не в силах сопротивляться, он предложил северянам большой выкуп. Наполнив свои дракары всяким добром, они уплыли.

Во времена викингских набегов Франкией правили короли из династии Каролингов. Основателем ее был Карл Мартелл, впервые королевский трон занял его сын Пипин Короткий. Франкская империя стала вторым по значимости государством в мире после Византии благодаря деяниям короля Карла I Великого. При нем Франкия расширила свои границы на многие мили, кроме того Карл I многое сделал для экономики своей империи. Наконец, его уважал не только простой народ, но и аристократы.

Пытаясь защитить свои земли от северян, франки решили подкупать викингских конунгов для того, чтобы те охраняли границы Франкского государства от своих же соплеменников. Но такая практика не оправдала себя, потому что кроме охраны территории викинги также преуспевали в грабеже. Они контролировали несколько больших рынков во внутренних областях Франкии. Из-за этого королю пришлось пришлось прогнать норманнов со своей земли.

В 911-912 годах викинги под предводительством конунга Грольфа захватывают прибрежные районы Нейстрии. Правитель Нейстрии Карл Простоватый, будучи не в силах прогнать захватчиков, пошел на переговоры с Грольфом, результатом которых стал договор. По соглашению Грольф признавал вассальную зависимость от Карла Простоватого, принимал христианство и становился герцогом-христианином под именем Роллон. Король же отдавал ему в жены свою дочь Гизелу и в качестве земли — Руан и города в районе Бретань. Этот договор заложил основы Нормандского герцогства, ставшее наследственным владением Роллона и его потомков. В будущем нормандская династия сыграла важную роль в судьбе Европы.


Герцог Роллон. Одна из статуй шести герцогам Нормандии

Таким образом, викинги приносили Европе не только беды, но и участвовали в ее развитии.
Автор:
Роман Лапкин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ингвар 72 Офлайн
    Ингвар 72 (Игорь) 12 декабря 2017 06:57
    +7
    Начало шикарное, но почему же нет надписи "продолжение следует"? request Тема то не законченная.
    Король же отдавал ему в жены свою дочь Гизелу
    В сериале Гислу, но в реальности это имя звучит иначе - Gisele, Жизель. Не стоит полностью полагаться на переводы из Википедии. hi
    1. kalibr Офлайн
      kalibr (Вячеслав) 12 декабря 2017 07:14
      +3
      Чего Вы хотите? У нас до сих пор "Вильгельм Завоеватель", хотя он Вильгельмом не был ни одного дня. Уильям по-английски и Гиойом по-французски. Мы же называем Шекспира Вильям (Уильем), а не Вильгельм? А Вальтер Скотт - Уолтер! Одни имена более французские, другие попали к нам в немецкой транскрипции, четвертые - плохой перевод. Например, имя того же историка Николя (Nicolle)- у нас переводили и как Николле, и как Николл, пока я его сам не спросил. Оказалось - Николь.
      1. alebor Офлайн
        alebor (Ald) 12 декабря 2017 10:01
        +1
        Традиция - большое дело. Как тут не вспомнить про Юлия Цезаря, который на самом деле "по паспорту" был Caesar и, стало быть, произносился что-то вроде: Кайсар.
        1. vkl.47 Офлайн
          vkl.47 (vkl.47) 12 декабря 2017 10:20
          +2
          Ну тут на каком языке произносить. У них Матэо у нас Матвей)
        2. Fudo Офлайн
          Fudo 13 декабря 2017 14:40
          0
          Gaius Iulius Caesar - Цезарь и Кесарь. Это латынь, мертвый язык. Можно произносить и так, и так. Точно не знает никто, как говорили во времена Цезаря. Более того, вероятно, в разные времена говорили по-разному. Дифтонг "ae" в латыни произносится как "Э". Так что никаких "Кайсар" нет
          1. Max Golovanovo Офлайн
            Max Golovanovo (Максим) 15 декабря 2017 16:07
            0
            Строгое прочтение на классической латыни - Кэзар
  2. АнпеЛ Офлайн
    АнпеЛ (Анатолий) 12 декабря 2017 07:29
    +3
    Уж больно коротенько тут описано. Прошу подробностей. Сам фильм конечно красочный, красивый, хоть местами и очень жестокий. Понятно, что там больше художественный вымысел и фантазии режессуры, но посмотреть можно. Конечно ни в коем случае не для познания истории. А по статье ждем продолжения.
    1. andrewkor Онлайн
      andrewkor (Корчуганов Андрей) 12 декабря 2017 08:48
      0
      Следом : Норманны в Британии,Сицилии, Византии,на Руси!
    2. ШВЕДский_стол (Роман) 12 декабря 2017 09:35
      +1
      И меня очень радует то, что про этот сериал отзываются хорошо, хоть он и местами очень сильно не совпадает с историей. Но то же ладно, "художник так видит", а вот наш Викинг плохой, он не может претендовать на звание исторического и вообще шлак. Двойные стандарты? Не, не слышал...
      1. zoolu350 Офлайн
        zoolu350 (Петр) 14 декабря 2017 10:35
        0
        Сравнили. Сериал "Викинги" можно упрекнуть в исторических нестыковках, а в отечественном "Викинге" кроме исторических не стыковок, есть еще и куча ляпов (грязь в городах Гардарики зимой, славяне показаны полными дикарями до крещения).
        1. ШВЕДский_стол (Роман) 14 декабря 2017 21:41
          0
          Ну такое ощущение что Вы сами там были и видели) Прям по Задорнову))))
          1. знавель Офлайн
            знавель 18 декабря 2017 00:15
            0
            Мнение очевидца? Прямо по миллеру))))))))
  3. andrewkor Онлайн
    andrewkor (Корчуганов Андрей) 12 декабря 2017 08:45
    0
    Литературы и других источников по викингам пруд пруди,только не ленись.Тема очень интересная особенно касаемо России.Объективно норманны,викинги, варяги оказали огромное влияние на европейскую историю,ресурсов не много не хватило ,что бы так же и американскую изменить!
  4. nick_826 Офлайн
    nick_826 12 декабря 2017 12:21
    +3
    Статя безусловно заслуживает внимания. Толь если уж писать, то поднимая первоисточники (Снорри Стурлусон "Круг земной") - Грольф, он же Хрольв Пешеход был вовсе не конунг, а сын друга и сподвижника конунга Харальда I Прекрасноволосого. Харальд изгнал Хрольва из Норвегии за разорение Норвежских-же земель (объявил его вне закона) и тому ничего не оставалось как под страхом смерти на родине "свалить" куда-либо, выбор пал на Франкию.
  5. Башибузук Офлайн
    Башибузук (Игорь Владимирович) 14 декабря 2017 13:37
    0
    Хорошая заметка.
    По мотивам, так сказать - Песнь о Нибелунгах, Сказание о Аэлле, Снорри-Храпун, Белоснежка и семь порноактеров...и т.д.
    Постоянно интересует один вопрос - почему мы верим в сказки, считая их за легенды-хроники?
    Мы же не верим, когда рыцари Круглого стола, да и остальных забегаловок, только и делают, что на драконов охотятся. Зато в самих рыцарей - верим. Чудеса какие-то.
    А давайте теперь представим - норманны, викинги, да и варяги вместе с ним (хотя про варягов другой разговор) - сбежали со Скандинавии....отчего? От голода и холода.
    Но! Тем не менее построили вполне себе мореходные драккары и снеккары, отковали мечи и топоры, навязали прорву канатов-линей-шкертиков, наткали парусов да и себе штанишек.
    И вот, имея вполне развитую инфраструктуру у СЕБЯ дома - с голодухи поперлись захватывать народы, которые жили, как бэ, по летописям, в более оптимальных условиях. Имея в недавней истории великолепнейший пример Великой, Ужасной, Могучей, Всеохватывающей Римской империи. Куда технологии-то подевались? У римлян, опять же по истории, мало того, что флот был - дай дорогу, так еще и морские орудия были - катапульты всякие. Онагры и скорпионы, которые можно с успехом использовать против шайки сброда, который вот-вот от голода загнется.
    Как-то не вяжется одно с другим!
    Либо скандинавы были гораздо продвинутее всяких там франков и лангобардов - и тогда фигли им искать среди нищих франков.
    Либо тут что-то другое. А именно - безудержное желание сказочничества!
    И вот почему-то, мне больше импонирует именно второе. Потому что из истории Руси, мы знаем, что эти самые норманны-викинги-ВАРЯГИ чаще в качестве гастарбайтеров выступали - возьмите, дескать, нас на службу. Кровь и жизнь продавали.
    А как мы сейчас к гастерам относимся? Также к ним и тогда относились.
    Чудеса. В решете.
  6. лапкинромандмитриевич2005 (Роман Лапкин) 23 декабря 2017 09:58
    0
    В дальнейшем, я собираюсь писать дальше про викингов
Картина дня