Двойная победа: поражение ИГИЛ и провал США в Сирии



Настал тот день, когда «Исламское государство» прекратило свое существование в Сирии. Конец этой террористической организации оказался жалким и трагичным. Некогда могущественная и беспощадная группировка, контролировавшая большую часть Сирии, лишилась власти во всех крупных и мелких населенных пунктах.

О полном уничтожении боевиков-джихадистов накануне заявили в российском оборонном ведомстве. Сирийцы уже отмечают разгром «черных» фееричными концертами и народными шествиями по улицам Латакии, выкрикивая слова благодарности всем россиянам.


Само по себе это событие представляет огромное значение для всей Сирии, в отличие от западных государств и суннитских монархий, где борьба с ИГИЛ рассматривалась только в качестве очередного повода для пиара. К тому же за чужой счет.

В активе международной коалиции остается лишь сомнительная победа по освобождению негласной столицы ИГ Ракки, добытой преимущественно при помощи курдских формирований. Надо полагать, по этой причине мы стали свидетелями многочисленных публичных выпадов военно-политической элиты Запада относительно неэффективности российских ВКС, обеспечивающих воздушной поддержкой правительственную армию.

В попытках хоть как-то реабилитироваться в глазах союзников и мировой общественности, на Западе активизировалась мощная информационная кампания, восхваляющая подвиги американских военных на сирийском театре военных действий. Разумеется, увлекшись собственным пиаром, за океаном в упор не замечали ни военных достижений регулярных подразделений Асада, освободивших большую часть своей страны, ни всесторонней поддержки, оказываемой союзниками Дамаска.

В тоже время американское издание «The American conservative» признало поражение Соединенных Штатов не только в военном плане, но и на дипломатическом уровне.

По мнению авторов публикации, провал Белого дома заключается в приверженности прошлого внешнеполитического курса. Трамп, несмотря на обещания пересмотреть политику своего предшественника пошел по проторенной дорожке, предполагающей силовое давление на Дамаск. После того, как два года назад вооруженные силы России вмешались в сирийский кризис, военная стратегия Запада потерпела крах. Но от преследуемой в Вашингтоне цели не отказались. В надежде добиться превосходства над сирийским правительством были задействованы дипломатические рычаги. США стали активно продвигать находившийся до того в зачаточном состоянии мирный процесс в Женеве.

Однако женевская схема под эгидой ООН и посредничестве США оказалась такой же неэффективной, как военный подход международной коалиции: сторонам так и не удалось добиться какого-либо соглашения.

По большому счету, миротворческие инициативы США в Сирии зашли в тупик, так как сирийская оппозиция, не может представлять интересы всего народа этой страны: ее члены являются ставленниками Вашингтона и Эр-Рияда. Отсюда и презрение к миротворческому процессу пока у власти находится Асад.

Сегодня победа сирийцев над Исламским государством говорит не только о способности противостоять серьезным внешним вызовам и внутренним угрозам, но является и мощным сигналом Белому дому, свидетельствующим о доверии к действующему президенту. Поверить в это Вашингтон или не может, или, что более вероятно, не хочет.

В тоже время местное население в состоянии возродить мирную жизнь собственными силами, без участия США или деструктивной проамериканской оппозиции. Пока данный сценарий апробирован лишь на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где коренным жителям оказывается консолидированная помощь: представителями Дамаска и местными властями – отделениями Комитета по управлению восточными территориями.

Только в декабре запланировано с десяток гуманитарных акций в населенных пунктах Хатла, Дибан, Сальхиях и других. Аналогичное внимание будет предоставлено российским ЦПВС жителям на западном берегу Евфрата.
Автор: Александр Викторов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. zzdimk 11 декабря 2017 05:37
    Зачем писать об одном и том же, но только разными словами? США, Франция, Англия - не проще ли сделать одну статью? Не надо плодить сущности.
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 11 декабря 2017 06:03
      Двойная победа: поражение ИГИЛ и провал США в Сирии
      если уж честно,то "тройная победа" смое Главное было,не дать "трубу" в европу протянуть...
      1. turbris (Борис) 11 декабря 2017 11:56
        Да далась вам эта "труба", не только в ней дело, неужели не понятно? А вы не рассматриваете вариант, что эту трубу теперь как раз и протянут, но с участием России?
  2. Сергей-svs (Сергей) 11 декабря 2017 05:38
    Надо полагать, по этой причине мы стали свидетелями многочисленных публичных выпадов военно-политической элиты Запада относительно неэффективности российских ВКС...
    Однако женевская схема под эгидой ООН и посредничестве США оказалась такой же неэффективной, как военный подход международной коалиции...

    Ремейк картины И. Репина: «Спецназовцы ССО пишут письмо с извинениями в ООН и ВАДА!». soldier
    laughing laughing laughing
    1. Chertt (Алексей) 11 декабря 2017 06:37
      Так и надо реагировать на ИнфоМуть, облажавшихся США и их битых учеников ИГИЛовцев, С добрым юморком, а главное, делать свое дело на благо России
      1. Petr1968 (Петр) 11 декабря 2017 15:30
        Цитата: Chertt
        Так и надо реагировать на ИнфоМуть, облажавшихся США и их битых учеников ИГИЛовцев, С добрым юморком, а главное, делать свое дело на благо России

        Наблаго не только России. но и наших братьев сирийцев!!! Наша миссия не кошелек набить, а очищать мир от мрази западной!!
  3. ИмПерц (Игорь) 11 декабря 2017 05:54
    Как скоро мы увидим как "Лига справедливости" разгромила ДАИШ?
  4. andrewkor 11 декабря 2017 06:10
    А китаезы тут как тут ,на восстановление просятся!
  5. a.s.zzz888 (шериф) 11 декабря 2017 06:51
    ...мерикатосы сейчас в Сирии в позе провалившегося, при разрушении сидения на стуле - пятая точка внизу и застряла, ноги и руки вверху... laughing
  6. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 11 декабря 2017 07:39
    удивителен эффект влияния телевизора:-)
    1. turbris (Борис) 11 декабря 2017 12:07
      Телевизор и в России, и в США влияет на слабонервных, подверженных эмоциям, остальные, слава богу, пока остаются адекватными. Правда к блогерам этого сайта это не относится.
    2. Petr1968 (Петр) 11 декабря 2017 15:19
      Цитата: sa-ag
      таки не понял - это Россия надрала задницу США и те утерлись и ушли к себе домой, утирая сопл

      После разгромы либеральных СМИ правду может знать каждый!!!
  7. sds87 (Дмитрий) 11 декабря 2017 09:29
    В тоже время американское издание «The American conservative» признало поражение Соединенных Штатов не только в военном плане, но и на дипломатическом уровне.

    Я таки не понял - это Россия надрала задницу США и те утерлись и ушли к себе домой, утирая сопли, или это просто очередное мнение или "имхо" от некого американского издания «The American conservative»? Так почитаешь СМИ и думаешь, почему еще не покоряешь просторы вселенной на первом российском звездолете и не колонизируешь планету в каком-нибудь созвездии в составе бравых российских колонизаторов под руководством Шойгу? Так все распишут, что про успехи, что про провалы Российской армии в Сирии - даже и не знаешь чему верить, однако! soldier
    1. turbris (Борис) 11 декабря 2017 12:02
      А вы никому не верьте, время покажет истинное положение дел. На Ближнем Востоке еще все очень неоднозначно, поэтому одна война закончилась, другая продолжается - говорить о том, что США утратили свое влияние в регионе еще очень рано. Главное процесс идет, но окончательные выводы еще делать рано. request
  8. solzh (Сергей) 11 декабря 2017 09:44
    В тоже время американское издание «The American conservative» признало поражение Соединенных Штатов не только в военном плане, но и на дипломатическом уровне.

    За политики запада с пеной у рта орут о их, а не России, победы. Смешные они, эти политики запада
  9. Petr1968 (Петр) 11 декабря 2017 15:18
    Запад везде проигрывает Путину!
    Мне вот странно, у нас такой гениальный президент..но вот как то не чувствую. что живем достойно...15 000 р пенсия, 30 000 з/п врачей... ДАешь Путина в Премьер министры, пусть так же победит всех внутренних врагов. Либерасты и америкосы не дают нам жить нормально, ждем Путина "внутри" страны!!!
Картина дня