Итоги года 20-й армии ЗВО от командарма Перязева



Вообще, брифинги такого уровня – вещь в наших краях нечастая. Именно не от пресс-службы Минобороны, а непосредственно с мест расположения и работы. Потому приглашение командующего 20-й армией послушать некий отчет о проделанной за год работе мы восприняли с интересом.

Командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Перязев выступал недолго, но в принципе, его брифинг не столько был посвящен тому, что было, сколько тому, что будет. Что даже более интересно.


Ведь 20-я армия – это наш щит на границе с беспокойным соседом, который еще и считает себя в состоянии войны с нами.

Штаб находится в городе Воронеже, соединения, части армии дислоцируются в 7 субъектах Российской Федерации, зона ответственности армии очень большая, от Смоленской до Ростовской области.

1 декабря части армии начали новый учебный год, закончив 2017-й. Год был очень напряженный, так как только в 2016 году соединения только сформировались. Формировались воинские коллективы, офицерские коллективы, налаживался набор по контракту. Некоторые части были перемещены на большое расстояние от прежних мест дислокации.

Идет активное строительство и обустройство военных городков. Нужно отдать должное, военные городки в этом году стоят в первой очереди – это порядка 90 объектов будут закончены и сданы.

Основным мероприятием армии в 2017 году было учение «Запад», где приняли участие наши подразделения, порядка до 1000 человек личного состава, до 200 единиц техники.

К этому учению мы готовились, было проведено более 60 различных учений. Нужно сказать, что для ряда тактических подразделений учения были устроены абсолютно внезапно и в новых районах выполнения боевых задач, куда личный состав совершал марши. Далее шли железнодорожным транспортом, на Лугу и там выполняли поставленные задачи.

Ракетная бригада, которая дислоцируется в Курске, подтвердила, что она отличная. Первое, на государственном полигоне в Ашулуке, были проведены пуски на оценку «отлично», второе испытание – стрельбы в Луге и также на «отлично».

Рад сообщить, что в 2018 году бригада будет полностью перевооружения на комплексы «Искандер».

В следующем году у нас также планируются серьезные мероприятия по оснащению нашей зенитно-ракетной бригады. Она переходит на современнейшие системы БУК-М3.

Бригада радиоэлектронной борьбы также получит новые комплексы, для чего мы формируем в ее составе еще один батальон, оснащенный именно новыми комплексами.

Опять же в 2018 году планируется плановая замена имеющейся техники. Армия будет получать новые танки Т-72Б3 и новые БТР-82А.

В этом году мы провели сплав на технике. В короткие сроки, благодаря четкому взаимодействию с администрацией Воронежской области, нам был предоставлен участок берега. В течении недели мы его оборудовали и после этого БМП и БТР пошли на воду.

Нужно сказать, что 10 лет здесь плава не было. Для нас это тоже была наука. Мы планируем в следующем году дальше развивать полигон Погоново и хотим, чтобы наши танкисты в районе полигона Погоново или в районе дислокации Богучар или Валуек, выполнили упражнение по вождению танка под водой. Я знаю, что наша зона ответственности пересечена реками, хоть и небольшими, но тем не менее, механики-водители у нас должны БМП и БТР водить на праву, а танки под водой.

Формирование армии не завершилось. 1 декабря мы приняли в свой состав артиллерийскую бригаду, которая нам очень сильно нужна и необходима. Бригада сейчас доукомплектовывается в Коломне.

Артиллерийская бригада – это в первую очередь артиллерийские системы, которые способны обеспечить действие наших мотострелковых подразделений. Дивизионы бригады оснащены как противотанковыми средствами, так и ствольной («Мста-С») и реактивной артиллерией.

У нас очень хорошие средства связи. Мы практически на 90% укомплектованы современной аппаратурой, способной обеспечить управление командующему армии на всем фронте. Удобно, что я, как командующий армией, размещенной на такой огромной территории, могу в режиме видеоконференции разговаривать с командирами соединений от Смоленска до Нижнего Новгорода или Богучара, практически, по всему западному направлению. Проблем в этом плане нет. Очень хорошо у нас идет и развитие, и совместная подготовка беспилотных летательных аппаратов.

Армия, в принципе, закончила год с хорошими показателями. Буквально в ноябре месяце офицеры управления армии и два соединения сдавали центральным органам физическую подготовку. Управление армии и два соединения оценены на оценку «хорошо». Это тоже такой серьезный, нормальный показатель.

Хочется отметить, что хорошо у нас идёт благоустройство городков, о чем ранее упоминалось.

В Богучаре, из 10 объектов практически все в этом году будут сданы. Это 8 казарм и две столовых. Городок обеспечен водой, теплом и светом. Также дополнительно в Богучаре, там есть серьезная проблема по жилью, город небольшой, сдается 7 многоквартирных домов.

Сданы объекты у нас и в Клинцах Брянской области – это новый городок, очень красивый, компактный. Это и казармы, и столовые. Во вторую очередь будут оборудоваться парковые помещения.

Сейчас идет строительство военного городка в Ельне. Современного городка. В конце этого года городок также будет готов к эксплуатации.

У нас активно ведется и оснащение современной техникой, и активное развитие инфраструктуры. И, самое главное, мы сейчас должны не отстать, и мы не отстанем по развитию полигонов, там, где будет заниматься личный состав.

Нельзя сказать, что у нас все идет как на параде, то есть, без каких-либо проблем. Но мы будем стараться быть максимально открытыми для всех, кому интересны процессы, происходящие внутри нашей армии. Конкретно – нашей 20-й Гвардейской. В первую очередь, конечно, это относится к тем, кто возможно будет служить в наших частях срочную службу, либо в дальнейшем выберет для себя службу по контракту. И, конечно, для родных и близких.

В будущем году мы будем сотрудничать со всеми СМИ, заинтересованными в том, чтобы показать все процессы, которые будут происходить у нас.

Полное выступление А. В. Перязева:



От редакции: мы с огромным удовольствием принимаем приглашение генерал-майора Александра Васильевича Перязева. На страницах «Военного обозрения» всегда будет место для освещения мероприятий нашей армии в целом и 20-й армии в частности.
Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chertt Офлайн
    Chertt 11 декабря 2017 06:54
    +1
    Фотография Командарма сразу внушила доверие. Умный военный это то, что сейчас и требуется России. Почитал биографию Генерал-майора Александра Васильевича Перязева. , утвердился в своем мнении
    1. bistrov. Офлайн
      bistrov. 11 декабря 2017 10:06
      0
      Цитата: Chertt
      Фотография Командарма сразу внушила доверие

      Похож на генерала ВОВ Петрова, известного обороной Одессы , Севастополя и Кавказа. Только тот носил пенсне.
  2. Александр War Офлайн
    Александр War 11 декабря 2017 08:45
    +4
    В следующем году у нас также планируются серьезные мероприятия по оснащению нашей зенитно-ракетной бригады. Она переходит на современнейшие системы БУК-М3.Это хорошо что переходят на Бук-М3
  3. Александр War Офлайн
    Александр War 11 декабря 2017 08:51
    +3
    Опять же в 2018 году планируется плановая замена имеющейся техники. Армия будет получать новые танки Т-72Б3 и новые БТР-82А ,БТР-82А надеюсь комплекты керамической защиты будут на этих БТР и поставят камеры
    1. MOSKVITYANIN Офлайн
      MOSKVITYANIN 11 декабря 2017 23:59
      0
      Александр War Армия будет получать новые танки Т-72Б3 и новые БТР-82А ,БТР-82А

      Когда они новыми стали?
  4. Александр War Офлайн
    Александр War 11 декабря 2017 08:58
    +3
    Танка Т-72Б3 ,так понимаю образца 2016года надеюсь лобовую броню тоже Реликтом прикроют ,как на модернизированных Т-80 И поставьте уже ЗПУ как на Т-90 и панорамный прицел
  5. Александр War Офлайн
    Александр War 11 декабря 2017 09:02
    +2
    Интересно для Мста-С машины закупят 2Ф66-1?
  6. коноправ Офлайн
    коноправ 11 декабря 2017 18:04
    0
    Десять лет " плава " небыло...... ужас......
  7. Radikal Офлайн
    Radikal 11 декабря 2017 20:57
    0
    Ведь 20-я армия – это наш щит на границе с беспокойным соседом, который еще и считает себя в состоянии войны с нами.
    Штаб находится в городе Воронеже, соединения, части армии дислоцируются в 7 субъектах Российской Федерации, зона ответственности армии очень большая, от Смоленской до Ростовской области.
    Всего одна общевойсковая армия с участком 1000 км с небольшим по фронту? Это, извините не щит - это дуршлаг! sad
    1. MOSKVITYANIN Офлайн
      MOSKVITYANIN 12 декабря 2017 00:02
      0
      Radikal Всего одна общевойсковая армия с участком 1000 км с небольшим по фронту? Это, извините не щит - это дуршлаг!

      А какие силы ей противостоят на территории Украины и РБ? Или может под Харьковом стоит Британско-Рейнская Армия?
      Коммунисты никогда об экономике не думали.....
    2. LPD17 Офлайн
      LPD17 14 декабря 2017 20:41
      0
      это Доктрина такая((((!!!!
  8. MOSKVITYANIN Офлайн
    MOSKVITYANIN 11 декабря 2017 23:52
    0
    Командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Перязев

    А что теперь ОА командуют теперь генерал-майоры?
    1. turbris Офлайн
      turbris 12 декабря 2017 19:43
      +1
      Просто у него есть возможность получения звания генерал-лейтенанта, находясь на этой же должности.
      1. MOSKVITYANIN Офлайн
        MOSKVITYANIN 12 декабря 2017 20:30
        +1
        Цитата: turbris
        Просто у него есть возможность получения звания генерал-лейтенанта, находясь на этой же должности.

        После МСБр. сразу на ОА кинули...
        С 1997 г. - проходил службу на должностях начальника штаба – заместителя командира мотострелкового полка, заместителя командира мотострелкового полка, командира учебного мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира гвардейской танковой дивизии в СибВО, военного коменданта Шатойского района Чечни, командира гвардейской отдельной мотострелковой бригады, командира военной базы в Закавказье.

        https://воронежский-край.рф/biographical/p/7365/
  9. Radikal Офлайн
    Radikal 12 декабря 2017 14:50
    0
    Цитата: MOSKVITYANIN
    Командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Перязев

    А что теперь ОА командуют теперь генерал-майоры?

    Почему нет, если Верховный подполковник? wassat
  10. turbris Офлайн
    turbris 12 декабря 2017 19:47
    0
    Интересное событие - этот брифинг, но я думаю это правильно - народ должен знать на что тратятся деньги и что происходит в воинских частях, размещенных на этой территории, конечно в пределах дозволенного.
  11. LPD17 Офлайн
    LPD17 14 декабря 2017 20:39
    0
    .....шойто он на другого командующего 20-ой армии смахивает...
    Надеюсь только очками....
  12. LPD17 Офлайн
    LPD17 14 декабря 2017 20:44
    0
    Цитата: MOSKVITYANIN
    Radikal Всего одна общевойсковая армия с участком 1000 км с небольшим по фронту? Это, извините не щит - это дуршлаг!

    А какие силы ей противостоят на территории Украины и РБ? Или может под Харьковом стоит Британско-Рейнская Армия?
    Коммунисты никогда об экономике не думали.....

    напротив Брянской и Орловской ВСУ есть....бестолковое но многочисленное...,могут начать, а тм пшеки и прочие румчыны-венгры продолжат....
    Это если без глобального мгновенного или ядерного удара....
    и пусть славяне перемалывают друг друга....

    Как думаете? не так ли думают..там...на закате?
    1. MOSKVITYANIN Офлайн
      MOSKVITYANIN 14 декабря 2017 21:55
      0
      LPD17 напротив Брянской и Орловской ВСУ есть....,

      Начнем с того, что Орловская область не граничит с Украиной....
      бестолковое но многочисленное...,могут начать

      Так сразу и закончат, сил 1-го и 2-го АК ЛДНР и 8-й ОА РФ достаточно будет....
      а тм пшеки и прочие румчыны-венгры продолжат....

      им еще как-то надо будет через разрушенные мосты на Днепре переправится...
      и Вы армии этих товарищей видели?