Вопрос времени: после Абу-Кемаля до Идлиба рукой подать

На прошлой неделе правительственные войска при поддержке союзников завершили операцию по разгрому группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Сейчас активные боевые действия переходят с юго-востока провинции Дейр-эз-Зор в районы, где армии САР еще предстоит зачистить страну от остатков радикальных военнизированных формирований.

Вопрос времени: после Абу-Кемаля до Идлиба рукой подать


Как известно, последним крупным очагом сопротивления боевиков остается провинция Идлиб, контролируемая исламисткой организацией «Джебхат ан-Нусра». Военные эксперты солидарны во мнении: в ближайшее время правительственные войска имеют все возможности для наступления на позиции бандформирований в данном районе. Главным предметом для обсуждения среди аналитиков сейчас является время, необходимое армии САР и союзникам для подготовки и проведения военной операции в данном районе. Очевидно, ответ на вопрос будет зависеть от целого ряда факторов.


Отголоски ИГИЛ
Потеряв контроль над всеми ключевыми населенными пунктами и объектами инфраструктуры, незначительные бандформирования псевдохалифата остаются на территории Сирии и продолжают создавать проблемы правительственным войскам, мирным сирийским жителям и, в первую очередь, коллегам из группировки «Джебхат ан-Нусра». Наиболее ожесточенные столкновения между боевиками двух террористических организаций продолжаются на северо-востоке провинции Хама. Напомним, обстрелы в этом районе не прекращаются с 12 октября.

Накануне в результате атаки ИГИЛ в районе селения Расм аль-Ахмар потери террористов из Нусры составили 37 радикалов, число убитых игиловцев – 23 человека.


Нельзя не отметить, активизация уцелевших котлов ИГИЛ, наступающих на позиции нусровцев, является положительным фактором: разгромленные игиловцы, сами того не желая, ведут борьбу с терроризмом к логическому завершению, нанося серьезный ущерб военному потенциалу «Джебхат ан-Нусры».

Правительственные войска на низком старте
Закаленная в боях за Алеппо, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль сирийская арабская армия сейчас уделяет основное внимание разминированию населенных пунктов на западном берегу Евфрата и зачистке от бандформирований ИГИЛ пустынных районов провинции Хомс и Дейр-эз-Зор. Очевидно, взятая «передышка» является вопросом времени, по истечении которого правительственные войска продолжат зачистку уцелевших котлов и выполнения своей главной задачи – освобождению последнего крупного террористического оплота на севере Сирии.

По сути, многое зависит от сирийского командования, за которым остается решение на чем в ближайшее время сосредоточить основные усилия: освободить малочисленные котлы на юго-западе Сирии или брать под контроль идлибскую зону.

Влияние сил извне
Впрочем, говорить, что все зависит от руководства вооруженных сил САР сегодня вряд ли уместно. Нельзя забывать, помимо союзников, у официального Дамаска присутствует не меньшее количество потенциальных оппонентов и явных противников.

Касаясь вопроса Идлиба, одним из главных участников, от которого будут зависеть сроки, необходимые для разгрома сирийской армией второй крупной террористической группировки, является официальная Анкара. Неоднократные случаи невыполнения турецким игроком достигнутых межсирийских договоренностей свидетельствуют, что в случае активизации боевых действий поведение Турции может удивить своей непредсказуемостью. По всей видимости, данное обстоятельство является одним из сдерживающих факторов, остерегающих сирийские власти от поспешных решений.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и поведение руководства западных стран, которые не упустят возможность обвинить армию САР и союзников в гибели мирных жителей, после того как ситуация на западе Сирии начнет стремительно меняться в невыгодном для Запада свете.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chertt Онлайн
    Chertt (Алексей) 11 декабря 2017 06:44
    +2
    оследним крупным очагом сопротивления боевиков остается провинция Идлиб, контролируемая исламисткой организацией «Джебхат ан-Нусра»
    За то время. Пока Сирийская армия и ВКС РФ уничтожали ИГИЛовцев Ан-Нусра (или, как она там сейчас называется) серьезно укрепила позиции, И без серьезных ракетно-бомбовых ударов ВМФ и ВКС России их не выбить. А Идлиб, зона под контролем Турции, Могут быть осложнения
    1. dsk Офлайн
      dsk (Сергей) 11 декабря 2017 08:18
      +2
      Здравствуйте Алексей!
      Цитата: Вопрос времени
      "Сирийская группа спецназа "Охотники на ИГИЛ", обученная российскими военными, нашла и ликвидировала банду боевиков ИГ (запрещена в РФ) и их вожака. Ранее террористы захватили в районе Дейр эз-Зора двух добровольцев из России, Романа Заболотного и Григория Цуркану." Охотники на ИГИЛ нашли и ликвидировали главаря и группу наемников ИГИЛ, которые захватили и казнили двух наших русских братьев", — говорится в сообщении "охотников". В подтверждение своего заявления "Охотники на ИГИЛ" публикуют фотодоказательства – уничтоженных террористов. Специальная операция прошла к северу от Абу-Кемаля в регионе Евфрата, расположенном в провинции Дейр эз-Зор." (Первый русский телеканал "Царьград" 13:08.,09.12.17) Сирийские братья способные ученики и "растут на глазах." hi
      1. Chertt Онлайн
        Chertt (Алексей) 11 декабря 2017 08:28
        +2
        Здравствуйте good
        Вести хорошие, но Дейр эз-Зор несколько восточнее Идлиба. Вот если наши ССОшники и обученные ими Сирийцы, так же успешно, будут действовать на территории Ан-Нусравцев, Ну тогда вообще респект
        1. dsk Офлайн
          dsk (Сергей) 11 декабря 2017 12:41
          +2
          Цитата: Chertt
          Идлиб, зона под контролем Турции

          Сегодня, 11 декабря - "Владимир Путин посетит Турцию с рабочим визитом. В ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества."
          Зоны "перемирия" делить будут? hi
          1. sa-ag Офлайн
            sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 11 декабря 2017 17:49
            +2
            Цитата: dsk
            Зоны "перемирия" делить будут?

            договариваться о второй нитке газопровода "Турекого потока", единственно, что сейчас важно в политике РФ это сохранение сбыта углеводородов в Европе, на этом все стоит, это базис любой заварухи, даже будущей войны в Ливии
  2. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 11 декабря 2017 06:48
    0
    Наиболее ожесточенные столкновения между боевиками двух террористических организаций продолжаются на северо-востоке провинции Хама.

    ... как у скорпиона - хвост жалит голову... laughing ... побольше и почаще...
  3. protoss Офлайн
    protoss (Александр) 12 декабря 2017 09:38
    0
    в идлибе (в широком смысле) сейчас почти 4 млн. человек проживает. так что никаких массированных бомбардировок не будет. придется все пехотой делать, а ее маловато. все это понимают, поэтому и отдали идлиб туркам чтобы они там разбирались. а задача турков по возможности бескровно переключить хтш на себя, устранив саудовское влияние. в дальнейшем хтш ждет ребрендинг, с которым должны будут согласиться заинтересованные стороны, после чего бывших нусровцев можно будет везти в астану и женеву.
Картина дня