Единые основы для разной техники

В нашей стране необходимость проведения унификации бронетанковой техники стала проявляться еще несколько десятилетий назад. Так, в семидесятых и восьмидесятых в армии одновременно эксплуатировалось пять типов танков (Т-54/55, Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80), три из которых при этом еще и находились в серии. С бронетранспортерами и другой армейской техникой ситуация была не лучше – в общей сложности в производстве было более десятка типов техники различного назначения. Конечно, Советский Союз в лучшие свои годы мог себе позволить такие вещи, но все равно требовалось оптимизировать сложившуюся систему. До распада СССР отечественные конструкторы успели всего лишь развить возможности шасси бронетранспортера БТР-50П и тягача МТ-ЛБ, сделав на их базе целый ряд машин различного назначения, от тягачей и командно-штабных до разведывательных и связных. Но до более серьезных попыток унификации дело так и не дошло.
В настоящее время идея единой платформы для различной военной техники извлечена из-под сукна и является одним из приоритетных направлений развития отечественных вооруженных сил. В настоящее время ведутся работы по нескольким проектам в этой области. Пожалуй, самый известный из них – платформа «Армата». Это наиболее тяжелая из создаваемых бронеплатформ и делается она в первую очередь в качестве основы для нового танка. Прочие подробности проекта пока не раскрываются. Известно лишь то, что первые опытные экземпляры танков на базе «Арматы» отправятся на полигон уже в следующем году, а вскоре начнется и опытная эксплуатация в войсках. Если танку на основе «Арматы» удастся пойти в серийное производство, то им в первую очередь будут оснащаться подразделения «первой очереди». В прочих же частях до определенного времени будут использоваться модернизированные Т-72, Т-80 и Т-90. Однако со временем они полностью уступят место новому танку. Помимо танка на базе платформы «Армата» будут созданы тяжелая боевая машина пехоты, ремонтно-эвакуационная машина и, возможно, новый мостоукладчик. Появление всей этой техники стоит ожидать после того, как танк пройдет испытания. Очевидно, конструкторы решили, что версия платформы в комплектации основного боевого танка является наиболее удобной для «обкатки» проекта.
Помимо тяжелой «Арматы» разрабатываются еще три платформы. Так, средний по массе сектор отдан на откуп сразу двум из них: гусеничному «Курганцу-25» и колесному «Бумерангу». Такое разделение техники обусловлено теми же причинами, по которым в нашей армии сейчас одновременно эксплуатируются гусеничные боевые машины пехоты и колесные бронетранспортеры. Иными словами, дальнейшее развитие этих двух классов бронемашин будет идти по прежнему пути развития, но получит модульные преимущества. Сроки создания средних платформ такие же, как у «Арматы». Тем не менее, вполне могут вскрыться какие-либо проблемы, и одна из платформ в итоге будет сделана быстрее.
Наконец, четвертая платформа подразумевает общую базу для техники с боевой массой до десяти тонн. Согласно воззрениям военных, она должна быть колесной. Вероятнее всего, за основу для нее будет взят какой-либо из существующих бронеавтомобилей, например, «Медведь» или «Рысь». Особенности легкой бронированной техники позволяют предположить, что в этой весовой категории машины различного предназначения будут иметь минимум отличий. Скорее всего, они будут различаться только установленным оружием. На крыше большинства современных броневиков имеются устройства для крепления вооружений. Обычно они рассчитаны под пулеметы, но при определенной доработке это может быть и более серьезное оружие, такое как противотанковые ракеты. Подобный подход к модульности легкой бронетехники уже опробован несколькими странами и признан состоятельным. Более того, машины с самым разным вооружением и самым разным предназначением уже давно делались из небронированных армейских автомобилей. Так что такая версия развития событий имеет право на жизнь.
Отдельной строкой в номенклатуре будущих унифицированных платформ проходят колесные шасси Брянского автозавода. Они изначально проектировались в качестве грузовых и поэтому в обозримом будущем именно на таких платформах будут монтироваться зенитно-ракетные комплексы наподобие С-400 и перспективного С-500. В дальнейшем развитие линейки специальных шасси от БАЗ будет идти так же, как и сейчас. Ввиду особенностей применения подобные платформы следует разрабатывать отдельно и по своим собственным правилам.
Без сомнения, унификация является правильным и нужным путем развития. Однако таковым она будет только до тех пор, пока у заказчика не появятся заоблачные требования. К примеру, несколько лет назад в США был закрыт проект FCS (Future Combat Systems – Боевые системы будущего). Проект погубило неуемное желание Пентагона получить, что называется, все и сразу. К перспективным боевым машинам, которые должны были войти в состав этой самой Боевой системы, предъявлялись столь высокие и неудобные требования, что их реализация была делом не только непростым и длительным, но и неприемлемо дорогим. В итоге для разработки перспективной бронетехники пришлось начинать новую программу, с более вменяемыми и приземленными требованиями. Наверное, стоит принять во внимание американскую неудачу и не повторять такие ошибки. Поэтому наиболее разумным вариантом создания новых платформ будет разработка техники, полностью совместимой с существующим вооружением и оборудованием. Что касается перспективных систем, то их нужно разрабатывать с учетом современных условий и делать совместимыми с существующей техникой. В таком случае модульность боевой машины будет проявляться не только в виде «модуль-платформа + модуль с вооружением», но и в виде «модуль-платформа + модуль вооружения + модули бортового оборудования». Такая концепция на данный момент выглядит не только жизнеспособной и удобной, но и сравнительно дешевой, ведь затраты на создание нового вооружения и аппаратуры, если они понадобятся, окажутся растянуты по времени.
Информация