Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада

Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада


Не будет преувеличением сказать, что с полным уничтожением «Исламского государства» шестилетний сирийский конфликт заметно ослабел. Освобождение Дейр-эз-Зора или Абу-Кемаля является наглядным примером стойкости и мужества, проявленными солдатами правительственной армии и, в частности, бойцами дивизии «Силы Тигра», которые сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ. Это вынуждено признать цивилизованное общество Европы, военно-политические лидеры США, Израиля, других стран и суннитских монархий.

Среди успехов на поле боя стоит добавить усилия, демонстрируемые российскими дипломатами и военнослужащими Центра по примирению враждующих сторон, принимающих непосредственное участие в мирном урегулировании вооруженного конфликта. Весь мир является свидетелем проведения под эгидой ЦПВС гуманитарных акций, зачастую в нескольких километрах от противника, разминирования жилых кварталов Алеппо, Пальмиры, Дейр-эз-Зора и других мероприятий по восстановлению нормальной жизни. Создание отделений комитета по управлению восточными территориями Евфрата – одна из эффективных мер, используемых сегодня сирийскими властями для организации этого процесса. В освобожденные районы начали возвращаться беженцы.


Проводя аналогию, американские или французские военные в гуманитарных миссиях замечены не были, в восстановлении разрушенных городов и разминировании не участвуют.

Это также должен признать западный истеблишмент. Но все мы понимаем, что признание Москвы и ее союзников победителями в Сирии будет расценено международным сообществом как крупнейший провал и унизительное поражение международной коалиции, состоящей из более 60 стран. И дело даже не в тех миллиардах долларов зарубежных налогоплательщиков, потраченных, по сути, впустую. На кону репутация и престиж, в первую очередь, США, которые продолжают падать.

Ряд военных экспертов, вполне справедливо полагает, что для создания незаконных военизированных отрядов Соединенные Штаты сделали гораздо больше, нежели для уничтожения террористических группировок. В дополнение к незаконной военной базе Эт-Танф, американцы сформировали с десяток форпостов на северо-востоке Сирии и при этом еще смеют заявлять о притязаниях на воздушное пространство арабской республики.

В тоже время, речи о полном окончании боевых действий пока не идет. Сирию по-прежнему насаждают террористические элементы, к примеру, в Восточной Гуте, где сирийская армия теснит террористов, или провинции Идлиб, где тоже самое должна делать Турция. Но факт того, что ИГИЛ уничтожено, является неоспоримым. И заслуга эта принадлежит бойцам Сухейла, добровольным отрядам, воюющих на стороне Дамаска, что, впрочем, сегодня пытается опровергнуть не только политические элиты Франции или США, но и отдельные арабские СМИ.



Накануне на сайте катарской телекомпании «Аль-Джазира» появилась статья под заголовком «Неправильная победа Асада должна быть отвергнута». Автор - сирийская активистка и правозащитница Баии аль-Мардини, известная своей непримиримой позицией к действующему режиму и лично к президенту Асаду. В 2012 году журналистка возглавляла медиа-офис оппозиционной делегации на мирных переговорах в Женеве, а в настоящее время проживает в Великобритании, где, стало быть, борется за права сирийцев.

Стоит ли говорить, что весь смысл публикации сводится к демонизации официального Дамаска и поливанию грязью достигнутой над ИГИЛ победы? В качестве аргументов преступной деятельности официальных властей Баии аль-Мардини приводит все те же доводы о химической атаке в Хан-Шейхуне, которая по ее мнению, ничем не отличается от «обезглавливания, изнасилований и пыток «Исламского государства».

«Самопровозглашенная победа Асада неустойчива», - пишет арабская поэтесса. Армия режима сократилась вдвое, ее ресурсы исчерпаны, а многие из их сторонников убиты. Признание Асада и не только неприемлемо для обычных сирийцев, но и для Европы и Соединенных Штатов. Полное принятие «победы» русских и иранцев означало бы не только поражение сирийской оппозиции, но и всех тех, кто хочет видеть демократическую Сирию».

Баии аль-Мардини ничего не пишет о том, что поражение ИГИЛ – лишь начало победоносного пути Москвы и Дамаска. Эта статья больше похожа на крик души отчаявшейся журналистки, покинувшей свою родину, но продолжающей сопереживать родному народу. Только переживания эти фальшивы, собственно как и благородные цели, преследуемые Европой и Соединенными Штатами в Сирии.

По мере углубления политического диалога между правительством Дамаска и местным населением, в 2018 году исполнительная власть намерена продолжить реконструкцию социальной инфраструктуры и возродить промышленный сектор. Таким образом, официальный Дамаск вместе с союзниками будет возвращать домой миллионы беженцев. Но сначала необходимо поработать над безопасностью граждан. А это задача уже отрядов дивизии «Силы Тигра», а также других регулярных подразделений и добровольческих формирований. Ведь они, как бы того не хотелось сирийской эмигрантке, не утратили свою боеспособность в отличие от игиловцев.
Автор: Александр Викторов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Лесс 12 декабря 2017 15:23
    Сначала напрягло название статьи, но после этого
    Но все мы понимаем, что признание Москвы и ее союзников победителями в Сирии будет расценено международным сообществом как крупнейший провал и унизительное поражение международной коалиции, состоящей из более 60 стран. И дело даже не в тех миллиардах долларов зарубежных налогоплательщиков, потраченных, по сути, впустую. На кону репутация и престиж, в первую очередь, США, которые продолжают падать.
    всё встало на свои места.
    1. dsk (Сергей) 12 декабря 2017 16:05
      Здравствуйте Сергей!
      Цитата: Лесс
      встало на свои места
      "Турция радикально сменила позицию по Сирии и курдам. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил о том, что его страна больше не видит угрозы в "сирийском режиме". По словам главы МИД, все разногласия с сирийской стороной полностью улажены. Теперь Анкара уже не против участия определенных группировок курдов в сирийском урегулировании. В МИД даже согласовали список курдских организаций, с которыми Турция готова сотрудничать.Разногласия у Анкары остаются только с двумя курдскими партиями - "Демократическим союзом" и "Рабочей партией Курдистана". Однако Мевлют Чавушоглу пообещал, что Анкара не будет предпринимать никаких жестких мер в отношении них, без предварительного согласования с Россией. (Первый русский телеканал "Царьград" 15:26.,12.12.17) Да, Владимир Владимирович сработал за себя и за того парня. hi
      dsk
  2. Антианглосакс 12 декабря 2017 15:24
    Это также должен признать западный истеблишмент. Но все мы понимаем, что признание Москвы и ее союзников победителями в Сирии будет расценено международным сообществом как крупнейший провал и унизительное поражение международной коалиции, состоящей из более 60 стран. И дело даже не в тех миллиардах долларов зарубежных налогоплательщиков, потраченных, по сути, впустую. На кону репутация и престиж, в первую очередь, США, которые продолжают падать.

    Теперь звёздно-полосатые будут нам гадить в утроенной силой. Просто закидают кучей фекалий, пока наши рукамиводители лопату ищут. Кагал российской власти реактивно не может работать по всем направлениям, а уж проактивности ждать от них не приходится вовсе, т.к. умеют только "пилить" и воровать.
  3. Boris55 (Борис) 12 декабря 2017 16:26
    «Неправильная победа Асада должна быть отвергнута». Автор - сирийская активистка и правозащитница Баии аль-Мардини, известная своей непримиримой позицией к действующему режиму и лично к президенту Асаду.

    И почему правозащитники и оппозиционеры везде, во всех странах, выступают на стороне врагов своих государств. Может стоит отбросить эти условности и называть вещи своим языком, хотя бы ради подрастающего поколения, что бы у них не возникло даже желание якшаться с подонками предателями Родины.
  4. Лекс. 12 декабря 2017 16:57
    Да мало кто верил что можно шею свернуть игил которую накачивали деньгами и сама нефть продавала
  5. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 12 декабря 2017 18:06
    "... с полным уничтожением «Исламского государства»"
    У меня просьба авторам не повторяйте эту иллюзию
    1. demo (Ван) 12 декабря 2017 20:16
      Там где трудно одному,
      Там где трудно одному,
      Справлюсь вместе с вами.
      Где чего-то не пойму,
      Где чего-то не пойму,
      Разберём с друзьями.
      (Детская песенка).

      Вы имеете в виду то, что пока существуют "друзья" в лице западной коалиции, уничтожить ИГИЛ не возможно? Именно это и есть иллюзия?
  6. 16112014nk (Николай) 12 декабря 2017 18:16
    Цитата: Антианглосакс
    Кагал российской власти ..... умеют только "пилить" и воровать.

    И прятать "нажитое непосильным трудом". Ну, может через пару месяцев "партнёры" помогут найти.
  7. Anyone (Anyone) 12 декабря 2017 21:22
    Вот считаю, что Асаду надо срочно найти замену. Если конечно стоит цель достигнуть хотя бы минимального политического примирения в Сирии. Асад - совершенно одиозная фигура. О каком национальном примирении может идти речь, если куча народа в Сирии считают Асада виновным в гибели их родных, потере крова, имущества и так далее. И даже дело не в личности самого Асада, а в том, что он стал (неважно, заслуженно или нет) символом гражданской войны в Сирии, разрушений, смертей и оккупации страны. И если раньше он на фоне ИГ был еще более или менее, то сейчас, после того, как ИГ стало уже не такое страшное и сильное, демонизировать будут Асада. Хотя, я уже не знаю куда дальше его демонизировать. Асада нужно мирно и с почетом убрать. Отправить на пенсию, к примеру. В соседи к Януковичу под Ростов )) А вместо него организовать избрание президента Сирии, лояльного, нам обязанного и не засветившегося в массовом выпиливании своих сограждан.
    1. Теренин (Геннадий) 12 декабря 2017 22:30
      В чем то Вы и правы, но, а кого Вы в Сирии считаете неодиозной фигурой? Не меньшая "куча" народа избрала Асада президентом и доверяет ему.
      У Путина почему есть авторитет и ему верят, на мой взгляд в том числе и потому, что он свою позицию не меняет от складывающейся конъюнктуры в отличие от Трампа, который уже готов смириться с тем, что правление президента Асада продолжится до следующих президентских выборов, назначенных в Сирии на 2021 год.
      Всему свое время.
      пы.сы. А Ростов у нас не резиновый! stop
    2. Олежек 13 декабря 2017 11:18
      ) А вместо него организовать избрание президента Сирии, лояльного, нам обязанного и не засветившегося

      Нам обязанного чем?
      1. Anyone (Anyone) 13 декабря 2017 11:30
        Тем, что станет президентом. В 2021 Асад почти наверняка уйдет (вернее, его уйдут). Озаботится вопросом преемника Асаду надо сегодня, не дожидаясь выборов, которые могут быть не в нашу пользу. Именно так работает принцип марионеточного правительства.
  8. Олежек 13 декабря 2017 11:14
    Эта победа далеко не всех устраивает.
    Мало кто ставил на Россию.
Картина дня