Противотанковая пушка 7,5 cm PAK 50 (Германия)

Наиболее эффективные противотанковые пушки заключительного этапа Второй мировой войны отличались большими размерами и соответствующей массой, что затрудняло их эксплуатацию, в частности перемещение по полю боя. В 1943 году немецкое командование заказало разработку новых орудий, которые должны были отличаться меньшими весом и размерами при одновременном сохранении боевых качеств. Одним из вариантов решения такой задачи стала пушка 7,5 cm PAK 50.

Пожалуй, лучшим немецким противотанковым орудием гитлеровской Германии была 75-мм буксируемая пушка 7,5 cm PAK 40. Ее снаряды, в зависимости от дальности, могли поражать все танки существующие противника. Тем не менее, такое оружие имело определенные минусы. Пушка длиной более 5 м и массой около 1,5 т нуждалась в тягаче, что резко сокращало ее мобильность на поле боя. Кроме того, она отличалась сравнительно высокой стоимостью. Таким образом, у армии были все основания требовать более дешевую, компактную и легкую пушку с высоким боевым потенциалом.



Орудие 7,5 cm PAK 50


Работы по созданию новых противотанковых пушек, отличающихся приемлемыми боевыми качествами и сокращенной массой, начались в 1943 году. Поставленные задачи предлагалось решать разными способами. К примеру, компания Rheinmetall-Borsig предложила строить новое орудие на основе принципа низкого давления в канале ствола. Такие идеи вскоре были реализованы в проекте PAW 600, дошедшем до серийного производства. Чуть позже был предложен альтернативный вариант противотанкового орудия, не использовавший какие-либо необычные идеи.

Проект перспективной пушки получил официальное обозначение 7,5 cm Panzerabwherkanone 50 – «75-мм противотанковая пушка модели 50». Иные названия проекта неизвестны.

В основе проекта 7,5 cm PAK 50 лежала любопытная идея, основывавшаяся на имеющихся наработках и позволявшая оптимальным образом использовать существующие возможности. В боекомплект серийной пушки PAK 40 входили выстрелы различных типов, в том числе кумулятивный снаряд 7,5 cm Panzergranate 38 HL/B или Pz.Gr. 38 HL/C. Это изделие, весившее 4,57 кг, имело начальную скорость на уровне 450 м/с и во всем диапазоне дальностей пробивало до 100 мм гомогенной брони при угле встречи 30°.

Впрочем, в определенном диапазоне дальностей изделие Pz.Gr. 38 HL/C заметным образом проигрывало по показателям бронепробиваемости другим снарядам аналогичного назначения, использовавшим кинетический принцип поражения. Из-за этого артиллеристы в основном использовали бронебойные снаряды типов Pz.Gr 39 или Pz.Gr. 40. Кумулятивный снаряд, в свою очередь, не мог в полной мере показать свой потенциал.


Вид справа


Этот боеприпас было предложено использовать в новом проекте пушки. В отличие от подкалиберных снарядов, кумулятивный не предъявлял особых требований к длине ствола и давлению в его канале. Это позволяло укоротить ствол, а также использовать менее толстые стенки. Пушка с подобными особенностями конструкции ожидаемо теряла возможность эффективного использования выстрелов с подкалиберным снарядом, но и без них могла показывать приемлемые характеристики.

По известным данным, орудие PAK 50 предложили строить на основе готовых компонентов, заимствованных у тех или иных серийных систем. В будущем это должно было упростить серийный выпуск и эксплуатацию подобных систем. Лафет с колесным ходом заимствовали у противотанковой пушки 5 cm PAK 38. В 1943 году это орудие сняли с производства ввиду морального устаревания, и в обозримом будущем в распоряжении промышленности могло оказаться значительное число высвобожденных лафетов. Ствол и затвор под переделку так же должны были заимствоваться у одной из серийных пушек.

Для обеспечения желаемых характеристик авторы проекта использовали нарезной ствол калибром 75 мм, длину которого уменьшили до 30 калибров (2250 мм). Укороченный ствол оснастили развитым трехкамерным дульным тормозом активно-реактивного типа. Тормоз отличался большими размерами и наличием сразу трех крупных камер. Такая конструкция была связана с сокращенным давлением в канале ствола: истекающие газы имели меньшую энергию и для ее передачи орудию требовался соответствующий тормоз. Казенная часть орудия комплектовалась горизонтальным клиновым затвором. Загрузка боеприпасов, как и в случае с другими немецкими орудиями, осуществлялась сзади-справа. По-видимому, была сохранена полуавтоматическая система, самостоятельно выбрасывавшая пустую гильзу.

Противотанковая пушка 7,5 cm PAK 50 (Германия)
Походное положение орудия


Ствол устанавливался на подвижных опорах, соединявшихся с гидропневматическими противооткатными устройствами. Цилиндры последних находились внутри легкого броневого кожуха, помещенного под стволом и выполнявшего функции направляющей. Качающаяся артиллерийская часть оснащалась средствами вертикальной наводки с ручными приводами. Последние позволяли поднимать ствол на углы от -8° до +27°. Привод горизонтального наведения обеспечивал наводку в пределах сектора шириной 65°.

Лафет имел достаточно простую конструкцию. Опорные устройства пушки закреплялись на поперечной трубчатой балке. На ней также устанавливались неподрессоренные колеса и трубчатые станины с сошниками. Характерной особенностью лафета PAK 38 являлось широкое использование легких алюминиевых деталей. В связи с ожидаемым ростом нагрузок в новом проекте их заменили стальными. С точки зрения ходовых и некоторых эксплуатационных характеристик новое орудие 7,5 cm PAK 50 не должно было отличаться от серийного 5 cm PAK 38.

Щитовое прикрытие так же заимствовалось без изменений. На неподвижной части лафета закреплялся щиток большой ширины с крупным вырезом в верхней части. Снизу к нему присоединялся качающийся прямоугольный щиток. На подвижной части лафета предлагалось устанавливать крупный щит изогнутой формы, боковые части которого загибались назад. Для повышения основных характеристик щит состоял из двух деталей, разнесенных на некоторое расстояние.


Вид сзади в развернутом положении


Слева от казенной части орудия располагался прицел, пригодный для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций. Наводчик должен был использовать пару маховиков для контроля за механизмами наводки. Для защиты наводчика от крупного казенника справа от его места имелся небольшой щиток, заимствованный вместе с лафетом 50-мм пушки.

Орудие 7,5 cm PAK 50 в сборе оказывалось примерно в полтора раза короче серийной пушки PAK 50. Кроме того, имелось определенное преимущество в массе – его полный вес составлял лишь 1100 кг. Это в определенной мере упрощало эксплуатацию: в частности, расчет мог самостоятельно перекатить пушку на новую позицию, не прибегая к помощи тягача.

Из-за менее длинного ствола (30 калибров против 46 у PAK 40) новое орудие фактически потеряло возможность эффективного использования подкалиберных и иных бронебойных снарядов кинетического действия. Сокращение начальной скорости снаряда привело к тому, что на дистанции 500 м пушка могла пробить только 75 мм брони. Одновременно с этим были получены определенные преимущества, связанные с применением кумулятивных Pz.Gr. 38 HL/C и их аналогов. Их заряд не требовал высокой начальной скорости, а также мог обеспечивать стабильные характеристики пробиваемости на всех дистанциях стрельбы.


Демонстрация PAK 50 представителям армии


Перспективная 75-мм пушка могла отправить кумулятивный снаряд на расстояние до 1000-1500 м. При этом, вне зависимости от дальности до цели, снаряд мог пробить до 100 мм брони. По некоторым данным, орудие 7,5 cm PAK 50 также могло применять осколочно-фугасные снаряды, ранее созданные для пушки PAK 40. При использовании таких боеприпасов обеспечивался определенный рост дальности стрельбы.

Одновременно с этим пушка нового типа имела ряд минусов. В первую очередь, проблемой можно было бы считать невозможность применения «кинетических» боеприпасов, однако орудие изначально создавалось под другие снаряды. Высокая мощность метательного заряда, ранее созданного для других противотанковых орудий, заставляла пушку 7,5 cm PAK 50 заметным образом смещаться при стрельбе. Наличие развитого дульного тормоза и противооткатных устройств частично компенсировало перемещения орудия. При этом развитый тормоз создавал весьма крупное облако газов и поднимал пыль, раскрывая позицию артиллеристов.

Использование доработанного серийного лафета и других агрегатов орудия, а также применение существующих боеприпасов позволяли заметным образом сократить стоимость серийных пушек. Эксплуатация так же должна была сопровождаться определенной экономией.

С точки зрения основных эксплуатационных и боевых характеристик новая пушка 7,5 cm Panzerabwehrkanone 50 оказывалась интересным дополнением к серийным PAK 40. Она позволяла получить схожие боевые возможности при большей простоте использования и дешевизне производства. Правильным образом определив состав батарей, можно было повысить потенциал противотанковой обороны на заданном участке.


Орудие на позиции. Расчет выполнил маскировку


К середине 1944 года проект противотанкового орудия 7,5 cm PAK 50 был доведен до стадии сборки опытных образцов, необходимых для проведения испытаний. Вскоре новые системы прошли испытания и подтвердили все заданные характеристики. В предложенном виде орудие представляло определенный интерес для армии, что привело к соответствующему решению. К концу лета 1944 года орудие 7,5 cm PAK 50 приняли на вооружение. Также был сделан заказ на серийное производство и поставки таких пушек.

По имеющимся данным, серийный выпуск пушек 7,5 cm PAK 50 продолжался в течение нескольких месяцев, до весны 1945 года. За это время было изготовлено лишь несколько сотен орудий, предназначавшихся для поставок в пехотные и панцергренадерские части. Предполагалось, что новое оружие дополнит существующие системы и позволит получить определенные преимущества.

Точные сведения об эксплуатации 75-мм пушек, оптимизированных для использования кумулятивных снарядов, отсутствуют. Имеются сведения о применении такого оружия на Восточном и Западном фронтах, но подробности остаются неизвестными. Можно предположить, что подобное оружие позволяло немецким войскам атаковать танки противника и даже показывать определенные результаты. Тем не менее, специфические показатели точности должны были негативным образом сказаться как на результатах стрельбы. Крупный дульный тормоз, поднимавший облака пыли, в свою очередь, должен был снизить живучесть и пушки, и ее расчета.


Артиллеристы ищут цель


Как можно судить по известным данным, противотанковые пушки 7,5 cm PAK 50 со снарядом Pz.Gr. 38 HL/C не оказали заметного влияния на ход боев. Малочисленные орудия могли лишь дополнить существующие системы, но им не приходилось рассчитывать на заметные успехи. Таким образом, короткоствольные орудия не оставили заметного следа в истории.

За время своей недолгой службы пушки 7,5 cm PAK 50 должны были регулярно нести потери, из-за чего к концу войны их количество заметным образом сократилось. Уже в мирное время все остававшиеся орудия, по всей видимости, за ненадобностью отправились в переплавку. Ни одного подобного изделия не сохранилось.

В 1943 году стартовала программа разработки перспективных противотанковых пушек, которые должны были иметь боевые характеристики на уровне существующих образцов, но при этом отличаться от них большим удобством эксплуатации. Поставленные задачи можно было решать разными способами. Проект 7,5 cm PAK 50 предусматривал выполнение требований за счет правильного подбора боеприпаса и создания специализированного орудия под него. С точки зрения техники, поставленные цели были достигнуты, но это не дало ожидаемых результатов. Проект появился слишком поздно, из-за чего промышленность не успела развернуть полномасштабное серийное производство и обеспечить перевооружение войск.


По материалам сайтов:
http://wehrmacht-history.com/
https://forum.axishistory.com/
https://strangernn.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Forum.axishistory.com, Strangernn.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти