Как первый залп "Катюши" лишил немцев веры в победу

14 июля 1941 года. В направлении белорусской железнодорожной станции Орша двигается автоколонна советских войск. В составе колонны семь необычных грузовиков. Они везут на место испытаний новое, невиданное ранее оружие. Даже командир батареи не знает о его реальных возможностях и масштабе применения.

Станция Орша. Германские войска готовятся к удару по Смоленску. В три часа дня 14 июля 1941 года на немецкие части обрушился огненный смерч. За 15 секунд было выпущено 112 реактивных снарядов. Они уничтожили полностью станцию Орша вместе с техникой и живой силой врага.

Это был первый в истории боевой залп "Катюши" - самой мощной машины реактивной артиллерии Второй мировой войны.


После первого применения "Катюш" Гитлер вызвал на ковер начальника военной разведки адмирала Канариса и устроил ему форменный разнос. Абвер проспал разработку новейшего советского оружия. К тому же, по поступающим данным, русские используют снаряды с белым фосфором, который может гореть даже под водой.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Мисак Хананян (Мисак Хананян) 11 декабря 2017 18:20
    +2
    Информация
  3. 97110 Офлайн
    97110 (николай) 11 декабря 2017 18:50
    +2
    112 реактивных снарядов. Они уничтожили полностью станцию Орша вместе с техникой и живой силой врага.
    Даа, были снаряды. Полностью станцию... Нешто и башмаков тормозных не уцелело? Гордиться подвигом дедов надо. Но народ сейчас грамотный, делами на Донбассе интересуется. Не плохо было бы и изложить, как полностью уничтожается узловая станция, какую роль играют перевозимые боеприпасы, нефтепродукты. И за сколько суток немцы восстановили полностью уничтоженную станцию. А за сколько часов то же делали советские железнодорожники? И рельсы пересчитать с Р43 на Р65, для актуализации.
    1. К0щей Офлайн
      К0щей 12 декабря 2017 06:43
      +2
      Цитата: 97110
      Полностью станцию... Нешто и башмаков тормозных не уцелело?

      скажите, танк с детонировавшим бк - полностью уничтожен? улетевшая на десяток метров башня может даже форму сохранить (пофиг, что кроме брони внутри все выжжено и смято в лепешку), а корпус так вообще внешне может целенький стоять. или считать такой танк просто "непригодным к эксплуатации"?)). катки у него так вообще почти неубиваемы + их много))
      Цитата: 97110
      какую роль играют перевозимые боеприпасы, нефтепродукты.
      наверное очень весомую, т.к. пожары на нефтебазах/перерабатывающих заводах/складах боеприпасов - это очень сложно и опасно, особенно если это все вместе, особенно если тушить некому и нечем. даже если там сплошной бетон "если температура двести пятьдесят градусов, тогда бетон теряет свою прочность всего на двадцать пять процентов, а если в пределах пятисот градусов – стройматериал подвергается полному разрушению." 250 градусов просто в хорошем костре можно сделать))
      1. 97110 Офлайн
        97110 (николай) 12 декабря 2017 11:15
        +1
        Цитата: К0щей
        скажите, танк с детонировавшим бк - полностью уничтожен?

        Что сказать то хотите? Что перепечатка Боевого листка учебной батареи для ВО достаточно? Боевой дух у нас поднялся, теперь гордость за дедов даст силы пережить деятельность Мутко около Российского спорта и позор наступающей Олимпиады? Я после Вашего коммента залез в Яндекс. И вот что там увидел сразу:
        4) Почему батарея Флерова вела огонь по Орше 14 июля в 15.15, когда немцы еще не заняли Оршу? (А.Петров утверждает, что Орша была занята 14 июля, ряд публикаций указывает дату 16 июля, а в Источнике №2 сказано, что после залпа в Орше немцев не было 7 дней).
        Нормальный повод для доклада о полном уничтожении узловой станции 112 снарядами? Ваш танк уничтожен, потому как восстанавливать его не будут, только метлом. А станцию, полагаю, немцы всё-таки восстановили. Автор не написал, что же на полностью уничтоженной станции не позволяло ей работать? Было ли разрушено верхнее строение пути? Уничтожены балластные призмы? Или оказалось достаточно убрать сгоревшие вагоны? Согласитесь, что катюшин РС не равен ФАБ-100. Но бомбёжки жд станций авиацией не разрушали станции полностью. Засыпали отдельные воронки, меняли повреждённые рельсы, шпалы и - вперёд! Это как разбитый каток танку меняют, чтоб Вам понятней было. Я не ждрожник, но экологи меня за тупиковый упор драли, обозвав его "несанкционированной свалкой грунта в водоохранной зоне". Интересуюсь поэтому.
        1. К0щей Офлайн
          К0щей 12 декабря 2017 12:22
          +1
          Цитата: 97110
          Нормальный повод для доклада о полном уничтожении узловой станции 112 снарядами?

          если на станции был хотя бы 1 состав с нефтепродуктами (а с учетом того, что это большой транспортный узел наверняка их было несколько), то в результате пожара даже одного такого состава приходится менять пути на которых он стоял. с учетом деревянных шпал - пути полностью приходили в негодность (в лучшем случае оттащить по ним сгоревшие остовы, а потом менять шпалы; с учетом, что при таких пожарах температура легко может достигать нескольких сотен градусов - в негодность приходят бетонные части, и частично метал. изделия. по мне - это уничтожение цели.
          а что касается "мифов" то вот:
          https://topwar.ru/122391-pyat-maloizvestnyh-fakto
          v-o-legendarnoy-katyushe.html
          с учетом секретности разработки (зачастую преднамеренного искажения информации) - миф легко может превратиться в реальность.
          1. 97110 Офлайн
            97110 (николай) 12 декабря 2017 13:54
            +1
            Цитата: К0щей
            в негодность приходят бетонные части,

            Где там были бетонные части в 1941 году? Если и сейчас ещё только шпалы на главном ходу жбёвые, а на подъездных путях, если не добыли старогоднюю решётку, зачастую дерево. Стрелочные переводы на рельсах Р-43 ещё, везде, где я работал. А на путях встречаются и Р-50. Поменять решётку - дело часов, даже не суток. Для 2-осных вагонов какие там особенные требования к путям, тем более станционным, не главный же ход. По Вашей ссылочке сходил. Ну и что? Она разрешает учебнобатарейные боевые листки публиковать? Тем более, тема очень не простая, интересная, требует исследования при недостатке информации. Были немцы в Орше на момент обстрела станции катюшами? Не были? Почему залп без пристрелки? А, с прямой наводки? Вы пишете, мол мифы... Так и вся война - миф? Всё засекречено, остальное уничтожено. Остались только случайно сохранившиеся боевые листки 1977 года в учебном артполку?
            1. андерсон Офлайн
              андерсон 15 декабря 2017 19:14
              +2
              Немцы на момент обстрела станции Орша катюшами на станции были. Станция естественно уничтожена не была так как невозможно уничтожить узловую станцию сотней 152 мм снарядов да еще и пущеных веером. Немцы имели потери в нескольких эшелонах, разгружающихся на станции но это никак не повлияло на взятие ими 15 июля Смоленска ( центральной части до Днепра) а 16 июля всего города в том числе и заднепровья. А вообще немцы считали "Катюшу" слишком расточительным и неточным оружием, и не копировали ее, предпочитая накрывать цели на той же дальности ствольной артиллерией с меньшим расходом снарядов и большим эффектом.. "Катюши " хорошо показывали себя при массированном применение перед наступлением . Однако после воины от схемы с рельсовыми направляющими достаточно быстро отказались и пошли именно по немецкому пути запуска ракеты из трубы.
              1. 97110 Офлайн
                97110 (николай) 16 декабря 2017 10:24
                +1
                Цитата: андерсон
                Немцы на момент обстрела станции Орша катюшами на станции были. Станция естественно уничтожена не была

                Спасибо за нормальный ответ.
                1. андерсон Офлайн
                  андерсон 16 декабря 2017 15:47
                  +1
                  Да надоели крайности на форуме. Одни пишут прям уря ические заголовки статей, другие гадят на солдат спасших страну в ВОВ. Ну как могли немцы разуверится в победе после применения "Катюш" ? Им же не ядерную бомбу на Берлин скинули а 100 снарядов залпом прилетело из которых 50 мимо. Все знают про судьбу первой батареи Флерова давшей кстати залп под Оршей и затем уничтоженной в вяземском окружении самими артлеристами-ракетчиками чтобы. техника не досталась врагу. А вот о том что в вяземский котел попали как минимум 4 батареи катюш и о их дальнейшей судьбе ничего не пишут. О том что применение "катюш" в 16 армии по прорвавшимся к деревне Волочек 4 октября 1941 г. немцам было неудачным и остановить наступление не смогло тоже молчат. "Катюши " заняли свое достойное место в системе вооружения РККА когда их научились грамотно применять. А в 1941 г. да и в большей части 1942 г не умели массировать применение систем залпового огня и выбирать достойные этих систем цели. Есть воспоминания о демьянском котле артелириста ракетчика в которых он пишет что по прибытии на место батарея долго не стреляла так как немогли найти цели достойной обстрела, и знаете по чем выстрелила эта ботарея по футбольному полю на котором немцы играли в футбол.Погибло и было ранено пара десятков немцев. Залп батареи гаубиц из трех орудии принес бы такие же жертвы.Кстати уже в декабре 1941 г немцы имели в своем распоряжении и установку и снаряды к ней.
        2. Отражение Луны (Отражение Луны) 13 декабря 2017 01:39
          +5
          Что Вы говорите сводится к одному, а именно, что немцы к 45-му году без потерь в личном составе и технике отошли к Берлину просто потому что им было больно видеть как умирают русские солдаты под гусеницами неуничтожимых танков)
    2. Комментарий был удален.
  4. Леонид Хар Офлайн
    Леонид Хар (Леонид) 12 декабря 2017 13:43
    0
    После таких статей улучшается настроение
  5. Dok133 Офлайн
    Dok133 12 декабря 2017 16:27
    +2
    Посмотрел приложенный ролик с ютуба "НЕФАКТ".Многие конструкторы нашей авиационной и ракетной техники были сидельцами у тов.Сталина.
    Обратил внимание на то,что С.П.Королёв неоднократно впоследствии открыто высказывался,что в 1937г. Г.Лангемак и И.Клейменов были арестованы и осуждены по доносу их подчинёного А.Костикова,который хотел продвинутся по каръерной лестнице.
    Это к вопросу о том,что при советах были какие то другие,более добрые,честные и не эгоистичные люди,не то,что сейчас.Что вы врёте то? Люди вот уже 2000 лет,как те же самые,меняется только покрой верхнего платья.
    1. Семья Бабковы (Семья Бабковы) 16 декабря 2017 09:26
      +1
      а ты подумай сам. Сейчас честный гаишник - нонсенс , который по всей стране гремел в новостях. Ты процетировал, что люди более добрые, более честные были ? ИМЕННО. Раньше честность ценилась, а сейчас СТОЛЬКО лохотронов, что даже Москва переменилась. Они просто привыкли к тотальным обманам, это знают москвичи на самом деле. Знаешь как говорят о добрых и простых людях ? Лохи ! Это не личная выдумка. Знаешь почему русская военка сейчас на высоте ? Много кадров с советского союза воспитанных по совести и возобновлены старые проекты(варшавянка, белый лебедь и т.д.). А ныне совесть понятие для многих устаревающее и мешающее прибрать денег побольше, как на Западе. Не хотел бы защищать советы и там конечно попадались сволочи, но ты хоть осознаешь, что сейчас вся полиция, прокуратура зачастую гнилая(был в здании суда и помню просьбы прокурора не выдавать их, когда судился). Разница огромна ! И не надо говорить, что ничего не изменилось. Раньше людей каждая вторая машина подвозила, а летом был в шоке - даже старушку, СТАРУШКУ никто не хочет подвозить, хотя машин море. Кто-то из-за тех же подстав и тотального вранья боится. Так что ты не перегибай планку. В СССР был один и очень огромный минус другой, который и сгубил СССР, но люди в целом были всё же лучше и добрее, и здесь этим фактом Америку не открываю. Да и в целом по всей планете орут "свободу геям" и порой даже то что геи лучше других слышал. Всякая дурь творится. Офигеть.
  6. Dazdranagon Офлайн
    Dazdranagon (Дмитрий) 15 декабря 2017 10:50
    0
    Радует и то, что у нас и сейчас есть оружие, о котором "партнеры" могут только догадываться! soldier
  7. Romka47 Офлайн
    Romka47 (Роман) 15 декабря 2017 12:32
    +1
    ". К тому же, по поступающим данным, русские используют снаряды с белым фосфором, который может "
    Насколько мне известно у фосфора очень большая температура горения, вот только потом от него отказались, если я все правильно помню.
  8. Олег 53 Офлайн
    Олег 53 (Олег) 17 декабря 2017 10:06
    0
    Для того чтобы понять как действует залп Катюши и почему он так эффективен нужно вспомнить крылатую фразу что снаряд два раза в одну воронку не попадает. А потом понять что когда стреляет одно орудие то снаряды взрываются с интервалами, когда стреляет батарея то взрывы одновременные. Залп одной машины Катюш равен залпу более десяти орудий. Теперь сравните сколько времени потребуется для развертывание батареи орудий,координации ее действий,укрытия, да и просто места для размещения. И теперь одна машина на залп уходит не более 5 минут эффект как от 10 орудий стрельнувших одновременно. Укрыться от мгновенно взрыва десятка крупнокалиберных снарядов шансов мало,взырвная волна суммируется от нее делегируют имеющиеся у противника свои боеприпасы, солдаты оказавшиеся в зоне поражения если не убиты и ранены то как К минимум контужены. Современные системы залпового огня ещё эффективней они сначало распыляют аэрозоль которая потом мгновенно взрывается получается один гигантский взрыв...эффективность батареи Катюш сравнивать с арт полком. Это оружие поражает противника на большой площади мгновенно. Даже долговременные огневые точки могут не помочь если используются термические заряды просто все сгорит...
    1. андерсон Офлайн
      андерсон 21 декабря 2017 16:51
      0
      Все это конечно хорошо но если говорить именно о Катюше то разлет снарядов по площади таков что если не используется несколько установок для стрельбы по площади то количество снарядов прилетевших по цели гораздо меньше чем при стрельбе таким же количеством снарядов выпущеных по такой же цели ствольной артиллерией. При этом батарея ствольная тоже может стрелять залпом и снаряды прилетят так же как и у установки БМ-13 но гораздо точнее. С учетом всех мер секретности которые сопутствовали применению БМ-13 в первые годы ВОВ командиры в войсках отмечали что их вывод на рубеж стрельбы и применение гораздо менее удобно чем применение ствольной артиллерии плюс ствольная артилерия может пристрелять одиночным орулием позиции врага и дальше вести огонь всей батареей по цели. Пристрелять БМ-13 ну очень сложно.. .
  9. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 7 января 2018 08:28
    0
    И вот так, потерявши всякую веру, и воевали до 1945. Рассказывать о подвиге, об удачной операции - это дело правильное. А доводить до откровенной клюквы - это плохо. Из-за подобного бреда, который несли советские историки, потом и получилось помутнение умов. Уж и такие немцы-то были тупые, трусливые и уродливые, и веру в победу утратили еще 21 июня, за день до нападения, воевали стремно, везде-то наши их и в хвост, и под хвост. Остается только поражаться, как Адику удалось их заставить воевать так долго. Четыре года без веры в победу.
Картина дня