ИСУ-152-1 и ИСУ-152-2: Суперзверобои

15
Великую Отечественную войну, равно как и Вторую Мировую в целом, часто именуют войной моторов. И правда, появление в войсках огромного количества моторизированной техники кардинально изменило тактику и стратегию войны. Одним из классов новой техники был танк. Появление более мощных двигателей позволило конструкторам-танкостроителям развернуть настоящую гонку вооружений: уже в середине Второй Мировой ни у кого не было сомнений, что краеугольным камнем практического применения танка является противостояние орудия и брони. Вот и наращивались толщина бронелистов и калибр пушек.



Пожалуй, самым эффективным самоходным отечественным средством борьбы с вражескими танками была САУ ИСУ-152. 152-мм орудие МЛ-20С позволяло надежно поражать бронированную технику противника на таких дальностях, с которых «Тигры» или «Пантеры» просто не могли ответить. В войсках эту самоходку даже прозвали «Зверобоем» за эффективное уничтожение немецких «котов». Ну а рассказы о том, как немецкому танку срывало башню после попадания, долго еще будут будоражить воображение людей и вызывать массу споров. В то же время, орудие МЛ-20С по своей сути было пушкой-гаубицей и, как следствие, имело ствол средней длины и относительно малую начальную скорость снаряда. Увеличение длины ствола могло значительно увеличить боевые показатели самоходки. По этой причине в самом начале 1944 года конструкторское бюро завода №100 под руководством Ж.Я. Котина в инициативном порядке берется за создание обновленной версии ИСУ-152. В качестве нового шестидюймового орудия ОКБ-172 (главный конструктор И.И. Иванов) предложило свою новую разработку – пушку БЛ-8. Это орудие было создано на основе довоенной БЛ-7 и изначально проектировалось с учетом особенностей установки на самоходках. Котина предложение устроило и проект ИСУ-152-1 (обозначение состоит из калибра и номера опытной модернизации исходной САУ) стал создаваться именно под эту пушку.

Великая Отечественная, среди прочего, запомнилась и авральными темпами работ. ИСУ-152-1 тоже постигла такая «участь». Первый опытный экземпляр этой самоходной артустановки отправили на полигон уже в июле-месяце. Внешне новая машина получилась грозной. К суровому облику исходной ИСУ-152 добавился длинный ствол пушки с огромным дульным тормозом. Большая часть конструкции перешла опытной самоходке практически без изменений. Поэтому бронекорпус, как и на изначальной ИСУ-152, разделялся на два отделения – моторно-трансмиссионное и боевое. Силовая установка по-прежнему состояла из 12-цилиндрового V-образного дизеля В-2-ИС (520 л.с.), многодискового главного фрикциона и четырехступенчатой коробки передач. Ходовая часть тоже была полностью заимствована у ИСУ-152.

Главное, да в принципе и единственное, отличие ИСУ-152-1 от ИСУ-152 крылось в новом орудии. Пушка БЛ-8 устанавливалась в рамке на лобовой бронеплите. Узел крепления позволял наводить пушку в пределах от -3°10’ до +17°45’ по вертикали и от 2° (влево) до 6°30’ (вправо) по горизонтали. Разница в углах горизонтальной наводки объясняется особенностями установки орудия: оно монтировалось не по центру лобовой плиты, что стало причиной ограничений из-за движения казенника в рубке. 152-мм пушка БЛ-8 имела поршневой затвор и устройство продувки ствола после выстрела. Отдельно стоит остановиться на дульном тормозе орудия. Как видно из его конструкции, он работает по интересной схеме. При выстреле пороховые газы бьют в передний стакан и создают импульс, направленный вперед. После удара газы под давлением следуют назад, где часть их выбрасывается через боковые окна, а оставшийся поток перенаправляется в стороны задней тарелкой тормоза. Таким образом удалось значительно уменьшить количество пороховых газов, уходящих в сторону рубки САУ без особых потерь в эффективности тормоза. Боекомплект пушки состоял из 21 выстрела раздельного заряжания различных типов. Снаряды и гильзы укладывались так же, как и на исходной ИСУ-152, по бортам и у задней стенки рубки. Номенклатура боеприпасов также не претерпела изменений. Это были бронебойно-трассирующие снаряды 53-БР-540 и осколочно-фугасные 53-ОФ-540. Для самообороны экипажа предполагалось оснащать самоходку двумя пистолетами-пулеметами ППШ или ППС с боеприпасами и набором гранат. Также в перспективе планировалось устанавливать на башне крупнокалиберный пулемет ДШК. Однако дополнительного вооружения ИСУ-152-1 в итоге так и не получила.

Экипаж ИСУ-152 из пяти человек – командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий и замковый – также сохранился и на ИСУ-152-1.

В июле 1944 года опытный экземпляр ИСУ-152-1 под названием «объект 246» был доставлен на Ржевский полигон. Уже первые стрельбы и поездки по полигону оставили неоднозначное впечатление. Более длинный ствол орудия значительно повысил начальную скорость снаряда. Так, бронебойный 53-БР-540 имел начальную скорость 850 м/с против 600 м/с у пушки-гаубицы МЛ-20С. В результате обстрел бронеплит различной толщины произвел настоящий фурор среди испытателей. С километровой дальности опытная самоходка гарантированно пробивала броню любых немецких танков, причем даже в случае попадания под небольшими углами. В порядке эксперимента толщину бронированной плиты, по которой велся огонь, постепенно увеличивали. 150 миллиметров – пробита. 180 – пробита. Наконец, 203. По нормали пробивалась даже такая броня.

ИСУ-152-1 и ИСУ-152-2: Суперзверобои
БЛ-8 на базе ИСУ-152 (фото http://yuripasholok.livejournal.com)


С другой стороны, у обновленной самоходки хватало проблем. Дульный тормоз новой конструкции не показывал расчетных характеристик, а ствол оказался менее живучим, чем требовалось. Кроме того, его длина мешала нормально передвигаться по пересеченной местности. Пятиметровая «труба» вкупе с небольшими углами вертикальной наводки и отсутствием поворотной башни очень часто буквально упиралась в землю и требовалась помощь со стороны. Наконец, новое орудие было тяжелее МЛ-20С и усилило нагрузку на переднюю часть ходовой. Ухудшилась маневренность и проходимость.

Опыт с ИСУ-152-1 признали частично удачным, но требующим серьезных доработок. В идеале, для приведения новой самоходки в нормальный вид требовались новый двигатель большей мощности, новая конструкция подвеса орудия с большими углами вертикальной наводки, что в конечном счете потребовало бы перекомпоновать всю бронерубку и даже изменить ее размеры. Выигрыш в боевых характеристиках посчитали недостаточным поводом для столь серьезной доработки. Однако единственная опытная самоходка ИСУ-152-1 не пропала и стала основой для очередной модернизации.




В качестве последнего шанса для обновления ИСУ-152 конструкторам завода №100 и ОКБ-172 разрешили доработать пушку и испытать оборудованную ей самоходку. К концу 44-го года конструкторский коллектив И.И. Иванова уменьшил длину ствола пушки БЛ-8, доработал казенную часть и конструкцию креплений к лобовой бронеплите самоходки-носителя. Получившееся орудие БЛ-10 было установлено на «объект 246» вместо признанного неудачным БЛ-8. Второй вариант модернизации ИСУ-152 был назван ИСУ-152-2 или «объект 247». Начавшиеся в декабре 1944 года испытания «объекта 247», как это ни странно, показали отсутствие улучшения ситуации в какой-либо области. Маневренность и проходимость остались такими же, как и у ИСУ-152-1, а показатели бронепробиваемости, в свою очередь, немного упали.

ИСУ-152 с БЛ-10


К моменту завершения испытаний ИСУ-152-2 стало ясно, что подобные модернизации «Зверобоя» уже не имеют практической ценности. Самоходок с пушками МЛ-20С и так было достаточно, да и боевые характеристики позволяли им совершенно спокойно выполнять свои задачи вплоть до конца войны. Да и послевоенные перспективы подобной машины виделись весьма смутными. Холодная война еще даже не витала в воздухе, а основной проблемой советской промышленности было доведение Великой Отечественной войны до победного конца. Доведение пушки БЛ-10 посчитали ненужным и прекратили, а единственный построенный экземпляр ИСУ-152-2, до этого бывший ИСУ-152-1, был отправлен на хранение. Сегодня его можно увидеть в Бронетанковом музее в г. Кубинке.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    7 апреля 2012 08:41
    Маленькая деталь... у нас на территории стояла эта машинка... корпус и пушка... так пушка...без смазки... двумя пальцами вверх вниз... вот это я вам скажу конструкторы, технологи и изготовители.... плюс...
    1. Сосед
      +3
      8 апреля 2012 08:38
      Всех приглашаю в World of Tanks.
      Хотя башни Ису-152 там у Тигров и не срывает, но мочит только так! fellow
  2. +6
    7 апреля 2012 09:21
    Да с БЛ -10 действительно супер зверобой.Жаль нету фоток с полигона --тогда тигров для мишений хватало,интересно на сколько башня отлетала.Хоть все равно Зверобои больше штурмовые САУ ,а ПТ это СУ 100.
    1. 9991
      +2
      8 апреля 2012 20:18
      Да и ИСУ-122 тоже крута,насквозб Пантеру пробивала.
      1. 0
        9 апреля 2012 17:50
        ИСУ-122 в качестве танкобоя даже круче была. 152-я лучше в качестве штурмового
  3. Dust
    +6
    7 апреля 2012 09:55
    Башня, конечно, слетала, только еще надо было попасть! А с этим были достаточно большие проблемы, зато в борьбе с укреплениями трудно найти что-нибудь лучшее!
    Попытки приспособить столь крупную пушку были заведомо провальными! Экспонат гарантированно вставал в ряд с прочими утопическими монстрами, как КВ с тремя пушками и прочими уродами, годными только для пускания пыли в глаза партийному начальству...
    Огромная нагрузка на ходовую, не очень живучий ствол, а сама компоновка - да такая самоходка только в проспект впишется, и то по среднему ряду! А в лесу? А по неровностям? Уж могли бы развернуть хотя бы для пробы...
    1. Zynaps
      +8
      7 апреля 2012 14:15
      Цитата: Dust
      Башня, конечно, слетала, только еще надо было попасть!


      мощность фугасного снаряда этой самоходки была такова, что не требовалось прямого попадания. даже просто рядом упавший снаряд легко превращал любой панцеркампфваген во флюгцойг.
    2. +2
      17 апреля 2012 15:17
      Попадали и еще как. Отец покойный рассказывал, как они отступали в Венгрии, когда Манштейн контратаковал. Ночью только-только пехота окопалась на передовой. Еще ни артиллерии ни противотанковых средств не подошло, а тут немцы наступать начали. Так пришлось бегом отступать в тыл к себе по открытому полю с передовой. Раненых на руках тащили, а сзади не торопясь тигры шли. Штук шесть. И даже не стреляли. А за ними - БТРы. Те- постреливали из-за танков . Ну и , естественно - "наслаждались" картиной. Потом, вдруг, впереди,вдалеке на пригорке появились три наших ИСУ-152 и в пять минут со всех тигров башни послетали. Немцы даже ответить толком не успели. Вот радости у наших бойцов было!
  4. +9
    7 апреля 2012 13:35
    Ну, эти САУ против танков лоб в лоб не выходили, иначе имели бы потери, да и Устав запрещал. Били из засад. А там можно не торопясь прицелиться и снести первый танк, чтоб остальные видели перспективу и участь. Не обязательно показательный полёт сорванной башни, при попадании почти 50 кг снаряда, эффект был заметен в любой точке попадания. В Артиллерийском музее в Питере видел фото "Тигра" , которому, видимо продольным пролётом такого снаряда, просто снесло левую гусеницу вместе со всеми катками. Неплохо смотрелся, "присев" на один бок!
  5. vylvyn
    +6
    7 апреля 2012 16:00
    Вот всё нарезное умеем делать и делаем лучше всех. Осталось научиться лучше амеров разбираться в электронике - и мы супердержава, факт.
  6. Спецназ ГРУ
    +3
    7 апреля 2012 18:45
    ну так они и после войны пригодились мы по ним на стрельбах так замечательно с рпг лупили гы)) трудно было не попасть))
  7. +2
    7 апреля 2012 22:07
    Хотя машина и штурмовое орудие, читал эпизод как с помощью них боролись с танками...боролись в городе из засады....описано попадание в пантеру...но более впечатляюще описано попадание в здание при штурме...суровое оружие рожденное в горниле страшной войны...
  8. +2
    7 апреля 2012 22:53
    Цитата: viruskvartirus
    ....описано попадание в пантеру..


    Весьма возможно что результат похожий
  9. Волхов
    +1
    8 апреля 2012 02:41
    Поршневой затвор на этой пушке - признак картузного заряжания, т.е. в самоходке мог храниться порох в мешках - фишка школы Иванова. Он позже Грабина заставил переделать дальнобойную на картузы из-за экономии на гильзах - потеряли время и угробили проект.
  10. Walther
    +1
    19 апреля 2012 16:42
    Красавцы, но не стоит забывать, что это не истребители танков - это прежде всего штурмовые орудия.
  11. Boyfrend
    0
    27 июня 2012 01:14
    В пышме стоит Парочка агрегатов, довольно внушительные орудия! Да и размеры сау тоже радуют для штурма в самый раз!
  12. kov
    kov
    0
    20 сентября 2012 20:51
    Как мужики ИСУ завели =)

  13. +2
    10 мая 2014 21:13
    Как то читал на ВО, как "Зверобои" в Венгрии в 1956-м использовались. Даже единственное попадание снаряда в дом, где сидели бронебойщики, разваливало его в клочья. Говорят, после этого жители таких домов, завидев ИСУ-152 на улице, сами выставляли гранатометчиков восвояси. Иногда все по Брюсу Ли: самая лучшая победа - это та, которая достигается без боя (а может, это и Сунь-Цзы сказал).