Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

11


Еще в 1888 г. Фридрих Манлихер создал магазинную 8-мм винтовку, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии. Это была первая винтовка Австро-Венгрии «малого» калибра под дымный порох. Винтовки данного образца служили в Австро-Венгрии до 1895 года, когда была принята на вооружение героиня нашего рассказа, Штейр Манлихер M1895.



С 1890 г. в армии Австро-Венгрии был принят на вооружение бездымный порох, и Манлихер тут же создал патрон с этим порохом с пулей в стальной оболочке.

Австрийский патрон послужил образцом при конструировании патронов для многих систем, в том числе и для русского патрона, который использовался в винтовке Мосина.

Винтовка Манлихера образца 1895 г. сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 г. Хотя обе винтовки имеют общий патрон, но конструкции винтовок различны.

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке.



Поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.



Можно с полным правом назвать винтовку Манлихера «бабушкой» автомата Калашникова по принципу действия затвора.



Неотъёмный магазин винтовки снаряжался металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина.



Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличалась высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Вместе с винтовкой образца 1895 года на вооружение армии Австро-Венгрии был принят клинковый штык. Винтовка пристреливалась без штыка. Штык носится отдельно от винтовки. Вес штыка без ножен — 280 г., длина клинка — 254 мм.



Однако, карьера винтовки Манлихера оказалась весьма непродолжительной.

В 1916 году, несмотря на высокую скорострельность, надежность, удобство, патрон с высокими характеристиками, руководством армии Австро-Венгрии было принято решение отказываться от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени.

Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

В Русской Императорской армии винтовки Манлихера, попавшие в качестве трофеев, получили более высокую оценку, нежели перед войной. И вполне нормально участвовали в боях против бывших хозяев.

Солдаты Австро-Венгрии расставались с оружием в таких количествах, что Петроградский патронный завод серийно производил боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера.

Винтовка принимала участие в Гражданской войне и дожила даже до Великой Отечественной, где в небольших количествах использовалась ополченцами.

О винтовке, ее составляющих и прочих вещах рассказывает эксперт из клуба исторической реконструкции "Инфантерия" (Московская область) Андрей Бондарь.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 декабря 2017 15:30
    Винтовка принимала участие в Гражданской войне и дожила даже до Великой Отечественной, где в небольших количествах использовалась ополченцами.
    К стати винтовка Манлихера послужила на службе России в Русско - Японской войне 1904-05 годов .Этому поводу послужило создание так называемого " Артурского пулемета" разработанного капитаном Шметилло И.Б. Данной разработке послужил продольно скользящий затвор прямого действия этой винтовки.
    1. +2
      13 декабря 2017 15:56
      Русской императорской армии при занятии крепости Порт-Артур «по наследству» от войск Цин досталось значительное количество винтовок Манлихера, в основном образца 1886 года под патрон с дымным порохом, и затвором прямого действия.
  2. +2
    13 декабря 2017 16:31
    Цитата: hohol95
    Русской императорской армии при занятии крепости Порт-Артур «по наследству» от войск Цин досталось значительное количество винтовок Манлихера, в основном образца 1886 года под патрон с дымным порохом, и затвором прямого действия.

    Впервые о "пулемете Шметило" я читал в книге Степанова"Порт Артур", а потом по ТВ говорили о нем, но в книге говорили о трофейных японских винтовках,а по ТВ сказали о русской трехлинейке
  3. +3
    13 декабря 2017 16:40
    Для меня было новостью, что патрон Манлихера был протототипом для русской винтовки. Я как - то не задумывался ,что было основой для русского патрона.
    Если судить по Федосееву и некоторым другим авторам,. Затвор Маузер самый удачный
    1. +4
      13 декабря 2017 17:40
      Для разработки нашей винтовки и патрона изучались все иностранные серийные образцы, в том числе Франции, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и т.д.
    2. +3
      13 декабря 2017 17:54
      Ежели мне не " изменяет склероз " - именно этот патрон с флянцем был принят в РИА в качестве временного ( до принятия на вооружение более прогрессивного безфлянцевого с проточкой ) . Но у нас нет ничего более постоянного чем временное - и патрон по сей день на снабжении в РА ))) А насчет маузеровского затвора как не обидно да лучше - но пардон - у них рабочие при изготовлении пользавались штангенами и микрометрами .а у нас - ЛЕКАЛАМИ ! Так что по технологии массового производства не потянули бы . Потому и старались делать всегда - что попроще и с более щадящими допусками . hi
      1. +2
        13 декабря 2017 19:27
        Наш патрон 7.62х54R разрабатывал полковник Н. Роговцев, но конечно он похож и на другие патроны.7.62х54R Россия
        8х50R Франция
        8х56R Австро-Венгрия
  4. +20
    13 декабря 2017 19:06
    Отличная винтовка Манлихер!
    "Зеленый фургон" и "Швейк" сразу вспоминаются )
    1. Комментарий был удален.
  5. +4
    13 декабря 2017 21:53
    Позволю себе не согласится с авторами статьи и выступающим в ролике. 1-й винтовочный патрон России с бездымным порохом и оболоченой пулей был разработан в 1889-90 гг. по заданию Комиссии полковниками Роговцевым, Петровым и кап-м Савостьяновым. За основу был взят 8 мм патрон к франзузской винтовке Лебеля М.1886 с бездымным порохом П.Вьеля (1884 г. 8х50Р) (как и ствол той же М.1886 г. был взят за образец для русской винтовки). Первоначальное название "3-х лин. винтовочный патрон". Обозначение 0,3х2,11R'' или 7,62х53,5R мм.
    Патрон Манлихера появился толко в 1890 г. 8х50R
    1. +2
      14 декабря 2017 00:31
      Очевидно, на разработку патрона 7,62х54R оказали влияние оба упоминаемых патрона.
    2. 0
      26 декабря 2017 00:28
      Я тоже так подумал. Не то как-то странно выходит, что патрон для винтовки 1891 года разработан на базе патрона к винтовке 1895-го wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»