Американцы разрешают Асаду править Сирией до 2021 года

Глагол «разрешают» в заголовке можно было бы взять в кавычки. А можно и не брать: ведь Вашингтон свою волю считает едва ли не законом для тех, кому диктует. Крупные американские СМИ сообщают, что Белый дом готов позволить господину Асаду править Сирией аж до 2021 года. Откуда взялась сия политическая щедрость?



Давайте заглянем в первоисточники. Откуда пошла сенсационная американская новость?


Несколько часов назад в издании «New Yorker» был опубликован материал Робин Райт (Robin Wright). Журналистка сообщила нечто сенсационное: администрация Д. Трампа готова согласиться с продолжением правления в Сирии президента Башара Асада. И не на какой-то кратковременный промежуток, а до следующих запланированных президентских выборов в стране, срок которых подойдёт в 2021 году.

Об этом корреспондентке сказали американские чиновники. Информацию подтвердили и чиновники европейские. (Имена не названы.)

Это решение Белого дома сводит на нет целый ряд заявлений США о том, что Асад должен уйти в отставку в рамках мирного процесса.

И такое решение принято, отмечает Р. Райт, несмотря на то, что «в сирийской гражданской войне погибло более полумиллиона человек, а десятки людей — от химического оружия».

Обозревательница напоминает, что недавно, в октябре, госсекретарь США Рекс Тиллерсон после своего турне по государствам Ближнего Востока заявил журналистам пула Белого дома, что правление семьи Асадов «подходит к концу». И «единственная проблема состоит в том, как это [уход Асада] должно произойти».

В нынешнем решении администрации США, по-видимому, отразились «ограниченные возможности» Белого дома и «военная реальность на местах», то есть «успех союзников Сирии: России, Ирана и «Хезболлы», поддержавших режим Асада, который находился в осаде».

В «неожиданном визите в Сирию», состоявшемся в понедельник, президент России Владимир Путин провозгласил победу над джихадистами «ИГ» (запрещено в России), пишет журналистка. По словам Путина, спустя два года вооружённые силы России и сирийская армия победили международные группировки террористов.

Решение России поддержать армию Асада с воздуха, принятое в 2015 году, считается поворотным моментом для сирийского режима, напоминает Р. Райт.

Вашингтон тоже участвовал в этой войне. С 2014 года Соединённые Штаты потратили более четырнадцати миллиардов долларов (в среднем более тринадцати миллионов в день) на свою воздушную кампанию против псевдохалифата. Также Вашингтон отправил две тысячи военных для консультаций Сирийских демократических сил и отрядов повстанцев.

Несмотря на это, ситуация на местах, сложившаяся за последние несколько месяцев, привела к тому, что администрация Белого дома согласилась с сохранением Асада, чья семья правит Сирией почти полвека, во власти ещё почти на 4 года.

В настоящее время, указывает издание, Асад контролирует большинство территорий, включая Дамаск, Хаму, Хомс, Латакию и Алеппо, последние из которых были когда-то оплотами оппозиции, то есть той частью, что американские аналитики именовали «полезной Сирией». Режим Асада и его иностранные союзники (Россия, Иран и ливанская «Хезболла») объединили то, что всего год назад считалось разрозненными кусками территории. Власть Асада теперь восстановлена над большей частью сирийского населения.

Что касается оппозиционных группировок в Сирии, поддерживаемых ранее США, то они оказались в борьбе «неэффективны». Они не только спорили между собой, но и разделились на фракции. Никакого сильного единого руководства у оппозиционеров не возникло за почти через семь лет войны, начавшейся с волнений «арабской весны» в 2011 году. И требование этих группировок об «отставке» Асада, выдвигаемое «в качестве предпосылки для мира или политического переходного процесса», становится «всё более нереалистичным», резюмирует журналистка.

Вашингтон попал в неудобное политическое положение: дипломатически он оказался вытеснен из процесса «мощной тройкой»: Россией, Ираном и Турцией. Именно эти три государства доминируют сегодня в мирном процессе. Несколько раундов переговоров, организованных ООН в Женеве, к успеху не привели. Усилия ООН «были заменены» мирными переговорами, проведёнными при активном участии России в Астане (Казахстан). После визита в Сирию Путин тут же полетел в Турцию, чтобы обсудить следующие шаги в этом процессе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Когда Трамп начинал своё президентство, в США надеялись, что Сирия станет тем вопросом, по которому будет достигнут компромисс с Россией. Однако в апреле 2017 года одним из первых военных решений Трампа оказался массированный ракетный удар по сирийской базе. Трамп нанёс таким образом «личный удар» по Асаду.

Теперь же, учитывая «политические и военные реалии», официальные лица США пришли к выводу: любой переход власти в Сирии зависит от заслуживающих доверия выборов, проводимых под наблюдением Организации Объединённых Наций. Сегодня же положение в Сирии крайне тяжёлое. Уничтожен целый ряд городов, предприятий, школ, медицинских учреждений, сметена инфраструктура (электрические сети, дороги). Миллионы людей покинули страну, десятки миллионов превратились в вынужденных переселенцев.

По словам дипломатов, перспектива проведения свободных и справедливых выборов в Сирии, в которых должны участвовать миллионы беженцев, разбросанных по десяткам стран, станет «беспрецедентной проблемой». И её решение займёт немалое время. Время потребуется и для формирования «новой, более надёжной сирийской оппозиции», отмечает обозревательница.

Получается, что Асад может остаться у власти даже после того, как Трамп покинет Белый дом (следующие выборы в США пройдут осенью 2020 года). Должностные лица США уже сейчас опасаются, что Асад сможет выиграть выборы в Сирии и в 2021 году, и тогда он «останется у власти на долгие годы».

Переломный момент в Сирии послужил для иностранных аналитиков поводом заявить о новом ближневосточном порядке. Федерико Пьераччини, чей материал вышел на англоязычном сайте «Фонд стратегической культуры», уже не сомневается: судьбу региона решат в первую очередь Россия, Турция и Иран.

Все встречи последних дней и недель подтверждают это. Преданность Москвы цельному сирийскому государству и политическому решению, ведущему к мирному процессу, очевидна. Президенты России и Сирии сумели договориться о необходимости вовлечения в процесс реформ «максимально возможного числа оппозиционных группировок», пишет аналитик. И в этой связи встреча Роухани, Эрдогана и Путина была направлена как раз на создание условий для всеобъемлющего решения, которое подошло бы всем тем, кто согласился сложить оружие и начать переговоры с законным правительством в Дамаске.

Шаги турецкого президента Эрдогана тоже подтвердили: его стратегия в регионе действительно «основана на повороте к России» и формируется на основе «полноценного сотрудничества с Москвой». Это «почти беспрецедентная дипломатическая победа России», считает эксперт. Всего за два года русские сумели «превратить потенциального противника в одного из основных гарантов мирного процесса в Сирии».

Итогом этой войны в Сирии стал «новый Ближний Восток», полагает Пьераччини. Игроки вроде Эр-Рияда, Тель-Авива и Вашингтона, ранее являвшиеся региональными кукловодами, по-видимому, «более или менее намеренно» были отрезаны от процесса принятия решений. Конечно, можно утверждать, что Вашингтон сыграл свою роль в поражении «ИГ», однако политика Трампа оберегает Америку от прямого участия в такого рода конфликтах.

* * *


Реальность, которую сформировала в регионе победа «тройки сил» и сирийской армии над террористами всех мастей и оттенков, оттеснила США и их союзников на второй план. Такая ситуация не располагает к тому, чтобы Вашингтон диктовал свои правила игры ни самой Сирии, ни тем более ключевым игрокам, которые помогли освободить эту страну от джихадистов.

И пусть мистер Трамп пока официально не «разрешил» Башару Асаду править до 2021 года, такой исход очевиден. Хотя бы уже потому, что Белый дом не оказывает существенного влияния на положение в Сирии. Теперь здесь принято считаться с мнением Москвы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц (Игорь) 12 декабря 2017 09:17
    - Этот ишак — не простой ишак! — Объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»
    - Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!
    - Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!
    1. Венд (Анатолий) 12 декабря 2017 09:28
      Как говорится, если не можешь победить, возглавь. Что США и сделали. Через месяц весь мир, как попугай будет твердить, что США победили ИГИЛ, чтобы правил Асад. А потом начнутся предвыборные игры и еще неизвестно, кто окажется у руля в Сирии. Надеюсь сирийский народ, после такой войны, не пойдет на поводу у матрасных кукол.
      1. ИмПерц (Игорь) 12 декабря 2017 09:33
        Ещё неизвестно, что будет в 2021-м г. М.б. хуситы доломают саудитов и подберутся к Катару.
        1. Венд (Анатолий) 12 декабря 2017 09:37
          Цитата: ИмПерц
          Ещё неизвестно, что будет в 2021-м г. М.б. хуситы доломают саудитов и подберутся к Катару.

          Сценариев много, скоро узнаем.
          1. Варяг_0711 (Алексей) 12 декабря 2017 10:49
            Поведение американцев все больше мне напоминает старый анекдот.
            Встречаются Рузвельт, Черчиль и Сталин.
            Черчиль:
            - мне сегодня приснилось, что я стал премьер-министром Мира... Смотрит на реакцию Сталина. Сталин молчит.
            Рузвельт:
            - а мне приснилось, что я стал президентом вселенной... Смотрит на реакцию Сталина. Сталин молчит.
            Оба не выдержав молчание Сталина:
            - а что Вам снилось господин генералисимус?
            Сталин с неприкрытой иронией:
            - а мнэ приснилось, что я вас обоих не утвердил!

            Тоже самое можно сказать сейчас про Трампа, Макрона и Путина.
            Оба этих дятла fool считают, что они хоть как то могут влиять на ближневосточный процесс. Ну пусть считают, если им так уж хочется выглядеть ДБ перед всем миром! laughing laughing laughing
        2. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 12 декабря 2017 11:48
          Цитата: ИмПерц
          Ещё неизвестно, что будет в 2021-м г. М.б. хуситы доломают саудитов и подберутся к Катару.

          Никогда, сейчас там после убийства Салеха будет такая охота на всех хуситов, йеменские же их мочить будут
    2. Chertt (Алексей) 12 декабря 2017 10:40
      О благословенный ИмПерц , твоя мудрость, уступает, только твоей красоте. Долгих лет тебе, на радость нам, вкушающих от сладости твоих познаний hi hi
      1. ИмПерц (Игорь) 12 декабря 2017 12:25
        Цитата: Chertt
        Долгих лет тебе

        И Вам не хворать!
        Я так понимаю это аллюзия:
        "И пусть небосвод твоей старости сияет звёздным огнём твоей мудрости"))))))))))))))))))))))))))))))))
        1. Chertt (Алексей) 12 декабря 2017 12:33
          Цитата: ИмПерц
          Я так понимаю это аллюзия

          Просто, притчей о Насреддине навеяло, сам не ожидал. Хотя видеоотрывок посмотрел с удовольствием
          1. ИмПерц (Игорь) 12 декабря 2017 19:32
            Цитата: Chertt
            Хотя видеоотрывок посмотрел с удовольствием

            Отрывок?
            Это полноценная сказка, на два виниловых лонгплея)))
            Посмотрите на групповой портрет)))
            И это моё детство)))
    3. сибиралт (Олег) 12 декабря 2017 11:00
      Демократия в Сирии даже в средне-временной перспективе не прокатит. Там сейчас более 300 вооруженных группировок, организованных по родоплеменным принципам. Объединить их можно только жесткой военной диктатурой и авторитетом лидера. А какой из Асада диктатор? Так себе, размазня. winked
  2. Victor_B (Виктор) 12 декабря 2017 09:20
    Американцы разрешают Асаду править Сирией до 2021 года
    Руки коротки!
    Вот и весь сказ.
    1. To be or not to be 12 декабря 2017 10:10
      "" Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.""
  3. maratk (Марат) 12 декабря 2017 09:36
    видя гибель своего детища (ИГ!) американцы переключились на Палестину. Провозгласив столицей Израиля город Иерусалим Трамп подбросил в тлеющий уголек ящик тротила. Не взорвется но будет гореть не слабее коксового угля. Всем давно уже понятно, что и какая политика у американцев.
  4. Теренин (Геннадий) 12 декабря 2017 10:13
    Вот в самой публикации и содержится ответ:
    "В нынешнем решении администрации США, по-видимому, отразились «ограниченные возможности» Белого дома и «военная реальность на местах», то есть «успех союзников Сирии: России, Ирана и «Хезболлы», поддержавших режим Асада..."
    Только по-видимому нужно убрать.
    Что и требовалось доказать в "условиях задачи" (начале военной операции)
  5. rotmistr60 (Геннадий) 12 декабря 2017 10:36
    Вашингтон попал в неудобное политическое положение
    Не то слово. Мало того Вашингтон теряет способность оседлать ситуацию в этом регионе после чего диктовать свои условия как кому надлежит жить и с кем дружить. Привыкли нахрапом - запугать, не испугавшихся побомбить, слабых подкупить. Но не получилось. Сколько лет как попугаи долдонят в унисон с "оппозицией": "Асад должен уйти". И...? Мне кажется Трамп уйдет быстрее Асада.
  6. elenagromova (Елена Громова) 12 декабря 2017 11:13
    Асад разрешает Трампу править Америкой до 2020 года
  7. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 12 декабря 2017 11:50
    Просто Трамп эту головную боль оставил демократам, ну а те устроят там опять тоже что и было. А вообще Асад не нужен там, он страну благополучно угробил, тоже ничего предложить не может, на ножах со всеми
  8. ando_bor (Анатолий) 12 декабря 2017 20:57
    Цитата: сибиралт
    А какой из Асада диктатор? Так себе, размазня. winked

    Да, взял бармалеев и размазал, когда Россия внешнее вмешательство нейтрализовала.
Картина дня