«Группа друзей Сирии» стала яблоком раздора между Турцией и Ираном

«Группа друзей Сирии» стала яблоком раздора между Турцией и ИраномВнешнеполитическое ведомство Турции вызвало Бахмана Хюсейинпура, посла Ирана в Анкаре, и потребовало дать объяснения по поводу резких высказываний спикера иранского парламента Али Лариджани, связанных с конференцией «Группы друзей Сирии», проходившей в Стамбуле.

Ранее Лариджани подверг резкой критике «Группу друзей Сирии»: он назвал ее «группой врагов» этой страны. По словам иранского спикера, единственная цель проведения встречи в Стамбуле - «дать Израилю перевести дыхание». Возмущенный Лариджани не понимает, почему «Группа друзей Сирии», которую волнует вопрос демократии в регионе, молчит по поводу диктатуры в Бахрейне и в других странах.

Расхождения по Сирии и резкие высказывания Али Лариджани, скорее всего, повлияют на перспективу проведения в столице Турции нового раунда переговоров между Ираном и международной «шестеркой» посредников по вопросам, связанным с иранской ядерной программой.


Ранее сообщалось об официальном согласии Ирана начать переговоры, назначив их на 13 апреля. Однако пока официально не сообщается о месте встречи. Министерство иностранных дел Турции предложило провести переговоры в Стамбуле. В этой связи Тайип Эрдоган, глава турецкого правительства, в ходе своего визита в Иран, заявлял о том, что турецкий народ и правительство всегда были на стороне исламской республики в ядерном вопросе. Этой линии власти Турции намерены и дальше придерживаться.

Однако на днях стало известно о желании Ирана перенести встречу в другое место. Мохсен Резаи, являющийся членом Совета по политической целесообразности Ирана, заявил о том, что Тегеран отдал бы предпочтение Багдаду, Бейруту или Дамаску в качестве места, где пройдут переговоры.

Такое намерение Резаи объяснил тем, что «турецкие друзья» не смогли выполнить некоторые соглашения, в связи с этим иранская сторона считает, что было бы лучше провести переговоры между «шестеркой» и Ираном в «другой дружественной стране».

Многие наблюдатели уверены, что Тегеран отказался проводить переговоры в Турции потому, что Анкара по требованию Вашингтона согласилась сократить импорт иранской нефти.

Америка настаивает, что новый раунд переговоров будет для Ирана последним шансом мирного решения вопроса, касающегося его ядерной программы. Ранее во время переговоров с Сергеем Лавровым именно такую позицию обозначила Хиллари Клинтон. Она также попросила главу российского внешнеполитического ведомства донести эту позицию до руководства Ирана, с которым США не поддерживают отношения. Правда, потом Клинтон подобные сообщения опровергла.

При этом американский президент Барак Обама неоднократно угрожал Тегерану военным ударом, если не подействуют дипломатические и экономические меры.

Однако серьезные американские аналитики выражают сомнение по поводу выполнения Обамой своей угрозы до ноябрьских выборов. Так, по мнению Ариэля Коэна, ведущего эксперта фонда «Хэритедж», близкого к Республиканской партии, возможная война против Ирана станет одной из тем в предвыборной кампании.

Предоставить Тегерану последний шанс, видимо, готов и Израиль, который не раз угрожал Ирану военным ударом. В израильских СМИ появилась информация, согласно которой возможный удар откладывается как минимум на следующий год.

Также сообщается, что санкции в отношении Ирана начинают приносить результаты. Кроме того, военные заявляют о том, что предстоит завершение переговоров между шестью странами Запада и Тегераном.

Тем временем Москва предпочитает не рассматривать апрельскую встречу как «последний шанс». Сергей Рябков, заместитель главы Министерства иностранных дел, в этой связи заявил, что такие высказывания являются показателем непрофессионализма. Многое зависит от политической воли, и Москва все делает для того, чтобы она усиливалась.

Предыдущий раунд переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один» проходил в январе 2011 в Стамбуле. Переговоры завершились безрезультатно, после чего они прервались более чем на год.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Терский 5 апреля 2012 21:26
    А вы друзья как не садитесь, вы в музыканты "(друзья)" не годитесь. Басни Крылова по сей день актуалены.
    1. Dmitriy69 5 апреля 2012 21:36
      Пара таких друзей, и врагов уже не надо! belay
      1. ГШ-18 5 апреля 2012 21:56
        Цитата: Dmitriy69
        Пара таких друзей, и врагов уже не надо!

        Это не друзья-это нефтяники-старатели! laughing Или нефтяники удачи, кому как больше нравится laughing
        1. kontrzasada20 5 апреля 2012 22:11
          Турция давно себя позиционирует державой , вот под шумок и рванёт себе кусочек , очень хочется Турции быть этаким народом освободителем от Израиля . То караван кораблей в Палестину поведёт, то Курдов надо преследовать , раз и в Ирак залезли .А там чем .........не шутит Крым да и Кавказ. Ох за таким соседушкой глаз да глаз, флот да флот .
          kontrzasada20
      2. Dmitriy69 5 апреля 2012 21:57
        А вообще мне это нравится, ктото перед кемто должен оправдываться за то что назвал вещи своими именами! angry
      3. older 6 апреля 2012 05:19
        Турция вместе с СССР всегда обеспечивала безопасность региона причерноморья....Сейчас идет огромное давление со стороны США и НАТО,чтобы дестабилизировать Черное море...И потеряют больше всех именно турки...Украина ,Румыния,Болгария,Грузия стали на путь открытых дверей..Россия самостоятельно ничего сделать не сможет..Слишком смешной ЧФ РФ...
        Соглашусь с тем,что в скором времени следует ждать территориальных претензий к Крыму и Аджарии...
      4. alexneg 6 апреля 2012 06:40
        И самый главный друг это, конечно же, американцы.
        Самые пакостливые на земле амеры у которых ничего святого никогда и не было. Вот высказывание Едрихин-Вандама по поводу уникальной подлости англосаксов.
        «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом… Главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ».
        И ссылка на полный текст
        http://mikle1.livejournal.com/483912.html
    2. CCCP1980 5 апреля 2012 22:49
      среди таких друзеы врагов не надо
      дружба по турецки блин
      CCCP1980
      1. Vuvu 6 апреля 2012 04:59
        чья бы корова молчала армянская корова молчала бы. Тоже мне соседи.
        У Гразии Джавах у Азербайджана Карабах у Турции Агырдаг. А больше вам ничего не надо? Ты бы молчал армянин!!!! Таких врагов как вы армяне, я бы даже вам не пожелал бы. Турки плохие, Грузины плохие, Чеченцы плохие, Азербайджанцы плохие и Персы плохие (просто сейчас делаете вид мол братва хотя и с ними воевали) только вы такие пушистые и невинные. Так что молчи! Подкоблучники русских. ФОРПОСТ.
        Если Турки такие плохие че едиде туда работать, проституцией заниматся и многое другое?
        Двух личные. Им там деньги давай, хлеб и воду а теперь за Турцией говорят.
        Vuvu
        1. аксакал 6 апреля 2012 09:09
          Вах, какие мы грозные!
          Я на соседней ветке уже писал, что это твой азербайджан со всеми соседями разругался. С Арменией на ножах, с Ираном теперь из-за Израиля тоже на ножах (между тем айзеры, как и иранци шииты), с Россией из-за Габалы - на ножах, и даже Казахстан в свое время обидели - у году американцам, что бы лизнуть им пятую точку, спалили спецоперацию по поставке в КНДР истребителей МиГ-21. Не учили, что соседи важнее дальних родственников? Хотите жить во враждебном окружении? Сделаем, только не войте потом. Евреи и амеры вас используют и выкинут как туалетную бумагу, это уже проверено. а мы будем вас иметь со всех сторон. Готовьте вазелин
    3. дмитрич 6 апреля 2012 04:17
      я не понял,а кто такой израиль,что он больше всех пыжится.Я думаю,что это от безнаказанности.
      1. Vuvu 6 апреля 2012 05:02
        Кто такой Израиль? Они всё что ты видишь и слышишь. Ты смотришь то что они хотят чтобы ты видел, читаешь то что они хотят чтобы ты читал. Они всё и везде. Они те кто диктуют над твоим президентом, над многими президентами.
        Vuvu
  2. dark-silver 5 апреля 2012 21:31
    чем бы дитя не тешилось=) а они сволота кая всё равно сделают по своему как и делали многа раз belay
    dark-silver
  3. Tatanka Yotanka 5 апреля 2012 21:38
    как говорится -таких друзей-за....й. и в музей
  4. ЯРЫЙ 5 апреля 2012 21:39
    "Я уже слышу барабаны войны"
    Потихонка потыхонка грызня набирает ход , и скоро небудет важным кто что сказал. Просто кто куда выстрелил! И то что Сирия обьявила о прекращении огня уже не важно! Цель то не она а Иран.
    Мы наблюдаем акт игры в котором государства как пешки а игрок где-то далеко далеко но вот его воля присутствует. Ох уж этот игрок!
    ЯРЫЙ
    1. CCCP1980 5 апреля 2012 22:36
      золотие слова
      CCCP1980
  5. Одесситка 5 апреля 2012 21:40
    Я не уверенна,что это ''друзья'' Cирии.Друзья в беде познаются,а эти напоминают,по своим действиям, свору стервятников.
    Одесситка
    1. Sergh 5 апреля 2012 21:47
      Здравствуйте Естер! Хитро-хитро пишете, как у вас там погода?
      Sergh
  6. Терский 5 апреля 2012 21:44
    Маленькая поправочка, "друзья" забыл в кавычки взять, так что не осудите люди добрые!feel
  7. SF93 5 апреля 2012 21:45
    Как пираньи. Когда жрать не дают начинают жрать друг друга.
  8. Karabin 5 апреля 2012 21:52
    Тайип Эрдоган, глава турецкого правительства, в ходе своего визита в Иран, заявлял о том, что турецкий народ и правительство всегда были на стороне исламской республики в ядерном вопросе. Этой линии власти Турции намерены и дальше придерживаться.

    ********************************************************************************

    Анкара по требованию Вашингтона согласилась сократить импорт иранской нефти.

    Турки......что с их взять.
    1. ГШ-18 5 апреля 2012 22:13
      Цитата: Karabin
      Анкара по требованию Вашингтона согласилась сократить импорт иранской нефти.

      Турки......что с их взять.

      Турция член НАТО. Приказ ген.сека надо выполнять! belay
      1. Vuvu 6 апреля 2012 05:19
        Что правда то правда.
        Vuvu
        1. Александр романов 6 апреля 2012 06:31
          Человек пошутил, а вы вуву тутже спешите амеров в зад поцеловать! Эх евреи ,евреи все первые-все без очереди
  9. JoylyRoger 5 апреля 2012 22:00
    Как говориться, дружба дружбой (переговоры переговорами), а табачок (нефть) врозь. wink
    JoylyRoger
  10. sergo0000 5 апреля 2012 22:28
    ГШ-18,
    Не надо так оскорблять достойную и почетную профессию! smile Они не нефтянники,а просто стая шакалов!Подбирающая остатки от своего хозяина и всячески старающая ему угодить!
    А с Турцией стоило ожидать нечто похожего ,пока она в НАТО ей доверия не будет!
    1. ГШ-18 5 апреля 2012 23:42
      Цитата: sergo0000
      Не надо так оскорблять достойную и почетную профессию! smile Они не нефтянники,а просто стая шакалов!

      Я имел ввиду самого главного "друга Сирии", мирового "нефтяника удачи", что проводит разведку недр с помощью палубной авиации am или "пятой колонны"!
  11. Одесситка 5 апреля 2012 23:05
    А почему Тайп Эрдоган,если он всю жизнь был Раджэп!
    Одесситка
    1. Sergh 5 апреля 2012 23:11
      Одесситка, спасибо, на мысль...

      что его семья — это выходцы из Аджарии(Грузия), переселившиеся в Ризе. Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города...
      Sergh
      1. Одесситка 5 апреля 2012 23:53
        Здравствуйте,Sergh (1),тогда есть и объяснение его действиям в политике Турции.Если характер закладывался при торговле выпечкой,да еще и на не безопасных улицах.То и в настоящее время он воинствен и агресивен,но замашки торгаша он так и не изкоренил.
        Одесситка
        1. Sergh 6 апреля 2012 01:27
          Ест, а кто в детстве не торгавал? Так-так, даже жувачкой в школе в 70-х, ну-ну, вспомним? Ну про улицы даже вспоминать не буду, типа у всех счастливое детсво в "санатории". Все мы через улицу прошли, главное с мозгами остались, зародышь от СССРа сработал, да и не жалею, хоть пол-мира проехал, глянул слегка, было всякое.
          Sergh
          1. Одесситка 6 апреля 2012 01:41
            Не знаю,как вы а мое детство или спорт лагерь или спорт отряд,детство было беззаботное и прикрасное. good А вот кто минусует комментарии,явно с детством не повезло!Кто ты?Выйдь и покажися,сын турецко поданного?
            Одесситка
            1. Sergh 6 апреля 2012 01:59
              Ест, на счёт -ов, это не ко мне, я Вам к последним коментариям плюсов на всю страницу оформил, так-что если кто минусует, то это мелочь, потом ещё подбросим.
              Ага, да детство в СССРе было классное, спорт всегда впереди, Крым, Евпатория, да и здесь всё в округе, хоккей, футбол, бассейн... лыжи..., ну а потом стрелок ужё, да, до сих пор, правда животных больше не стреляю, жалко, лекше купить, да и дешевле!!!
              Sergh
  12. rolik 5 апреля 2012 23:19
    Ну вот и евреи дают задний ход. Тяжело одним без большого папы за спиной. Даже Турция становиться першим другом Тегерана. Неисповедимы пути шестерок, когда хозяин оказывается слаб и не может сделать ничего вразумительного. А по факту так и происходит, США в этом вопросе превратились в полного импотента, который только может обещать- но в реальности ничего не может.
    Руководство Пентагона отдало распоряжение о временном выходе из вод Персидского залива большей части флотилии США, которая присутствовала в регионе. Об этом российским информационным изданиям сообщили американские источники.
    Ударная боевая группа, возглавляемая авианесущим крейсером «Авраам Линкольн», идет на юг Аравийского моря. Вторая авианосная группа, которую возглавляет атомный крейсер «Карл Винсон» направляется в зону контроля Седьмого оперативного флота, что в Южно-Китайском море. Корабли из этой группы уже обошли южный берег Индии, и держат курс к Бенгальскому заливу.

    Ждем дальнейшего развития событий. Которое скорее всего приведет к тому, что "друзья Сирии" свернут свою музыку и забьются поглубже в норы.
    rolik
    1. CaptainBlack 6 апреля 2012 00:04
      Хоть бы кто сказал, почему вдруг флотилия срочно покидает залив, и почему турки становятся такими лояльными?! Скажу больше: евреи не дали "задний ход"! А только планы ихние теперь начнут меняться, как и у турков, после того, как недавно им стало известно (неожиданно!) наличие в заливе наших подводных лодок особого класса! Так, что "музыку друзья" сменят на русскую рулетку вскоре вообще!!! Турки хитрее евреев оказались - первые поняли чем пахнет конфликт, и возможность его последствий. Будем надеяться, что его примеру последуют и остальные "горячие" головы! А Обаме бы вообще жало прикусить на счёт Ирана, если до него не дошло ещё КТО стоит за этой страной... ( не читайте перед завтраком "советских" газет - это испортит аппетит и настроение на весь день!" Удачи всем!!! good
      CaptainBlack
  13. vladimir64ss 5 апреля 2012 23:47
    "Друзьям Сирии" Сирия не важна. Они работают по плану сюзерена. К сожалению судьба Сирии лежит за её пределами.
    vladimir64ss
  14. OdinPlys 6 апреля 2012 00:26
    Группа "друзей" Сирии оказалась между молотом и наковальней...
    К кому не прижмись все равно пи...пец...
    Ай молодцом Россия... !!!
    OdinPlys
  15. Пессимист 6 апреля 2012 03:11
    Действительно, оччень интересна причина "сворачивания манаток" АУГ из залива!!! На пустых переговорах такое не достигается! Хотелось бы верить в силу русского флота!.... НО.... пессимист - информированный оптимист. И сколько добра в ВМФ уже ржавчина съела... Дай Бог, прорвемся!!!! И настроим заново!!!
    Пессимист
    1. SAVA555.IVANOV 6 апреля 2012 05:25
      Возможно они не дают задний ход!? А просто разгоняются!?
      SAVA555.IVANOV
  16. Vuvu 6 апреля 2012 05:24
    Вот и петля затягивается. По ходу США искали причину как втянуть Турцию в войну с Ираном, вот и начинается процесс. У меня возникает вопрос, не игра ли Турции для всего мира, вражда с Израилем? Потому что Израильские военные эксперты как работали так и работают в Турции. Короче чую скоро будем свидетелями нового хаоса. Все как собаки нападут на Иран. С одной стороны мне их не жалко, а с другой стороны как то не приятно, что демократию ищут всегда в нефтяных государствах и особенно у мусульман, когда под боком Федель живёт настоящий диктатор.
    Vuvu
    1. sergo0000 6 апреля 2012 05:55
      Vuvu,
      Верёвки у американцев уже прогнили все ,для петли то!Для себя хоть качественную оставили бы что ли! bully
  17. Александр романов 6 апреля 2012 06:45
    Ну вот,все жвачка и кока-кола закончилась! И как в таких условиях прикажете воевать? Других причин по которым флот сваливает из залива,ну хоть убейте-не вижу.
  18. boris.radevitch 6 апреля 2012 06:47
    Американцев и Турок к ответу ! .......За русского Виктора Бута! am
    boris.radevitch

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня