Ту-204. Хорошо, но поздно

Ту-204 - это среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, строящийся на авиазаводе "Авиастар-СП" с 1990 года. Его планировали на замену Ту-154.

Вся проблема данного самолет состоит в том, что он слишком долго создавался. Да еще и появился в такое время, когда стало совсем не до авиации. И дело здесь не только в лихих 90-х, а в том, что правительство СССР и ОКБ Туполева в течение 13 лет не могли определиться, какой самолет строить. Концепция будущего лайнера менялась несколько раз.


В начале проекта это был самолет с двумя двигателями в хвостовой части фюзеляжа по типу Ту-134, о котором мы рассказывали ранее. Через несколько лет концепция изменилась: согласно ней, строить планировалось уже трехдвигательный самолет по типу американского McDonnell Douglas DC-10. Еще спустя несколько лет новый министр авиационной промышленности СССР потребовал создать новый пассажирский самолет, соответствующий уровню уже созданных за океаном Boeing-757/767. И лишь в начале 1986 года правительством принимается решение в таком виде, в котором он сейчас известен.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти