На вооружении ВМС США через 4 года появятся лазерные корабельные пушки

Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки планируют как можно скорее получить на вооружение лазерную пушку. На разработку нового оружия и проведение испытаний отводится четыре года. Однако, по мнению специалистов, уже в течение двух лет будет полностью готов прототип, сообщает Cnews.ru.

Представители американских ВМС заявили, что через четыре года начнется процесс установки на военных американских судах высокоэнергетических боевых лазеров.


В ближайшее время начнется процесс тестирования нового оружия, основным предназначением которого будет перехват маломерных судов и летательных аппаратов.

Майк Дейчман, курирующий разработку перспективных видов вооружения для американских ВМС, сказал, что к концу 2012 года планируется заключение контрактов, связанных с постройкой прототипов лазерных корабельных пушек. Все технологии, необходимые для их разработки, уже существуют, нужно только разработать и испытать новое оружие, чтобы потом его принять на вооружение.

Специалисты считают, что это займет 4 года, однако не исключено, что прототип нового оружия будет готов в течение 2 лет. По словам Дейчмана, с появлением лазерных пушек у Военно-морских сил США появятся абсолютно новые возможности, связанные с уничтожением самолетов, БПЛА, быстрых лодок, дозвуковых крылатых ракет.

На взгляд неспециалиста, это больше похоже на поспешную попытку принять лазер на вооружение в любом виде. Однако это является не авантюрным решением, а вполне взвешенным планом. Ведь если рассматривать с технологической стороны, то лазерное оружие – проверенная зрелая технология. Так, в апреле 2011 года американские ВМС испытывали маломощный 15-киловаттный боевой лазер, успешно уничтоживший двигатель маломерного судна. Соленый морской воздух и пасмурная погода не стали помехой для сожжения подвесного мотора движущегося катера на дистанции в 1,5 километра. Такие же испытания были проведены и на суше: лазерам удалось успешно уничтожить БПЛА.

Помимо этого, Управление военно-морских исследований стремится сосредоточить свое внимание на твердотельном лазере, который считается относительно дешевым. Уже в течение 10 лет американские ВМС занимаются разработками мощного лазера на свободных электронах мегаваттного класса. Этот проект очень дорогостоящий, требующий много времени, а боевой лазер требуется уже сегодня. Между тем военные считают вполне достаточным лазер, мощность которого будет 100 киловатт, хотя лазер мощностью в 1 мегаватт, конечно же, является более привлекательным и способен за 1 секунду прожечь 6 метров стали.

Таким образом, Военно-морские силы не собираются отказываться от мощного лазера на свободных электронах, который способен уничтожать самолеты и маломерные суда, но хотят получить на вооружение хотя бы лазерную пушку мощностью 100 кВт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти