Ось Москва — Анкара?

Ось Москва — Анкара?


Похоже, что подходящий к завершению 2017 год станет знаковым в смысле изменения геополитического расклада на территории Евразии, что, разумеется, изменит всю картину и на глобальном уровне. Последние события на международной политической арене демонстрируют немыслимое ранее стремительное сближение России и Турции. Два, казалось бы, извечных военных, религиозных и политических противника, после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком стоявшие на грани полного разрыва отношений, не просто заключили временное "перемирие", но продемонстрировали поистине удивительный "форсаж" почти во всех сферах сотрудничества.

Разумеется, подобный маневр не остался без внимания армии политических экспертов и аналитиков. Однако в объяснении нового российско-турецкого политического феномена подавляющее большинство из них демонстрируют удивительную близорукость, исходя в трактовке последних знаковых событий исключительно из личностных характеристик Эрдогана. Дескать, столкнувшись с неприятием на Западе своих авторитарных методов и приверженности исламской идеологии, Эрдоган сделал демонстративный, но временный разворот в сторону Москвы. И при любом позитивном внешнеполитическом знаке внимания со стороны США или ЕС моментально отвернется от России. Однако есть ряд моментов, заставляющих думать, что изменение приоритетов официальной Анкары носит долговременный характер.


Во-первых, при всех своих диктаторских замашках Реджеп Тайип Эрдоган был и остается прагматиком. Примером тому может послужить его позиция относительно вступления Турции в Евросоюз. Если кто не в курсе, то идея вхождения Турецкой Республики в структуры объединенной Европы долгие десятилетия являлась для Анкары принципиальной, если хотите, мировоззренческой. Ведь со времен Кемаля Ататюрка большая часть турецкой интеллектуальной, военной и политической элиты мыслила себя европейцами. Турция является ассоциированным членом ЕС еще с 1964 года, а формальное заявление на вступление подала в далеком 1987 году. Вдумайтесь, тридцать лет турки ждали, когда же их европейские устремления будут оценены. И что в итоге? Два ключевых континентальных игрока, Франция и Германия, были и остаются категорически против этого, вне зависимости от смены собственных внутриполитических курсов. Германия, проведя неудачный мультикультурный эксперимент, опасается неконтролируемого роста турецкой диаспоры, а Франция традиционно находит повод поговорить о нарушениях прав человека, маскируя глубокое неприятие к стране с большим населением и перспективной экономикой.

Каков же результат турецкой "евроинтеграции" на сегодня? А результат в сухом остатке таков: Эрдоган, будучи реалистом, не стал прятать голову в песок и признал во всеуслышание тот факт, что ЕС – это, по сути, закрытый христианский клуб, куда Турцию никогда и не при каких условиях не примут. Следовательно, и пытаться не стоит. Вдумайтесь: впервые за три десятка лет политический лидер Турции продекларировал отказ от внешнеполитической линии, являвшейся до этого константой всей национальной внешней политики! Однако же природа не терпит пустоты, и зияющий провал на западном направлении должен быть чем-то компенсирован. И мы видим, что корабль турецкой внешней политики уверенно взял курс на север.

Во-вторых, вот уже несколько лет наблюдается кризис в отношениях Анкары с Североатлантическим альянсом, "увенчавшийся" недавним громким и отвратительным скандалом на учениях в Норвегии, когда изображения турецких политических лидеров, включая самого Ататюрка, были использованы в качестве мишеней для стрельб. Но это злостное оскорбление от военных "союзников" — просто мелкое хулиганство в сравнении с тем, что произошло в 2015 году. Дело в том, что, несмотря на размеры своих вооруженных сил (второе место во всем блоке НАТО), в обороноспособности Турции есть существенная брешь. Речь идет об отсутствии современной эшелонированной противовоздушной обороны (ПВО). Все попытки Анкары приобрести у американских партнеров комплексы "Пэтриот" провалились вследствие принципиального нежелания США. Нежелания вооружать современным оборонительным оружием "друзей", на чьей территории американцы имеют огромную, стратегически важную авиабазу Инджирлик, долго маскировалось разглагольствованиями о том, что безопасное небо Турции и без того гарантируют развернутые в стране американские и немецкие "Пэтриоты". И лишь продлив американцам разрешение на пользование авиабазой в 2015 году, турки с удивлением узнали, что "гаранты" в одностороннем порядке решили снять комплексы с дежурства! Сказать, что доверие к партнерам по НАТО было подорвано, все равно что ничего не сказать. Учитывая же, что законодательная база альянса вовсе не предусматривает обязательного вступления в войну союзников в случае нападения на одного из участников, оставляя принятие решения на усмотрение национальных правительств, туркам пришлось задаться вопросом: кем в таком случае должна быть для них Россия? Стратегическим противником или же стратегическим партнером? Подписание контракта на поставку новейших российских систем ПВО С-400 на фоне заключенных ранее с Москвой договоров в области транспортировки энергоносителей и атомной энергетики ясно дает понять, к какому ответу пришла турецкая сторона. Дело в том, что принципиально не интегрируемые в единую систему ПВО НАТО российские С-400 означают на практике начало долговременного сотрудничества (подготовка операторов и поставки комплектующих), а также проектирование национальной эшелонированной ПВО/ПРО с широким привлечением российского ВПК, способного предложить большой ассортимент наземных комплексов.

Таким образом, мы становимся очевидцами того, как Турция совершает кардинальный геополитический разворот в сторону России. Уже подписанные контракты имеют смысл только в том случае, если их реализация будет пролонгирована как минимум на 50 лет. И есть абсолютная уверенность в том, что Россия не оттолкнет турецких партнеров так, как это сделали Америка и Европа.
Автор:
Dave Cooper
Первоисточник:
http://homment.com/Is-The-Moscow-Ankara-Axis-Forming
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 14 декабря 2017 06:43
    +5
    Кроме координации боевых действий в Сирии реальных шагов сближения РФ и Турции нет. Турки получили, то что хотели "не слили" сирийских туркамонов и легально оторвались на курдах...Для турок Россия, что-то среднее между врагом и геополитическим противником. Какая уж тут может быть "ось"?
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый (Дедка Старый) 14 декабря 2017 07:00
      +5
      если вспомнить историю взаимоотношений-спиной поворачиваться не стоит...
      1. dsk Офлайн
        dsk (Сергей) 14 декабря 2017 10:54
        +1
        Здравствуйте дедушка!
        Цитата: Дедкастарый
        вспомнить историю
        Историю ни как забывать нельзя. Когда во время "корейской войны" Штаты "ковры стелили" боингами, соседей Россия спасала. И сейчас возможно на востоке ещё одна "ось" образуется. "Делегация Минобороны России принимает участие в первом заседании совместной военной комиссии Россия-КНДР в Пхеньяне. На повестке дня реализация межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. В КНДР российская делегация работает во главе с замначальника Центра управления обороной России контр-адмирала Виктора Калганова. Северную Корею на заседании представляет замначальника Главного оперативного управления Генштаба Корейской Народной Армии генерал-майор Пак Хо Чхоль.(Первый русский телеканал "Царьград" 09:43.,14.12.17)hi
  2. Nix1986 Офлайн
    Nix1986 (Никита) 14 декабря 2017 07:21
    +4
    Ага турок нам брат и товарищ. Автор иди подучи историю.
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА (Алексей ) 14 декабря 2017 07:23
      +5
      Ага турок нам брат и товарищ


      smile И брат и товарищ...с кинжалом за спиной...
      такк что к такому братану спиной не поворачивайтесь...худо будет.
  3. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 14 декабря 2017 08:09
    +4
    Ось Москва — Анкара?

    - Как стемнеет, кассу будем брать.
    - И он пойдет? - Все!
    Так он же на этом скачке расколется,редиска, при первом же шухере!
    Поди сюда, Федя, возьми бумагу, пиши:
    редиска - нехороший человек,раскалываться - предавать, сознаваться.
    Шухер - опасность, скачок - ограбление.
    Записал?
    Теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал, на гражданском языке.
    Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности.
  4. Лесс Онлайн
    Лесс 14 декабря 2017 08:14
    +2
    столкнувшись с неприятием на Западе своих авторитарных методов и приверженности исламской идеологии, Эрдоган сделал демонстративный, но временный разворот в сторону Москвы. И при любом позитивном внешнеполитическом знаке внимания со стороны США или ЕС моментально отвернется от России.
    Как бы то ни было, а из этого "временного разворота" нужно выжать максимум возможного. Уже одно то, что, пусть и временно, но ослабнет давление НАТО на наши южные границы дорогого стоит.
  5. XII легион Офлайн
    XII легион (Цезарь) 14 декабря 2017 08:21
    +18
    Термин "Ось" напоминает старую "Рим-Берлин-Токио".
    Впрочем, Турция точно также никогда не будет союзником России - настоящим партнером.
  6. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 14 декабря 2017 08:36
    +1
    Пока взаимоотношения с Турцией нормальные просто необходимо для России извлечь из этого все возможные выгоды. Т.к. не известно, что будет завтра с этими отношениями.
  7. sa-ag Офлайн
    sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 14 декабря 2017 09:45
    +2
    Там не ось, а целый коленвал:-)
  8. russia2016 Офлайн
    russia2016 14 декабря 2017 14:38
    +1
    Что то подобное уже было в 1940 годах, как Гитлер со Сталиным ;) Иллюзий по поводу союзнических отношений с Турцией, России строить не надо, какая там на фиг ось??? Не ось это, а соломенный мостик, который турки спалят при первой же возможности
    1. KaPToC Офлайн
      KaPToC (Сергей) 14 декабря 2017 20:07
      +2
      Цитата: russia2016
      Иллюзий по поводу союзнических отношений с Турцией, России строить не надо, какая там на фиг ось???

      История противостояния России и Турции связанна с колониальной политикой ведущих держав. Турция была под Францией а Россия шла в кильватере Британской политики. Турки честнее и надежнее любой западно-европейской нации
    2. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 17 декабря 2017 21:18
      +1
      Цитата: russia2016
      Не ось это, а соломенный мостик, который турки спалят при первой же возможности

      Дык, это их проблемы - им тонуть,если что. yes Только руку уже никто не протянет,от слова "совсем"... Ну,разве что, Израиль - что бы притопить поглубже. wassat
  9. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 14 декабря 2017 23:37
    0
    ВРАГИ НАУЧИЛИ!!!-- НАГЛОСАКСЫ(НЕТ ПОСТОЯННЫХ СОЮЗНИКОВ-ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ИНТЕРЕСЫ.) wink wink А МЫ БЫСТРО УЧИМСЯ!! drinks
  10. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 18 декабря 2017 01:21
    0
    Ос - это такой болшой жёлтый мух.
  11. Викторио Офлайн
    Викторио (Викторио) 18 декабря 2017 22:58
    0
    турция в разладе с западом и сша, а это уже немало
Картина дня