«Twitter», « ВКонтакте», «Facebook»: как работает «ядерное» оружие XXI века

«Twitter», « ВКонтакте», «Facebook»: как работает «ядерное» оружие XXI века


Запретят ли в России «Twitter»? Если надо, то запретят. Точно так же, как недавно запретили на Украине «ВКонтакте», «Яндекс» и «Одноклассники». Правда, у России это выйдет куда эффективнее, так как ее информационный арсенал намного внушительнее, чем информационные «рогатки» Киева.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта истина, уже ставшая прописной, как никогда более точно определяет сущность современных войн. Информация уже давно стала частью войны, но именно в XXI веке она превратилась в настоящее оружие массового поражения.


Для начала — одна реальная история. В 2015 году украинские специалисты информационных войн проходили во Франции стажировку. Их обучали новым методам ведения информационных сражений, а также преподавали общую теорию гибридных войн. В частности, было обращено внимание, что уже через десять лет именно Интернет превратится в основной источник получения информации населением и отодвинет телевидение на второе место.

Вначале было слово

На самом деле в этом нет ничего страшного и ничего неожиданного. Цивилизация развивается, и каждая новая эпоха требует соответствующего развития информационных технологий.



В «доисторические» информационные времена сарафанное радио было основным источником переноса информации. Люди по большей части жили оседло, новости распространялись крайне медленно. Информация пока не могла быть мощным оружием, хотя локально использовалась в городах и даже иногда предопределяла то или иное событие.

Затем буква

Изобретение книгопечатания и особенно газет, а также увеличение образованности населения стало настоящим прорывом в информационных войнах. Теперь информация уже могла проникать буквально в каждый дом и очень быстро (особенно в крупных городах). И это стало опасно для власти.



Именно с появлением книг и газет в мире появилось понятие цензуры. Чем быстрее стал оборот информации, тем все глубже запускали цензоры свои щупальца, душа на корню свободу слова и свободу мысли. Вначале появились списки запрещенных книг, затем регулярных изданий, а потом цензуре стали подвергать и отдельные материалы.

Радиоволны

Но если с печатными изданиями все было для властей просто, любой правитель мог относительно просто держать их под контролем, то с изобретением радиоволн все начало быстро меняться.



Логичным продолжением радио стало телевидение. Благодаря этим двум достижениям человечества стало возможным не только очень быстро связываться с отдаленными регионами земного шара, но и заниматься системной идеологической пропагандой.

Радиоволны не знают границ и могут проникать на сотни и даже тысячи километров в глубь вражеской территории. При помощи радиоволн в свое время валили Советский Союз, и стоит признать, это оружие уже тогда было очень эффективным.

При всем при этом стоит отметить, что при необходимости власти любой страны могли довольно эффективно закрыть свое информационное поле от воздействия пропаганды противника. Правда, все это имело свои неприятные побочные эффекты.

Все перемещается в сети

Интернет стал настоящим прорывом в технологии информационных войн. Он проник практически во все уголки Земли, а защищать от него свое информационное поле стало чрезвычайно трудно. Практически на любое ограничение доступа пользователй к тем или иным ресурсам очень быстро находится и противодействие.



Именно это свойство глобальной сети сделало его мощнейшим оружием в руках создавших его американцев. Цветные революции сменились твиттерными, разрушающие способности которых были уже многократно продемонстрированы в различных странах: буквально в считанные недели и дни они сносили, казалось бы, несокрушимые режимы.

Фактически с появлением Интернета стало возможным говорить о появлении настоящего информационного оружия массового поражения, причем с неограниченной дальностью действия.

Цензура в Интернете

Поисковики. Вы никогда не обращали внимания на то, как поисковые системы сегодня руководят вашими действиями? Большинство из нас даже не задумывается, что робот-автомат подбирает нам то, что мы будем читать, слушать, смотреть. Нет, если вы ищете какой-то конкретный сайт или страничку целенаправленно, то вы ее найдете. А если нет, то вам в первую очередь предложат именно то, что «захочет» робот. А робота запрограммировать можно по-всякому.



Вообще, популярные поисковые системы не зря стоят колоссальных денег, ведь именно они во многом определяют то, какие сайты становятся популярными, а какие нет. Есть целая наука — СЕО, которая изучает правила работы интернет-роботов и то, каким образом можно вывести сайт в читаемые. Но это работает только в условиях мирного времени. Если надо, любой поисковик может просто выключить любой ресурс из своих информационных поисковых лент. Причем 99% людей ничего с первого взгляда и не заметят.

Кстати, а вы в курсе, что международных поисковых систем не так уж и много? А число стран, которые держат их под контролем, можно пересчитать на пальцах одной руки! Сегодня их меньше, чем стран, обладающих ядерным оружием. И это не случайно, так как, в отличие от собственно «ядрен-батонов», информационное оружие массового поражения не лежит в арсеналах, а постоянно работает. Причем настолько эффективно, что в 2000-х окрыленные первыми успехами американцы даже решили, что можно резко сокращать численность своих вооруженных сил, а основной упор сделать на применение против соперника информационного оружия.

Кстати, именно владение популярными поисковиками позволяет не только вводить эффективную цензуру на своей территории, но и на территории противника.

Соцсети. С 2011 год стал годом первых успешных твиттерных революций. Именно тогда соцсети показали всю свою организующую и разрушительную мощь. За считанные часы с их помощью можно организовать протест большой интенсивности, а также эффективно им руководить. Ближний Восток и Украина стали первыми жертвами этого нового типа информационного оружия массового поражения.



Правительства разных стран оценили всю разрушительную мощь нового неконтактного средства ведения войны, а потому начали быстро внедрять механизмы противодействия им. Сегодня уже можно говорить о создании настоящих эшелонов информационной обороны, от самых мощных комплексов общего действия (тип «Роскомнадзора») до локальных, предназначенных для воздействия на ограниченный круг пользователей.

Сегодня уже почти все политические партии, корпорации, учреждения, имеют свой штат/инструментарий для информационного продвижения/борьбы в информационном поле. Ни один проект не становится успешным без соответствующего его информационного сопровождения.

И неслучайно с каждым годом именно информационной составляющей (войны/продвижения/защиты/нейтрализации) уделяется все больше и больше внимания.

В XXI веке войны (любые) выигрывает тот, кто выигрывает мозги людей. Причем выигрывает именно мозги тех, кто в первую очередь является их оппонентом. Превратить противника в союзника или орудие в своих руках, заставить его делать то, что хочешь ты, а не он, — это ли не то, о чем мечтали фантасты прошлого? И эта фантастика сегодня стала явью. А завтра будет только хуже... или лучше. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть: владеешь ты современными способами ведения информационных войн или нет.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. solzh Офлайн
    solzh 14 декабря 2017 15:28
    0
    вы в курсе, что международных поисковых систем не так уж и много? А число стран, которые держат их под контролем, можно пересчитать на пальцах одной руки!

    В курсе, а социальных сетей ещё меньше. Тут главное, в отношении соцсетей, не перегнуть палку. Контроль нужен, но вопрос какой контроль и кто его будет осуществлять. Тот же поисковый робот можно запрограммировать таким образом, что бы он искал, в качестве примера, восхваление Гитлера, в этом случае такой контроль нужен. Повторюсь, подходить к цензуре в интернете и в соцсетях, нужно осторожно.
    1. Lnglr Офлайн
      Lnglr 14 декабря 2017 16:05
      +1
      социальных сетей ещё меньше

      вообще-то соцсетей очень много. Те же Одноклассники в третьей десятке по посещаемости болтаются.
      1. solzh Офлайн
        solzh 14 декабря 2017 16:56
        +1
        Все зависит от того, что считается социальной сетью. Если взять например социальные кнопки на любом сайте, через которые можно поделиться той или иной информацией с друзьями, то таких очень много. Если брать одноклассники, вконтакте и им подобных, то сетей всего примерно 25. А если считать и сайты знакомств, то да, тогда получается очень много.
        https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B
        8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B
        0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B5%D1%8
        2%D0%B5%D0%B9
        Поисковиков около 100. Это при том, что в последнее время каждое государство старается создать свою поисковую систему. А международных поисковых систем всего три.
  2. сорок восьмой 14 декабря 2017 15:41
    +8
    Есть целая наука — СЕО, которая изучает правила работы интернет-роботов и то, каким образом можно вывести сайт в читаемые

    Это наука называется SEO - search engine optimisation. А CEO - это chief executive officer, забугорный аналог должности "генеральный директор".
  3. MadCat Офлайн
    MadCat 14 декабря 2017 19:32
    +2
    Запрещать есть смысл когда граждане могут повлиять на результаты выборов в правительство. В России "вертикаль власти" построена так что по факту никакого влияния нет. Власть уже переходит по завещанию, выборы превратились в клоунаду...
    1. ando_bor Офлайн
      ando_bor 14 декабря 2017 21:09
      +2
      Цитата: MadCat
      Запрещать есть смысл когда граждане могут повлиять на результаты выборов в правительство. В России "вертикаль власти" построена так что по факту никакого влияния нет. Власть уже переходит по завещанию, выборы превратились в клоунаду...

      Да, американцам нужно запрещать, они очень доверчивые, а то Путин опять им президента назначит, а в России запрещать нет смымла, все равно кого надо выберем, даже когда госдеповские наемники всю русскоязычную сеть загадили, им этого не понять, а мы знаем когда нам сказки рассказывают, - наслушались.
      А вообще еще сапиенсы у неандерталов выиграли, благодаря социальным сетям, у неандерталов их не было из за низкой плотность европейского населения, хотя они и приспособленнее к ледниковому периоду были, и по свей видимости умнее, во всяком случае мозги у них больше были, и понеслась история, а до, только биологическая эволюция.
    2. фывапролд Офлайн
      фывапролд 14 декабря 2017 21:21
      0
      Цитата: MadCat
      Запрещать есть смысл когда граждане могут повлиять на результаты выборов в правительство. В России "вертикаль власти" построена так что по факту никакого влияния нет. Власть уже переходит по завещанию, выборы превратились в клоунаду...

      Алексей Анатольевич, залогиньтесь. laughing laughing laughing
      1. MadCat Офлайн
        MadCat 14 декабря 2017 23:34
        +1
        Цитата: ando_bor
        Да, американцам нужно запрещать, они очень доверчивые, а то Путин опять им президента назначит, а в России

        Цитата: фывапролд
        Алексей Анатольевич, залогиньтесь.

        вот все что и осталось "трудовой илите", зубоскалится обвиняя во всех бедах "вумерику" и "патриотично" бить себя пяткой в грудь за очередного назначенного чиновника сверху. Молодцы, плавная деградация в стадо жвачных успешно завершена. hi
        1. фывапролд Офлайн
          фывапролд 14 декабря 2017 23:59
          +3
          Цитата: MadCat
          вот все что и осталось "трудовой илите", зубоскалится обвиняя во всех бедах "вумерику" и "патриотично" бить себя пяткой в грудь за очередного назначенного чиновника сверху. Молодцы, плавная деградация в стадо жвачных успешно завершена.

          Факты в студию! Где и когда я "вумерику" (© MadCat) винил? Ту скорее тенденция к превращению так называемых, "думающих людей" (© Эхо Москвы), из самопровозглашенной "интеллектуальной илиты" в отару мелкотравчатых полорогих, под предводительством парнокопытных рода Capra aegagrus hircus. С чем я вас и поздравляю! good Наше вам, пролетарское... с кисточкой. laughing laughing laughing
  4. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 14 декабря 2017 22:06
    +1
    Юрий, Юрий! Опять пудрите мозги населению. Как вам не стыдно, взрослый вроде мущщина то! Если в стране хотя бы часть будет по справедливости а не как сейчас, никакие орудия, вплоть до интернета, её не развалят. А вот ежели власть просто плюёт на внутреннюю повестку в стране, тгда и надписи на заборе хватит.
  5. Архонт Офлайн
    Архонт 15 декабря 2017 04:30
    +2
    В соцсетях человек замыкается на своём круге интересов и лишнее к нему практически не проникает. Так же как и поисковики. Если вы поискали один раз котиков и автомобили, поисковик будет пихать вам рекламу о котиках и автомобилях ещё очень долго. А по поводу поиска - надо точнее задавать вопрос. Нет смысла искать что-то наобум.
    Наиболее сильное влияние мне кажется, у ютуба. Можно запилить провокационное видео и накрутить его популярность, что повлияет на его резонанс в обществе.
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 17 декабря 2017 17:02
      +1
      В соцсетях человек замыкается на своём круге интересов и лишнее к нему практически не проникает.

      Так в этом же и кроется самая главная опасность: в социальной сети человек начинает считать, что ничего "лишнего" в ней быть не может, доверие к "своему кругу" - высокое, критичность к "левой" информации, поступившей из "доверенного источника" - ниже обычного уровня! То есть, по факту получается: "это же не телевизор сказал, это мой друг/знакомый!" А вот как информация попала к знакомому - такой вопрос практически не возникает.

      С поисковиками - тоже не всё просто. Конечно, человеку кажется, что он сам определяет суть своего запроса, но... Но вот что считать релевантным этому запросу, то бишь, относящимся к сути, определяется уже не человеком, а алгоритмами, по которым работает поисковая система. И, к примеру, если человек формулирует запрос "преступления Бандеры", надеясь получить информацию о преступлениях данного персонажа, а ему в топ 10 (и вообще вся выдача) идёт информация "Бандера - вождь украинской нации", то как бы точно запрос не формулировался, шансов получить желаемое у человека - 0! (В таком случае может помочь только смена поисковика yes ) На счёт ютуба - ну сейчас он нечто среднее между телевизором и "одноклассниками"! laughing : да, там основной фактор успеха - необычность и сенсационность. Но степень доверия - примерно как к телевизору (если только длительно не подписан на каналы).
      1. Sargas Офлайн
        Sargas 17 декабря 2017 19:25
        +1
        С поисковиками, например - в нужный момент начинает подсовывать не рекламу кошечек, а рекламу какого-нибудь михомайдана. Это так, навскидку.
  6. parma Офлайн
    parma 15 декабря 2017 07:00
    0
    Сила интернета не в том, что мало поисковиков или еще чего...А в том что его на много сложнее контролировать, чем ТВ или радио там...В нем больше свободы информации, что ли (не в том, что ее не цензурят, а в том что ее просто очень много разной)...И самое смешное, что в случаи стихийных митингов, попытки умалчивать об этом из официальных источников приводят только к росту числа участников... Возьмите Навально-завального...В марте а его митингах было достаточно много народу, но по ТВ этого не показывали! Были видео из интернета, соц сетей, сколько примерно собралось можно было увидеть вживую. Зато на следующий митинг пришло еще больше народу... Сила интернета именно в скорости распространения информации, и любая попытка скрыть недовольство хорошо видна и приводит только к стихийному распространению его (если для недовольства конечно есть повод)..
    1. Sargas Офлайн
      Sargas 17 декабря 2017 19:29
      +1
      За полгода (в 2009-ом), например, из и-нета (рунета) вычистили текст устава ШОС. Нам запрещено знать что ШОС это военный оборонительный союз.
      А полгода назад "исправили" онлайн толковый словарь Ефремовой. Теперь в нём статья "национализм" - копипаст из Ожегова, приписывающий "национализму" свойства "шовинизма".
  7. В. Ушаков Офлайн
    В. Ушаков 15 декабря 2017 07:28
    +2
    Да, вы знаете, теперь всё отменяют:
    Отменили даже воинский парад.
    Говорят, что скоро всё позапрещают,
    в бога душу,
    Скоро всех, к чертям собачьим, запретят.

    И, словно мухи,
    тут и там
    Ходят слухи
    по домам,
    А беззубые старухи
    Их разносят по умам!
    Их разносят по умам!

    http://www.bards.ru/archives/part.asp?ID=15661 laughing laughing
  8. Антарес Офлайн
    Антарес 15 декабря 2017 11:59
    0
    Информация пока не могла быть мощным оружием, хотя локально использовалась в городах и даже иногда предопределяла то или иное событие.

    Главным ретранслятором новостей были церкви, глашатаи и любые люди. Так же существовала почта и гонцы.
    Человек-существо социальное. Без социума ему не выжить, да и прогресс остановиться. Потребность в информации велика. КТо контролирует информацию-контролирует человеческий разум и ход истории.
  9. Sadam Офлайн
    Sadam 15 декабря 2017 15:35
    +1
    а вы в курсе что если у вас полный холодильник колбасы то вам никакие твитер- революции не страшны ....)))
    кукловодам - бабки
    всем остальным - патриотизм...
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 17 декабря 2017 17:07
      +1
      а вы в курсе что если у вас полный холодильник колбасы то вам никакие твитер- революции не страшны ....)))
      "... нет у революции конца." А вот у колбасы - есть! И именно в этот момент к холодильнику приходит революция! laughing
    2. Sargas Офлайн
      Sargas 17 декабря 2017 19:33
      +1
      Февральскую революцию совершили отнюдь не голодные, а шитые золотом генералы Антонов, Корнилов и Хабалов.
      А в СССР дефицит продуктов питания Меченый устроил намеренно, как и Хабалов в Питере, в феврале 17-го.

      ЗЫ: кто-то сказал - уже 2 раза развалили страну под лозунгом "хотим жить ещё лучше!".
  10. Starik72 Офлайн
    Starik72 16 декабря 2017 19:00
    +2
    Если человек с мозгами и умеет анализировать факты,то ему пофиг все эти Твитер-шмитер и прочие.
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 17 декабря 2017 17:10
      +2
      К сожалению, создатели твиттер-шмиттеров прекрасно знали, что на Земле таких практически нет! laughing
      1. Sargas Офлайн
        Sargas 17 декабря 2017 19:34
        +2
        Есть, пока... Но это - вымирающий вид...
        1. БМП-2 Офлайн
          БМП-2 17 декабря 2017 21:20
          +1
          Ну, не знаю, коллега... Я на этот счёт уже не столь оптимистичен. laughing
  11. Starik72 Офлайн
    Starik72 16 декабря 2017 19:01
    +2
    Цитата: Starik72
    Если человек с мозгами и умеет анализировать факты,то ему пофиг все эти Твитер-шмитер и прочие.

    А если без мозгов,то ему достаточно того что бабка сказала.
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 17 декабря 2017 17:12
      +1
      Проблема в том, что бабка обычно говорит то, что нужно тем, у кого бабки! request lol
      1. Sargas Офлайн
        Sargas 17 декабря 2017 19:36
        +1
        Всё правильно, только всё наоборот. Бабка говорит то, что нужно бабке. Так что достоверность агентства ОБС повыше будет, чем у соцсетей....
        1. БМП-2 Офлайн
          БМП-2 17 декабря 2017 21:16
          +1
          Хм. Даже когда бабка говорит, что она говорит то, что думает, причиной того, что она говорит, является не бабка. И уж далеко не каждая бабка думает, почему она это говорит, и самое главное - зачем! laughing А на счёт достоверности - это да, согласен. yes