Трампова победа

Был такой эпирский полководец в античные времена — Пирр. Ставший известным, прежде всего, своей «победой», которая на поверку вовсе и победой не оказалась. Не все помнят, что воевал он против Рима, что победил в 279 году до нашей эры в битве у города Аускула. Но выражение «пиррова победа» известно всем. Как и его горькие слова: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Так оно, в конце концов, и вышло.

Но то, что происходило, как трагедия, - повторяется в виде фарса. Впору вводить еще один термин - «трампова победа». В значении — победа, которой не было. Или даже так: победа, которая была, но достигли-то ее совсем другие силы. В любом случае, гордиться такой победой нельзя - на это есть еще меньше оснований, чем даже у Пирра.




Выступая 12 декабря в Белом доме по поводу законопроекта о финансировании министерства обороны США, Дональд Трамп заявил: «Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но они [террористы] перебрались в другие места. Мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются. За последние 8 месяцев мы добились большего успеха в борьбе с ИГ, чем за все время пребывания у власти предыдущей администрации».

Утверждение, будто бы Вашингтон одержал победу над террористами «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) — это и есть фарс. Это и есть дутая «трампова победа».

К сожалению, говорить о том, что «Исламское государство» (ИГ) разгромлено полностью, не приходится. Так что победы как таковой нет вовсе. Однако есть следующий факт: по данной террористической организации нанесены столь мощные удары, что она значительно ослаблена и уже не существует как сила, которая держала под своим контролем значительную часть Сирии и Ирака. Правда, опасность она все еще представляет, как смертельно раненый зверь. Но кто же нанес этому «зверю» такие раны?

Президент США пытается приписать эту заслугу себе. Факты говорят об обратном: вмешательство России в сирийский конфликт позволило нанесли «Исламскому государству» невосполнимый урон. Это российские летчики, пехотинцы, медсестры, офицеры, солдаты погибали в этой борьбе. Причем, со стороны РФ имело место легитимное вмешательство, осуществленное по просьбе сирийского руководства. В то время как США находились там вообще непонятно, зачем.

Не так уж и непонятно. Только ответ «зачем?» - иной. Вашингтон и возглавляемая им коалиция действовали примерно по такому принципу: «один удар по «Исламскому государству — два удара по сирийской армии и ее союзникам — десяток ударов по мирным жителям». В итоге, все действия американцев и их союзников были, по большому счету, в интересах «Исламского государства».

Нужно ли еще раз напоминать о том, что без вмешательства США в ближневосточные дела, начиная с 2011 года, вообще могло бы не возникнуть такой террористической организации, как ИГ?

А Трамп теперь говорит о какой-то «победе»…

Впрочем, это — не первая «трампова победа». Несколькими днями ранее, находясь в штате Флорида, он и вовсе разразился пафосной речью, в которой приписал Соединенным Штатам и другие победы: «Мы — нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени».

«Победа» США в двух мировых войнах — до такого абсурда, кажется, еще никто не договаривался. Особенно, если учесть весьма скромную роль Вашингтона в Первой мировой войне. До 1917 года США вообще хранили нейтралитет. Им пришлось хоть как-то поучаствовать лишь после того, как германская подводная лодка потопила британское судно «Лузитания», которое направлялась из Америки в Британию. Да и вообще, сложно сказать, кто был победителем в Первой мировой войне.

А вот во Второй мировой войне победители, безусловно, были. Но, прежде всего, - это Советский Союз. Что тогда признавала вся Европа. Признали наши тогдашние партнеры Рузвельт и Черчилль. Тут Трамп, конечно, не первый, кто пытается теперь принизить роль СССР. Но он слишком уж напористо приписывает победу исключительно США, между прочим, обижая при этом своего ближайшего союзника — Британию, которая тоже «пахала» (а главное, конечно, то, что «пахал трактор» - СССР!).

Что же касается того, что «американская нация поставила коммунизм на колени» - это и вовсе абсурдное утверждение. Даже если по соцлагерю в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века и был нанесен существенный удар — нельзя поставить на колени идею, которая продолжает жить на Земле. Ту самую идею, под знаменем которой, кстати, и был разгромлен гитлеровский фашизм.

В общем, какое «победное» утверждение Трампа ни возьми — любое окажется ложью.

«Еще одна такая победа, и я останусь без войска», - сокрушался Пирр. Про Трампа же можно сказать так: еще одна такая победа, приписанная Штатам, - и над Вашингтоном будут смеяться все здравомыслящие люди в мире.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Венд Офлайн
    Венд (Анатолий) 14 декабря 2017 10:33
    +4
    и над Вашингтоном будут смеяться все здравомыслящие люди в мире.
    Это верно, вот только здравомыслящих людей все меньше.
    1. Сергей-svs Офлайн
      Сергей-svs (Сергей) 14 декабря 2017 11:04
      +6
      Цитата: Венд
      Это верно, вот только здравомыслящих людей все меньше.

      С каждым днём маразм у "пАртнёров из-за лужи" только крепчает... fool Чувствую, скоро увидим и услышим ещё и не такое... wassat
      P.S. Русская служба «Голос Америки»: - Сегодня в передаче "Час Правды", мы расскажем вам, кто на самом деле нанёс окончательное поражение монголо-татарскому Игу! Слава Омерике! lol
      laughing laughing laughing
    2. Монос Офлайн
      Монос (Виктор) 14 декабря 2017 11:09
      +10
      Цитата: Венд
      Это верно, вот только здравомыслящих людей все меньше.

      Подождите, скоро окажется,что они и во Вьетнаме победили. А кто думает иначе - кремлёвский хакер.
      1. Lnglr Офлайн
        Lnglr (Илья) 14 декабря 2017 13:15
        +2
        А мы в Афганистане победили. Кто не согласен - тот либераст
        Повторю еще раз: мы, советские люди, войну в Афганистане выиграли. Мы одержали и военную, и политическую, и психологическую победу.

        В.А. Крючков, председатель КГБ СССР 1989-1991
      2. Лексус Офлайн
        Лексус (Алексей) 14 декабря 2017 16:37
        +1
        Фейковая страна в лёгкой дымке канабиса. Наверное хватит нам обращать внимание на их кумарные "победы", а просто решать свои проблемы, молча. Ну, иногда посылая их на... bully
  2. ВОЛК 107 Офлайн
    ВОЛК 107 (Сергей) 14 декабря 2017 10:40
    0
    Цитата: Венд
    и над Вашингтоном будут смеяться все здравомыслящие люди в мире.
    Это верно, вот только здравомыслящих людей все меньше.

    Грешно над больными смеяться!!!
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 14 декабря 2017 10:50
    +3
    «трампова победа»
    Очевидно это выражение действительно получит путевку в жизнь. Уже сегодня к "трамповым победам" можно отнести украинские над ВС России, которые они умудрились уже "разгромить" и спасти Европу.
  4. ваняватный Офлайн
    ваняватный 14 декабря 2017 11:00
    +3
    нда , бабло побеждает зло ... если мы не воспользуемся плодами военной победы , то очень скоро правдой будет любая лабуда от cnn , первый раз , что ли , в общем либо Путин продолжит лично заниматься вопросом , либо улюкаевысилуановынабиулиномедведевы опять все прогадят и сдадут идейно близким коллегам из фрс , ну или с кем они там в десны сосутся , чтобы не было беды...
  5. русский медведь (Александр) 14 декабря 2017 11:01
    +3
    Есть такая известная английская пословица: «Если человеку тысячу раз сказать, что он свинья, – на тысяча первый раз он захрюкает». Вот англосаксы ей и пользуются, довольно умело. Пройдет каких-то сто лет и никто даже сомневаться не будет в их "победах".
    1. Антианглосакс 14 декабря 2017 11:30
      +2
      Цитата: русский медведь
      Пройдет каких-то сто лет и никто даже сомневаться не будет в их "победах".

      Именно так выродки с предателями и переписали историю Руси! Ложь на лжи и ложь погоняет - вот наша история! И за столько лет, после посыла Путина, нормальный учебник истории написать не могут? Омерикой нас всё отвлекает воровской кагал у власти...
  6. assa67 Офлайн
    assa67 (андрей) 14 декабря 2017 11:07
    +5
    Цитата: rotmistr60
    «трампова победа»
    Очевидно это выражение действительно получит путевку в жизнь. Уже сегодня к "трамповым победам" можно отнести украинские над ВС России, которые они умудрились уже "разгромить" и спасти Европу.

    трамплин любитель выдавать желаемое за действительное...да еще и с манией величия...только вот с прогибом перед богоизбранными лажанулся-весь мир мусульманский против себя и своей фашингтонии настроил...а порох -то уже успел подтявкнуть хозяину?
  7. кедр Офлайн
    кедр (Евгений) 14 декабря 2017 11:16
    +2
    "...В итоге, все действия американцев и их союзников были, по большому счету, в интересах «Исламского государства»."

    Давно Израйль стал исламским государством?
  8. Дирижер Офлайн
    Дирижер 14 декабря 2017 11:50
    +1
    А как в прошлом годе Трампа победа представлялась в наших СМИ, чуто ли не наш кандидат , а в Думе, депутаты разве что парики в воздух не бросали . А оно вон как вышло))))
    1. 97110 Офлайн
      97110 (николай) 14 декабря 2017 18:17
      +1
      Цитата: Дирижер
      А оно вон как вышло))))

      Нормально ХПП сработал. Ихние бабаи типа Маккейна поверили, и давай Доню душить за связь с Путиным.
  9. Дирижер Офлайн
    Дирижер 14 декабря 2017 11:54
    0
    Китайцы канал выкопали.
  10. Кот Маркиз Офлайн
    Кот Маркиз (Маркиз) 14 декабря 2017 12:28
    +1
    Дык, коммунизм уже не популярен и кстати сказать, уже мало известен среди простого народа ... теперь, в моде его салафито-ваххабистская версия...на основе "истинно-справедливых" законов шариата.... wink
    1. Venerma Scott Офлайн
      Venerma Scott (Venerma Scott) 17 декабря 2017 20:12
      0
      не забываем про компартию Китая и т.п.
  11. Росомаха Офлайн
    Росомаха (Анатолий) 14 декабря 2017 12:48
    +1
    "Трампова победа"

    Да уж, ржу не могу называется. wassat
  12. sa-ag Офлайн
    sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 14 декабря 2017 13:16
    +3
    "... вмешательство России в сирийский конфликт позволило нанесли «Исламскому государству» невосполнимый урон. "
    Авторы, будьте аккуратнее с определениями, и лучше из телевизора ничего не повторяйте, напомню терроризм явление социальное, возникает в результате отсутствия социальных лифтов, социального расслоения и падения уровня жизни, так вот ничего из перечисленного не изменилось поэтому база будет еще как восполнима
    1. vel pro Офлайн
      vel pro (vel pro) 14 декабря 2017 22:32
      0
      а сам то что ганс смотришь. мультики?
  13. Дон Аналитик (Женя) 14 декабря 2017 14:30
    0
    Ну какой же это Пирр!
    Это Дональд Бульба или Тарас Трамп - сами игил создали , сами его и победили!
  14. masff2307 Офлайн
    masff2307 14 декабря 2017 15:19
    0
    А Трамп, как и многие америкосы во власти, учились у Геббельса....


    [/quote]Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой[quote]
    .
  15. groks Офлайн
    groks (Олег) 14 декабря 2017 20:06
    +2
    Тут по принципу из рекламы. Запостил - было. Обычные американские люди верят, что САСШ внесла неизмеримо больший вклад в победу над ИГИЛ. Мотивируют просто - САСШ потратила на это дело больше, чем РФ, примерно в 300 раз. И ведь потратила. Если строят новые авианосцы, то совершенно логично, что их строят для противодействия некоей внешней угрозе. Понятно какой. Не может новый самолёт быть не самым лучшим - ведь он самый дорогой.
    Нет. Они не тупые. Они несколько наивные. На Украине за неполных тридцать лет достигли совершенно фантастических результатов в изменении общественного сознания. А в САСШ сколько лет мозги промывают?
    Так что - всё нормально у Трампа. Конечно предвыборную программу он не выполнит(это нормально-иначе просто не бывает). Но. Сейчас ему создаётся имидж борца с их пятой колонной. Страдающего за это, терпящего лишения ... оххх. Самолёт над Лэнгли покружил не для предупреждения ЦРУшникам, а чтоб показать, кто эта самая колонна. И что армия уже за Трампа. Отличный ход. Сейчас бы ещё неплохо было организовать покушение. И добиться хоть какого улучшения для народа. Для активной, сохранившей соображение части народа. После этого можно будет просто пальцем показать - эти плохие. И снесут напрочь всех несогласных.
  16. Jurkovs Офлайн
    Jurkovs (Юрков Сергей) 18 декабря 2017 09:45
    +1
    Сизиф труд, филькина грамота, шемякин суд, трампова победа. Не зря мужик жизнь прожил.
Картина дня