Как арабы накажут Америку

Арабский мир, возмущённый решением Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, поговаривает о санкциях против США. Ливан на встрече Лиги арабских государств призвал принять единую политику и ввести предупредительные меры против Соединённых Штатов.

Как арабы накажут Америку


Агентство «Рейтер» передало из Каира удивительную весть: в арабском мире поднят вопрос о введении экономических санкций против Соединённых Штатов.


На днях арабские министры иностранных дел призвали Соединённые Штаты отказаться от решения признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что этот шаг приведёт к росту насилия во всём регионе.

Решение президента Дональда Трампа стало «опасным нарушением международного права», не имеет юридической силы, а потому «недействительно», отмечается в заявлении Лиги арабских государств (ЛАГ). Это заявление было выпущено по итогам заседания в Каире, на котором присутствовали все члены ЛАГ.

Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля отменяет давнюю политику США, согласно которой статус города должен быть решён на переговорах с палестинцами, поскольку последние хотят, чтобы Восточный Иерусалим был признан столицей их будущего государства.

«Решение не имеет юридической силы... оно усиливает напряжённость, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в ещё большее насилие и хаос», — заявила Лига арабских государств.

В ЛАГ отметили, что составят резолюцию для Совета безопасности США, которая должна отклонить американское решение.

Мало того, министр иностранных дел Ливана господин Джебран Басиль заявил на экстренном заседании, что арабские государства должны рассмотреть вопрос о введении экономических санкций против Соединённых Штатов и тем самым предотвратить переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Упреждающие меры [должны быть] приняты… начиная с дипломатических мер, затем политических и вплоть до экономических и финансовых санкций», — перечислил он санкции, конкретных подробностей, однако, избежав.

Правда, заметим, в итоговом заявлении Лиги арабских государств экономические санкции не упоминались никак. Это неудивительно: арабские государства переживают далеко не лучшие времена из-за хаоса в регионе и из-за снижения мировых цен на нефть. Из-за последнего их кубышки пустеют.

С другой стороны, арабские монархии далеко уже не те союзники США, каковыми считались даже во времена Обамы — президента, при котором связи Вашингтона с арабским миром стали быстро слабеть. Это было вызвано не только относительно осторожной политикой Б. Обамы, после долгих размышлений отказавшегося от полноценного участия США в сирийской войне, чего ждали иные монархии Персидского залива, но и сланцевой революцией в США, снизившей энергетическую зависимость США от арабских нефтедобывающих стран. В 2017 году можно с некоторой долей уверенности говорить даже об укреплении отношений ряда арабских государств с Москвой, что выглядело бы вызовом при том же Обаме. Впрочем, сотрудничество Москвы с Тегераном в деле сирийской борьбы с «ИГ» (запрещено в РФ) не способствует сближению некоторых монархий с Россией, а потому о геополитической «дружбе» говорить не приходится. Слишком уж разные интересы у сторон, часто противоположные.

Что касается проекта санкций, то его пока не существует в принципе. Неужели появится? Едва ли. Члены ЛАГ, даже если они и придут к единому соглашению, вряд ли смогут хоть как-то наказать США. Особенно смешным представляется некое «финансовое» наказание Вашингтона. Что, члены ЛАГ внезапно самовольно изменят правила международной игры и станут продавать нефть за рубли? Или вообще откажутся её продавать, невзирая на долгосрочные контракты? Или вдруг решат поссориться с Трампом, который считает ненавистный многим суннитам шиитский Иран государством-террористом? Никаких санкций, понятно, не будет. Скандалить на Ближнем Востоке любят, а вот зависимости этих стран от нефте- и газодоходов никто не отменял.

Напомним также, что, обсуждая решение США, генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Абу-ль-Гейт и министр иностранных дел Палестины Р. аль-Малики призвали международное сообщество признать столицей государства Палестины Восточный Иерусалим.

«Решение [США] сводится к легализации оккупации», — цитирует главу ЛАГ англоязычный сайт «RT». В своём мнении генсек сослался на неизменный контроль Израиля над Восточным Иерусалимом после войны 1967 года. Он добавил, что США подорвали свою роль посредника в ближневосточном мирном процессе, по сути, поддержав тем самым высказанные палестинским министром призывы найти вместо Америки «посредника получше».

Ранее спецпосол США в ООН Никки Хейли заявила, что Соединённым Штатам в мирном процессе доверяют больше, чем другим 14 членам Совета безопасности ООН. Хейли даже пообещала «защитить» Израиль от «несправедливых» атак, предпринимаемых через Организацию Объединённых Наций. Также она сообщила, что её страна «не будет читать лекции странам, к которым нет достаточного доверия, когда речь заходит о справедливом отношении как к израильтянам, так и к палестинцам».

В итоге общая критика решения Вашингтона на чрезвычайном заседании Совбеза была американской стороной проигнорирована.

Российские эксперты не верят грозным заявлениям некоторых участников ЛАГ. Вместе с тем сам факт подобных заявлений от арабского мира показывает, как быстро ухудшаются отношения между США и их ближневосточными союзниками.

«Сам факт того, что обсуждаются жёсткие действия, — плохая новость для Вашингтона», — сказал в интервью газете «Взгляд» Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

Однако, по его мнению, если и будут предприняты какие-то действия, то они будут носить дипломатический характер: «Например, можно ограничить свои дипломатические миссии на территории США. Или, напротив, ограничить деятельность американских дипломатических миссий на территории стран, которые этой позиции придерживаются». Или возможен вот такой вариант: «Можно поддержать Палестину и, например, объявить о переносе посольства в восточную часть Иерусалима, которую Палестина считает своей».

На территории Ближнего Востока расположена значительная часть военных баз США, напоминает Абзалов. И здесь тоже возможны какие-то меры: «Есть возможность, например, осложнить их функционирование, например, повышение арендной платы, ограничение деятельности военнослужащих на территории этих стран».

В целом американцам станет труднее вести диалог с арабскими государствами, особенно по спорным вопросам. Арабский мир постарается использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих переговорных позиций, говорит Абзалов. По его словам, этим моментом, кроме арабских стран, воспользуется также и Турция, у которой назрел целый ряд противоречий с США.

При этом едва ли арабы пойдут на бойкот вроде того, что был объявлен против США в 1973 году, когда страны ОПЕК, а также Сирия и Египет действительно ввели санкции против США и их союзников в качестве ответа на поддержку Вашингтоном Израиля в т. н. войне судного дня.

Сегодня арабы не заинтересованы в крахе нефтяного рынка. Да и зависимость арабских монархий от США слишком велика, чтобы говорить о санкционном противостоянии. Кроме того, войны нет, есть только локальные беспорядки. И мистер Трамп в Белом доме, окружённый советниками, прекрасно понимает, что ситуация останется под контролем США и Израиля. В ЛАГ это тоже понимают. Недаром предложение Ливана о санкциях вплоть до финансовых не попало даже в итоговое заявление ЛАГ. «Чистый» лист коммюнике показывает: никаких таких санкций арабский мир Вашингтону не выпишет. Не по силёнкам тягаться с гегемоном!

Вместе с тем решение Трампа уже принесло в регион страдания и боль.

Неделю назад в Иерусалиме начались беспорядки и демонстрации палестинцев, направленные против решения США признать город столицей Израиля. Столкновения произошли и в Хевроне, Вифлееме и других городах на Западном берегу реки Иордан. Израильские полицейские применили слезоточивый газ, резиновые пули и звуковые гранаты. По данным «Рейтер», ранено более тридцати человек.

С 7 декабря палестинцы проводят забастовку, закрыты школы, магазины. Лидер ХАМАСа призвал палестинцев к новой интифаде.

Налицо мрачная символика дат: 9 декабря исполнилось тридцать лет с начала первой палестинской интифады. С 1987 по 1993 гг. в боях за отделение Палестины от Израиля погибло свыше двух тысяч палестинцев и сто одиннадцать израильтян.

И теперь регион снова раскаляется.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chertt Офлайн
    Chertt 15 декабря 2017 11:06
    +3
    Сей час существуют две точки зрения. Дональд Трамп просто "слаб на голову", и действует рефлекторно. И вторая, (доня Козырь) Он так хитер, что его просто не могут понять
    1. Наум Офлайн
      Наум 15 декабря 2017 14:35
      +3
      Он не политик. Выдержки никакой. Сперва действует, потом думает. Заистерит Меланья - разбомбит авиабазу в Сирии...
      1. Троль Офлайн
        Троль 15 декабря 2017 19:58
        +1
        Трамп политик, но не дипломат.
    2. Маки Авелльевич 16 декабря 2017 09:21
      +4
      Цитата: Chertt
      Сей час существуют две точки зрения. Дональд Трамп просто "слаб на голову", и действует рефлекторно. И вторая, (доня Козырь) Он так хитер, что его просто не могут понять


      вы думаете что президент в Америке это король, что захочет то и прикажет?
      он только лицо экономических сил которые его поставили, не больше ни меньше
      1. Chertt Офлайн
        Chertt 16 декабря 2017 09:31
        +2
        Цитата: Маки Авелльевич
        он только лицо экономических сил которые его поставили

        Вы недооцениваете силу личности в истории. Возьмем президента Ф.Д.Рузвельта и пришедшего ему на смену Г.Трумена. Рузвельт, если бы остался живым, никогда не бомбил бы Хиросиму
        1. Маки Авелльевич 16 декабря 2017 09:55
          +4
          Цитата: Chertt
          Рузвельт, если бы остался живым, никогда не бомбил бы Хиросиму


          не уверен, СССР чем бы напрягал?

          да уверен в том что когда Царь/Король/Президент/итп ведёт политику которая идёт в разрез с политикой элит страны, это часто заканчивается плачевно для лидера.
          примеров много в истории.
          кто с коня упал, кого напильником проткнули а кто при поездке в открытой машине заработал себе головною боль.
          пс у нас был случай когда Премьер три пули в спину получил. (говорят одну из них в грудь)
  2. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 15 декабря 2017 11:26
    +9
    Да никак! Арабы в принципе никого не способны наказать кроме Европы.
    1. turbris Офлайн
      turbris 15 декабря 2017 12:03
      +4
      andrej-shironov - вот тут я с вами согласен, никого они не накажут, пошумят и утихнут, слишком опасно ссорится с гегемоном.
      1. Дедкастарый Офлайн
        Дедкастарый 15 декабря 2017 13:07
        +3
        Цитата: andrej-shironov
        Да никак! Арабы в принципе никого не способны наказать кроме Европы.

        точнее,они могут только немок "наказать"...
        1. Лексус Офлайн
          Лексус 15 декабря 2017 14:47
          +3
          Дедкастарый Сегодня, 13:07 ↑ Новый
          Цитата: andrej-shironov
          Да никак! Арабы в принципе никого не способны наказать кроме Европы.
          точнее,они могут только немок "наказать"...

          Бедные арабы laughing

      2. andrej-shironov Офлайн
        andrej-shironov 15 декабря 2017 15:41
        +2
        Но вот Турбрис, если честно, охота чтоб они США наказали!!!
    2. igor67 Офлайн
      igor67 15 декабря 2017 17:02
      +3
      Цитата: andrej-shironov
      Да никак! Арабы в принципе никого не способны наказать кроме Европы.

      Ливанцы могут наказать США, только отказавшись от миллионов долларов которые они получают из США и от военных поставок,вчера или позавчера была статья на ВО, Ливан получил военной помощи на 1.5 милиарда..
  3. Всадник без головы 15 декабря 2017 19:53
    +26
    А чья же еще столица Иерусалим как не Израиля?
    Только - Иерусалимского королевства крестоносцев или Иудейского царства laughing . А лучше - римская (византийская) провинция.
    По-любасу пусть лучше Иерусалим будет израильским, чем арабским. good
    1. boboss Офлайн
      boboss 16 декабря 2017 16:55
      +2
      ......центр трёх религий....
  4. Троль Офлайн
    Троль 15 декабря 2017 20:04
    +4
    Россия еще в апреле признала западный Иерусалим столицей Израиля. И все приняли это совершенно нормально, но Трамп то-ли по глупости то-ли по умыслу "забыл" это слово.
    Восточный Иерусалим- палестинский город.
    1. Маки Авелльевич 16 декабря 2017 09:23
      +5
      Цитата: Троль
      Восточный Иерусалим- палестинский город.


      восточный Берлин скорее
  5. groks Офлайн
    groks 15 декабря 2017 20:08
    +1
    Что могут сделать арабы? Снизить добычу/продажу. Что автоматически поднимет цены. Нефтегазовые проекты в САСШ и Канаде хоть выйдут на самоокупаемость. Немцы начнут ещё веселее строить ветряки. У нас традиционно подорожает бензин.
    Но неизвестно - насколько вообще арабы являются хозяевами своей нефти? Что там успели хапнуть ТНК, точнее - есть ли там ещё что-то, кроме ТНК.
    Действовать на эмоциях, политики такого уровня просто не могут. Уж основная линия будет выдержана, даже если всё сказано своими словами. Это насчёт Трампа. Скорее всего в ухе имеется микронаушник - чтоб до ТМВ случайно не договориться. Умственные способности не имеют значения - доказано Бушем-младшим.
    Так что получается? Трамп сказал, чтобы арабы могли сказать, а уж что там дальше будет ... .
    1. NF68 Офлайн
      NF68 15 декабря 2017 20:30
      +4
      Цитата: groks
      Немцы начнут ещё веселее строить ветряки.


      Куда еще веселее то? Этого добра и так как грибов после дождя. Лучше бы быстрее строили высоковольтные ЛЭП.
      1. groks Офлайн
        groks 15 декабря 2017 21:10
        +1
        А субсидии и дотации на ЛЭП будут, как на ветряки?
        1. NF68 Офлайн
          NF68 15 декабря 2017 21:15
          +4
          А черт их знает. Об этом столько пишут и говорят, что мне уже надоело вникать в детали относительно того что они там предлагают. Но в данное время основная проблемма не в ветряках и даже не в ЛЭП которые тоже надо построить, а в том что пока нет ни каких реальных идей как создать/сохранять уже выработанную электроэнергию.
          1. groks Офлайн
            groks 15 декабря 2017 21:44
            +2
            Если утыкать достаточно крупную страну ветряками со значительным запасом и если не жалеть денег на силовую электронику, то проблема аккумуляции несколько сглаживается. Хоть где-то дуть будет. Для РФ не подходит, поскольку достаточный ветер у нас только по берегу Северного Ледовитого.
    2. Маки Авелльевич 16 декабря 2017 09:25
      +2
      Цитата: groks
      Что могут сделать арабы? Снизить добычу/продажу. Что автоматически поднимет цены.


      не так. цена на нефть больше зависит то Фичерсов чем от реального спроса на неё.
      кому подвласны Фичерсы тот танцует девушку.
      1. groks Офлайн
        groks 16 декабря 2017 09:28
        +1
        Конечно. Но даже слух о снижении добычи вызовет рост цен.
  6. MOSKVITYANIN Офлайн
    MOSKVITYANIN 16 декабря 2017 02:37
    +2
    Арабский мир, возмущённый решением Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, поговаривает о санкциях против США. Ливан на встрече Лиги арабских государств призвал принять единую политику и ввести предупредительные меры против Соединённых Штатов.

    А "шарашкина контора", неконтролируемая самими арабам....
    Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила в субботу, 12 ноября, членство Сирии в панарабской организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса, который предусматривает отказ от применения силы против выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и скорейшее вступление в диалог с оппозицией.

    https://rg.ru/2011/11/14/lavrov-siriya-anons.html
    Что старшие товарищи из Госдепа и Форин-офиса скажут, то эти деятели из ЛАГ и будут делать...
  7. фа2998 Онлайн
    фа2998 16 декабря 2017 07:54
    +1
    Цитата: andrej-shironov
    Да никак! Арабы в принципе никого не способны наказать кроме Европы.

    Если арабы недовольны поведением США НЕ продавайте им нефть, пусть своей обходятся! Но единства у арабов нет, одни возмущаются, другие остаются стратегическими партнерами американцев. hi
    1. Маки Авелльевич 16 декабря 2017 10:00
      +2
      Цитата: фа2998
      Если арабы недовольны поведением США НЕ продавайте им нефть, пусть своей обходятся! Но единства у арабов нет, одни возмущаются, другие остаются стратегическими партнерами американцев.


      старо как мир. dīvide et īmpera. в переводе для рабочих - разделяй и имей
      1. MOSKVITYANIN Офлайн
        MOSKVITYANIN 16 декабря 2017 15:32
        +1
        Вам как дружбанам СА это лучше известно....
  8. Комментарий был удален.
    1. groks Офлайн
      groks 16 декабря 2017 19:55
      +3
      отличия евреев от людей

      КОБ в маразматическом выражении? Или просто фашист?
  9. PENZYAC Офлайн
    PENZYAC 16 декабря 2017 16:42
    +1
    Цитата: Маки Авелльевич
    Цитата: Троль
    Восточный Иерусалим- палестинский город.


    восточный Берлин скорее

    Да нет, если Берлин, то уж скорее толерантный западный...
  10. Awak Офлайн
    Awak 16 декабря 2017 17:07
    +2
    Арабы накажут США? Хе-хе. Что, флагов полосатых жечь будут больше одного за раз?)
  11. Аврам Офлайн
    Аврам 16 декабря 2017 17:19
    +3
    Ерусалим всегда был Ерушалаим на територии Израела.Так я думаю и о Крым которы всегда был на територии Росии.
    1. MOSKVITYANIN Офлайн
      MOSKVITYANIN 16 декабря 2017 18:36
      +2
      Цитата: Аврам
      Ерусалим всегда был Ерушалаим на територии Израела.Так я думаю и о Крым которы всегда был на територии Росии.

      Если Израиль был создан в 1947 г., как Иерусалим он был в составе Израиля ВСЕГДА? Иди учи мать часть в какую-нибудь софийскую государственную библиотеку или воспользуйся гуглом, но думаю тебе это не поможет, у......тым это еще никогда не помогало...