Минобороны РФ собирается открыть шесть Президентских кадетских училищ

Минобороны РФ собирается открыть шесть Президентских кадетских училищРИА Новости. Минобороны РФ планирует открыть еще шесть Президентских кадетских училищ в дополнение к существующим двум в Оренбурге и Ставрополе, сообщила в четверг журналистам руководитель департамента образования Минобороны РФ Екатерина Приезжева.

"На недавно прошедшей расширенной коллегии министерства обороны президентом РФ была поставлена задача по открытию президентских кадетских училищ во Владивостоке, Санкт-Петербурге, в Москве и Иркутске", - сказала Приезжева.

Она напомнила, что в текущем году должны открыться аналогичные образовательные учреждения в Краснодаре и Тюмени. Приезжева добавила, что сегодня в структуре Минобороны находится 28 общеобразовательных школ, из них девять - за пределами РФ.


"С изменением порядка прохождения военной службы на территории иностранных государств у Минобороны постепенно отпадает необходимость в содержании общеобразовательных школ за границей", - пояснила Приезжева.

Она уточнила, что в соответствии с поручением президента РФ от 2010 года эти девять школ будут переданы в ведение Россотрудничества.

"Оставшиеся на территории РФ школы, расположенные в закрытых военных городках, удаленных от населенных пунктов, и в местах компактного проживания военнослужащих на территории Северокавказского региона, Минобороны решило сохранить и финансировать за счет средств ведомства", - сказала глава департамента Минобороны.

В соответствии с поручением главы государства, с 2010 по 2013 годы Президентские кадетские училища должны быть созданы во всех федеральных округах РФ. Целью учебных заведений является подготовка молодых людей, ориентированных на госслужбу на военном и гражданском поприще.

Президентские кадетские училища создаются в ведении Министерства обороны на фондах ликвидируемых военно-учебных заведений.

Комплектование училищ осуществляется на конкурсной основе несовершеннолетними гражданами, как юношами, так и девушками. Преимущество отдается детям военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил. Кроме того, в училища принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также талантливые дети, проживающие на территории соответствующего федерального округа.

Продолжительность обучения в училищах - семь лет. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Joker 6 апреля 2012 09:30
    Больше их надо делать, чтоб в каждом городе было кадетское училище. И льготы должны быть для выпускников, например поступление без экзаменов в военно-учебные заведения.
    1. domokl 6 апреля 2012 09:34
      В какие училища?Олег,окстись,посмотри сколько набор в училища..в штуках курсантов осуществляется...И льготы?За какие заслуги?если это кадетская ШКОЛА?Суворовские училища такие льготы имеют,а кадеты..
      1. AleksUkr 6 апреля 2012 16:03
        Суворовцы практически почти не имеют льгот при поступлении в военные училища. Почти во все они должны сдавать экзамены.
    2. Алексей67 6 апреля 2012 09:35
      Странная особенность у нас у русских, сначала все "разрушить", а потом упорно, с большим трудом и вложением немалых средств "восстанавливать".
      Кстати, кто-нибудь знает, чья была "гениальная" идея, отстранить суворовцев и нахимовцев от участия в Парадах 9-го Мая?
      Алексей67
      1. Sergh 6 апреля 2012 09:51
        Так-бы вроде дело хорошее, но меня вот это слово "Президентские" настораживает. Как-то громко шипко.
        Sergh
      2. tverskoi77 6 апреля 2012 10:30
        Это делается для осваивания денежных средств, но а кто отстранил Суворовцев от парада видимо знают все. Даже кажется с формулировкой "что бы детишки не простудились".
        tverskoi77
        1. OdinPlys 6 апреля 2012 17:03
          И все же ...подобные новости радуют...а отсутствие льгот при поступлении в военные училище...это конечно минус..
          OdinPlys
    3. vadimus 6 апреля 2012 10:38
      Чем пацанам жизнь калечить в детских домах, пусть учатся защищать Отечество. А девчёнок на медсестер учить с детства. Так было раньше и это далеко не глупо.
      vadimus
  2. serg792002 6 апреля 2012 09:34
    В идеале хорошо бы заменить такими училищами детские дома.
    serg792002
    1. TRex 6 апреля 2012 09:44
      Детские дома - это хорошо, это здорово... Садиков еще не хватает, яслей...
      При проклятых коммуняках наличие нахимовских и суворовских училищ предопределяло дальнейшую судьбу подростка - многие продолжали учиться и служить в ВВУ. Сейчас их нет. Что будет делать молодая поросль к 18 годам? Срочником в армию или в институт...
      Не вижу ясной перспективы для родителей и их сыновей... Что потом?
    2. ЯРЫЙ 6 апреля 2012 09:50
      Сергей вы правы-и такая практика была бы и полезна, и выгодна, и главное это проверенный путь.
      ЯРЫЙ
  3. sergo0000 6 апреля 2012 09:47
    good Алексей67,
    Как всегда НПО,а именно Комитет Солдатских Матерей,Дети мёрзнут на плацу!
    1. Алексей67 6 апреля 2012 10:19
      Цитата: sergo0000
      Как всегда НПО,а именно Комитет Солдатских Матерей,Дети мёрзнут на плацу!


      Сергей, спасибо за ответ. Помню, как в школе на 1-е Мая на демонстрации "мерзли". Блин, такие радостные и светлые воспоминания smile
      Да, если раньше Комитет Солдатских Матерей действительно делал иногда и полезное, то, чем дальше и больше "амеровских" денег, тем больше их деятельность идет на пользу "развала" Армии request
      Алексей67
  4. Artur09-75 6 апреля 2012 09:54
    Военные училища развалили, а кадетские создают. На весь огромный СССР хватало суворовских и нахимовских училищ, учащиеся которых видели свой дальнейший путь в рядах ВС. Как указал domokl, в какие военные ВУЗы будут поступать такое количество выпускников?
    Artur09-75
    1. Одесситка 6 апреля 2012 11:53
      Напомнил ты мне Artur09-75 ,фильм "Офицеры".А в кадетских корпусах подростков может и заинтересует военное дело.А относительно ВУЗов и военных академий,для отличников упростить поступление.Выпускные экзамены в корпусе,равносильны вступительным на факультеты с военной специализацией.
      Одесситка
      1. Братец Сарыч 6 апреля 2012 13:59
        Поступать-то некуда, только и всего...
        Братец Сарыч
  5. ISRAEL 6 апреля 2012 09:58
    Очень хорошо что хоть падросткам занятие дадут. Может ещё девушек в такие завидения отправлять а то вечно с сигаретой и с ягуаром по дискотекам и по подездам.
    ISRAEL
  6. Ванёк 6 апреля 2012 10:03
    Хочу сынульку отправить в кадетский. Скажите: имеет смысл? Ну и вообще плюсы и минусы расскажите.
    Ванёк
  7. С_мирнов 6 апреля 2012 10:14
    Туфта это все. У нас в Туле развалили Артиллерийский институт. Преподов разогнали, матбазу продали. Сейчас распродают землю и здания, планировали один корпус института оставить под кадетское училище, но потом тоже решили продать. Раньше каждый день под окном солдаты с пснями ходили, теперь мертвая тишина, ждем постройки нового торгового центра.
    Это если про реальную жизнь говорить, а в параллельной вселенной первого канала и НТВ все у нас пучком!
    Настоящая оранжевая проказа она тут
    http://demotivation.me/ru0s8f0mqikmpic.html
    С_мирнов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня