На севере Мали может появиться новое государство

На севере Мали может появиться новое государствоВести. В Африке скоро может появиться новое государство. Туареги заявили, что готовы объявить о создании своей страны на севере Мали. Об этом заявил представитель "Национального движения за освобождение Азавада" на встрече с французскими дипломатами. Племя готово прекратить боевые действия – своих целей они достигли. Часть страны, исторически населённая туарегами, на данный момент полностью находится под их контролем. Теперь туда может быть доставлена гуманитарная помощь — в регионе уже начались беспорядки, связанные с нехваткой продуктов.

"Существовала проблема, которую не получилось решить мирным путём. Поэтому мы были вынуждены применить оружие. Теперь вся территория Азавада находится под нашим контролем. Пока там есть исламисты, члены организации "Аль-Каиды", Магриба и контрабандисты, но мы скоро справимся с этим. Они должны уйти и оставить нашу землю", — представитель "Национального движения за освобождение Азавада" Муса Аг Ассарид.

Ситуация в республике Мали дестабилизировалась после того, как 22 марта военные совершили государственный переворот и сместили президента страны. Последовали экономические и торговые санкции со стороны соседних государств. Одновременно с этим на севере страны активизировались повстанцы. Они уже давно были готовы и ждали подходящего момента, чтобы занять свои исторические земли.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Ванёк 6 апреля 2012 09:39
    На севере Мали может появиться новое государство

    Да ради бога!!! Если прекратится стрельба и всем будет житься хорошо - почему нет то?
    Ванёк
    1. Алексей67 6 апреля 2012 09:48
      Это только начало создания "великого государства туарегов"

      Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что Азавад может просуществовать «достаточно долго». «Не факт, что эти земли – малийские... Это земли туарегов, где они образовали свое государство. Вот в чем фокус. Если говорить другими словами, зародыш большого государства туарегов появился, и дальше оно будет формировать институты. Армия, кстати, у них есть. То есть оно будет превращаться в настоящее государство и распространяться на территорию Алжира, Ливии и других стран», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

      При этом эксперт сомневается, что призыв туарегов поддержать их государственность найдет отклик. «Но с ними ничего нельзя сделать. Никто не будет воевать с использованием авиации, танков и всего остального. В этой пустыне, где туареги как у Христа за пазухой, они могут существовать бесконечное количество времени. Их никто не будет защищать, но и нападать никто не будет», – уверен Игнатенко, напомнив, что в Западной Сахаре около 50 лет существует Сахарская народно-демократическая республика.

      Однако у Азавада судьба будет лучше, чем у Сахарской народно-демократической республики, полагает эксперт. По его словам, туареги хорошо вооружены и имеют опыт боев. «По моим данным, из Ливии после свержения Каддафи в Мали прибыло только одних боевиков 7 тысяч человек, не считая семей. Это очень большая армия, которая воюет у себя дома», – пояснил политолог.

      «Сейчас дезинтеграция Мали – прямое средство дезинтеграции Ливии. Те туареги, которые служили у Каддафи, со своим оружием пошли вперед. А малийская армия – всего 8 тыс. человек», – соглашается бывший посол России в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вениамин Попов.

      По оценке эксперта, начинается долгосрочная игра и создается новый большой очаг напряженности. «Запад и исламские государства Персидского Залива заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к богатствам региона, прежде всего нефти. Мне кажется, что мы присутствуем при первом акте новой большой драмы, которая будет продолжаться. Впервые дезинтеграция Ливии дала туарегам возможность добиться таких крупных успехов. Они захватили половину Мали, а по территории это больше, чем Франция», – подытожил эксперт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

      Добавим, что в последние два десятилетия туареги, являющиеся кочевниками, неоднократно вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

      Общая численность туарегов, проживающих в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, составляет около 5 млн человек.
      Алексей67
      1. Sergh 6 апреля 2012 10:02
        Да я чувствую, там скоро не одно новое государство появится, вся Африка бушует. Опять на одной гуманитарке сидеть будут.
        Sergh
  2. vezunchik 6 апреля 2012 09:44
    О чем я говорил? Не надо было трогать Полковника!
  3. Tugarin-zmey 6 апреля 2012 09:49
    Прочитав статью и внимательно рассмотрев фото, пришел к выводу, что конфликт в Мали из-за бананов.
    Tugarin-zmey
    1. Алексей67 6 апреля 2012 09:56
      Цитата: Tugarin-zmey
      пришел к выводу, что конфликт в Мали из-за бананов.


      Да "бананов" в Мали хватает

      Геологические исследования позволили установить, что недра Мали таят в себе разнообразные полезные ископаемые: золото, алмазы, бокситы, руды железа, марганца, полиметаллов, молибдена, меди, урана и т. д,, а также многие нерудные ископаемые (фосфориты, мрамор, гипс и др.).


      Это только из найденных, а что из "бананов" еще не разведано smile
      Алексей67
      1. Одесситка 6 апреля 2012 12:21
        А кроме шуток,в Мали прошел путч.Консул Алжира попал в заложники.
        Одесситка
  4. Терский 6 апреля 2012 09:52
    Уже как то постил, что Африка после "демакратизации" Ливии забеременнела новыми государствами, вернее феодалами, статья лишь подтверждение..
  5. Landwarrior 6 апреля 2012 10:03
    Ну вот, то о чем я и писал в предидущей теме по Африке - попилят Мали не за дорого laughing
    Туарегское "Косово" на подходе wink
    "Африканский котелок " продолжает кипеть. Ждём новых известий! laughing drinks
  6. Александр романов 6 апреля 2012 10:06
    Мали-ну и где это?
  7. Artur09-75 6 апреля 2012 10:39
    Цитата: Ванёк
    Да ради бога!!! Если прекратится стрельба и всем будет житься хорошо - почему нет то?

    Согласен. А если очистят территорию от исламистов и "Аль-Каиды", то вообще нормально.
    Artur09-75
  8. Одесситка 6 апреля 2012 11:01
    Да,это народец,с ними не шути!Сейчас оперативно вооружат обезьян,свергнут режим,и даешь новое независимое государство.Позже примкнут к ООН и еврозоне,НАТО и т.д.Есаул когда то писал о стеклянных бусах-будут их валютой laughing ,так что прийдется перепечатывать карты мира с названием нового гос-ва. drinks
    Одесситка
  9. Андрей_К 6 апреля 2012 14:00
    Самый прикол в том, что если их признают, встанет вопрос о признании Осетии и Абхазии.
    Хотя ... Южный Судан признали, а Осетию нет.
    Почему?
  10. 9991 8 апреля 2012 20:39
    Пример размножения делением wassat
    9991

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня