Подвиг «русского Моргана»

В предыдущей статье мы говорили о беспрецедентном росте химической промышленности России – новейшей отрасли ее экономики. Теперь хотим сказать несколько слов о человеке, приложившем руку к созданию этой отрасли (и не только химической) – богатейшем русском предпринимателе начала XX века «русском Моргане» Николае Александровиче Второве.

Николай Александрович Второв (родился 15 (27) апреля 1866 г. в Иркутске – умер 20 мая 1918 г. в Москве) - российский предприниматель и банкир, владелец самого крупного состояния России в начале XX в. (свыше 60000000 золотых рублей). Он был не только богатейшим человеком в империи - «русским Морганом» – но и в российской истории (годовая прибыль второвского концерна накануне революции приближалась (в пересчете на курс 2000-х годов) к 700 млн. долларов).

Родился Николай Александрович в небогатой семье костромского мещанина А. Ф. Второва.


В 1900 г. отец и сын зарегистрировали паевое товарищество «А. Ф. Второв» (с 1911 г. «Александр Второв и сыновья») со складочным капиталом в 3000000 рублей. Товарищество, имея годовой оборот в 40000000 рублей, торговало чаем, текстилем, поставляло хлопчатобумажную продукцию для казенных нужд, а также владело городской недвижимостью в ряде городов Урала и Сибири. Это было семейное предприятие - почти все паи являлись совместной собственностью семьи Второвых.

В 1907 г. семья закрепилась на сибирском рынке: Второвы выкупили дело своих давних конкурентов - Стахеевых. В том же году Н. А. Второв становится коммерческим директором Серпуховской мануфактуры.

Н. А. Второв участвовал в золотопромышленном бизнесе: владея вместе с С. Н. Коншиным золотопромышленной Николо-Сергиевской компанией и золотопромышленным Нининским товариществом «С. Т. Артемьев и Кº».

После смерти отца в 1911 г. Н. А. Второв получил в наследство до 150 магазинов розничной торговли, предприятия, паи в ряде крупных мануфактур, гостиницы, трактиры и т. д. С 1911 г. Николай Александрович стал членом Совета Сибирского торгового банка.

В 1913 г. Н. А. Второв и торговый дом «Л. Кноп» приобрели Товарищество мануфактур А. Гюбнера, и затем вместе с другими предпринимателями реорганизовали торговый дом «К. Тиль» в Общество «Поставщик» - последнее должно было выполнять заказы Военного ведомства. Весной 1914 г. Н. А. Второв становится членом Правления и директором-распорядителем паевого Товарищества для внутренней и вывозной торговли мануфактурой.

В период довоенного промышленного подъема предприниматель, резко расширяя масштабы коммерческих операций, проникает в ряд крупнейших и старейших московских фирм: Даниловскую мануфактуру, Товарищество А. Гютнера, Товарищество Н. Н. Коншина. Приобретя крупные пакеты последних, возглавил правления.

В руки Н. А. Второва попал контрольный пакет акций солидного банка «И. В. Юнкер и Кº», реорганизованного в Московский промышленный банк (капитал 30000000 рублей) – именно он стал основой второвской империи. Банк ранее принадлежал финансисту Д. Рубинштейну, известному полулегальными операциями и предполагаемой коррупционной связью с Г. Распутиным.

Первая крупная заслуга Н. А. Второва перед отечественной промышленностью - создание первого в России завода по производству химических красителей - Российского Общества химической промышленности «Русско-Краска» (был учрежден в 1914 г. с капиталом в 10000000 рублей), а также Российского общества коксовой промышленности и бензолового предприятия «Коксобензол» (учрежден в 1916 г. с капиталом в 4000000 рублей). Промышленные гиганты Общество Брянского завода (капитал свыше 40000000 рублей) и Донецко – Юрьевское металлургическое общество также перешли под контроль предпринимателя.

После начала Первой мировой текстильный бизнес Н. А. Второва частично был переведен для удовлетворения военных нужд: производились нужные фронту бинты. На второвских текстильных предприятиях стали шить форму для армии (в т. ч. экспериментальную форму, в которую планировали переодеть армию после победы в Первой мировой - по проекту В. Васнецова и К. Коровина; причем головные уборы солдат были представлены богатырками (позже их назовут буденовками)).

На территории Серпуховской мануфактуры появился химический завод.

В 1915 г. предприниматель стал сотрудничать с Главным артиллерийским управлением (ГАУ) - и Н. А. Второву было предоставлено предприятие, к которому достроили 2 т. н. снаряжательных (предназначенных для оснащения боеприпасов взрывчатыми веществами) завода и мастерские. Их суточная мощность - 12000 - 16000 снарядов. Причем Н. А. Второв довел общую суточную мощность до 40000 снарядов. Всего им было получено 23 наряда на 17000000 снарядов. Снаряды в основном снаряжались мелинитом (пикриновой кислотой) – к ней решили вернуться из-за недостатка тротила - пикриновую кислоту могли выпускать и гражданские химзаводы.

В декабре того же года начало строиться специальное здание для снаряжения снарядов отравляющими веществами – его суточная мощность составила более 2500 снарядов.

Всего заводами Н. А. Второва, на которых трудилось около 2000 рабочих, было снаряжено до 14000000 снарядов. Наиболее высокий производственный уровень достигнут в период август 1916 г. - июнь 1917 г.

К 1916 г. предприниматель обладал одной из крупнейших бизнес-империй: в нее входили химические, снаряжательные, кирпичные, металлургические заводы, Серпуховский хлопчатобумажный трест, золотые и угольные шахты, Московский промышленный банк, нефтяные месторождения, почти 200 магазинов и др. Вместе с купцом П. П. Рябушинским Н. А. Второв создал нацеленное в первую очередь на обеспечение вооруженных сил грузовиками Автомобильное московское общество (в будущем ЗИС – ЗИЛ).

Фронту требовалось колоссальное количество стали, и Н. А. Второв вместе с М. И. Терещенко и А. И. Коноваловым в 1916 г. основали товарищество «Электросталь» (с капиталом в 3000000 рублей). В 1917 г. в Подмосковье был построен завод «для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной». Предприятие строилось быстро и качественно – несмотря на свержение монархии, в период Временного правительства, в период октябрьских событий.

Н. А. Второв свое слово сдержал - и государство получило столь необходимую сталь. Первая плавка металла - 17 ноября 1917 г. Завод стал градообразующим – теперь на его месте находится г. Электросталь.

Подвиг «русского Моргана»

Н. А. Второв, 1917 г.

Годовая прибыль Николая Александровича в 1916 – 1917 гг. - 100000000 - 150000000 рублей.

В послеоктябрьский период Н. А. Второв заявил о признании Советской власти.

Он был застрелен 20-го мая 18 года (убит побочным сыном якобы на фоне личного конфликта). Так как убийца застрелился, мотивы остались невыясненными.

О Н. А. Второве говорили - все, к чему прикасается, становится золотом. Склонный к риску, но реально оценивавший ситуацию, Николай Александрович являлся одним из самых неординарных предпринимателей империи. Он был прогрессивным предпринимателем - промышленником. Механизация промышленных предприятий Н. А. Второва происходила быстрыми темпами. В то же время Н. А. Второв не заставлял своих рабочих трудиться по 14 часов в сутки и отказался от системы штрафов. На второвских предприятиях открывались училища – для рабочих и для членов их семей, строились отлично организованные общежития (казармы). Н. А. Второв был меценатом, жертвуя средства госпиталям, на нужды пострадавших и раненых. Так, до миллиона рублей было им выделено на развитие сибирского образования, на поддержку Иркутского университета, для создания промышленного училища.

Переоценить влияние Н. А. Второва на развитие отечественной промышленности в целом и военной индустрии в частности - сложно. В дальнейшем советская власть использовала многие его начинания для развития страны. А в годы Первой мировой предприятия Н. А. Второва трудились «на оборонку». Реализуя различные проекты по формированию мануфактурного рынка, созданию военно-промышленного комплекса, тяжелой промышленности и металлургии Н. А. Второв и другие русские купцы и промышленники фактически совершили патриотический подвиг - воздвигнув новые отрасли отечественной промышленности – химическую и металлургическую. И крайне важно было, что возглавил многие начинания Н. А. Второв – человек энергичный, предприимчивый, мыслящий по-государственному.

Предприятия, основанные Н. А. Второвым, были после революции национализированы и внесли огромный вклад в экономическое развитие нашего государства. А Н. А. Второв совершенно заслуженно и закономерно прошел долгий путь от владельца сибирских оптовых магазинов до богатейшего человека России.
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. XII легион Офлайн
    XII легион 20 декабря 2017 07:09
    +28
    Личность знаковая
    Как мне кажется, крупные предприниматели тех лет отличались от нынешних двумя принципиальными вещами: а) если при Ельцине олигархи чуть ли не назначались (будешь ты, ты и ты) и им раздавалось народное достояние, к которому они не имели никакого отношения, то в дореволюционный период такие предприниматели как Второв (понятно что стартовый капитал не его, но все равно семейный) делали себя сами и б) если сейчас в основном олигархи наши предпочитают сидеть "на трубе" или заниматься спекуляциями (то бишь паразитировать), то в то время преимущественно ПРОИЗВОДСТВОМ.
    Нужным для страны и армии
    1. Rostislav Онлайн
      Rostislav 20 декабря 2017 12:54
      +19
      Я бы еще добавил, что прибыль вкладывалась в развитие новых производств в РОССИИ, а не пряталась по швейцарским банкам. И не сбежал со своими деньгами в трудный период.
  2. Kapitan A Офлайн
    Kapitan A 20 декабря 2017 07:21
    +20
    Ндаа, жаль мужика. Большевики его не тронули. Государственное мышление вещь нужная. Взяли бы в правительство - может и не было так жестко с военным коммунизмом, нэпом и пятилетками.
    1. Монархист Офлайн
      Монархист 20 декабря 2017 16:11
      +13
      Если бы он дожил до НЭПа то представляете как он развернулся?
  3. parusnik Офлайн
    parusnik 20 декабря 2017 07:51
    +13
    Когда к власти пришли большевики, предприятия Второва сначала особо не трогали: сказалась их стратегическая ценность.В мае 1918 года Николай Александрович Второв был застрелен неизвестным молодым человеком. Расследование вскоре зашло в тупик: в истории было много непонятных обстоятельств. По версии иркутского летописца Нита Романова, он был убит побочным сыном из-за личного конфликта: "просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться".
  4. Вольнопёр Офлайн
    Вольнопёр 20 декабря 2017 08:31
    0
    Родился Николай Александрович в небогатой семье костромского мещанина А. Ф. Второва.

    Ну, как бы папаша был не так прост, есть и нём статья на wiki.
    Или вот ещё
    http://russiantowns.livejournal.com/491271.html

    http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8
    %D1%81%D1%8C:705350
  5. Дирижер Онлайн
    Дирижер 20 декабря 2017 09:39
    +16
    Спасибо , очень познавательно . На настоящие герои . Но каков то доход 100 лямов !!! по тем временам просто супер доход.
  6. Curious Онлайн
    Curious 20 декабря 2017 12:41
    +6
    Об источнике первоначального капитала Второвых существует и другая версия - Александр Второв начинал как спиртонос – носил спирт на золотоносные рудники. Спаивая золотодобытчиков в бассейне реки Енисей и в Абакане, он сколотил первоначальный капитал.

    В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании.
    И загадочная смерть второва имеет другую версию -
    конспирологического характера - что Второв ценой своих капиталов купил себе возможность тайно уехать из России, а похоронен не он.
    1. Barcid Офлайн
      Barcid 20 декабря 2017 13:26
      +19
      А разве Бал Сатаны проходит не в нехорошой квартире? Вы что то путаете. В этом доме проходили приемы посольства США, с которого Булгаков скопировал форму Бала. А сам бал проходил в нехорошей квартире №50 д. 10 по ул. Садовая
      1. Curious Онлайн
        Curious 20 декабря 2017 13:34
        +1
        "23 апреля 1935 года в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23–й главу романа «Мастер и Маргарита", известную под названием "Великий Бал у Сатаны".
        Чтобы не заниматься копипастом, посмотрите "Булгаковскую энциклопедию" - http://www.bulgakov.ru/v/bal/
        1. Barcid Офлайн
          Barcid 20 декабря 2017 13:42
          +17
          Вы меня сами не поняли. Я Булгаковскую энциклопедию хорошо знаю. Так вот я Вам хотел сказать, что бал сатаны проходил (внимание) в НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ НА САДОВОЙ. Надеюсь так понятно.
          1. Curious Онлайн
            Curious 20 декабря 2017 14:40
            0
            "23 апреля 1935 года в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23–й главу романа «Мастер и Маргарита", известную под названием "Великий Бал у Сатаны" и послужил основой для описания бала Воланда, проходившего в НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ НА САДОВОЙ.
            1. Barcid Офлайн
              Barcid 20 декабря 2017 15:42
              +18
              «Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании.»
              Ваша цитатка. Изначально комментировалось это утверждение. Так что сразу признали бы что я прав и все было бы быстрее и спокойнее.
  7. Монархист Офлайн
    Монархист 20 декабря 2017 16:24
    +1
    Цитата: parusnik
    Когда к власти пришли большевики, предприятия Второва сначала особо не трогали: сказалась их стратегическая ценность.В мае 1918 года Николай Александрович Второв был застрелен неизвестным молодым человеком. Расследование вскоре зашло в тупик: в истории было много непонятных обстоятельств. По версии иркутского летописца Нита Романова, он был убит побочным сыном из-за личного конфликта: "просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться".

    О каком следствии в условиях гражданской войны можно говорить? "Убит побочны сыном",а в действительности:" на волка только говорят,а кобылу заяц скушал"( так у нас говорили старики, когда темном, история). Мог быть какой-то психопат, не исключены из политические мотивы: я надеялся на часть наследства ,а теперь. Всё может быть
  8. starpur Офлайн
    starpur 20 декабря 2017 21:11
    +10
    И вот ведь какая штука...
    Месяц тому назад отпраздновал завод "Электросталь" столетие первой плавки. Это детище Второва, и улица в городе есть его имени, памятник стоит ему, сегодня мимо проходил, Два завода живы, работают, и я , грешный уже почти сороковник на "Электростали", из них половина на печах, горячий. Спасибо за тему, Второву - вечная память...
  9. Какой-то Компот 20 декабря 2017 23:12
    +17
    Были когда-то
    Настоящие предприниматели
    good
  10. ПоручикТетеринъ 21 декабря 2017 12:52
    +11
    Прекрасная статья! Автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд и восстановление памяти о великом человеке!