На фоне обстрелов – решение вооружать агрессора

Вот нам всем и «перемирие»! Вот нам и «минские соглашения»! Вести, поступающие за последние дни с Донбасса, неутешительны: нарушение режима тишины, обстрелы, поверждения жилых домов, раненые мирные жители, погибающие военнослужащие ДНР…



Так, 12 декабря в ходе обстрела преступниками из ВСУ г. Докучаевска были ранены двое мирных жителей – мужчина и женщина. В ночь на 13 декабря был обстрелян центр Горловки, повреждены газопровод и несколько домов, а затем под огонь укровояк попал Киевский район Донецка, где также был выведен из строя газопровод. В селе Красный Партизан (под Ясиноватой) из-за нарушения перемирия в опасности оказалась группа рабочих, которые пытались вести ремонт ЛЭП. Только чудом никто не пострадал. Хотя данные работы были согласованы с украинской стороной, которая гарантировала безопасность сотрудников в присутствии членов миссии ОБСЕ.


Кроме того, в Луганской Народной Республике в городе Первомайске в результате обстрела одна из семей с детьми потеряла дом…

14 декабря село Красный Партизан снова попало под огонь, был поврежден жилой дом. В Донецке противник обстрелял Петровский район. А в Докучаевске снова был ранен мирный житель.

И вот на таком фоне – поступают нерадостные сообщения из-за океана. Сразу две страны – США и Канада – выразили намерение поставлять режиму Украины оружие. Там не слышат свиста снарядов и детского плача, там не видят крови раненых – там политики, сидящие в комфортных помещениях, решают, как бы в очередной раз поддержать своих киевских лакеев.

12 декабря американский президент Дональд Трамп утвердил бюджет Пентагона. В этом документе предусматривается выделение 350 миллионов долларов на обучение украинских военных и на поставки Киеву вооружения. Пока – оборонительного. Но все чаще в США говорят и о возможности поставок летального оружия.

13 декабря – в тот самый день, когда дети Первомайска потеряли дом, а рабочие чудом спаслись от смерти – власти Канады решили внести Украину в список государств, куда возможно поставлять летальное вооружение. Это делается ради «укрепления двусторонних отношений Оттавы и Киева». Только получается укрепление отношений… на чужой крови.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова высказалась против таких решений: «Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры». «Силой конфликт в Донбассе, ставший следствием госпереворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие», - добавила дипломат.

Глава Комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (депутат от фракции ЛДПР) также осудил решение Канады. Он сказал, что это - одна из форм открытого внешнего вмешательства в конфликт, она лишь отдалит выполнение Минских соглашений.

Как «исполняются» Минские соглашения – мы видим из сводок, поступающих из ДНР и ЛНР. К этим драматическим событиям можно добавить и недавний захват карателями ВСУ двух сел в «серой зоне» - Гладосово и Травневого (под Горловкой). Теперь, согласно информации, озвученной Эдуардом Басуриным, мирное население этих сел собираются использовать в качестве живого щита. Некоторые из жителей были захвачены карателями в плен.

Да тут еще и Арсен Аваков, украинский министр внутренних дел, обратился к Нацгвардии с призывом к так называемой «деоккупации» Донбасса. То бишь, представитель официального Киева в открытую предлагает растоптать договоренности, скрепленные международным сообществом. Правда, Аваков говорит о «мирной деоккупации», но ясно, что слово «мирная» в данном случае – не более, чем прикрытие: и он сам, и его шефы прекрасно понимают, чем обернется подобный «мирный» сценарий.

Вместо того, чтобы однозначно, недвусмысленно осудить преступные намерения Киева, некоторые страны действуют противоположным образом – предлагают стороне, нарушающей перемирие, помощь в виде дополнительного вооружения. Действительно, это сложно назвать как-то иначе, чем открытым, беспардонным соучастием в преступлениях.

В ходе своей пресс-конференции президент РФ Владимир Путин вынужден был признать: «Что касается минского формата и его эффективности – эффективность низкая, прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти».

Это – та правда, которую не хотят видеть в Вашингтоне и Оттаве. К сожалению, не все видят ее даже и в Москве. Иначе не показывали бы фильм, прославляющий украинских карателей из скандально известного батальона «Айдар» (а известен данный батальон, в том числе, и пытками, применяемыми к мирным жителям). К сожалению, на международном фестивале документального кино «Артдокфест» этот фильм получил награду, а трое активистов, выступивших против его показа, были присуждены к 7 суткам ареста… Возможно, методы людей, выразивших протест против прославления военных преступлений, не совсем верны. Но все-таки это была акция справедливого гнева.

Те же, кто продолжает преступную войну, кто обстреливает мирных жителей, а также их высокие покровители, пока что не отсидели в тюрьме ни единого дня, не понесли никакой ответственности за свои кровавые преступления. И не исключено, что в ближайшие дни мы снова услышим о разрушении еще одного дома, о ранении еще одного мирного жителя и еще о сотнях боеприпасов, выпущенных по городам Донбасса…
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Megatron Офлайн
    Megatron (Вежливый) 15 декабря 2017 15:52
    +4
    Северный Ветер - дуй сильнее!
    1. Ромей Офлайн
      Ромей (Дмитрий) 15 декабря 2017 16:05
      +4
      Ага, прям счас... Безальтернативный "минск" такой же безальтернативный как наш президент. Трех лет недостаточно, чтобы понять? По мне так вполне...
      1. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 16 декабря 2017 18:40
        +1
        Я надеюсь что ближе к выборам что то произойдет.Плохо что подобные действия власть у нас связывает с необходимостью переизбираться..Арест замминистра,суд над Улюкаевым..
        Цитата: Ромей
        Ага, прям счас... Безальтернативный "минск" такой же безальтернативный как наш президент. Трех лет недостаточно, чтобы понять? По мне так вполне...
        1. Ромей Офлайн
          Ромей (Дмитрий) 16 декабря 2017 19:17
          +1
          К сожалению, инициатива утрачена безвозвратно. Если, что то и произойдет то стопроцентно не по нашему сценарию. ВСУ стали крепким орешком. а Запад нащупал кучу слабых мест принимающей решения "элиты" РФ. Мы измотаны не только экономически, но и даже в военном отношении наши ресурсы потраченные в сирийской кампании, тоже имеют предел.
          1. Оверлок Офлайн
            Оверлок (Сергей) 17 декабря 2017 00:43
            +2
            инициативу утратили из-за коммерческих интересов российских и украинских олигархов. Теперь крови будет больше и не по нашим планам
      2. BerBer Офлайн
        BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 18 декабря 2017 15:58
        0
        Шашки наголо и УРЯЯ! Не надо резких движений. Мы (к сожалению) не СССР, и реального конфликта с западом не потянем , от слова совсем. Сейчас они тратятся больше чем мы, если втянемся по полной и санкции будут не игрушечные, как сейчас.
  2. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 15 декабря 2017 16:46
    +3
    Сразу две страны – США и Канада – выразили намерение поставлять режиму Украины оружие.
    Так может одна страна поставит оветку в ДНР. ЗУР, ПТУР и РСЗО, включая Буратину. Может ВСУ бросят заграничные подарки и к маме побегут.
    1. sapporo1959 Офлайн
      sapporo1959 (Михаил) 15 декабря 2017 18:00
      +4
      Они и так бегут! За три года так называемой АТО успехов боевых ноль хоть по Киеву и любят походить грудь выпячивая типа ветеран и комбат.Так что мне кажется что оружие уже здесь и не поможет коль героев столько...
    2. Комментарий был удален.
      1. Alone Офлайн
        Alone (Александр) 16 декабря 2017 11:40
        +1
        Цитата: yorik9
        Усе перечисленное Вами там имеется! НЕ волнуйтесь! но как бэ не помогает

        Еслиб было и не помогало,то ваши "бравые вояки всу" давно бы перешли бы в широкомасштабное...
  3. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев (Алексей Голубов) 15 декабря 2017 21:04
    +1
    так у врагов одна задача,выбить побольше людей и они эту задачу делают,сами превращаясь в нелюдей.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 16 декабря 2017 10:50
      +2
      Так для них "чем хуже тем лучше".
  4. German Titov Офлайн
    German Titov (Herat) 15 декабря 2017 21:26
    +6
    Да тут еще и Арсен Аваков, украинский министр внутренних дел, обратился к Нацгвардии с призывом к так называемой «деоккупации» Донбасса. То бишь, представитель официального Киева в открытую предлагает растоптать договоренности, скрепленные международным сообществом. Правда, Аваков говорит о «мирной деоккупации», но ясно, что слово «мирная» в данном случае – не более, чем прикрытие: и он сам, и его шефы прекрасно понимают, чем обернется подобный «мирный» сценарий.

    "Не спешите-не то успеете", в "гости к Богу не бывает опозданий...". Я никем не оккупированный, а защищать свою страну меня учила Советская Армия и родители. "Хероям саван"!
  5. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 16 декабря 2017 00:33
    +3
    Переживём выборы, а там видно будет. Это только у американцев привычка перед выборами войны затевать.
  6. atos_kin Офлайн
    atos_kin (Виссарионыч) 16 декабря 2017 05:37
    +1
    не исключено, что в ближайшие дни мы снова услышим о разрушении еще одного дома, о ранении еще одного мирного жителя и еще о сотнях боеприпасов, выпущенных по городам Донбасса…

    Чтобы этого не слышать нужны более частые и более громкие заявления Марии Захаровой. А на следующих прессконференциях просто растоптать своей озабоченностью не очень выполняющего минские соглашения, до сих пор их не подписавшего, Петра Алексеевича. И тогда всем странам просто стыдно будет смотреть как "русские русских безбожно крошат".
  7. Alone Офлайн
    Alone (Александр) 16 декабря 2017 11:33
    0
    Да чего тут о Минских соглашениях вспоминать,если даже Путин признал их несостоятельность...
  8. ФилинГ Офлайн
    ФилинГ (Геннадий) 16 декабря 2017 22:25
    0
    Эта войнушка по утверждению вчера показанного по ТВ националиста, может закончиться только после того как Россия проведет чемпионат мира по футболу. А до этого у России связаны руки и мы можем творить все что захотим. У нас еще полгода что бы навести порядок на Донбассе.
    Так что националисты пошли в абанк. А Порошенко понимает что националистов надо чем то занять, что бы их меньше стало в Киеве.
    1. Оверлок Офлайн
      Оверлок (Сергей) 17 декабря 2017 00:45
      +1
      вот как раз перед футболом и начнется. Россия станет помогать Донбассу, ее вновь объявят агрессором и встанет вопрос об отмене чемпионата на полях РФ
  9. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 21 декабря 2017 18:19
    0
    Страна бандит и ее соседка, без меры заселенная потомками бежавших в нее бандеровцев, что от них ждать.
Картина дня