Британский долгострой

Британский долгострой
Флот ее величества получил новую субмарину с пятилетним опозданием

В состав ВМС Великобритании принята многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения Astute. Торжественная церемония состоялась 27 августа на военно-морской базе «Клайд», к которой приписана эта АПЛ, получившая бортовой номер S119.

Вступление в строй головной субмарины класса Astute имеет весьма большое значение для Королевского флота. Три первые лодки нового проекта, разработанного компанией BAE Systems, были заказаны в 1997 году. Первоначально предполагалось, что они заменят часть оставшихся в строю старых многоцелевых АПЛ класса Swiftsure.


Однако выполнение намеченного плана сильно затянулось. Головная субмарина была заложена в 2001 году, две другие - в 2003 и 2005-м. На строительство первой подлодки ушло без малого десятилетие. К ноябрю 2009 года реализация программы запаздывала почти на пять лет, а запланированный бюджет оказался превышен на 53%, или на 1,35 млрд фунтов стерлингов (предполагалось, что стоимость первых трех субмарин серии составит 3,9 млрд фунтов).

В августе 2006 года BAE Systems подписала контракт, предусматривающий увеличение заказа на четыре АПЛ. Astute была спущена на воду в 2007 году, тогда же Министерство обороны Великобритании порекомендовало разработчику снизить заявленную стоимость кораблей на 45%, пригрозив отказаться от их закупки, если это не будет сделано. Некоторое удешевление программы действительно состоялось.

Между тем на сегодня в строю Королевского флота осталась лишь одна лодка класса Swiftsure, которую должны списать в конце 2010 года. Более того, в декабре 2009-го эта участь постигла головную многоцелевую АПЛ класса Trafalgar. То есть из-за задержки проекта Astute подводные силы ВМС Великобритании в настоящее время имеют ослабленный состав.

Британский долгострой


Субмарина ВМС Великобритании класса Astute – это атомная ударная подводная лодка, которая должна заменить пять типов субмарин класса Swiftsure, выпущенных в период с 1973 по 1977 годы и выработавших свой эксплуатационный ресурс.

Изначально заказ был размещён всего на 3 субмарины, но в Министерстве по обороне (MoD) Великобритании заявили, о планах произвести ещё три таких подлодки. Тактико-технические характеристики Astute во много улучшены по сравнению с подлодками класса Trafalgar 1-й флотилии ВМС Великобритании, второго эскадрона субмарин, базирующихся в районе военно-морской базы Девонпорт. Новые Astute будут перебазированы на базу Faslane в Шотландии.

Новая британская ударная подводная лодка HMS Astute


Лодки класса Astute предназначены для борьбы с субмаринами и надвод-ными кораблями противника, ведения разведки и ударов по наземным целям. Концепция применения АПЛ этого типа соответствует принятой в ВМС Великобритании после окончания холодной войны стратегии «морской составляющей комбинированных операций».

Водоизмещение Astute - 7800 тонн, длина - 97 метров, экипаж - 98 человек (в том числе 12 офицеров). У каждого матроса имеется своя койка - до сих пор у британских подводников было одно спальное место на двоих.

В соответствии с заявленными характеристиками подводная скорость лодки - до 29 узлов, глубина погружения - до 300 м. Автономность - 90 суток. Субмарина оснащена установками, предназначенными для получения кислорода и пресной воды из забортной.

АПЛ вооружена 533-мм торпедами Spearfish, противокорабельными ракетами AGM-84 Harpoon и крылатыми ракетами (КР) RGM/UGM-109E Tomahawk Block IV. Могут использоваться также предназначенные для ведения сетецентрической войны КР «тактический» Tomahawk, разработка которых пока не завершена. На лодке имеется шесть торпедных аппаратов. Боезапас - 38 торпед и ракет.

Силовая установка состоит из водо-водяного ядерного реактора Rolls-Royce PWR2, ход лодки обеспечивается водометным движителем.

Субмарина оснащена гидроакустическим комплексом (ГАК) Sonar 2076 Stage 4 фирмы Thales, подобные ГАК сейчас устанавливаются также на лодках класса Trafalgar. В состав комплекса, помимо бортовых антенн большой протяженности и носовых антенн, входят гидроакустическая станция с гибкими протяженными буксируемыми антеннами, станции обнаружения гидроакустических сигналов и мино-искания. В конце 2010 года начнется модернизация имеющихся на британских АПЛ комплексов Sonar 2076 Stage 4 до новейшего уровня Stage 5. ГАК Sonar 2076 позиционируется в Британии как лучший в мире.

На Astute установлены два опто-электронных перископа-мачты CM010 фирмы Thales, которые не опускаются внутрь прочного корпуса. Для обзора окружающего пространства такой перископ имеет цветную ТВ-камеру высокой четкости, камеру для работы в условиях плохой освещенности и инфракрасную камеру. Применение устройств данного типа позволяет лучше отображать происходящее на море, а также снизить визуальную, акустическую, радиолокационную заметность ПЛ, идущей на перископной глубине.

В целом в характеристиках, составе вооружения Astute нет чего-то выдающегося. По основным показателям их превосходят как американские АПЛ класса Virginia, так и российские ПЛАРК проекта 971. Правда, радио-электронное и гидроакустическое оснащение строевых «Щук-Б» уже нельзя назвать самым совершенным и ни одна многоцелевая лодка четвертого поколения проекта 885 пока еще не вошла в состав ВМФ РФ.
Автор: Иван КАРЕВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ПАТРОН 26 октября 2011 15:59
    действительно,ничего выдающегося.
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня