Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течьВ начале прошлой недели, 4 декабря 2017 года, американцы, как водится, с помпой и бравурными речами, проводили на заводские ходовые испытания эсминец УРО «Майкл Монсур», второй корабль типа «Зумволт». Однако уже на следующий день этот суперэсминец, похожий на гигантский утюг и названный в честь погибшего в Ираке в 2006 году «морского котика» Майкла Энтони Монсура, вынужден был срочно вернуться обратно на завод.

Дело в том, что при попытке дать полный ход в главной энергоустановке корабля произошли поломки, характер которых пока не совсем понятен. Разработчик утверждает, что причина – в неисправности индукционной катушки, что, в свою очередь, привело к отказу другой системы. Как бы то ни было, но устранять поломку решили на верфи, а не в море. Хорошо еще, что эсминец вернулся обратно своим ходом. Когда он сможет вновь выйти в море для продолжения заводских ходовых испытания, пока не ясно, хотя представители ВМС США утверждают, что ремонт никак не отразится на планах сдать корабль флоту в марте 2018 года.

Ранее, напомним, серьезные проблемы с главной энергетической установкой возникли и у головного корабля в серии – эсминца УРО «Зумволт», который был принят в боевой состав флота 15 октября 2016 года. Сначала, еще во время его испытаний, произошло обводнение забортной водой масляной системы привода главного движения, после чего на корабле пришлось заменить все четыре маслоохладителя, а через месяц после его ввода в боевой состав ВМС США, 21 ноября 2016 года, во время форсирования Панамского канала при переходе из Атлантического океана в Тихий «встал» его левый гребной винт, после чего забортная вода проникла в два из четырех подшипников гребного вала и в итоге вышел из строя и второй гребной винт. Огромный боевой корабль полностью потерял ход и ударился о стену канала. Такого зрелища местные старожилы припомнить не смогли.


Протаскивать суперэсминец через Панамский канал пришлось с помощью буксиров, а затем ставить корабль на ремонт в находящуюся в зоне канала военно-морскую базу «Васко Нуньес де Бальбоа», принадлежащую Национальной воздушной и морской службе Министерства общественной безопасности Панамы. И только затем «Зумволт» своим ходом вернулся в родной Сан-Диего. Там выяснилось, что вода вновь, как и ранее, попала через масляную систему, но выяснить причину этого американцы, как утверждается, так и не смогли.

Не помогло головному «кораблю будущего» в его службе даже то, что первым командиром «Зумволта» стал кэптен Джеймс Кирк – однофамилец киношного Джеймса Кирка, командира знаменитого космического корабля «Энтерпрайз» из киносаги «Звездный путь». Вот что значит спуск на воду без соблюдения всех флотских традиций, включая разбитие бутылки шампанского.

В настоящее время на верфи Bath Iron Works в постройке находится третий и последний корабль типа «Зумволт», который получил имя «Линдон Б. Джонсон». Причем изначально к постройке планировалась серия из 32 кораблей, однако по мере роста – причем существенного – расходов на создание нового типа кораблей и их постройку, а также принимая во внимание достаточно существенное изменение видения командования ВМС США относительно ведения войны на море в обозримом будущем, количество кораблей, потребное флоту, сначала сократилось до 24, затем до 7 и, наконец, до 3 единиц.

Одновременно с сокращением количества закупаемых кораблей росла их стоимость. По состоянию на апрель 2016 года, закупочная стоимость одного эсминца УРО типа «Зумволт» выросла до беспрецедентных 4,1 млрд долл. (включая расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, без них – 3,96 млрд долл.), а стоимость всей программы превысила 22,5 млрд долл. И это при том, что изначально, в 1998 году, закупочная стоимость одного корабля планировалась «всего» в 1,1 млрд долл. Для сравнения, закупка одной многоцелевой атомной подводной лодки типа «Вирджиния» обходится флотскому бюджету всего в 2,7 млрд долл.

К тому же эти суперэсминцы оказались лишены одного из главных ударных средств – корабельной артиллерии: разработку рельсотрона, как стало недавно известно, решено прекратить, а применение 155-мм орудий для стрельбы новейшими высокоточными снарядами типа LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) оказалось под вопросом ввиду чрезмерной стоимости последних – под миллион долларов за снаряд! В ноябре 2016 года представители ВМС США высказались за прекращение работ по программе LRLAP ввиду стремительного роста ее бюджета. Американские моряки даже всерьез стали изучать идею разработки для 155-мм пушек вкладышей, обеспечивающих стрельбу имеющимися в достатке 127-мм снарядами корабельной артиллерии. Но в этом случае не может идти и речи о дальности стрельбы в 100 км и более, которую должны были обеспечить 155-мм орудия.

В результате становится совершенно непонятно, какие задачи будут теперь решать эти эсминцы-гиганты, у которых из ударного оружия остаются теперь лишь ракеты (изначально эти корабли – далекое эхо концепции «корабля-арсенала» – должны были преимущественно наносить удары по береговым целям и отрядам боевых кораблей противника, а также решать задачи ПВО соединения и, в ограниченном объеме, борьбы с вражескими подлодками). Но если «Зумволт» может принять на борт 80 крылатых ракет «Томагавк» (если не брать другие ракеты), то более многочисленные, существенно более дешевые и отработанные в эксплуатации эсминцы УРО типа «Орли Берк» последней модификации – 96 «томагавков». Впрочем, «Зумволт» может разместить в своих пусковых установках до 320 зенитных управляемых ракет, но корабль ПВО за 4 млрд долл., да еще и всего в трех экземплярах, – это уже чересчур даже для огромного военного бюджета США. Что интересно, изначально речь шла о пусковых установках не с 80, а со 128 ячейками, но, как всегда, что-то пошло не так…

Учитывая все выше сказанное, неудивительно, что сегодня главные враги эсминцев УРО типа «Зумволт» находятся не за океаном, а в Вашингтоне: многие представители законодательной и исполнительной власти просто в шоке от такого «чудо-оружия».

«Эсминец типа «Зумволт» проекта DDG-1000 – хороший пример того, как программа в итоге выходит за рамки изначально утвержденного бюджета, сроков реализации и заявленных характеристик, – подчеркивает сенатор Джон Маккейн. – Стоимость DDG-1000 выросла настолько, что вместо 32 кораблей мы можем себе позволить приобрести только три».

И здесь с сенатором Маккейном не поспоришь. К тому же еще несколько лет назад в прессу просочилась информация о том, что в 15 секретных докладах военной разведки указывалось – гигантские эсминцы серьезно уязвимы перед новыми высокоточными ракетами, создаваемыми в странах, относимых Пентагоном к потенциальным или действующим врагам Америки. Проще говоря, в случае войны на «зумволты» можно будет с легкостью продавать билеты «в один конец».
Автор:
Владимир Щербаков
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/armament/2017-12-11/100_esminets111217.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rock616 Офлайн
    Rock616 16 декабря 2017 15:42
    +8
    Вот я всегда говорил , (рогулям и либроидам) которые обожают привадить в пример , что у матрасников бюджет (военный) больше в десять и более раз , на что можно ответить хоть этой статьёй, ... fellow Хотя я помню пёрлы когда мин.обороны матрасников закупало кувалды (КУВАЛДЫ КАРЛ !!!) по несколько тысяч бакинских за штуку !!!!!!
    А , один снаряд к артиллерии "Паладин" под названием "Экскалибур" стоит 60 тыс. бакинских !!! belay
    P/S. Так, что нам остаётся только "учится" как пилить бабло , кто бы , что не говорил из либроидных любителей матрасников .... wink
    Но я думаю , всем матрасникам нужно сказать спасибо ! Правильной дорогой идут ! drinks good yes
    1. рюрикович Офлайн
      рюрикович (Андрей) 16 декабря 2017 16:10
      +14
      Цитата: Rock616
      А , один снаряд к артиллерии "Паладин" под названием "Экскалибур" стоит 60 тыс. бакинских !!!

      Один снаряд "Замволта" стоит 800 тысяч бакинских wink tongue
      Наши казнокрады по сравнению со штатовскими распильщиками аки дети малые и сопливые laughing
      1. Chertt Офлайн
        Chertt (Алексей) 16 декабря 2017 17:17
        +5
        Цитата: рюрикович
        Наши казнокрады по сравнению со штатовскими распильщиками аки дети малые и сопливые

        Какая страна, такие и коррупционеры
    2. Вадим237 Онлайн
      Вадим237 (Вадим) 16 декабря 2017 21:43
      +4
      А у нас один управляемый снаряд под миллион рублей стоит.
      1. meGrail Офлайн
        meGrail (Павел) 19 декабря 2017 02:16
        +1
        Кому это тут интересно, главное ж денюжку США посчитать и потыкать в них пальцем, типа "Вот же ж дураки!"
        А то, что оружие, которое выпускается небольшой серией, ну оочень дорогое, из-за НИОКРа и "военного" изготовления, многие из коментаторов то ни не знают, то ли не догадываются..
    3. Trotil42 Офлайн
      Trotil42 (Сергей) 17 декабря 2017 13:36
      +11
      Учится как пилить бюджет....Нам у матрасников? Шесть раз ха=ха...мы по цене эсминца смогли построить только Зенит арену (да и то дрянь качество...однако рассыпится)...! триллион рубл. (1\16 бюджета)ушёл на санацию двух банков...ещё собираемся санировать...счас это так называется...Греф продал активы в Украине за смешную цену которую сам стесняется назвать...при том что Украина говорила о состоянии войны с Россией..но сбербанк продолжал финансировать режим Порошенко...просто наши на кувалдочки и сняряды даже не заморачиваются...
  2. Горный стрелок (Евгений) 16 декабря 2017 16:15
    +2
    Наши еще поди укради столько... Еще стремиться и стремиться... laughing
  3. Deadушка Офлайн
    Deadушка (Виталий) 16 декабря 2017 18:34
    +13
    Дело в том, что при попытке дать полный ход в главной энергоустановке корабля произошли поломки, характер которых пока не совсем понятен. Разработчик утверждает, что причина – в неисправности индукционной катушки

    Знаем мы их катушки и двигатели...

    Таки и с ПВО у него не все в порядке... РЛС не то, что хотели... request
  4. ТОР2 Офлайн
    ТОР2 (Юрий ) 16 декабря 2017 19:42
    +2
    21 ноября 2016 года, во время форсирования Панамского канала при переходе из Атлантического океана в Тихий «встал» его левый гребной винт, после чего забортная вода проникла в два из четырех подшипников гребного вала и в итоге вышел из строя и второй гребной винт. Огромный боевой корабль полностью потерял ход и ударился о стену канала.
    Интересно какого типа подшипники гребного вала ни этой"вундервафле". Если скольжения, и туда попала вода, то как говорил капитан Врунгель:"сканаааал".
  5. Сибирский цирюльник (Алексей) 16 декабря 2017 19:50
    +7
    ...при попытке дать полный ход в главной энергоустановке корабля произошли поломки, характер которых пока не совсем понятен. ...

    Американцам,надо брать пример с нас:
    Нет двигателей - нет поломок двигателя (
  6. Дирижер Офлайн
    Дирижер 16 декабря 2017 23:45
    +5
    Детские болезни, а что? У нас с кузи в этом году 2 самолета упало .
  7. sgapich Офлайн
    sgapich (Станислав) 17 декабря 2017 01:20
    +6
    Статья вроде о "USS Michael Monsoor" (DDG-1001), а на фото "USS Zumwalt" (DDG-1000).

    Цитата: Rock616
    ...А , один снаряд к артиллерии "Паладин" под названием "Экскалибур" стоит 60 тыс. бакинских !!!...

    К сожалению, наши "Краснополь" (КМ-1) и "Краснополь-М2" (КМ-2) не дешевле...
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 18 декабря 2017 15:59
      +1
      Цитата: sgapich
      К сожалению, наши "Краснополь" (КМ-1) и "Краснополь-М2" (КМ-2) не дешевле...

      ЕМНИП, стоимость "Краснополя" составляет около 70 килобаксов.
  8. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 17 декабря 2017 06:08
    +2
    Танк на поле боя живет, кажись 4 минуты. Этот эсминец, с такой надежностью столько не проживет. Шучу.
    На жизнь у него - время полета ракеты. (Не увидит, не оценит опасность, не сманеврирует, не прицелится, не собьет...)
    Оружие, это не кнопки, оно должно быть надежно и кувалдоустойчиво.
    Американцы либо в детстве не наигрались, либо сознавая что война не реальна, тупо пилят бабки (но не до такой же степени. Сегодня кораблю памперс, завтра сортир?)
    1. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА (Александр) 17 декабря 2017 12:57
      +4
      Цитата: Mavrikiy
      На жизнь у него - время полета ракеты. (Не увидит, не оценит опасность, не сманеврирует, не прицелится, не собьет...)

      Это корабли литоральной, то бишь, прибрежной зоны...И тактика их применения несколько отличается от других военно-морских комбатантов.
      К примеру, все кричат про авианосцы, что их уничтожат враз: накроют роем ПКР -- и амба! Но АВМ даже не подойдет к рубежу применения ПКР, пока силы общего назначения не выбьют носители этих самых ПКР...Так и с "Зумвальтами". Топоры и авиация перепашут все ВМБ, потрепят большие и малые корабли с ПКР в море, а уж потом, перед началом высадки ДесО, подгребут эти арсеналы. И будут добивать вновь обнаруженные и разведанные по результатам первых РУ цели...Как то так скорее всего будут их применять, во втором эшелоне при проведении операции "вторжения"... И скорее всего на тихоокеанском МТВД...Может КНДР, а может и сама КНР будут удостоины такой "чести"... И не обязательно на континент амы попрутся со своими морпехами: спорных островов у Китая как блох на помойном коте. Вот на этих "кошках" амы вполне могут потренироваться...при случае, конечно.
      ИМХО.
      1. Сергей-8848 Офлайн
        Сергей-8848 (Сергей) 17 декабря 2017 15:16
        +2
        И всё это время обороняющаяся сторона будет молча за всем этим избиением наблюдать? Картинка на дисплее начальников штабов будет заметно отличаться от благостно вами нарисованной.
        1. Удав КАА Офлайн
          Удав КАА (Александр) 17 декабря 2017 15:54
          +3
          Цитата: Сергей-8848
          И всё это время обороняющаяся сторона будет молча за всем этим избиением наблюдать?

          Почему "наблюдать"? Будет вести бой, как и полагается при боестолкновении. Вот только "Зумвальтов" в зоне досягаемости оружия не будет...А когда угроза ПКР снизится до приемлемой -- они подойдут в РБД...Так всегда было при "преимуществе" нападающей стороны в силах. У нормального командующего операцией всегда есть резерв сил и силы развития успеха. Или вас этому в ваших учебных заведениях не учили?
          Тады "ОЙ!" bully
          1. Сергей-8848 Офлайн
            Сергей-8848 (Сергей) 17 декабря 2017 16:04
            +2
            "ОЙ" конечно, настанет, если наши флотоводцы проспят, а также если эти самые "Зумвальты" встанут в серию (как положено, развиваясь и модернизируясь).
            Да, и самый крайний аргумент для защиты территории и берегов забывать не стоит. А рассматриваемые Пентагоном в качестве противника стороны этим аргументом - обладают. Поэтому до сих пор мы и живы, наверное.
            1. Ин100грамм Офлайн
              Ин100грамм (Алексей) 17 декабря 2017 20:38
              +2
              Цитата: Сергей-8848
              эти самые "Зумвальты" встанут в серию (как положено, развиваясь и модернизируясь).

              Все три штуки? Тем более от рельсотрона отказались. Арли Берк намного эффективнее, и дешевле. Как и наш Каракурт
  9. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 17 декабря 2017 08:33
    +2
    Месячные пошли,что-ли.
  10. Rock616 Офлайн
    Rock616 17 декабря 2017 14:10
    +1
    Цитата: Вадим237
    А у нас один управляемый снаряд под миллион рублей стоит.

    А пруфы можно ? и желательно с конвертацией в рубли
    P/S. Нечаянно поставил вам лайк ... А отменить нельзя ...
  11. seacap Офлайн
    seacap 17 декабря 2017 15:43
    +1
    Еще Туполев говорил,что красивый самолет и летает хорошо.Можно и применить это к пароходу,красивый корабль-хорошо и ходит,экипаж его любит и лелеет,а как может понравиться это корыто,эстетический и судоходный ужас?Надо же оправдать такой распил бабала,иначе не дадут больше.
  12. Вечно так Офлайн
    Вечно так (евгений) 17 декабря 2017 18:25
    +1
    Всё это фигня, главное деньги получены, поделены и утилизированы, а дальнего плавания никто не обещал.
  13. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 18 декабря 2017 01:32
    0
    И так всегда! Чем больше криков и шуму в прессе,тем скромнее результат.
  14. kvs207 Офлайн
    kvs207 (Валерий) 18 декабря 2017 08:18
    +1
    "Вот что значит спуск на воду без соблюдения всех флотских традиций, включая разбитие бутылки шампанского."

    Наверное, из-за опасения пробить борт laughing
  15. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 (gladcu2) 18 декабря 2017 14:01
    0
    Ну статья подтверждает только один факт.

    Государство США потеряло суверенитет.

    Хорошо хоть Россия и Китай ещё суверенные государства.
Картина дня