СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТО

СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТОРИА Новости. Совет министров иностранных дел государств-членов ОДКБ принял заявление о налаживании сотрудничества организации с НАТО, сообщил в пятницу в рамках заседания совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в расширенном формате глава МИД Казахстана Ержан Казыханов.

"Было принято заявление СМИД ОДКБ о налаживании сотрудничества между ОДКБ и НАТО", - сказал Казыханов.


Государства ОДКБ обратились к государствам - членам НАТО с призывам к налаживанию конструктивного сотрудничества на таких направлениях, как взаимодействие по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком, сотрудничество по восстановлению стабильности в Афганистане, совместное реагирование на природные и техногенные катастрофы и сотрудничество в сфере гражданского планирования, взаимопомощь в вопросах обеспечения безопасности и эвакуации официальных представителей и граждан в кризисных ситуациях, обмен информацией по основным аспектам деятельности ОДКБ и НАТО.

"Государства - члены ОДКБ готовы к налаживанию взаимодействия с НАТО и в других областях, представляющих взаимный интерес", - отмечается в заявлении.

По словам Казыханова, в ходе обсуждения в узком составе, были затронуты вопросы усиления коллективных мер поддержки и союзнической солидарности при наличии внешних угроз безопасности, а также политического и экономического давления.

"Противодействие нарастанию угроз и вызовов безопасности, исходящих из территории Афганистана в связи с передачей ответственности за безопасность в стране силовым структурам Исламской республики Афганистан, в том числе и вопрос укрепления таджикско-афганской границе, а также организации транзита из Афганистана грузов международных сил содействия безопасности (обсуждались на заседании)", - рассказал он.

По его словам, складывающая ситуация в связи с обострением обстановки в регионе Ближнего Востока, в Северной Африке также была предметов обсуждения СМИД в узком составе.

Глава МИД Казахстана отметил также, что СМИД обсудил "возможные скоординированные шаги по обеспечению безопасности и политических интересов государств-участниц членов ОДКБ в сфере противоракетной обороны и друге важные вопросы".

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Ранее о необходимости расширенного сотрудничества ОДКБ с НАТО говорили президент России Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти