Боевое крещение Александра III

22
Боевое крещение Александра III


12 декабря 1877 года в бою у селения Мечки Восточный отряд под командование царевича Александра Александровича одержал победу над превосходящими силами турок



Своего второго сына Александра император Александр II готовил к военной карьере, так как престол российских самодержцев должен был занять старший сын Николай.

Александра Александровича по обычаю того времени еще при рождении определили шефом Астраханского карабинерного полка, с малых лет он был наблюдателем постоянных военных церемоний, в 6 лет стоял на часах в парадной солдатской форме Павловского полка, шефом которого он был, у открывающегося памятника Павлу I.

В 8 лет он приступил к обучению наукам, в числе которых было и военное искусство. В 19 лет цесаревич командовал стрелковой ротой учебного батальона на сборах, в 21 год имел чин генерал-лейтенанта. Однако принять боевое крещение будущему императору пришлось лишь во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Ее он встретил, находясь в действующей армии в Кишиневе, вместе с отцом. И вскоре был назначен командующим Восточным (Рущукским) отрядом Дунайской армии. 70-тысячный отряд прикрывал восточный фланг армии и за всю кампанию не дал османам возможности нанести серьезный удар по русским войскам.

Мехмет-Али-паша (он был этническим немцем, принявшим ислам), командующий османской армией, которая превосходила значительно численностью Восточный отряд, ни разу не атаковал его. Очевидно, турецкий военачальник полагал, что раз отрядом командует наследник престола (старший брат Николай к тому времени уже умер), то он должен быть очень сильным. Сам цесаревич считал, что турки не раз упускали благоприятный шанс ударить по русским. Также он видел и упущенные возможности русских, план, предложенный им и братом Владимиром, командующим одним из корпусов Восточного отряда, был значительно лучше плана военного министра Дмитрия Милютина, и позволял окончить кампанию до наступления холодов. Однако Александр II и военный совет приняли план министра.

Активные действия со стороны Восточной турецкой армии возобновились после смены командующего, Мехмета-Али-пашу сменил Сулейман-паша, первое сражение произошло 14 (26) ноября 1877 года у селения Мечки (современная Русенская область Болгарии), и закончилось поражением турок. В этом же месте османы, не зная о падении Плевны, попытались 30 ноября (12 декабря) взять реванш, но также неудачно.

«К 10 часам утра, — говорится в реляции, — противник открыл артиллерийский огонь из 20 орудий, установленных на высотах близ села Пиргово. Его пехота пошла в атаку, но наши войска отбили её сильным ружейным огнем».

Очевидец событий сестра милосердия Юлия Вревская, продавшая свое орловское имение, чтобы организовать санитарный отряд, в этом время вместе с двумя другими сестрами будет перевязывать раненных в соседней деревне Обретеник, запишет, что «видела издалека летящие снаряды и дым». То есть сражение было довольно ожесточенным.

Все атаки противника Восточный отряд отбил, контратакой опрокинул турецкие таборы и заставил бежать. В плен чуть не попал сам Сулейман-паша.

Деятельность Восточного отряда сухо подытожил авторитетный военный министр Милютин: «Оставаясь 5 месяцев в оборонительном положении и занимая растянутую линию против значительно превосходного противника, Рущукский отряд выполнил свою задачу, ни разу не потерпев поражения».

А государь наградил его командующего орденом Святого Георгия II степени. В этой большой битве турки потеряли до 4 тысяч человек, потери русских были минимальны, по сообщению Александра Александровича, «офицеров около 25 человек, из которых убито 3 или 4… нижних чинов убито до 90 человек и ранено 500 с чем-то».

Как пишет историк Иван Дронов, Бог хранил отряд царевича Александра «от кровопролития, как потом хранил целую Россию от войн в продолжение 13 лет его царствования».
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    16 декабря 2017 06:31
    Мехмет-Али-паша (он был этническим немцем, принявшим ислам)
    Никогда об этом ничего не читал. Век живи, век учись.
    Очевидец событий сестра милосердия Юлия Вревская, продавшая свое орловское имение, чтобы организовать санитарный отряд
    Нельзя даже представить, что сегодня на такой поступок готовы 93 долларовых миллиардера и 180 000 миллионеров России.
    1. +3
      16 декабря 2017 07:00
      Цитата: Чичиков
      Нельзя даже представить, что сегодня на такой поступок готовы 93 долларовых миллиардера и 180 000 миллионеров России.

      Не говори за других,отвечай за себя! Сам то готов?
      1. +4
        16 декабря 2017 07:12
        Я, в этот список не вхож! Потому, ради России, если позовут, буду делать то, что мне прикажут, несмотря ни на возраст, ни на то, что проживаю в Донбассе.
        1. +2
          16 декабря 2017 10:36
          Ну тогда здоровья вам, держитесь там крепко.
        2. +3
          16 декабря 2017 15:08
          Аналогично:мильенов у меня в 180 000 000 меньше и здоровьем не ахти.
          Сдается мне,что у людей нашего возраста,а большинство из нас почти ровесники, больше патриотизма чем у молодых.можт я ошибаюсь?
    2. +6
      16 декабря 2017 08:50
      Цитата: Чичиков
      Очевидец событий сестра милосердия Юлия Вревская, продавшая свое орловское имение, чтобы организовать санитарный отряд
      Нельзя даже представить, что сегодня на такой поступок готовы 93 долларовых миллиардера и 180 000 миллионеров России.

      Примером подобного поведения была сама императорская семья:руководителем РОКК всегда была Императрица.
      Во время Второй Отечественной войны ВСЕ женщины семьи Императора были сетрами милосердия РОК: жена, ее сестра, четыре дочери, приемная дочь княжна Мария Павловна ( в фронтовом лазарете, две гергиевские медали), обе родные сестры Ольга и Ксения, мать.
      За свой счет организованы санитарные поезда, превращены в лазареты Зимний Дворец, Царское село, причем оборудованы передовой мировой медтехникой.
      Нигде в мире не было ничего подобного никогда. Не занимались этим и жены-дочери большевистских бонз.
      Это был уникальный пример патриотического служения Отечеству.
      1. +1
        16 декабря 2017 15:08
        Цитата: Ольгович
        Не занимались этим и жены-дочери большевистских бонз.


        Ну почему же, они могли в ВОВ и на лесоповале работать. Бывало и такое, и немало (примеры сами найдете)..
      2. +3
        16 декабря 2017 15:23
        Ольгович, Вы правы: Александра Федоровна и цесаревны работали медсестрами. Кажется у Зимина или у кого-то другого,читал: Александра Федоровна сдала экзамен на полевого фельдшера. Там говорилось,что она прежде не учившаяся медицине, проявила большие способности и легко освоила курс. А некоторые нынешние врачи меньше знают чем она,а учились по 5-6 лет.
        Возможно,Вы понимаете такую шутку из семидесятых:"у кого нет совести идет в мед. У кого нет ума в политехнический,а кого ни того и не другой идут в ред". Шутка шуткой,но как говорится :"в каждой шутке есть и правда"
        1. +2
          16 декабря 2017 16:39
          Цитата: Монархист
          Ольгович, Вы правы: Александра Федоровна и цесаревны работали медсестрами. Кажется у Зимина или у кого-то другого,читал: Александра Федоровна сдала экзамен на полевого фельдшера

          Не фельдшера, а ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЕСТРЫ. Такие же экзамены сдали ее дочери Татьяна и Ольга. Работа ответсвеннейшая и очень тяжелая: ампутации, гнойные раны, перевязки, уход за раненными..
          Причем работали не для показухи, а, по словам хирургов-коллег, самоотверженно и много.
          Младшие-Мария и Анастасия закончили курсы сиделок и ухаживали за раненными
          Мария Романова
      3. +2
        16 декабря 2017 16:18
        "Примером подобного поведения была сама императорская семья:руководителем РОКК всегда была Императрица"
        Императрицы были Августейшими покровительницами. С 1867 по 1880 г. ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 гг. - Мария Федоровна.
        Заслуга РОКК в деле организации медицинского обеспечения русских войск в годы Первой мировой войны несомненна, несмотря на существующую проблему бюрократизации, финансовой зависимости от правительства и российской аристократии (только она и могла вдохнуть жизнь в эту громадную организацию с месячным бюджетом в 18 миллионов рублей, при том что имели место колоссальные ненужные расходы, неизбежные потери и разнообразные злоупотребления). Если бы не РОКК и другие общественные организации, среди которых важную роль играли принявшие в годы войны огромный размах Всероссийские земский союз и союз городов (впоследствии объединившиеся в рамках Земгора), а также Польский комитет санитарной помощи, если бы не содействие со стороны частных лиц, других источников, на базе которых создавались лечебные учреждения, санитарные транспорты и поезда, осуществлялось снабжение медикаментами, одеждой, медицинским имуществом, производилось питание раненых и больных военное ведомство Государя Императора Николая Второго не смогло бы со сколько-нибудь убедительным успехом организовать эвакуацию и лечение раненых и больных на фронте. Коечная сеть военно-медицинского ведомства составляла лишь 43,2% общей емкости, а 56,8% приходились на долю упомянутых общественных организаций и если бы не они, то большую часть раненых спасал бы уже Николай - угодник.
        Ну а про "за свой счет" применительно к императорской семье как то и говорить неудобно. Какой у императора свой счет, у "хозяина земли Русской?"
  2. +2
    16 декабря 2017 07:41
    Немецкий фельдмаршал и военный теоретик Х.К.Мольтке , давая оценку действий Рущукского отряда, признал их одними из лучших тактических операций XIX века...
    1. +4
      16 декабря 2017 12:08
      Александр Третий, самый недооцененный Российский правитель. По моему, субъективному, мнению кроме него только один человек, сделал для России столько же полезного
  3. +3
    16 декабря 2017 08:37
    В 19 лет цесаревич командовал стрелковой ротой учебного батальона на сборах, в 21 год имел чин генерал-лейтенанта.

    Надо же за два года от ротного до командарма дошёл, хотя он с детства учился военным наукам, в 6 лет на посту стоял, воевал достойно. В наше время тоже уникумы встречаются, один строитель из лейтенанта запаса, ни дня не служившим в армии, стал сразу же генерал-майором, сейчас генерал армии, вроде справляется, главное чтобы толк был, а тягу к большим звёздам на погонах можно не осуждать.
    1. +3
      16 декабря 2017 09:06
      Звания в России, кроме как, по выслуге, чину и за особые заслуги, давали еще и по происхождению. Чему удивляться. Главное справился. Мы его, до этих пор его цитируем, - "У России есть только два союзника: ее армия и флот".
    2. +3
      16 декабря 2017 14:31
      Цитата: Анатоль Клим
      В наше время тоже уникумы встречаются, один строитель из лейтенанта запаса, ни дня не служившим в армии, стал сразу же генерал-майором, сейчас генерал армии, вроде справляется, главное чтобы толк был, а тягу к большим звёздам на погонах можно не осуждать.

      Для тех кто не понял - речь идет о Сергее Шойгу.
  4. 0
    16 декабря 2017 10:39
    Если бы не отсталость России в железных дорогах и в вооружении,с турками воевали бы успешнее.
  5. +1
    16 декабря 2017 15:24
    Цитата: Чичиков
    Звания в России, кроме как, по выслуге, чину и за особые заслуги, давали еще и по происхождению. Чему удивляться. Главное справился. Мы его, до этих пор его цитируем, - "У России есть только два союзника: ее армия и флот".

    А он правильно сказал
  6. +1
    16 декабря 2017 15:28
    Цитата: п-к Опарышев
    Если бы не отсталость России в железных дорогах и в вооружении,с турками воевали бы успешнее.

    Вообще-то как мне помнится: русская армия и турецкая не очень различались в оружие. Точнее надо будет посмотреть у Самсонова и справочниках
  7. +2
    16 декабря 2017 15:50
    На мой взгляд Александр 3 был одним из самых лучших правителей России за всю ее многовековую историю. Нам на уроках истории и так сколько твердили,что Александр 3 ограниченный алкаш ,а его прадед псих и прочее. А если вдуматься Павел был далеко не самый глупый человек. Я когда читала у Зимина"Царские деньги" зауважал Павла за его расчетливость: содержание августе ,а денежки серьезные, для государства не стоила ни копейки. В отличии то нынешних руководилей. Русские великие княжны выходя замуж за иностранца лишались недвижимости! Но Павел имел несчастье напужать Англию и результат известен.
    Александр 3 любил выпить,но скажите много мужиков,что ВООБЩЕ не пьют? Если его сравнить с ЕБН. Да я готов лично наливать такому
  8. 0
    16 декабря 2017 15:56
    Цитата: parusnik
    Немецкий фельдмаршал и военный теоретик Х.К.Мольтке , давая оценку действий Рущукского отряда, признал их одними из лучших тактических операций XIX века...

    Когда я училась в школе и рассказывали о русско-турецкой войне, вообще не упоминали,что наследник принимал участие в войне и позднее,я как-то заинтересовался тем периодом и там вскользь упоминается Восточный отряд.
    1. 0
      16 декабря 2017 21:52
      Цитата: Монархист
      Когда я училась в школе и рассказывали о русско-турецкой войне

      Цитата: Монархист
      и позднее,я как-то заинтересовался тем периодом

      ????
  9. +4
    16 декабря 2017 23:04
    Цитата: Lock36
    Цитата: Монархист
    Когда я училась в школе и рассказывали о русско-турецкой войне

    Цитата: Монархист
    и позднее,я как-то заинтересовался тем периодом

    ????

    Да неважно это, главное интересная беседа...