О защите Родины и «ихтамнетах» сквозь призму Боевого устава и Олимпийской хартии

Очень много уже было сказано на тему политических олимпийских игр, добавить что-то еще сложно. Вся российская аудитория разделилась не две части, и ничего с этим не поделать.




Одни, которые считают себя патриотами, мечут громы и молнии на головы спортсменов и чиновников от спорта, вторые заливают информпространство слезами на тему «всеравноболетьбудем» и «нашипобедят».

Для того, чтобы написать все эти размышления, я потратил довольно много времени, изучая документы. Весь хлам, который зовется Олимпийской хартией и на который можно забить, потому что все, что происходит в олимпийском мире сегодня, хартией просто не предусмотрено. И все эти уставы и положения просто не исполняются.

Вторая пачка – это наши современные армейские уставы. Дурь, скажете? Отнюдь. Уставы, они исполняются, и мы на протяжении даже этого года имели перед глазами массу примеров. Ну надо хоть от чего-то оттолкнуться, если заводишь речь о патриотизме?

А в Уставе внутренней службы патриотизм прописан. Черным по белому, начиная с первой главы. Пункт 16 и ниже. То есть любовь, уважение и почитание своей страны является основополагающим для солдата. Нормально? Нормально.

Так как я говорю о защите, в принципе, не важно, что это: целостность, интересы, честь. Потому, раз многие сегодня фактически приравнивают честь (это что защищают спортсмены), целостность и интересы (это воины), то давайте рассмотрим все это через призму именно Боевого устава.

Итак, солдаты в соответствии с вышеизложенным защищают страну и ее интересы. Свою страну, и, как пример Сирии, интересы своей страны.

У спортсменов своя война. Они защищают честь и достоинство страны на полях мирных спортивных баталий. Ну, почти мирных.

И тут вопрос: чьё? России? Где это можно увидеть? Если нет флага, гимна, герба и прочей символики?

Это уже не представители России, так как России нет, это как раз самые что ни на есть «ихтамнеты».

Видимо, «ихтамнет» становится неким трендом у нас. Нигде никого нет, и никого это не расстраивает. Вру, меня расстраивает.

Меня расстраивает, что «ихтамнеты» военные, вынуждены быть ими, так как того потребовали начальники в соответствии с уставом. Но я уже столько об этом говорил, что повторяться не хочу.

Но еще больше расстраивает то, что в невынужденные «ихтамнеты» рванули с радостью все бывшие представители нашей олимпийской сборной. Бывшие – понятно, сборной нет, значит…


Значит, все они типа «отпускники». Просто поедут посигать сами для себя. И никто их ни в чем не упрекнет, «онижеготовились».

Для сравнения приведу одного своего знакомого майора в запасе из РВСН. Он, знаете ли, тоже всю жизнь готовился. И всю службу просидел у той самой кнопки, после которой «весь мир в труху». И что?

Скажут многие, ну ты нашел, кого сравнить. Лыжников, конькобежцев, хоккеистов и военных. Да вот, нашел. И сравниваю. Ибо выше в принципе доказал, что они занимаются одним и тем же: защитой. Каждый своего направления. Но – защитой.

Весьма похоже. Ни в одном нашем уставе нет ни слова, кстати, о том, что солдат обязан отдать жизнь ради выполнения своего долга. Кто не в курсе, слова советской присяги «Я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами» из современного текста убрали.

Так что умирать не обязательно. Но умирают, вызывают огонь на себя, подрывают себя последней гранатой, чтобы забрать с собой побольше врагов, закрывают собой товарищей.

Это, простите за высокопарность слов, исторически сложившиеся качества защитника Родины. Русского защитника.

Вернемся к спортивным «защитникам». Нового не открою, все факты взяты из предыдущего политического шоу в Рио. На то, что так будет в Корее, готов прямо ставки делать.

Итак, поехали.

Что будет ждать компанию мазохистов-«ихтамнетов» не пойми от какой страны в Корее? Полный набор радости для мазохиста.

То, что за каждым будет ходить два или три служащих с банками и пробирками круглосуточно, собирая пробы, никого не удивит.

Болельщики западных команд будут приветствовать комбинацией из выставленного среднего пальца, выкрикивать оскорбления.

СМИ будут делать ставки на то, кто еще проколется на допинг-тестах. Вангую, что прокалываться будут те, кто покажет хорошие результаты. Хотя откуда взяться хорошим результатам, если все более-менее претенденты на медали уже того?

«Чистые» астматики из Норвегии и психически расстроенные из США снова будут демонстративно уходить с пьедесталов и отказываться фотографироваться. Ну, это в случае, если кто-то до пьедестала доберется.

Судьи будут очень пристально оценивать все выступления, так, чтобы никто из этих, не пойми откуда, до медалей не добрался. А если кто и доберется, так и отнять можно. Не дожидаясь даже суда, по заявлению «чистого», который занял место ниже.

В итоге «ихтамнетам» дадут от щедрот десяток медалей, так как нет команды, то общекомандного места не будет, зато на закрытии, может быть, разрешат пронести флаг России.

Очень тонкий ход, кстати. Пусть весь мир увидит, что без бочки мельдония и корзины метилуронилацетона эти русские ни на что не способны.

Учитывая полнейшую импотенцию нашего министерства спорта и российского олимпийского комитета, весь мир именно так и будет считать. Тут уж иноСМИ постараются от души, а нам крыть особо будет нечем.

А по возвращении «ихтамнеты», заработав свои положенные от МОК и спонсоров, уверен, будут пачками участвовать в телешоу на различных каналах и плакаться, «как там было тяжело», проливая скупую олимпийскую слезу про неравные условия, предвзятость судей, травлю и всеобщее презрение.

Я говорю, команда мазохистов от спорта.

Но всех все устраивает, потому «чучелом или тушкой», но едут, заранее подсчитывая гонорарчики и предвкушая прибыли от псевдопатриотических ток-шоу, где они расскажут, какие в МОК козлы.

И телеканалы будут нам дружно рассказывать, что «мы победили, несмотря ни на что». Что каждая медаль, выцарапанная в Корее, – это прям подвиг, сопоставимый… Нет, сам сопоставлять не буду, посмотрим, что придумают у нас.

А, ну и плюс подачки. БМВ, «Мерсы», квартирки… Все, как положено. Ведь закуплено уже, не выбрасывать же…

Вот как выходит, дело вроде бы одно, а «ихтамнеты» разные. Одни реально защищают свою страну в частности и русский мир в общем, вторые – свои кошельки.

Хотя, слава самизнаетекому, современные военные «ихтамнеты» хоть деньги стали получать с непонятных счетов. Уже плюс.

А кучи тех, кто прорывался на Донбасс и тоже там не был… Ну, хоть сроков не получили, как их белорусские товарищи по оружию, и то хлеб.

Разные у нас защитники России выходят, ой какие разные… И спортивные барыги, и их начальники-чиновники никак не встают в один ряд с Прохоренко, Нурбагандовым, Романовым, Хабибуллиным. Хотя делают почти одно дело – защищают интересы страны.

Но давайте посмотрим шире. Не на защитников, на Россию.

Огромная страна, с огромным количеством интересов, которые тоже надо защищать. Скажите, вот Лавров и Чуркин – защитники России? Думаю, все согласятся.

А парни из МЧС, тушащие пожары и разгребающие завалы? А мужики на заводах, где делают танки и автоматы? А врачи, которые, слыша министерскую брехню про то, что они получают 50 тысяч рублей в месяц, идущие вытаскивать нас с того света все за те же 20-25? А преподаватели, которые готовят тех, кто будет тушить пожары, разгребать завалы, строить и ремонтировать танки, спасать людей?

Да у нас полстраны, если не больше, занимается именно тем, что защищает интересы Родины. Не гробанувшаяся на старте ракета со спутником – это из той же оперы.

Простите, откажу в праве называться защитником всяким там офис-менеджерам и банкирам. Они как раз из другой компании.

Подойдите к зеркалу, уважаемые, посмотрите себе в глаза. И сами дайте ответ, кто вы, исходя из вышесказанного. Уверен, что большая часть согласится, что да, защищаем и честь, и интересы страны.

И, кстати, каждый день, без воплей по ТВ, без костюмов от Bosco (рекомендую посмотреть цены на сайте) стоимостью как раз в среднюю месячную зарплату многих, без поездок на сборы и командировки в теплые страны зимой, без контрактов на рекламу, без личных спонсоров, без подаренных квартир и «мерседесов» и «ауди».

В Томске и Омске, Самаре и Ярославле, Нижнем Тагиле и Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Каждый день, по всей стране.

В соответствии с воинским уставом.

Смотрите сами, если убрать из гл.1 п.24 слова «военный» и «воинский», что получается?

«Каждый назначенный на должность имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой должностью задач».

«Должностные обязанности исполняются только в интересах службы».

«Должностные обязанности и порядок их исполнения определяются федеральными законами, уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами начальников, применительно к требованиям настоящего Устава».

Что в итоге? А в итоге получается, что если посмотреть на современные реалии через призму воинского документа типа устава, то защитников России у нас еще ого-го сколько. И здесь дело не в половых признаках или отметке в военном билете.

Здесь дело в том, кто и каким делом занят.

Патриотизм – штука, которую купить нельзя. Она или есть в мозгах, или ее нет. Когда она есть, не надо призывов и агитации. Каждый идет и день ото дня делает то, что может. И если делает это хорошо, значит, на благо страны.

К сожалению, этого нельзя сегодня сказать в адрес большинства представителей наших элит. Спортивных, финансовых, политических, культурных. Надо менять, и менять многое. Пусть даже и по образцу и подобию воинских уставов.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти