Остатки группировки ИГИЛ рассредоточены в САР на площади 7 тыс. кв.км

Накануне российский координационный центр по примирению враждующих сторон сообщил о том, что США создали базу для подготовки террористов в сирийской провинции Хасеке. В материале было отмечено, что на данный момент подготовку проходят около 750 боевиков, из которых формируется так называемая «Новая сирийская армия» (НСА). Акцент сделан на том, что костяк НСА – боевики ИГИЛ (*запрещено в РФ) в количестве примерно 400 человек. Это игиловцы, которые не без помощи американских военных вышли из сирийской Ракки.

Информация о том, что сотни игиловцев из Ракки вывозили именно в провинцию Хасеке, подтверждается сирийским журналистом Риядом Фаридом Хиджабом. Он пишет о том, что лично беседовал с человеком, которого представители так называемой международной коалиции наняли в качестве водителя для перевозки боевиков на грузовике. Собеседник Фарида сообщил, что он доставил нескольких игиловцев с оружием в провинцию Хасеке, где их пересадили на бронированные американские автомобили и повезли в неизвестном (ему) направлении. По словам собеседника сирийского журналиста, за эту работу ему заплатили около 1 тыс. долларов.


На этом фоне из провинции Дейр-эз-Зор приходят сообщения о продолжающихся боях сирийских правительственных сил с остатками игиловской группировки. Портал AMN сообщает, что в результате успешного наступления САА на юго-востоке провинции нанесено поражение нескольким относительно крупным отрядам ИГИЛ(*). В итоге сирийским войскам удалось взять под свой контроль населённый пункт Аль-Салихия, который за последнее время несколько раз переходил «из рук в руки».

Остатки группировки ИГИЛ рассредоточены в САР на площади 7 тыс. кв.км


В настоящее время силы ИГИЛ (*) рассредоточены небольшими отрядами (максимум до сотни человек в каждом) на весьма обширной территории около 7 тыс. кв. км между Хомсом и Дейр-эз-Зором. САА не даёт боевиками перегруппироваться для создания полноценного боеспособного соединения, планомерно уничтожая одну бандгруппу за другой. В то же время США предпринимают усилия сохранить оказывающие сопротивление САА группировки.
Автор:
по материалам Рияда Фарида Хиджаба (Сирия)
Использованы фотографии:
https://twitter.com/IvanSidorenko1
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти