Дамаск ставит новые цели, или сколько боевикам в Сирии жить осталось?

Разгром группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирийской Арабской Республике (САР) ознаменовал начало нового этапа борьбы с терроризмом. Как сообщают сирийские власти, следующая «большая задача» для государства – уничтожение незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра», которая уже начинает успешно решаться правительственными войсками.

Напомним, юго-западная часть Сирии, в первую очередь Западная и Восточная Гута, а также район провинции Идлиб, включающий северо-восточную часть Хамы и юг Алеппо, являются двумя основными зонами, где продолжают находиться отряды боевиков ячейки Аль-Каиды. Текущее развитие конфликта демонстрирует, что правительственные войска, не откладывая решение назревшего вопроса, наступают на позиции террористов сразу в обоих районах, и за непродолжительный период активных боевых действий уже могут говорить о достижении определенных успехов.


Провинция Дамаск
Накануне армии САР при поддержке Национальных сил обороны Сирии удалось зачистить высоты аль-Ахмара, аль-Мактула и Хазана к северу от города Бейт-Джинн в провинции Дамаск. Сообщается, что контролируемый боевиками район Голанских высот оказался полностью изолирован от зоны примирения, и теперь правительственные войска проводят зачистку блокированного участка.



Нельзя не отметить, момент для начала освобождения населенных пунктов на сирийско-израильской границе был выбран крайне удачно, учитывая, что Тель-Авив – главная опора радикалов на юго-западе Сирии – сейчас решает другие проблемы. Как известно, заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля привело к возобновлению боевых действий между еврейским государством и Палестиной, в результате поддержка НВФ в районе Голанских высот и нанесение ударов по объектам армии САР стали для израильских властей вопросами, ушедшими на второй план.

Кроме того, успешному продвижению правительственных сил способствует недовольство боевиками со стороны местного населения.

Житель провинции Латакия Бейхас, брат которого продолжает оставаться в оккупированной боевиками Западной Гуте, сообщил следующее: «В телефонном разговоре мой брат Басим несколько раз говорил, что террористы заставляют жителей смотреть на казнь воинов правительственной армии. Всех, кто не желает в этом участвовать, подвергают жестокому наказанию».

Провинция Идлиб
Главным оплотом «Джебхат ан-Нусры» продолжает оставаться провинция Идлиб, где сосредоточено порядка десяти тысяч радикалов «Джебхат ан-Нусры». Однако боеспособность ячейки Аль-Каиды, контролирующей северо-западную часть Сирии, далека от лучших для радикалов времен. Источники сообщают о крайне подавленном состоянии террористов, вызванном большими потерями и несвоевременной выплатой денежных средств.

Примечательно, проблемы боевикам создают не только правительственные войска, но и уцелевшие на северо-востоке провинции Хама.

Также после зачистки западного Евфрата сирийская авиация и артиллерия проводят регулярную «обработку» мест скоплений боевиков в идлибской зоне.



Подобная тактика свидетельствует, что сейчас усилия сирийской арабской армии сосредоточены не столько на наступлении, сколько на ослаблении противника и нанесении максимального ущерба его военным объектам.

Как бы то ни было, учитывая масштабы контролируемой радикалами территории и численность проживающего на ней населения, говорить, что задача по разгрому «Джебхат ан-Нусры» будет выполнена в кратчайшие сроки, вряд ли уместно. Впрочем, закаленные в боях воины сирийской арабской армии неоднократно доказывали, что для них нет ничего невозможного. День победы над терроризмом в Сирийской Арабской Республике намного ближе, чем кажется…
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти