Американский аналитик рассказал, как погибнет человечество

Известный американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой и ее последствиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на San Francisco Chronicle.



«Полномасштабный конфликт могут спровоцировать сбой в электронике, ложное сообщение в СМИ или необдуманный приказ, считает эксперт. Например, фейковая новость о теракте в Вашингтоне или Москве станет достаточным основанием для ядерной конфронтации», – пишет эксперт.


При этом он подчеркивает, что «ведущие военные державы обладают гораздо более сокрушительным потенциалом, чем необходимо – за несколько дней полномасштабный ядерный конфликт уничтожит миллионы людей и приведет к гибели человечества».

Опасения автора также усиливает отношение американских властей к оружию массового уничтожения.

Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам. Мы единственные, кто верит, что все это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно,
отмечает он.

В конце своей книги Эллсберг дает несколько рекомендаций по предотвращению коллапса: «США не должны развязывать войну и первыми использовать ядерное оружие, им также следует упразднить наземный компонент "ядерной триады"». Он не уверен, что такие изменения произойдут, однако эту инициативу следует лоббировать.

С ядерным оружием шутки плохи. И это касается не только "сумасшедших" лидеров стран третьего мира,
заключает автор.

Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в 1959-м он начал работать в исследовательском центре RAND, где занимался вопросами ядерной стратегии США. Он работал над секретным докладом об американо-вьетнамских отношениях, известном как «Бумаги Пентагона».

Будучи критически настроенным по отношению к действиям США во Вьетнаме, в 1971 году он передал доклад газете The New York Times. Ему грозило 115 лет лишения свободы, однако в итоге Эллсберг был оправдан. Аналитик поддерживает деятельность Джулиана Ассанжа и сайта WikiLeaks.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Chertt (Алексей) 18 декабря 2017 09:54
    Американский аналитик, звучит так же как, английский ученный. Герои комиксов
    1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 09:58
      “Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам. Мы единственные, кто верит, что все это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно,
      отмечает он.


      На этот раз говорит правильные вещи.
      1. maxim947 (Максим) 18 декабря 2017 10:10
        Борьба за водные ресурсы будет похлеще нефтяных разборок. А в остальном только ядерный паритет и сдерживает глобальную войну, так что лучше мир с атомным оружием чем 100 процентная война без него.
      2. Лексус (Алексей) 18 декабря 2017 11:06
        Таких немного. В большинстве своём они отягощены более насущными, на их взгляд, "проблемами".
    2. Дедкастарый (Дедка Старый) 18 декабря 2017 09:58
      Американский аналитик рассказал, как погибнет человечество
      если в глобальной ядерной войне-то быстро.
      1. 97110 (николай) 18 декабря 2017 11:33
        Цитата: Дедкастарый
        если в глобальной ядерной войне-то быстро.

        Кому как повезёт. Во времена нашей молодости ходила шутка: "Самая большая подлянка, которую может сделать СССР против США - это взорвать все свои АБ на собственной территории. Американцы будут дольше мучиться". А недавно на ВО было обсуждение, в ходе которого высказывалась мысль, что наличных боеголовок совершенно недостаточно для гарантированного уничтожения человечества. Придётся в штыки кидаться, как последний магазин расстреляешь. Доразоружались... Одна надежда на Кима.
    3. 79807420129 (Влад.) 18 декабря 2017 10:15
      Цитата: Chertt
      Американский аналитик, звучит так же как, английский ученный. Герои комиксов

      Но здесь он говорит здравые вещи,не важно кто начнет,важно что после начала такой глбальной войны,просто не останется планеты Земля. request
      Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам. Мы единственные, кто верит, что все это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно

      Абсолютно верное предложение. yes
      1. Chertt (Алексей) 18 декабря 2017 11:04
        Цитата: 79807420129
        Но здесь он говорит здравые вещи,

        Здравствуйте hi Я в этой статье не нашел ни одной, новой мысли, ради которой и стоило бы ее писать
        «Полномасштабный конфликт могут спровоцировать сбой в электронике, ложное сообщение в СМИ или необдуманный приказ, считает эксперт. Например, фейковая новость о теракте в Вашингтоне или Москве станет достаточным основанием для ядерной конфронтации», – пишет эксперт.
        солнечные вспышки, сошедший с ума военный или действия инопланетян - добавлю от себя. Несерьезно это, для такой серьезной темы
        1. 97110 (николай) 18 декабря 2017 11:36
          Цитата: Chertt
          Я в этой статье не нашел ни одной, новой мысли, ради которой и стоило бы ее писать

          Так мистер её не для Вас и писал. Мысли эти новые для современных американцев.
    4. сибиралт (Олег) 19 декабря 2017 07:02
      Какой в Америке умный аналитик появился ! Враз всем глаза раскрыл про ядерную бомбу. belay
  2. a.s.zzz888 (шериф) 18 декабря 2017 09:56
    Эллсберг дает несколько рекомендаций по предотвращению коллапса: «США не должны развязывать войну и первыми использовать ядерное оружие, им также следует упразднить наземный компонент "ядерной триады"».

    ... фашингтонские ястребы забили кол, на его рекомендации... wassat
  3. askort154 (Александр) 18 декабря 2017 10:01
    "...Например фейковая новость о теракте в Вашингтоне или в Москве станет достаточным основанием для ядерной конфронтации", - пишет эксперт.

    Ну это уж слишком ! tongue
  4. iliitchitch (Валерий) 18 декабря 2017 10:04
    "..сша не должны первыми развязывать войну и использовать ядерное оружие.."
    Однако , шаман с бубном . И толку столько же .
  5. Ванёк (Иван) 18 декабря 2017 10:13
    Мы (люди) думаем, что самые развитые и т.д. на Земле. А все остальные, флора и фауна, грубо говоря ни что.

    И что характерно, какой-нибудь земляной червь думает также.

    Люди!.. Много на себя не берите. Ага.
  6. Башибузук (Игорь Владимирович) 18 декабря 2017 10:15
    А меня постоянно отвлекает, во всех подобных делах, одна мысль.
    Вот, американский теоретик-стратег-эксперт, начиная с года моего рождения работает на Штаты. При этом, работает как-то странно, то ли шпион, то ли саботажник, то ли еще кто. Поддерживает Ассанжа и ВикуЛикс.
    Нам-то это, конечно, бальзам на душу, вот, дескать, есть у них там, честные адекватные люди.
    А как тогда с нашими быть - ну с теми, кто поддерживает Навального, всяких там "кучерявеньких" и , в обратку, вообще жабоподобных. С той стороны их же тоже считают за "ум, честь и совесть" России.
    Как-то все у нас полярно устроено - тута "воины света, сыну Украйны" (довелось услышать песенку украрадио, на мотив "Офицеров" Газманова - в осадок выпал. Олег не собирается подавать в суд, за плагиат, нет?) - а противостоят им - "воины тьмы", разумеется. В Ратниках, на Т-14 и Су-35.
    Только один парадокс - ИГ (ДАИШ) -запрещенная в РФ - такие же бармалеи, что одной стороне, что другой (принципиально хотя бы). Вопрос - куда бы нам всунуть request эту третью сторону? как бэ, в теорию дуализма не встраивается, а в систему многофазных систем. с целью оптимизации, неохота встаивать.
    Опустим, скромненько, кто подкармливает эту самую, третью сторону, иначе все станет прозрачным.
    ...
    Что-то неладно...в королевстве Датском.
    ...
    Вот мы, так взяли, и элегантненько обмазюкали американскую разведку МЕДОМ. Обмазали медом, а принюхаться - ....ну все понятно. А кто больше всего-то нюхать будет, догадываетесь?
    Все чудесатее и чудесатее.
  7. rotmistr60 (Геннадий) 18 декабря 2017 10:49
    Кому, как не американцам догадываться о том как погибнет человечество. А если еще у власти президент, который в детстве не наигрался игрушками и безбашенные политики, то все возможно.
  8. MoJloT (MoJloT) 18 декабря 2017 10:52
    ведущие военные державы обладают гораздо более сокрушительным потенциалом, чем необходимо – за несколько дней полномасштабный ядерный конфликт уничтожит миллионы людей и приведет к гибели человечества

    Что аналитик подразумевает под гибелью человечества, не очень понятно. Гибель даже миллиарда не приведет к физическому исчезновению людей, а обмен ударами между Россией и НАТО, не приведет даже к таким потерям.
  9. yashka12007 18 декабря 2017 11:19
    Упаси боже если люди ответственные у нас в стране за красную кнопку придерживаються такого же мнения как этот неумный человек про гибель человечества и ядерную зиму. Тогда в случае чего нам точно хана. А эти статьи заказные чтобы воспитать у высшего руководства нашей страны страх перед принятием решения как об ответным так и превентивным ударом. Я думаю что у них да и у нас тоже руководство более адекватное, но желательно чтобы эти статейки пучше на них подействовали. Кто не согласен советую посмотреть передачу про ядерную войну на рентв.
  10. Евродав (Гарик) 18 декабря 2017 11:58
    "...С ядерным оружием шутки плохи. И это касается не только "сумасшедших" лидеров стран третьего мира..."
    заключает автор.
    После этих строк, вся вроде бы довольно разумная точка зрения данного больного, превращается в пшик! Он что, врач психушки? Сумасшедшие на шарике только США/Израиль, я их не делю, это одна и та же шняга(я не про евреев,я про сионистов).
  11. Евродав (Гарик) 18 декабря 2017 11:59
    Цитата: askort154
    "...Например фейковая новость о теракте в Вашингтоне или в Москве станет достаточным основанием для ядерной конфронтации", - пишет эксперт.

    Ну это уж слишком ! tongue

    Для воспаленного мозга нет понятия- слишком!
  12. НЕКСУС (Андрей) 18 декабря 2017 12:16
    С ядерным оружием шутки плохи. И это касается не только "сумасшедших" лидеров стран третьего мира,

    Ну пока применяли ЯО только США. Так кто тут сумасшедшие? fool
    1. Rusland (Rusland) 19 декабря 2017 12:06
      Японцы. До сих пор облизывают американцев, мол спасибо, прорядили нашу нацию. А про добавку молчок.
  13. olafcik (olaf) 19 декабря 2017 18:03
    уровень американской риторики на международном уровне говорит о весьма плачевном уровне образования и культуры.
    Исходя из этого можно предположить, что найдутся которые не понимают до конца последствия ядерного конфликта.
    Постоянное бравирование и размахивание ядерной дубинкой перед КНДР сильно понижает порог страха перед конфликтом, а узость мышления придает уверенности.....дескать все будет ОК...
Картина дня