Еще раз «о национальной гордости великороссов»

В трудные моменты истории разные политические силы поднимают на щит национальный вопрос. Начинают вопить про первенство русской нации, хотя сами редко понимают, о чем речь. И вообще, после стольких волн войн, завоеваний, великих переселений, возможно ли сохранить «первобытную» генетическую чистоту.
А главное - нужно ли? Надо ли покупать встраиваемый сейф и запасаться оружием, готовиться к «священной войне» за наше все?
Пару слов о наших культурных идолах. В составе войска поляков и прочих наемников, поучаствовавших в нашей смуте 1612 года, был шотландский солдат удачи Георг Лемонт. Предок нашего великого русского поэта Михаила Лермонтова. Про арапские корни Пушкина даже юные школяры наслышаны. И никто не прячет его сочинения в металлические шкафы и не предлагает их сжигать на костре инквизиции. Да и обоим стихотворцам их происхождение не мешало на интуитивном уровне ощущать ту самую таинственную и широкую русскую душу тоньше «чистокровных» славянофилов.
Кстати, генетики уверяют, что самые красивые и талантливые люди получаются именно от скрещивания народов, а лучше — даже рас. И наоборот, слишком близковидовые скрещивания ведут к деградации.
Еще один жупел националистов - монархические ностальгические всхлипывания. Про «век золотой Екатерины» и прочую монархическую буколику. Во-первых, никто не мешает ценителям истории купить сейф понадежнее и складывать туда все дорогие сердцу раритеты прошлых эпох. Но при этом и хоть чуть-чуть почитывать историю. Не будем сейчас вспоминать о проблемах, промахах, грешках отдельных царей-батюшек и цариц-матушек. Просто продолжим про их «русскость».
Иван Третий в жены взял византийскую принцессу Софью Палеолог. У Ивана Грозного среди его нескольких супруг была и черкеска Мария Темрюковна. Один из предков Михаила Романова, Андрей Кобыла, к нам на Русь прибыл из Пруссии.
Да и практически все Романовы женились на иностранках. Екатерина Первая — это бывшая литовская батрачка Марта Скавронская. Та самая Екатерина Великая — из мелкого прусского рода. И дальше шли немки, датчанки и т.д.
Итог: специалисты подсчитали, что у последнего российского императора, Николая II, чистейшей русской кровушки было аж… 1,5 (полтора!) процента.
Правда, шел и обратный процесс - экспорт наших великокняжеских невест в Европу. Так что глобализация — совсем не новое изобретение, а несколько недозабытое старое. Как и все остальное в этом подлунном мире.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти