День военной контрразведки

19 декабря в Российской Федерации отмечается День военной контрразведки. Эта структура занимается очень важной для безопасности страны и вооруженных сил деятельностью: «особисты» выявляют лиц, сотрудничающих с иностранными разведками, ведут борьбу с терроризмом, с преступностью и коррупцией, с наркоманией и другими девиантными явлениями в армейских рядах. Текущая дата для российской военной контрразведки имеет большое значение – исполняется 99 лет со дня создания 19 декабря 1918 года в составе ВЧК РСФСР особых отделов. Прошло почти столетие, но военных контрразведчиков до сих пор в просторечье называют «особистами».

Путь военной контрразведки в России был тернистым и сложным. Эта служба неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть ее работы оставалась неизменной. Несмотря на то, что первые отделы, занимавшиеся контрразведкой в армии, появились еще в Российской империи в 1911 году, подлинное становление военной контрразведки в нашей стране всецело связано с советским периодом отечественной истории. Революция нуждалась в защите и вопросами организации структур, способных бороться с диверсантами и шпионами, советская власть озаботилась уже в 1918 году. Сначала были созданы Военный отдел ВЧК и Военный контроль. В Военный контроль приняли на службу некоторое количество царских офицеров, прежде служивших в контрразведывательных отделах армии.


Однако двойственность в системе организации управления контрразведкой не способствовала ее эффективности. С предложением ликвидировать двойственность выступил Виктор Эдуардович Кингисепп – старый большевик, член ВЦИК, прикомандированный к ВЧК. Феликс Эдмундович Дзержинский внял аргументам Кингисеппа. Уже в декабре 1918 года. Был создан Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

Первым руководителем Особого отдела ВЧК стал Михаил Сергеевич Кедров. Большевик с солидным дореволюционным стажем, Кедров еще в ноябре 1917 года был включен в состав коллегии Народного комиссариата по военным делам РСФСР, став комиссаром по демобилизации русской армии. В сентябре 1918 года Кедров возглавил Военный отдел ВЧК, поэтому не было ничего удивительного в том, что именно ему доверили руководство органами военной контрразведки. 1 января 1919 года Кедров издал приказ, предписывавший объединить Военные отделы ВЧК и Военный контроль в рамках Особого отдела ВЧК. Двойственность системы военной контрразведки была ликвидирована.

На службу в особые отделы направлялись наиболее надежные кадры, предпочтение отдавалось проверенным коммунистам. Первый съезд сотрудников особых отделов даже принял специальное постановление, в котором подчеркивал, что требования к партийному стажу, предъявляемые к чекистам, должны быть выше, чем к другим советским партийным, военным и государственным служащим. В 1919 году начальником Особого отдела ВЧК по совместительству стал сам председатель ВЧК Феликс Дзержинский. Таким образом, он взял на себя непосредственное руководство органами военной контрразведки. Особые отделы ВЧК сыграли важнейшую роль в борьбе с шпионами и диверсантами в годы Гражданской войны. В период Гражданской войны контрразведчиками было ликвидировано большое количество заговоров, в которых участвовали противники советской власти.

Интересный эпизод в истории военной контрразведки – передача Особому отделу ВЧК обязанностей по охране государственной границы РСФСР, последовавшая в ноябре 1920 года. С июля 1920 по июль 1922 гг. Особый отдел ВЧК возглавлял Вячеслав Рудольфович Менжинский, который затем сменил Дзержинского на посту руководителя ОГПУ. В январе 1922 года было создано Секретно-оперативное управление (СОУ), в составе которого в июле 1922 г. выделили два отдела – контрразведывательный, отвечавший за общую контрразведку на территории страны и борьбу с контрреволюционными организациями, и особый, отвечавший за контрразведывательную работу в армии и на флоте. Именно в 1920-е – 1930-е годы происходило дальнейшее укрепление органов военной контрразведки. В 1934 году Особый отдел вошел в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР в качестве 5-го отдела (с 1936 г.), а в 1938 году, после упразднения ГУГБ, на базе 5-го отдела было создано 2-е Управление особых отделов НКВД СССР. Однако в 1938 году, по инициативе Лаврентия Берия, Главное управление государственной безопасности было воссоздано. В его составе возродился и 4-й Особый отдел ГУГБ, отвечающий за военную контрразведку.

Самым серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. В 1941 году было воссоздано Управление особых отделов, в состав которого вошло 3-е Управление Народного комиссариата обороны СССР и Особый отдел НКВД СССР. 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР.

День военной контрразведки


В качестве его названия был выбран лозунг «Смерть шпионам!». СМЕРШ подчинялся непосредственно наркому обороны Иосифу Сталину, а начальником СМЕРШ был назначен Виктор Семенович Абакумов, прежде занимавший должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, а до этого руководивший Управлением НКВД СССР по Ростовской области. Помимо ГУКР «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны, собственное управление СМЕРШ было создано в Народном комиссариате ВМФ СССР, а в Народном комиссариате внутренних дел СССР был создан отдел СМЕРШ под руководством Семена Юхимовича. Для лучшей конспирации всем оперативникам СМЕРШ было приказано носить форму тех войск, при которых они несли службу.

На органы СМЕРШ возлагались обязанности по борьбе со шпионами вражеских разведок, борьба с дезертирством и осознанным членовредительством на фронте, со злоупотреблениями командного состава, с воинскими преступлениями. Сама аббревиатура СМЕРШ наводила ужас не только на противника, но и на преступников и правонарушителей в рядах РККА, на дезертиров и предателей всех мастей. По мере освобождения оккупированных территорий Советского Союза, органы СМЕРШ приступали и к выяснению событий, происходивших во время оккупации, в том числе выявляли лиц, сотрудничавших с гитлеровскими оккупационными властями. Именно органы СМЕРШ играли главную роль в установлении личностей и задержании многих военных преступников – полицаев, карателей и их пособников из числа советских граждан. Сегодня в некоторых публикациях органы СМЕРШ показываются исключительно как безжалостные «каратели», которые якобы стреляли в спину своих же солдат и преследовали советских военнослужащих за мельчайшие нарушения, иногда – и по сфабрикованным обвинениям.



Конечно, в деятельности СМЕРШ, как и любой другой структуры, имели место ошибки и перегибы и, учитывая специфику, эти ошибки могли привести к поломанным судьбам и стоить кому-то жизни. Но обвинять весь СМЕРШ в этих ошибках и даже преступлениях недопустимо. Смершевцы с оружием в руках сражались против гитлеровских оккупантов, полицаев, коллаборационистов, участвовали в ликвидации банд уголовных преступников и дезертиров, которые орудовали в лесных массивах, в сельской местности и освобождаемых городах. Неоценим вклад СМЕРШ в восстановление советской власти, законности и порядка на освобожденных территориях Советского Союза. Многие сотрудники контрразведки «СМЕРШ» погибли в боях с противником, пали при исполнении служебных обязанностей в тылу. Например, во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 сотрудников СМЕРШ и пропали без вести еще 136 сотрудников. Оперативные работники СМЕРШ в среднем служили по три – четыре месяца, после чего выбывали в связи с гибелью на боевом задании или в связи с полученным ранением. Сотрудники СМЕРШ старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв были посмертно удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Но очень много смершевцев золотые звезды не получили, хотя и вполне заслуживали – на награды контрразведчикам власть не отличалась особой щедростью.


Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии в Берлине


После победы над гитлеровской Германией контрразведка «СМЕРШ» занималась изучением и фильтрацией солдат и офицеров, возвращавшихся из германского плена. В мае 1946 года органы СМЕРШ были расформированы, на их базе возрождены особые отделы, переданные в ведение Министерства государственной безопасности СССР. Впоследствии особые отделы сохранили свои функции и в составе Комитета государственной безопасности СССР. 18 марта1954 года в составе КГБ было создано Третье Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за военную контрразведку и деятельность особых отделов. С 1960 по 1982 гг. оно назвалось Третьим Управлением, а в 1982 г. был возвращен статус Главного управления КГБ СССР. Особые отделы были созданы во всех военных округах и флотах. В советских войсках, дислоцировавшихся за пределами страны, были созданы Управления особых отделов ГСВГ (Группы советских войск в Германии), СГВ (Северной группы войск в Польше), ЦГВ (Центральной группы войск в Чехословакии), ЮГВ (Южной группы войск в Венгрии). Отдельное Управление особых отделов действовало в Ракетных войсках стратегического назначения, а в 1983 году было создано Управление особых отделов, отвечавшее за контрразведывательную работу во Внутренних войсках МВД СССР.

с февраля 1974 до 14 июля 1987 гг. Третье Управление возглавлял генерал-лейтенант (с 1985 – генерал-полковник) Николай Алексеевич Душин (1921—2001). В РККА он пришел на службу в 1940 году, после окончания Сталинградского военно-политического училища служил политруком роты, командиром стрелковой роты на Дальневосточном фронте, а в 1943 году был переведен в органы военной контрразведки «СМЕРШ». Службу в структурах военной контрразведки Николай Душин нес всю жизнь – почти полвека он отдал особым отделам. С декабря 1960 до июня 1964 года Николай Алексеевич возглавлял Управление особых отделов по ГСВГ, затем с июня 1964 до августа 1970 гг. был начальником 1-го отдела Третьего управления КГБ СССР. В 1987 году Душина отстранили от занимаемой должности – якобы в связи с вскрывшимися нарушениями работы особых отделов в войсковых частях на Дальнем Востоке. На самом деле, судя по всему, 66-летний генерал-полковник попал под разворачивавшийся маховик «чистки» органов государственной безопасности и вооруженных сил СССР от патриотов – коммунистов. Напомним, что именно в 1987-1989 гг. ускоренными темпами происходило «освобождение» советских силовых структур от «старых кадров» сталинского призыва, в которых М.С. Горбачев и его окружение могли видеть опасность для своих планов по «перестройке» и развалу советского государства.

В советское время «особисты» работали в каждой крупной воинской части Советской Армии и Военно-морского флота. В мирных условиях на них были возложены обязанности по наблюдению за морально-психологической и идеологической обстановкой в воинских коллективах. Военные контрразведчики сыграли очень важную роль во время участия Советского Союза в вооруженном конфликте в Афганистане. Многие сотрудники военной контрразведки прошли афганскую войну, участвовали в боевых действиях, в секретных операциях против моджахедов. Эти навыки пригодились им и младшему поколению военных контрразведчиков уже в постсоветское время, когда на территории бывшего СССР разгорелся целый ряд вооруженных конфликтов.

Много кому известно сегодня имя адмирала Германа Алексеевича Угрюмова – Героя Российской Федерации. В честь Германа Угрюмова назван корабль Каспийской флотилии (в которой начинал службу офицер), улицы в Астрахани, Владивостоке, Грозном. Выходец из органов военной контрразведки ВМФ, в которых он прослужил с 1975 по 1998 годы, в конце 1990-х Герман Угрюмов пришел в центральный аппарат ФСБ РФ – на должность первого заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ, руководил деятельностью военной контрразведки ВМФ России. В ноябре 1999 года Герман Угрюмов возглавил Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Он планировал и разрабатывал многочисленные операции по борьбе с террористами на Северном Кавказе, а 21 января 2001 г. вице-адмирала Угрюмова назначили одновременно и руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. К сожалению, 31 мая 2001 года, всего лишь в возрасте 52 лет, Герман Угрюмов скоропостижно скончался в своем кабинете на территории штаба российской военной группировки в поселке Ханкала (ЧР).

Сегодня сотрудники органов военной контрразведки, как бы к ним не относилось общество, продолжают нести свою тяжелую и опасную службу по защите национальной безопасности российского государства. В этот знаменательный для них день остается лишь поздравить военных контрразведчиков и ветеранов службы с праздником, пожелать им побольше успехов и поменьше потерь.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти