Defence Blog: лучшие бронетранспортеры 2017 года

В уходящем году оборонная промышленность разных стран продолжала работу над новыми образцами бронетехники всех классов. По результатам этих работ были представлены несколько новых бронетранспортеров. Перспективные машины подобного рода привлекали внимание специалистов и широкой общественности и, вполне ожидаемо, сравнивались друг с другом и с прочими образцами. Одним из результатов этого стало появление самого настоящего рейтинга перспективных бронемашин.

16 декабря известное интернет-издание Defence Blog опубликовало статью «2017 editors’ choice for best new armored personnel carriers» – «Новые бронетранспортеры 2017 года, выбор редакции». Как следует из названия, темой публикации стало сравнение новейших боевых бронированных машин, представленных в уходящем году, с последующим их распределением по условным местам. Авторы издания рассмотрели пять самых новых современных БТР, поставили им оценки по четырем пунктам, а затем расставили по местам в соответствии с полученными оценками.




Свою статью с рейтингом БТР издание Defence Blog начинает с напоминания о предназначении подобной техники. Указывается, что бронетранспортер – это тип боевой бронированной машины, предназначенный для защиты и поддержки пехоты в опасных районах. В 2017 году, по мнению зарубежных авторов, важнейшими особенностями бронетранспортера являются уровень защиты, мобильность, вооружение и стоимость.

На основе сравнение подобных параметров издание Defence Blog составило свой рейтинг лучших БТР, представленных в 2017 году. При составлении такого рейтинга рассматривались новейшие четырехосные колесные боевые машины последнего времени. Перспективная техника получила условные оценки и была распределена по нескольким местам.

5 место – перспективный японский БТР

Пятерку лидеров в области бронетранспортеров, по мнению Defence Blog, в этом году замыкает перспективный проект японской компании от Komatsu Defence Systems Division. Любопытно, что этот образец пока не имеет официального обозначения и фигурирует под разными названиями, указывающими его класс, разработчика, колесную формулу и т.д. Впрочем, это не помешало новой машине попасть в рейтинг.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры 2017 года


Японский бронетранспортер представляет собой 20-тонную машину с колесной формулой 8х8. На шоссе он способен разгоняться до 90 км/ч. Собственный экипаж БТР состоит из водителя, командира и стрелка. Кроме того, он должен перевозить восемь десантников. После прибытия в зону боевой работы последние могут быстро покинуть свой защищенный транспорт, использовав крупную кормовую аппарель.

Японский БТР нового поколения вооружается крупнокалиберным пулеметом, что позволяет бороться с живой силой, некоторой бронетехникой и другими целями. Корпус машины сваривается из броневой стали. Он имеет V-образное днище, при помощи которого повышается уровень защиты от мин или самодельных взрывных устройств.

Defence Blog оценивает уровень защиты нового японского БТР в 2 балла из 5. Такую же оценку получает подвижность. Вооружение бронемашины «заработало» всего 1 балл. Высокая стоимость техники привела к тому, что этот параметр так же получает всего 1 балл из 5 возможных.

4 место – БТР Rabdan 8x8

Строчкой выше в рейтинге расположился бронетранспортер Rabdan 8x8, ставший результатом международного сотрудничества. Его непосредственным разработчиком является компания Al Jasoor – совместное предприятие, организованное фирмами Tawazun (Объединенные Арабские Эмираты) и Otokar (Турция). При этом новый «Рабдан» фактически является доработанной версией турецкого бронетранспортера Otokar Arma 8x8, отличающейся, в первую очередь, комплексом вооружения.



Главное отличие БТР Rabdan от базового Arma заключается в использованном боевом модуле, заимствованном у российской боевой машины пехоты БМП-3. Таким образом, бронетранспортер совместной разработки несет башню со 100-мм орудием 2А70, спаренной 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТ/ПКТМ. Все ствольные системы собраны в один пакет с общими средствами наведения.

В феврале этого года, во время выставки IDEX 2017 в Абу-Даби, вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов раскрыли свои планы в отношении бронетранспортеров Rabdan 8x8. Согласно оглашенной информации, на тот момент уже существовал контракт на поставку 400 боевых бронированных машин с турецкими шасси и российскими боевыми модулями.

Уровень защиты бронемашины Rabdan 8x8 издание Defence Blog оценило в 1 балл из 5. Такую же оценку получила и мобильность бронетранспортера. Вооружение этого образца оценили в 2 балла. Стоимость – в 3. С такими оценками БТР «Рабдан» остался лишь на четвертом месте рейтинга.

3 место – БТР-4МВ1

Всего несколько месяцев назад Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова, входящее в состав концерна «Укроборонпром» представило очередной вариант дальнейшего развития своего бронетранспортера БТР-4. Эта модификация украинской боевой машины получила название БТР-4МВ1.



Одной из главных задач проекта БТР-4МВ1 являлось повышение уровня защиты в сравнении с предыдущими машинами семейства. Результаты подобного рода были получены за счет улучшенной модульной системы навесного бронирования. Элементы этого оснащения соответствуют стандартами НАТО линейки STANAG. Дополнительная броня позволяет защитить экипаж и десант от пуль, снарядов и других поражающих элементов. Утверждается, что средства защиты машины БТР-4МВ1 по своим характеристикам превосходят броню базового БТР-4. При этом они обеспечивают приемлемую защиту даже от реактивных противотанковых гранатометов.

Помимо улучшенной баллистической защиты в проекте БТР-4МВ1 используется противоминное бронирование, снижающее вероятность поражения минами или самодельными взрывными устройствами. Новый бронетранспортер оснащается дизельным двигателем немецкой фирмы Deutz и трансмиссией Alisson американского производства. На хорошей дороге машина способна развить скорость до 110 км/ч.

Defence Blog поставил защите БТР-4МВ1 оценку в 3 балла из 5. Подвижность так же оценили в 3 балла. Вооружение получило оценку 4 балла. Машина отличается сравнительно низкой стоимостью, отмеченной 5 баллами из 5. С такими результатами новейший украинский бронетранспортер смог подняться на третье место.

2 место – Patria AMV 28A

Бронетранспортер Patria AMV 28A финской разработки является очередным вариантом модернизации известной многоцелевой боевой бронированной машины. Последняя модификация семейства, представленная в этом году, отличается удлиненным корпусом и усиленной защитой.



Машина AMV 28A комплектуется орудийной башней Kongsberg MCT-30. Это изделие оснащается 30-мм автоматической пушкой Bushmaster Mk 44. Поверх основной башни предлагается устанавливать дистанционно управляемый боевой модуль Protector M153 OWS с крупнокалиберным пулеметом M2HB и противотанковыми ракетами Javelin.

БТР Patria AMV 28A является новым вариантом финской восьмиколесной многоцелевой боевой машины. Этот образец оптимизирован для движения по суше и по воде. При пересечении водных преград бронетранспортер может преодолевать волны высотой до 0,5-1,25 м.

Высокий уровень защиты, обеспеченный новым корпусом AMV 28A, получил соответствующую оценку – 4 балла из 5. Подвижность этой машины получила максимальную оценку – 5 баллов. За вооружение новому финскому образцу поставили 3 балла, за стоимость – 4.

1 место – Eitan

На первое место в рейтинге Defence Blog поднялся израильский бронетранспортер Eitan, ставший результатом сотрудничества компаний IMI, IAI и Rafael. Новейший БТР «Эйтан» представляет собой восьмиколесную боевую машину массой 35 т. Примечательно, что это первая четырехосная колесная бронемашина, разработанная в Израиле. Согласно текущим планам командования Армии обороны Израиля, в будущем новые БТР «Эйтан» придут на смену устаревшим M113 всех модификаций. Со временем эта машина станет основным израильским бронетранспортером.



Собственное и навесное бронирование бронетранспортера Eitan дополняется системой активной защиты. На угрозы в виде подлетающих боеприпасов противотанковых средств должен отвечать комплекс Trophy. Опытный образец «Эйтана» оснастили дистанционно управляемым боевым модулем, несущим крупнокалиберный пулемет. Также на нем имеется турельная установка под пулемет винтовочного калибра. Утверждается, что серийные бронетранспортеры могут получать и иное вооружение, вплоть до 30-мм автоматических пушек и 40-мм автоматических гранатометов.

Высокий уровень защиты корпуса БТР Eitan был отмечен высшей оценкой – 5 баллов из 5. Мобильность этой машины, по мнению Defence Blog, соответствет оценке 4. Вооружение так же оценили на 5 баллов. При этом имеется недостаток в виде высокой стоимости, которую пришлось оценить в 2 балла. Тем не менее, несмотря на дороговизну, израильский бронетранспортер, имеющий достаточно высокие технические и боевые характеристики, смог подняться на высшее место в рейтинге.

***

Вряд ли следует лишний раз напоминать о специфике любых эмпирических сравнений боевых бронированных машин. Даже самый подробный анализ, проведенный с использованием официальной документации и реальных образцов, не всегда может дать желаемые результаты. Оперируя лишь открытыми данными, особенно по сравнительно новым проектам, и вовсе не следует ожидать выдающихся результатов. По-настоящему точную и правильную оценку бронетехники можно сделать только по результатам ее эксплуатации, в том числе использования в боевой обстановке.

Кроме того, в рейтинге от Defence Blog можно найти некоторые слабые места. К примеру, нетрудно заметить странные оценки вооружения разных образцов. Так, БТР Rabdan 8x8, имеющий две пушки калибром 100 и 30 мм, а также машина Patria AMV 28A с развитым ракетно-артиллерийским комплексом получили за свое оружие только три балла. При этом БТР-4МВ1 с менее мощным вооружением авторы рейтинга оценили выше – на четыре бала. Схожим образом можно раскритиковать и прочие сравнения.

Тем не менее, пресса и любители военной техники продолжают сравнивать известные образцы и строить свои версии. Оперируя доступными данными и делая некоторые выводы, интернет-издание Defence Blog составило свой вариант «Топ-5» бронетранспортеров, представленных в 2017 году. Вряд ли такой рейтинг следует рассматривать в качестве истины в последней инстанции, но и он представляет определенный интерес. Кроме того, эта попытка сравнения техники буквально приглашает всех желающих обсудить основные выводы и даже составить свой список лучших новинок уходящего года.


Статья «2017 editors’ choice for best new armored personnel carriers»:
http://defence-blog.com/army/2017-editors-choice-for-best-new-armored-personnel-carrier.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот_Кузя Офлайн
    Кот_Кузя 19 декабря 2017 07:21
    +3
    Орнул при виде украинского БТР. Эти кастрюльки даже бронемашины не могут толком сделать, что уж говорить про БТР!
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 19 декабря 2017 09:09
      +6
      Просто это- украинское издание, которое косит под международное. 8)))
    2. Бабалайкин Офлайн
      Бабалайкин 19 декабря 2017 12:34
      +1
      я не удивлюсь если защита переда просто объемная пустая железяка.

      Решетчатые экраны на вообще не пойму зачем, при детонации все равно снесет все что на эту башенку навесили.
      1. Hog Офлайн
        Hog 19 декабря 2017 22:58
        0
        Объемная пустая железяка, это как раз защита бортов)
  2. 210окв Офлайн
    210окв 19 декабря 2017 07:25
    +5
    Интересная вещь.Украинцы отошли от модного остекления и поставили триплексы.Кстати машина получилась ниже того же "Бумеранга"..Ну а по остальному(что и как там с броней и с остальным)и говорить еще нечего.
    1. Berkut24 Офлайн
      Berkut24 19 декабря 2017 12:40
      0
      Кстати машина получилась ниже того же "Бумеранга"

      Исходя из того, что ходовую брали от БТР-80, то трудно ожидать, что его габариты сильно будут отличатся от испорченного прародителя. И да, по мнению хохлов "Бумеранг" и рядом не стоял...
      1. воттак Офлайн
        воттак 19 декабря 2017 15:37
        0
        а чем он испорчен?
        1. Berkut24 Офлайн
          Berkut24 19 декабря 2017 18:16
          +1
          Есть понятие сбалансированности машины. Вот БТР-82 сбалансирован и по весу и по вооружению. Но это максимум, что можно было выдавить из его ходовой. Это всё-таки машина доставки пехоты на поле боя и "легкой" его поддержки.
          Украинцы его сильно переутяжелили, но танком он так и не стал, защита не выросла. Размеры, вооруженность и надежность боевого модуля задачам машины не соответствуют, хотя, может, мы просто не знаем новой концепции применения в ВСУ БТРов? По мне так БТР-80 превратился в монстра-"запорожца" (или супер-Луаз), где всё либо недо... или пере...
  3. faiver Онлайн
    faiver 19 декабря 2017 07:52
    +4
    какой то бредовенький рейтинг hi
    1. Альф Офлайн
      Альф 19 декабря 2017 19:59
      +1
      Цитата: faiver
      какой то бредовенький рейтинг hi

      И где американские БТР ? Где лучшие в мире американские броневики ??? Полная зрада. Немедленно люстрировать авторов сего сравнения ! Гарны хлопци, немедленно тащите мусорные баки !
  4. Грац Онлайн
    Грац 19 декабря 2017 08:36
    +1
    намешано все в кучу
    сравнивали бы тогда бтр одного ценового сегмента, или бтр одного класса по вооружению или массе(весу)
    1. staviator Офлайн
      staviator 19 декабря 2017 16:08
      0
      А лучше по цвету laughing
  5. Kir Офлайн
    Kir 19 декабря 2017 08:38
    +2
    Бред, а не рейтинг: запихнуть в один рейтинг варианты модернизации, впервые разработанную машину и перспективный проект, по которому вообще ещё будут изменяться многие параметры, по вооружению кроме турецко-арабского проекта вообще либо вообще, не указали чем вооружены(японец), либо имеется варианты и как это можно оценивать.
  6. Strashila Офлайн
    Strashila 19 декабря 2017 08:51
    0
    "Defence Blog: лучшие бронетранспортеры 2017 года"... лучшие выставочные и парадные образцы... как только в бой... так просто становятся кусками железа.. так было с лучшими танками Абрамсами и Леопардами.
  7. Лопатов Офлайн
    Лопатов 19 декабря 2017 09:38
    +8
    Самым успешным БТР 2017 года стал однозначно французский VBCI-2 от Nexter Systems. Которого в "рейтинге" почему-то нет 8))). Катарский контракт, 490 единиц, 3.2 млрд евро

    Следующим стоит считать турецкий БТР Rabdan, вернее эмиратскую его локализацию. Эмиратский контракт, 400 единиц, 661 млн. долларов, или 560 млн. евро

    Остальные- мелочёвка.
    1. Бабалайкин Офлайн
      Бабалайкин 19 декабря 2017 12:41
      0
      3.2 млрд / 490 = 6.53 млн за штуку
      560 млн / 400 = 1.4 млн за штуку.

      здесь точно нет ошибки? разница в 4.6 раз не маленькая, там что меховой салон??
      1. Лопатов Офлайн
        Лопатов 19 декабря 2017 12:51
        0
        Цитата: Бабалайкин
        здесь точно нет ошибки? разница в 4.6 раз не маленькая, там что меховой салон??

        Точно нет.
        Возможно, "линейные" французские БТР будут несколько дешевле, но всё равно очень и очень дороги.
        1. Бабалайкин Офлайн
          Бабалайкин 19 декабря 2017 14:52
          0
          за такие то бабки всего понапичкали, а башня обитаемая, как так?? Или все таки еще не пришло время необитаемых?
          1. LastPS Офлайн
            LastPS 21 декабря 2017 06:40
            0
            Необитаемые башни имеют проблемы с контролем поля боя, и объема, вроде как требуют больше, так что даже хз, что сказать.
            1. Бабалайкин Офлайн
              Бабалайкин 21 декабря 2017 20:18
              +1
              на счет объема не соглашусь, сколько раз говорили что забронить такую башню без воздуха можно лучше при том же весе. Контроль поля боя вполне возможно, но есть же куча прицелов, неспроста же навешивают всего.
              1. LastPS Офлайн
                LastPS 24 декабря 2017 08:22
                0
                Прицелы штука уязвимая, триплексы позволяют иметь дополнительное резервирование. А по поводу объема, я не про размер говорю, а про внутренний объем, занимаемый ДУМ.
  8. Комментарий был удален.
  9. Тузик Офлайн
    Тузик 19 декабря 2017 12:22
    +2
    лучший, это который продается, вот по количеству проданных и делайте статистику
    1. stone Офлайн
      stone 19 декабря 2017 13:35
      +1
      лучший, это который продается... Не согласен, если богатые арабы скупают к примеру у французов или турок сотни БТР это не значит, что они лучшие.
  10. Romka47 Онлайн
    Romka47 19 декабря 2017 14:24
    +3
    Бред бредом. Вот только израильтяне молодцы, активная защита это то что нужно ВСЕМ БТР. на современном поле боя все равно броня БТР (любого) долго не продержится, любой ПТУР, да даже "граник" его сожжет без шансов. Единственный вариант уничтожить снаряд на подлете.
  11. Leonard Офлайн
    Leonard 19 декабря 2017 14:43
    +2
    Лучший БТР 2017 года

    1. Maverick1812 Офлайн
      Maverick1812 19 декабря 2017 15:27
      0
      Это Царь! Просто Царь!!!
  12. CTABEP Офлайн
    CTABEP 19 декабря 2017 17:11
    +2
    Да уж, нафиг такое вообще публиковать? На этапе оценки вооружения - модуль со 100мм пушкой+30мм оценен чуть выше одного пулемета и ниже все остальных образцов. Идиотизм, взятые с потолка цифры.
  13. voyaka uh Онлайн
    voyaka uh 19 декабря 2017 17:45
    +1
    Меня в нашем Эйтане, честно говоря, смущает как долго выдержат 8 колес
    35 тонн ее веса. При плавном ходе на шоссе - потянет, но в прыжках по камням...?
    Как бы не развалилась подвеска.
    1. Вадим Курбатов 20 декабря 2017 04:01
      0
      Как бы сам бтр не развалился все таки вес почти среднего танка если сравнивать с танками прошлого века
  14. Валерий Саитов 20 декабря 2017 14:12
    +1
    «Новые бронетранспортеры 2017 года, выбор редакции»))))
    И по какому принципу редакция выбирала?По деньгами,по вооруженности,по цвету...а может по сексуальности.
    1. acetophenon Офлайн
      acetophenon 21 декабря 2017 15:52
      +1
      Какая "редакция", такой и "выбор".
  15. misti1973 Офлайн
    misti1973 20 декабря 2017 16:09
    +1
    Конечно "экспертные" оценки вызывают сомнения! Особенно, утверждение, что укровский бронетранспортер способен защитить от гранатомета:) Разве что только от украинского!
  16. missuris Офлайн
    missuris 20 декабря 2017 23:16
    0
    Эйтан и Патрию еще могу принять, их закупают в войска. а 3,4,5 этож писец их реально еще нет.
  17. хезбола Офлайн
    хезбола 2 января 2018 03:45
    0
    двойная порция карнета д всех вылечит уже с 10км , никакие казы не успеют на 2ую среагировать. Авиационная птур hellfire2 для апачей и rq9 всего 8км.
  18. Stilet Офлайн
    Stilet 2 января 2018 20:32
    0
    Хотелось бы пожелать автору более критично смотреть на очевидные вещи. Технические характеристики машин находятся в разных категориях, также как и технология их производства и применяемых при этом решений под свои задачи. Статья просто обзорная.
  19. ALEXXX1983 Офлайн
    ALEXXX1983 18 марта 2018 15:10
    0
    Цитата: Stilet
    Статья просто обзорная.

    Скорее - позорная.
  20. tank-master Офлайн
    tank-master 24 августа 2018 00:10
    0
    Посмотрел на БТР-4 и понял .. что винты для плава с такой защитой уже не нужны... расчеты плава уже точно не делали... хотя на этапе ТП все было просчитано... с такой броней БТР не плавает ….