Не станет ли политический кризис в Германии "тихой" предтечей ситуации в России-2024?

На фоне тяжелейшего политического кризиса в Германии и метаний Британии с вопросами «Брекзита» Европейский союз подходит к празднованию Рождества. Причём празднование, как уже сообщили в ряде стран Западной Европы, «лучше бы организовать в семейном кругу», чтобы «не провоцировать» представителей других (нехристианских) общин. Да и само понятие «Рождество» лучше бы пореже произносить, чтобы тоже не выбиться из рамок толерантности и «уважения прав других религий».

На таком фоне новые рекорды популярности бьют европейские националисты. Так, социологические опросы в ФРГ показывают, что если бы выборы в Бундестаг проходили в этой воскресенье, то партийцы Меркель набрали бы примерно на 4% меньше голосов, нежели это было на прошедших не так давно реальных выборах в парламент. При этом свыше трёх процентов дополнительных голосов получила бы «Альтернатива для Германии».


Эти показатели общественного мнения лишний раз говорят о том, что политика европейских правящих элит находит всё меньше поддержки среди рядовых граждан той же Германии.

Находясь в политическом тупике, «правящие» элиты ФРГ во главе с политически недееспособной (на данный момент) Ангелой Меркель вынуждены предлагать новые идеи, чтобы сформировать хоть какое-то правительство. И с помощью этого «хоть какого-то правительства» попытаться вновь набрать популярность у населения.

Из последних политических шагов в Бундестаге – озвученная готовность консервативного блока ХДС/ХСС Меркель пойти на сближение со вчерашним главным оппонентом Мартином Шульцем из СДПГ фактически на любых условиях. И верхушка немецких социал-демократов одобрила предложение Шульца по началу предварительных переговоров с «меркелевцами».

ТАСС приводит заявление Шульца, партия которого (СДПГ) на прошедших выборах в немецкий парламент набрала 20,5% (прошлый результат – 25,7 процентов):
Я доложил правлению партии о своих переговорах с руководством партнеров. Мы пришли к выводу, что можем предложить начать зондирующие переговоры о формировании правительства. Правление партии мое предложение единогласно поддержало.

Если ХДС/ХСС всё же договорятся о временной коалиции с СДПГ, то у этих партий в Бундестаге будет 399 мест из 709, а значит, можно начать формирование правительства. Успеют ли до рождественских каникул?

Если формирование затянется на неопределённое время, то и без того шаткая коалиция (которая пока ещё и не создана толком) может потерять ещё большее число сторонников, нежели уже потеряла с момента предыдущих выборов, когда у консервативного блока Ангелы Меркель было 41,5% голосов в отличие от нынешних 32,9 процентов.

Чтобы заручиться поддержкой электората – на случай провала очередных переговоров по коалиции и, как следствие, на случай внеочередных парламентских выборов, представители пока ещё правящих элит генерируют предложения, которые сложно оставить без внимания. Так, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, представляющий блок ХДС/ХСС выступил с инициативой по одной из наиболее болезненных для современных немцев тем. Тема эта касается беженцев, а точнее того, сколь долго ещё будет продолжаться так называемая политика «открытых дверей», пропагандируемая Меркель.

Учитывая то, что рейтинг Меркель продолжает ползти вниз, де Мезьер, как человек с острым политическим обонянием и немалым опытом, решил несколько дистанцироваться от пока ещё действующего канцлера.

Томас де Мезьер заявил, что дальше так продолжаться не может, и что потоки беженцев всерьёз угрожают безопасности Федеративной Республики Германия.

По словам главы МВД, число беженцев из стран Азии и Африки в нынешнем году сократилось, однако переселенцы всё ещё продолжают прибывать. Так, с начала года, по данным немецкого министерства внутренних дел, в страну въехали около 173 тысяч беженцев. Это официальная статистика. Неофициальная – как минимум втрое выше. О том, что кто-то из Германии выехал, вернувшись обратно в Ирак, Сирию, Афганистан, Эритрею и другие страны, де Мезьер не сказал ни слова.

Заявить о непосредственном выдворении огромного числа беженцев из Германии глава МВД, конечно же, не решился, как пока ещё член меркелевского консервативного блока. Но с другой стороны, понимая, что Меркель может и не встать у руля нового кабмина, привёл «мягкий вариант» решения вопроса по снижению числа переселенцев.

«Мягкий вариант» этот укладывается в современную евробюрократическую политику. От беженцев, которые уже въехали в Германию, г-н де Мезьер предлагает банально откупиться: дать деньги, чтобы те «навсегда» покинули территорию ФРГ. При этом глава МВД Германии заявил, что «продумана система предотвращения возврата». Заключается она в следующем: беженец подтверждает своё желание вернуться в родную страну, подписывает своеобразный контракт с властями Германии; те в свою очередь «провожают» беженца к родному «очагу» и только после прибытия того домой перечисляют на его персональный счёт определённую сумму. О том, какая это может быть сумма, напрямую не говорится, но сам де Мезьер отмечает, что средства возвратившиеся домой беженцы смогут использовать исключительно на ремонт имеющегося жилья или как часть – на приобретение нового (взамен разрушенного). Также беженец, который на таких условиях соглашается уехать из Германии к себе домой, попадает в базу пограничной службы как лицо, которому в следующий раз в статусе беженца будет отказано.

Де Мезьер:
Всё это в интересах немецких налогоплательщиков. Беженцы смогут адаптироваться в своих родных странах.


Однако аналитики на предмет того, в какую сумму может обойтись Германии именно такая программа отправки беженцев по домам, не представлено. Если предположить, что программой добровольно захотят воспользоваться хотя бы 100 тысяч беженцев (из нескольких миллионов, проживающих в Германии), и если каждому де Мезьер вместе с правительством раздаст (навскидку) по 3 тыс евро (меньше предложат вряд ли – рискуют получить ноль желающих «отчалить»), то это уже треть миллиарда евро. С одной стороны – дешевле, чем кормить беженцев в самой Германии и дешевле того, что требует Эрдоган. Но Эрдогану если заплатить, беженцев точно удержит, а тут – могут правдами и неправдами через год-другой вернуться обратно. Разве жаждущих пощупать за мягкие места немецких бюргерш когда-то останавливали запретительные базы данных евросоюзных пограничников?.. В конце концов, могут уже после получения средств объявить, что жильё восстановили, но «подлые асадовские палачи» его снова порушили – дайте ещё денег, а то вернёмся на берега Рейна вместе с прибавлением в семействах... Кстати, выплаты могут спровоцировать и новую волну беженцев в ФРГ именно по той причине, что там ещё и за возвращение обратно деньги дают.

На первый взгляд, тема вообще не достойна маломальского внимания в России. Нам бы тут со своими гостями из солнечных республик разобраться. Но на самом деле вопрос гораздо шире немецких границ и только лишь миграционной политики.

В условиях отсутствия в Берлине единой правящей силы, вся Европа оказывается в зависимости от непродуманных политических решений тех, кто хочет набрать электоральный рейтинг в стране-главном экономическом локомотиве ЕС. И пока Россию пытаются обвинить во вмешательстве во внутренние дела ФРГ, сама Германия скатывается в сторону реанимации радикальных правых идей на фоне абсолютной беззубости действующей власти. В этот момент даже в такой экономически сильной державе как Германия у руля может появиться человек, который на игре противоречий получит главные козыри в свои руки. А мы говорим, что президент Путин никак не подберёт себе достойного преемника. Или в России, как в Германии, подбор преемников изначально выглядит бессмысленно?... Ведь ФРГ находится под внешним управлением с почти 40-тысячным оккупационным военным контингентом, с золотым запасом в США, и терять ей всё равно нечего. Но России-то есть что терять, или...

2024 год, которого так ждут "друзья России", на самом деле не за горами. Неужели нам с вами тоже придётся наблюдать за тем, как в отсутствии реального лидера во власти начнутся дурно пахнущие брожения. А если учесть, что спокойно и цивилизованно бороться за власть у нас не могут по определению (в отсутствии железной палки), есть, мягко говоря, определённые опасения. Вы понимаете, о чём речь...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти