Молдавия отозвала своего посла из России

Из Молдавии пришли сообщения о том, что из России отозван посол РМ «для консультаций». Причём формулировка «для консультаций» прозвучала изначально, а через некоторое время из Кишинёва донеслись заявления о том, что посла отозвали «на неопределённый срок». Посол Андрей Негуца, как заявлено, был отозван в связи со «случаями преследования и запугивания политических деятелей Республики Молдова со стороны России».

Молдавия отозвала своего посла из России



Ситуацию прокомментировал президент Молдавии Игорь Додон (заметка в Фейсбуке):
Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределённый срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнёрства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада.

Отметим, что эта недружественная акция предпринята в преддверии моего запланированного визита в Москву по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае.

Народ Молдовы вручил мне мандат на выстраивание нормальных партнёрских отношений с Российской Федерацией. В течение года нами было сделано много в этом направлении, и эта наша совместная работа будет продолжена. Молдо-российские отношения будут улучшаться вопреки любым провокациям со стороны евроунионистского режима в Кишинёве.


Ранее в РФ был заочно арестован молдавский олигарх Владимир Плахотнюк по обвинению в покушении на убийство. Он объявлен Россией в международный розыск. Теперь действующие по указке Плахотнюка и румынских структур парламент и правительство Молдавии пытаются «дать жёсткий ответ России».

Напомним, что ранее в Молдавии решили из конституции изъять понятие "молдавский язык", заменив его на "румынский". Новшество, ставящее под откровенное сомнение суверенитет Молдовы, одобрено Конституционным судом страны.
Использованы фотографии:
a-tv.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти