Донбасс: хрупкий мир или большая война?

Ситуация на Донбассе, и без того обострившаяся за последнее время, становится все более и более тревожной. Помимо усилившихся обстрелов и воинственных заявлений украинских политиков, еще одним ударом по «Минску-2» становится вынужденный вывод российских наблюдателей из Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Донбасс: хрупкий мир или большая война?


Необходимость такого решения Москвы обусловлена действиями, прежде всего, украинской стороны. Департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором официальный Киев обвиняется в сознательном создании для российских военнослужащих-наблюдателей «напряженной морально-психологической обстановки» и «препятствий для выполнения ими своих служебных обязанностей».


Так, российским участникам СЦКК неоднократно запрещали доступ на линию соприкосновения и даже общение с местным населением. Кроме того, утверждает МИД РФ, украинские военные нередко относились неуважительно к россиянам.

Последней каплей стало то, что Украина намеревается с начала следующего года ввести новые правила для въезда граждан РФ. Согласно этим правилам, каждый въезжающий россиянин обязан заблаговременно раскрыть свои подробные персональные данные (включая данные о родственниках). Понятно, что в случае с военнослужащими это невозможно.

МИД РФ заявил, что о данном решении уже проинформированы «зарубежные партнеры», после чего «ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону».

Совместный центр контроля и координации был в свое время создан по инициативе самой Украины. Непосредственно Минскими соглашениями он не был предусмотрен. Но до поры, до времени СЦКК позволял российским и украинским военным договариваться по каким-то отдельным эпизодам. Например, если украинские каратели вели обстрел важного объекта инфраструктуры, от чего страдало мирное население, то российские военнослужащие могли с помощью переговоров остановить это преступление. Кроме того, СЦКК тесно сотрудничал со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

«Ястребам» с украинской стороны это все активно не нравилось. Поэтому и были случаи откровенного неуважения к российским участникам СЦКК. Попытки России спасти Центр и договориться о том, чтобы новый порядок въезда не касался членов данной миссии, не увенчались успехом.

Официальный Киев, несмотря на то, что сам виноват в сложившейся ситуации, осуждает решение России и называет его «очередной провокацией», которая «существенно подрывает минские договоренности». Хотя — кто бы говорил о договоренностях? В данном случае, ими тычет та сторона, которая их же постоянно попирает.

Сложившуюся ситуацию майданный режим Украины намерен использовать для того, чтобы в очередной раз обратиться к Западу и попросить «усилить давление на Кремль». Кроме того, Киев заявил о прекращении деятельности своих наблюдателей на территории ДНР и ЛНР.

Все это не может не вызывать тревогу. Минское перемирие, хоть и очень хрупкое, все же несколько лет сдерживало украинских карателей от попыток устроить большое кровопролитие. Однако оно связывало руки не только неонацистам-бандеровцам, но и защитникам ДНР и ЛНР, которые лишены возможности отвечать на обстрелы. При этом украинские вояки неоднократно захватывали села, объявленные демилитаризованной зоной.

Ввиду всего этого, Минские договоренности вызывали неприятие со всех сторон. Да, этот механизм все-таки сохранил многие жизни. Но постоянная, почти ежедневная гибель то одного, то двух, то трех человек... Конечно, это рождает гнев и вполне справедливые вопросы у жителей Народны Республик (да и у всех, кто им сочувствует). Пусть это и не ежедневная гибель десятков людей, но все равно крови и слез льется немало.

Тем более, люди живут под постоянной угрозой того, что каратели «спустятся с цепи». Заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин на недавнем брифинге сообщил, что Киев все-таки готовится к войне, стягивая тяжелое вооружение к линии соприкосновения и все чаще используя беспилотники. Он призвал оказать международное давление на «режим Порошенко», чтобы предотвратить крупное кровопролитие.

Еще один штрих ко всему этому — затягивание украинской стороной процесса обмена пленными. Казалось, это был уже практически решенный вопрос. Но, как заявила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, киевская сторона отвергла предложение произвести обмен пленными 27 декабря (что предложила Республика). Хотя еще остается надежда, что все-таки до конца года узники получат свободу.

Несмотря на то, что Россия выводит своих сотрудников из СЦКК, а Украина объявила об уходе своих наблюдателей из ДНР и ЛНР, Донецкая Народная Республика еще надеется спасти данную структуру. Представители ДНР продолжат работу в Центре. К тому же, в Народном Совете Республики приняли решение создать специальные группы для мониторинга ситуации в зоне обстрелов. По словам заместителя председателя НС ДНР Ольги Макеевой, эта работа будет вестись в двух форматах. Во-первых, конкретные депутаты будут закреплены за прифронтовыми районами, а во-вторых, будут созданы мобильные группы, которые будут выезжать на места в случае обстрела.
Все это, конечно, не заменит прежней работы, которую проводил СЦКК, но позволит продолжать мониторинг ситуации.

А убийства мирных граждан продолжаются... 18 декабря украинские каратели вновь открыли огонь по городам Донецкой и Луганской Народных Республик: Горловке Первомайску и Стаханову. При этом в г. Стаханове от сердечного приступа, вызванного обстрелом, умерла 93-летняя пенсионерка. Одна из жительниц поселка Гольмовский (под Горловкой) ранена.

Что же касается военнослужащих России, которые уже должны были, по плану, пересечь линию соприкосновения и оказаться в Соледаре (подконтрольном Киеву), - то украинская сторона не дала им соответствующих гарантий безопасности. Потому на данный момент они остаются на месте.

Сам по себе выход россиян из СЦКК, конечно, еще не означает, что «Минск» мертв окончательно. Тем более, что данная структура и не была изначально предусмотрена минскими договоренностями — она была сформирована уже в процессе исполнения соглашений, и не дипломатами, а военными. Но если учесть действия украинской стороны, которая увеличивает количество обстрелов, а также вспомнить недавние заявления США и Канады о поставках Киеву летального вооружения — все это создает довольно мрачную картину ближайшего будущего.

Однако шанс предотвратить большую войну еще есть. Для этого необходимо оказать давление на киевский режим. И тут возникает два вопроса. Во-первых, как поведут себя западные «партнеры»? Практика показывает, что на их благоразумие надежды мало. Остается второй и главный вопрос: какая поддержка будет оказана Народным Республикам? Нельзя допустить кровавой расправы, коей так хотят некоторые «чересчур горячие» головы в Киеве…
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 19 декабря 2017 06:01
    Статья не понравилась..Очередной бред про "альтернативы Минску нет"...Да и зачем спасать то,что никому не нужно.
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 декабря 2017 06:11
      Цитата: 210окв
      Статья не понравилась

      всё что касается Украины-надоело.
      Цитата: 210окв
      Очередной бред про "альтернативы Минску нет"

      оскорблять Елену,не достойно мужика, она более "в теме" как человек занимающийся этой проблемой,если вы способны на более качественный материал- "пЕшите"...посмотрим,какой у Вас "не бред". hi
      1. 210окв (дмитрий) 19 декабря 2017 06:49
        Хорошо,я воспользуюсь Вашим предложением..Давно думал над этом..А насчет оскорблять женщину..Избави Бог..Просто реально вся эта байда(ах точно!Шахматная партия затянулась..)всех достала.А ведь этот гордиев узел рубить придется.
        Цитата: андрей юрьевич
        Цитата: 210окв
        Статья не понравилась

        всё что касается Украины-надоело.
        Цитата: 210окв
        Очередной бред про "альтернативы Минску нет"

        оскорблять Елену,не достойно мужика, она более "в теме" как человек занимающийся этой проблемой,если вы способны на более качественный материал- "пЕшите"...посмотрим,какой у Вас "не бред". hi
        1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 декабря 2017 06:51
          Цитата: 210окв
          Хорошо,я воспользуюсь Вашим предложением..

          ждём... yes
          Цитата: 210окв
          .Просто реально вся эта байда(ах точно!Шахматная партия затянулась..)всех достала

          ещё как достала... хорошо сказал Сатановский: хватит резать хвост кошке кольцами как колбасу...делайте уже что-нибудь!
        2. Сепар ДНР (Серый) 19 декабря 2017 12:42
          Цитата: 210окв
          вся эта байда(ах точно!Шахматная партия затянулась..)всех достала.А ведь этот гордиев узел рубить придется.

          Да,что называется, в "долгий ящик" не отложишь...
          Но кремлёвские политтехнологи в свете избирательной компании всё же попытаются это сделать. Больно "щекотливая",и чреватая не желательными эффектами, тема, в такой период...
      2. To be or not to be 19 декабря 2017 09:56
        Вопрос не в Украине.
        Вопрос кто и для чего пользуется Украиной .решая свои стратегические задачи , не думая о судьбе народов этой страны.Она оказалась на стыке двух цивилизаций ..и при этом являясь частично и той и той.
        1. Сепар ДНР (Серый) 19 декабря 2017 12:46
          Цитата: To be or not to be
          Вопрос не в Украине.
          Вопрос кто и для чего пользуется Украиной .решая свои стратегические задачи , не думая о судьбе народов этой страны.Она оказалась на стыке двух цивилизаций ..и при этом являясь частично и той и той.

          yes на 99,999 % Россией, и на остальные "тысячные" от других народов проживающих в ней...
      3. Сепар ДНР (Серый) 19 декабря 2017 11:41
        Цитата: андрей юрьевич
        оскорблять Елену,не достойно мужика, она более "в теме" как человек занимающийся этой проблемой

        Будучи немного знакомым с тем,что пишет Елена ,отмечу,что от, что называется социальных статей,она перешла к тому,что задаёт вопрос :
        какая поддержка будет оказана Народным Республикам? Нельзя допустить кровавой расправы, коей так хотят некоторые «чересчур горячие» головы в Киеве…

        Трансформация видения ситуации ,под давлением происходящего в ДНР,что называется,на лицо...
        Женщина,не военный эксперт(!!!) ,видит,что расклад сил к 2018-му, мягко говоря " не очень" ...
        А от себя,добавлю,что за такую ситуацию ,ну ОЧЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ различным чинам из МО РФ,которые " успешно трансформировали" (вплоть до большинства "советников") боеспособное ополчение в "народную милицию" на ржавых колымагах ...
        И тормоз,в виде "минсков",что нам прицепили в 2014м-15м годах...
    2. сибиралт (Олег) 19 декабря 2017 07:47
      Таки, у нас нужно ввести правила: украинцев в Россию на заработки не пускать, если не предъявит скальп бандеровца lol
      1. роман66 (роман) 19 декабря 2017 09:38
        аккуратнее с идеями - обезлюдеет ведь окраина lol
      2. Сепар ДНР (Серый) 19 декабря 2017 11:51
        Цитата: сибиралт
        Таки, у нас нужно ввести правила: украинцев в Россию на заработки не пускать, если не предъявит скальп бандеровца

        Вы считаете,что скальп бандеровца какой-то особый ,отличный к примеру ,от моего или вашего ?
      3. AKuzenka (Александр) 19 декабря 2017 11:52
        Лучше пойти дальше, надо требовать скальпы их хозяев. Тогда наступит мир во всем мире.
    3. elenagromova (Елена Громова) 19 декабря 2017 11:41
      Не "Минск" надо спасать. А Донбасс...
  2. a.s.zzz888 (шериф) 19 декабря 2017 06:42
    ... и правильно сделали, что выйдут из бандерстана, не пристало нашим военным унижаться перед нацистами... angry
  3. samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 19 декабря 2017 07:00
    "Для этого необходимо оказать давление на киевский режим"...увы. Последний год всё было скорее наоборот....уступки, "утерания", несбывшиеся надежды, рост обстрелов. ....Пока, если верить вчерашним новостям из ЛНР, "давление" идёт только на ополченцев и население республик.
  4. Горный стрелок (Евгений) 19 декабря 2017 07:01
    Своих выводят, когда возникает угроза реальных боев. ВСУ сейчас полезет на Донбасс. Ну вот обязан Порошенко отдать такой приказ. Вся его внутриполитическая раскладка требует...
    1. пищак 19 декабря 2017 15:02
      Нашелся всё-таки человек, который выцепил суть "процесса"-Горный стрелок hi
      С уважением.
  5. ПНВ (Николай) 19 декабря 2017 07:54
    Поросенко боится лезть на Донбасс, потому что может огребсти как и пожератель галстуков, но ему предется, или же этот пожиратель галстуков займёт его трон, а он будет не удел, а тут ещё кураторы пушек подкидывают, так что скоро война.
    1. Нормаль ок (Петр) 21 декабря 2017 21:38
      Цитата: ПНВ
      но ему предется, или же этот пожиратель галстуков займёт его трон,

      Саакашвили сдулся. Порошенко его ни во, что не ставит.
  6. Аристарх Людвигович (Аристарх Людвигович) 19 декабря 2017 08:05
    А убийства мирных граждан продолжаются... 18 декабря украинские каратели вновь открыли огонь по городам Донецкой и Луганской Народных Республик: Горловке Первомайску и Стаханову. При этом в г. Стаханове от сердечного приступа, вызванного обстрелом, умерла 93-летняя пенсионерка.

    В 93 года можно умереть и по естественным причинам. Уважаемая Елена, лучше не указывайте возраст погибших в таких случаях, если не других примеров.
    1. elenagromova (Елена Громова) 19 декабря 2017 11:48
      Тем не менее, произошло то, что произошло - скончалась не когда-нибудь, а именно во время обстрела.
  7. коноправ 19 декабря 2017 09:09
    " Поздно. Поздно.... И любить тебя поздно....Ты уходишь как поезд...поезд..." Это песня из кинофильма Любить. В данном случае с бывшей территорией Руской империи с современным названием Украина - поздно. В 90 году простым людям уже всё было ясно и понятно, но московским газпромщикам хотелось стать миллионерами. А сейчас поздно.....
  8. Ромей (Дмитрий) 19 декабря 2017 09:57
    Однако шанс предотвратить большую войну еще есть. Для этого необходимо оказать давление на киевский режим. И тут возникает два вопроса. Во-первых, как поведут себя западные «партнеры»? Практика показывает, что на их благоразумие надежды мало. Остается второй и главный вопрос: какая поддержка будет оказана Народным Республикам? Нельзя допустить кровавой расправы, коей так хотят некоторые «чересчур горячие» головы в Киеве…

    Сразу вопросы. Во первых, как оказать давление на киевский режим, если у Москвы вообще отсутствуют рычаги давления на Киев, зато у хозяев Киева огромный инструментарий давления на Москву? Во вторых, как не допустить кровавой расправы? Допустим, рванули ВСУ в наступление и с легкостью смяли "корпуса". Что делать? "Северный ветер"? Хорошо, только надо учитывать, что на той стороне фраера уже битые, и наверняка котлов 2014 года уже не получится. Придется положить опять кучу народа, только теперь ради "минска 3". Млин, не знаю, но чтобы загнать себя в такой тупиковый тупик нужно действительно быть гением геополитики всех времен и народов, как утверждают официоз и восторженные поклонники.
    1. elenagromova (Елена Громова) 19 декабря 2017 11:51
      Горькая, горькая правда...
      Надежда на что-то иррациональное...
      На то, что позволяло побеждать ранее, когда ситуация казалась безнадежной.
      Не могут же Республики вот так взять и...
  9. АлеБорС (Алексей) 19 декабря 2017 10:32
    Считаю, что война будет. Хунте изначально была поставлена задача втянуть Россию в войну. Будут втягивать.
  10. мыслитель (Владимир ) 19 декабря 2017 11:33
    Потому на данный момент они остаются на месте.

    "В ЛНР решили создать представительство при СЦКК"
    Во вторник офицеры ВС РФ, входящие в состав совместного центра, пересекли линию соприкосновения в Донбассе и покинули территорию ДНР. Вместе с ними на подконтрольную Киеву территорию выехали и офицеры ВС Украины.

    РИА Новости https://ria.ru/world/20171219/1511232514.html
    1. elenagromova (Елена Громова) 19 декабря 2017 11:48
      Ну... ситуация меняется... была ночью слабая надежда, что вывод в результате так и не состоится...
Картина дня