Финляндская кампания 1712-1714 гг. Сражения у Пелкина и Лаппола

4
Финляндская кампания 1712-1714 гг. Сражения у Пелкина и Лаппола

В конце апреля 1713 года русский галерный флот в составе 204 кораблей и судов с 16 тыс. десантом прибыл из Петербурга в Кроншлот, где соединился с отрядом корабельного флота (4 линейных корабля, 2 фрегата, бомбардирский корабль и 2 шнявы). 2 (13) мая флот двинулся к Гельсингфорсу. Вскоре к нему присоединился отряд кораблей из Ревеля – 3 линейных корабля и 2 фрегата. Корабельный флот сопровождал галеры до Берёзовых островов, там флоты разошлись. Галерный флот пошёл шхерами вдоль финского берега, а корабельный остался у Берёзовых островов для крейсерства. Эскадра получила приказ при появлении равного или более слабого противника идти в атаку, а при приходе более сильного флота отходить.

Во главе военных операций в Финляндии был Фёдор Апраксин. Соратник Петра командовал ингерманландской армией в 1707—1710 годах, отразил наступление шведского корпуса Либекера в 1708 году, руководил осадой Выборга в 1710 году. Апраксин хорошо знал особенности ингерманландского и финляндского театров войны, а по вопросам морской тактики считался самым компетентным специалистом после царя. Но, как и фельдмаршал Шереметев, Апраксин был нерешителен, не обладал инициативой. Поэтому он старался избегать ответственных действий, пытался прикрыться категорическими приказами царя или постановлениями военных «консилий» (военных советов). Именно поэтому кампания 1712 года началась очень поздно и не дала положительных итогов. Царь Пётр был в Северной Германии, Апраксин медлил, между главными морскими командирами, Крюйсом и Боцисом, шли постоянные споры. Русский флот бездействовал, шведская эскадра под командованием Ватранга прервала сообщение между Выборгом и Ревелем и блокировала русские силы у Кроншлота. Только смелые действия Боциса сняли блокаду. Апраксин не выполнил директив царя – Пётр приказывал попытаться овладеть побережьем Финского залива между Выборгом и Гельсингфорсом, подготовиться к будущей решительной кампании против Або. В результате операции 1712 года вылились только в усиленные разведки будущего театра войны, хотя у шведов не было значительных сил в Финляндии, а командовал ими пассивный генерал Либекер.

Во главе сухопутных сил в качестве ближайшего помощника Апраксина был поставлен Михаил Голицын. Этот полководец обладал решительностью, личной храбростью и служебной исполнительностью. Голицын начал военную службу в 1687 году барабанщиком Семёновского лейб-гвардии полка, участвовал в Азовских походах и во всех основных сражениях Северной войны. В 1708 году разбил шведские силы при селе Добром и отличился в сражении при Лесной. В Полтавской битве Голицын командовал гвардией, вместе с Меньшиковым вынудил шведов капитулировать у Переволочны. Был участником Прутского похода.


Князь Михаил Миха́йлович Голицын.

Флотом командовал Корнелий Крюйс. Это был опытный моряк, который начал службу в голландском флоте и побывал во многих областях Европы, Америки и Африки. Пётр его нанял во время Великого посольства. После прибытия в Россию Крюйсу поручили уже имевшиеся в Воронеже корабли и верфи. Норвежец проявил большую энергию и высокие организаторские способности: отремонтировал и привёл в порядок первую партию кораблей и судов, которые были в очень плохом состоянии (из-за некачественной работы), возглавил работы по закладке и строительству второй партии кораблей - в том числе первого линейного корабля - «Гото Предестинация» («Божие Предвидение»). После смерти первого главы русского военно-морского ведомства — Франца Лефорта, он де-факто возглавил это учреждение, т. к. Ф. Головин совершенно не разбирался в морских вопросах. Командовал флотом во время второго Азовского похода. В 1705 года Крюйс был назначен командующим Балтийским флотом. Это был сведущий моряк, знающий кораблестроитель, опытный в навигации и гидрографии; недостатками адмирала были излишняя педантичность, самоуверенность, иногда небрежность в исполнении. Так, в кампанию 1713 года возглавляя корабельную эскадру в Финском заливе, Крюйс имел под своим командованием Петра. Вблизи Ревеля (современный Таллин) русский флот, заметив неприятельские корабли, пустился за ними в погоню, но линейные корабли «Рига» и «Выборг» сели на мель, а враг успел уйти. За это военный суд, в состав которого входил сам русский царь, приговорил адмирала к смертной казни. Её заменили на ссылку в Казань, которая длилась до 1719 года, Крюйс был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегии.

Контр-адмиралом галерного флота был грек Иван Боцис, решительный и смелый командир, получивший в свое время большую боевую практику в Венеции. Он был главным помощником царя по организации и по выработке тактики русского галерного флота. В 1708 году он совершил удачный рейд на финский берег, уничтожил вражеский отряд, разгромил город Борг, собрал контрибуцию с окрестных селений, сжег 15 купеческих судов. В 1710 году участвовал в походе к Выборгу и его осаде.

8 (19) мая галеры приблизились к Гельсингфорсу, который располагался на полуострове, соединяющимся с материком узким перешейком. В этот день Пётр дал письменную диспозицию о десантных операциях (первую в русской военной истории). Укреплённый город защищал 2,3 тыс. гарнизон под командованием Армфельда. 10 (21 мая) войска стали высаживать к юго-западу от города, чтобы атаковать Армфельда с тыла. Наступление сопровождалась артиллерийской перестрелкой флота и береговых батарей, она вызвала пожар в городе. Генерал Армфельд не препятствовал высадке десанта, сдал город без боя и отступил по направлению к Борго на соединение с силами Либекера. Русский десант не смог уничтожить шведский отряд из-за неудачного места высадки, медлительности, траты времени на артиллерийскую перестрелку. В городе было захвачено 4 пушки и боевые запасы.

От пленных шведов узнали, что Либекер со значительными силами стоит у Борго, как раз на пути между Выборгом и Гельсингфорсом. Военный совет решил временно оставить Гельсингфорс, двинуть силы к Борго и там разбить 15 тыс. корпус Либекера. Вышло так, что силы Либекера оказались в тылу у русских войск и угрожали их коммуникациям. К тому же к Гельсингфорсу в любое время мог подойти шведский флот. 11 (22) мая русские войска погрузились на галеры и флот двинулся к Борго. Это было правильное решение - на следующий день к Гельсингфорсу подошла шведская эскадра Лиллье (8 линейных кораблей, 1 фрегат, 1 шнява, отряд транспортов). 12 мая русские корабли подошли к устью Боргосского залива, 14 мая высажены десантные силы, но Либекер предпочел очистить свои позиции без сражения. Было решено создать временную базу для русских войск недалеко от Борго на острове Форсё. В этот же район пришёл 7 тыс. кавалерийский отряд под командованием А. Волконского. Отряд скампавей под командованием Боциса направили к Гельсингфорсу для наблюдения за шведской эскадрой вице-адмирала Лиллье.

После разведки сил противника русское командование приняло решение совместной атакой корабельного и галерного флотов, сухопутных сил вновь взять Гельсингфорс и уничтожить эскадру Лиллье. Гельсингфорс планировали превратить в опорную базу и затем наступать на Або. После захвата Або галерный флот должен был контролировать Ботнический залив и не давать шведам перевозить припасы из Финляндии в Швецию. Но реализовать этот план в полной мере не удалось. Корабельный флот под командованием Крюйса 11 (22) июля в ходе преследования трех шведских линейных кораблей нарвался на мель. Три корабля - линейные «Выборг», «Рига» и фрегат «Эсперанс» сели на мель. Шведы смогли уйти. Два корабля смогли снять, третий сожгли. Этот случай показал слабую подготовку экипажей и командиров корабельного флота. Корабли вернули в Кроншлот. Крюйса отдали под суд. Галерному флоту и сухопутным войскам пришлось проводить операцию по овладению Гельсингфорсом без поддержки корабельного флота. 12 (23) июля галеры и войска были сосредоточены у Гельсингфорса. Шведский адмирал Лиллье имел довольно значительные силы (16 кораблей в Гельсингфорсе и 7 вымпелов около), но не принял боя и отступил. Шведы заняли позицию у Тверминне, преграждая путь в Або-Аландский район. 15 июля Гельсингфорс был снова занят русскими войсками. Противник был лишён последней базы в Финском заливе.

Апраксин задержался в городе на месяц, Гельсингфорс превращали в мощную крепость, опорную базу русского флота и армии. Возводили батареи, строились редуты, начали сооружать новую крепость, все проходы между островами, кроме одного, были завалены камнями. В Гельсингфорсе устроили и магазин для снабжения армии и флота. Военный совет 11 августа решил двигаться дальше к Або, 17-го армия выступила. Сухопутный отряд в 10-12 тыс. вёл Голицын, галерная эскадра под командованием Боциса в 29 вымпелов с десантом в 4 тыс. человек шла вдоль берега. В Гельсингфорсе был оставлен гарнизон в 3 тыс. человек. 28 августа (8 сентября) русские войска, разбив арьергард Либекера, заняли Або. Шведские войска отошли к Тавастгусу. Учитывая тот факт, что шведская эскадра блокировала путь русскому галерному флоту, это лишало русские войска помощи флота и подвоза продовольствия, командование решило отвести основные силы на зиму в Гельсингфорс. В Або был оставлен небольшой гарнизон. Но перед этим собирались нанести удар по корпусу Либекера.

В конце сентября 14-16 тыс. русский корпус под командованием Апраксина подошёл к Тавастгусу. 27 сентября он был занят без боя. Генерал Карл Армфельд (Армфельдт), назначенный вместо Либекера, занял позицию у реки Пелкина. Шведские силы (примерно 11 тыс.) закрыли дорогу на Таммерфорс. В тактическом плане позиция шведских войск была очень крепкой. Она была расположена между озёрами Маллас-Веси и Пялькяне-Веси, с фронта прикрыта рекой и недоступна с флангов. Фронт шведской позиции тянулся на 1,5 км и был дополнительно усилен укреплениями, артиллерией.

Русская разведка принесла неутешительные известия – нельзя атаковать врага в лоб и обойти его с флангов. Апраксин принял решение нанести основной удар с тыла, высадив с помощью плотов десант, и одновременно провести демонстративную атаку во фронт шведов. Десантный отряд в 6 тыс. человек возглавил М. Голицын. На рассвете 6 (17) октября 1713 года десантный отряд Голицына переправился на плотах через озеро Маллас-Веси. Десанту способствовал туман, Армфельд узнал о высадке русского десанта поздно – Голицын уже успел высадить треть сил, когда подоспели шведские драгуны, а затем пехота. Русский десант отбил первый натиск сильным огнём. В то время, когда русский авангард сдерживал натиск шведов, высадились основные силы и ударили во фланг. Одновременно через реку тремя колоннами стали переправляться остальные силы: пехота под командованием Брюса и Головина (4 тыс.), кавалерия Волконского. Пехота переплавлялась через реку Пелкина на плотах и ударила по центру. Кавалерия перешла реку вброд и ударила с тыла по правому флангу шведов. Фронтальную атаку оказалось очень трудно вести, т. к. приходилось форсировать реку под сильным огнем противника. Но благодаря успешным действиям с фланга и тыла шведские войска не выдержали натиска и побежали. Апраксин в этом сражении проявил несвойственную ему решительность, атаковав сильные позиции противника. Бой был ожесточённым, шведы потеряли: 577 человек убитыми, 233 пленными, 6 пушек, 2 гаубицы и 8 знамён. Русская армия потеряла 673 человека убитыми и ранеными.

Армфельд отступил в район Вазы. Русские силы расположились на зимние квартиры в районе Бьернеборга. На этом кампания 1713 года завершилась. Она была успешной для русской армии: были захвачены Борго, Гельсингфорс и Або. Шведские войска понесли ряд поражений и отступали.



Кампания 1714 года

К 1714 году сухопутные силы шведов были в плачевном состоянии. Карл пытался отстоять Штральзунд в Померании. Финский корпус Карла Густава Армфельда голодал, ощущал нехватку в снаряжении. Но, флот Швеции по-прежнему был грозной силой. Хотя и на нём длительная война и поражения сказались негативно. Из-за отсутствия финансирования резко упали объёмы строительства и ремонта кораблей. С 1710 по 1721 гг. на шведских верфях для Шведского Королевского флота было заложен только один линейный корабль и 10 фрегатов. Вместо полноценных боевых кораблей шведские кораблестроители развернули масштабное строительство галерного флота. Количество шведских линейных кораблей постоянно сокращалось, а число галер, полугалер, бригантин, прамов и бомбардирских кораблей росло. Шведский флот к началу кампании 1714 года состоял из двух эскадр и имел до 30 линейных кораблей. Одна эскадра действовала в южной части Балтийского моря против датских Военно-морских сил, а другая под командованием адмирала Густава Ватранга (Ваттранг) против русского флота в Финском заливе. В конце апреля эскадра Ватранга в составе 17 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, 2 бригантин, 1 брандера и 6 галер заняла позицию у мыса Гангут. Одновременно, шведский галерный отряд из 11 галер, нескольких шхерботов под командованием Таубе занял позицию у острова Аланд.

Русское командование, после того как датчане отказались участвовать в кампании 1714 года, оказав помощь своим флотом, решило продолжить наступление в Финляндии. Флот долен был поддерживать наступление сухопутных сил. К этому времени Россия имела галерный флот из 186 кораблей с 870 орудиями. В корабельном флоте было 17 линейных кораблей и несколько фрегатов, шняв с 902 орудиями.

В начале февраля 8-9 тыс. отряд М. Голицына начал труднейший марш-маневр по сплошным лесам, по замерзшим болотам, по направлению к Вазе, где у деревни Лаппола стояли шведские войска. У Армфельда было 12-14 тыс. человек (по другим данным 4,5 тыс. человек). Армфельд решил принять бой. 16 (27) февраля у деревни Лаппола на обоих берегах покрытой льдом реки Киро (Стор-Кюре) шведские войска были построены в две линии. В центре стояла пехота, на флангах кавалерия. Позади второй линии располагался резерв – финское ополчение. Шведы на этой позиции три дня ожидали подхода русских войск. Голицын, убедившись в сложности фронтальной атаки, решил обойти шведов и атаковать их во фланг, отчасти в тыл. В манёвре участвовала вся пехота и 3 драгунских полка. Двум обходным колоннам пришлось идти без дорог, по замерзшим болотам и по глубокому снегу, среди лесов. Часть кавалерии должна была отвлекать шведов с фронта. Армфельд узнал об этом манёвре и успел переменить фронт в направление к северу. Сражение началось 19 февраля (2 марта). Голицын построил свои войска не правилам линейного боевого порядка, принятого в странах Западной Европы. Пехота была построена в две линии развёрнутыми батальонами, всю артиллерию он расположил на флангах (у шведов она была разбросана по всему фронту); кавалерия стояла сзади пехоты в две линии небольшими колоннами в шахматном порядке. К тому же, был и резерв. Такое расположение дало большую глубину боевого построения (четыре линии). Голицын также выслал три драгунских полка в обход по левому флангу.

Шведская пехота повели атаку на левое и правое крылья русских войск, вначале противник имел успех, русская пехота подалась назад. Особенно тяжёлое положение было на левом фланге, где войска не были до конца выстроены и находились в беспорядочном положении во время шведской атаки. Но, не шведы могли развить успех, их кавалерия была разбита драгунами и казаками. Русский левый фланг смог завершить построение и стабилизировать ситуацию. Русская пехота контратаковала, в тыл шведам стали заходить спешенные драгуны, левый фланг шведов был окружён и уничтожен. После 3-часового жестокого боя шведские силы были полностью разгромлены. Шведы потеряли 5133 человек убитыми (раненые просто замёрзли), 534 пленными, было захвачено 7 пушек, одна гаубица, 20 знамён. Русская армия потеряла 421 человека убитыми и 1047 ранеными. Это был большой успех – фактически шведские силы в Финляндии были полностью разгромлены и деморализованы. Шведские сухопутные силы не проявляли больше активности в Финляндии.

Остатки корпуса Армфельда отступили на север Финляндии. Правда, у шведов в Финляндии осталась ещё одна крепость – Нейшлот. Её гарнизон составлял 500-600 человек при 31 орудии. С юга крепость защищало Сайминское озеро. Для осады крепости отправили 1,6 тыс. отряд с 30 пушками. Командиром отряда был комендант Выборга полковник И. Шувалов. Он должен был осаждать крепость и вести её бомбардировку. Штурм дозволялся только как крайнее средство. 19 (30) июня Нейшлот был блокирован. Крепость отрезали от внешнего мира и со стороны озера, куда подошли речные суда. Около месяца шли инженерные работы. После того, как комендант отказался сдать крепость, началась бомбардировка Нейшлота. Артиллерийский обстрел продолжался пять дней. 29 июля (9 августа) крепость капитулировала. Шведов отпустили.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Георг Шеп
    +2
    7 апреля 2012 09:53
    Наши молодцы - медленно. но верно.
  2. +3
    7 апреля 2012 12:08
    Спасибо за очередной экскурс в нашу славную историю!
    300 лет тому создавалась предпосылка появления государства Финляндия.
    Не зря финны чтут память о Русской империи!
    И как после этого можно негативно относится к Петру, человеку своим трудом и потом создающим сильное ,мощное государство.
  3. 0
    8 апреля 2012 06:35
    Статье огромный плюс!Очень благодарен за факты из нашей истории и истории Российского флота!
  4. 0
    8 апреля 2012 21:38
    Автору очередной +.странно я всегда поражался длительности той компании ...хотя к 10 году мы имели явный перевес в сухопутных силах........
    но нерешительность проявлялась с обоих сторон......и странно что шведы повелись на нашу излюбленную тактику войны на измождение

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»