Военное обозрение

Замедленная реакция: особенности политической химии Белого дома

6
Применение химоружия в Сирийской Арабской Республике (САР) становится одним из главных вопросов, который в рамках обсуждения темы сирийского урегулирования муссируется руководством США в своих интересах. Накануне Вашингтон в очередной раз озвучил список виновных, ответственных за использование отравляющих веществ на территории САР, поставив в один ряд с террористической группировкой ИГИЛ Дамаск.


В понедельник на официальном сайте Белого дома появилась обновленная версия Стратегии национальной безопасности США, где один из абзацев начинается фразой: «Использование сирийским режимом химического оружия против своих граждан подрывает международные нормы».

Как известно, в 2013–2014 году с территории Сирии под надзором международных наблюдателей были вывезены все отравляющие вещества (Резолюция Совета Безопасности ООН 2118 – Прим. Ред.). Тем не менее, данное обстоятельство не мешает Вашингтону приводить сомнительные аргументы, якобы свидетельствующие о нарушении сирийскими властями международных норм. Наверное, самым наглядным тому примером является расследование совместным механизмом ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) инцидента в городе Хан-Шейхун, которое, как отмечал ряд экспертов, проводилось в интересах политических элит Запада.

Тема «химии» и созданный вокруг нее информационный шум использовалась Вашингтоном в качестве повода, дискредитирующего официальное сирийское руководство. Тем не менее, сегодня в риторике руководства США наблюдаются некоторые изменения, и в качестве обвиняемой стороны, помимо официальных сирийских властей, начинает все громче звучать имя реального исполнителя химических преступлений.

Возвращаясь к новой стратегии нацбезопасности США, на одной из страниц документа указывается информация следующего содержания: «ИГИЛ использовала химическое оружие в Сирии и Ираке. Террористические группы продолжают искать материалы, связанные с оружием массового поражения. Мы столкнемся с чрезвычайной угрозой, если террористы получат ядерные, радиоактивные или биологические материалы, которые не охраняются должным образом».

Замедленная реакция: особенности политической химии  Белого дома


Примечательно, опубликованный документ, по сути, является вторым официальным подтверждением Вашингтона о наличии и использовании радикальными формированиями химического оружия. Двумя месяцами ранее на официальном сайте Госдепартамента появилась информация, в которой американское ведомство рекомендовало гражданам воздержаться от поездки в Сирийскую Арабскую Республику и, в особенности, в провинцию Идлиб. «Тактика ИГИЛ, Тахрир-аль-Шам (Джебхат-ан-Нусра) и других экстремистских группировок включает использование террористов-смертников, похищение людей, применение малого и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств и химического оружия» - указывается в сообщении.



Как бы то ни было, назревает вполне логичный вопрос: «чем обусловлено решение Капитолия признать очевидное?». Ответ на него может иметь ряд объяснений.

Во-первых, в последние несколько месяцев сирийская арабская армия регулярно находила на отбитой у боевиков территории емкости с химическими веществами. Ярким примером является обнаружение правительственными войсками бочек отравляющей «химии», напоминающих по внешнему виду характерным ободкам старые газовые баллоны, ранее используемые в Великобритании для снаряжения смесью хлора и фосгена.



Кроме того, источники сообщают, что в провинции Идлиб, контролируемой боевиками «Джебхат ан-Нусра», находится не менее десяти подвалов с химическими веществами.

Во-вторых, разгром армией САР при поддержке союзников, группировки ИГИЛ свидетельствует, что говорить правду становится выгодно. Оставшиеся малочисленные котлы «Исламского государства» в Сирии «гаранту» мировой безопасности больше не интересны. Наступает время, когда от радикального участника нужно дистанцироваться как можно дальше.
Автор:
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 20 декабря 2017 05:36 Новый
    +1
    Наверное хотят следующее.."Мы и только мы можем обеспечить охрану объектов "......С последующим развертыванием полноценной базы и последующим взятием под контроль всю страну.
  2. ИмПерц
    ИмПерц 20 декабря 2017 06:03 Новый
    0
    Цитата: 210окв
    Наверное хотят следующее.."Мы и только мы можем обеспечить охрану объектов "......С последующим развертыванием полноценной базы и последующим взятием под контроль всю страну.

    Целенаправленные действия, направленные на закрепление на территории Сирии под благовидным предлогом.
    1. Лексус
      Лексус 20 декабря 2017 14:20 Новый
      +1
      Они сами все исчесались, а вшей, по обыкновению, у других ищут.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 20 декабря 2017 07:05 Новый
    0
    Иногда лучше признать часть правды, чем потом расхлебывать свою вскрывшуюся систематическую ложь. А фактов помощи западной коалицией боевикам предостаточно, как и фактов сокрытия (прикрытия) их преступлений.
  4. solzh
    solzh 20 декабря 2017 10:35 Новый
    0
    «Использование сирийским режимом химического оружия против своих граждан подрывает международные нормы»

    У Асада нет химоружия, но амерам на это наплевать. Так же амерам наплевать и на то, что их действия во внешней политики подрывают все существующие человеческие нормы морали и международного права.
  5. nikolaev
    nikolaev 20 декабря 2017 11:50 Новый
    +1
    ну , если штаты сказали , что у террористов будет ядерное, химическое и бактериологическое оружие, значит они свое обещание выполнят. А весь мир теперь знает откуда это оружие у террористов появится